Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Саша Зарубина

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Автор темы
Hamster
Реальное имя:Максим
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 122 раза
Re: Саша Зарубина

Сообщение Hamster » 06.06.2009, 19:50

К суду есть претензии - он не проверил условия, в которые должна была попасть Саша, поверив лишь словам нашего консула; суд не вызвал многих свидетелей, которые могли открыть некоторые детали. На самом деле лопухнулись там все - и суд, и адвокаты португальской семьи, и сама эта семья.

PS. А родившихся щенков закопали в огороде...
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 06.06.2009, 19:51

Суд должен думать не только про одну девочку, но и про других детей.
Оставить Сашу в семье португальцев, чтобы не наносить ей психологических травм - значит создать опаснейший прецендент. Достаточно похитить маленького ребенка, продержать пару лет у себя - и даже если тебя найдут, родители ничего не смогут сделать.

Это проблема немного похожа на захваты заложников - чтобы спасти заложников в одном конкретном случае, проще и надежнее принять условие террористов, чем идти на штурм. Но это спровоцрует новые захваты.
Последний раз редактировалось Юра 06.06.2009, 21:10, всего редактировалось 1 раз.

Автор темы
Hamster

Сообщение Hamster » 06.06.2009, 19:54

Юра писал(а):Суд должен думать не только про одну девочку, но и про других детей.

Не знаю, правда или нет, но слышал, то после этого португальцы собираются пересматривать свой закон о защите прав детей...
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 07.06.2009, 01:23

Суд должен думать не только про одну девочку, но и про других детей.

Слава богу, нашелся хоть один разумный человек!

Вот корень проблемы:
— Чувства никогда не бывают условными, хотя могут возникать на основе условных, традиционных предпосылок. Но вообще-то я говорю о вас только потому, что при таком сопоставлении мне легче сказать, каков я сам. Этика, несомненно, условна, во всяком случае для меня. Я не обязан поступать этично, однако же поступаю так.
— Интересно. Почему?
— У меня нет этакого «инстинкта доброты». Я не способен к жалости, так сказать, «по природе». Но я знаю, когда полагается проявлять жалость, и могу к этому приучиться. Я пришел к заключению, что так нужно. Таким образом, я как бы заполнил эту пустоту в себе при помощи логических рассуждений. Можно сказать, что у меня имеется «протез этики», который я сконструировал так тщательно, что он «совсем как настоящий».
— Я толком не понимаю. Так в чем же тут разница?
— В том, что я действую в соответствии с логикой принятых мною аксиом, а не в соответствии с инстинктом. У меня нет таких инстинктов. Одним из ваших несчастий является то, что, кроме инстинктов, вы почти ничего не имеете. Как проявляется на практике так называемая «любовь к ближнему»? Вы сжалитесь над жертвой случая и поможете ей. Но если перед вами будет десять тысяч таких жертв, вы не сможете пожалеть их всех. Сочувствие — штука не очень емкая и не очень растяжимая. Оно хорошо, пока речь идет о единицах, и оно беспомощно, когда дело коснется массы. И как раз технический прогресс все более эффективно разрушает вашу мораль. Атмосфера этической ответственности едва охватывает первые звенья цепи причин и следствий — очень немногие звенья.

Станислав Лем. "Дознание".

Надо понимать такие вещи!
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Локсли
Реальное имя:Леонид
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 07.06.2009, 16:16

Все эти разговоры прикрывают одно - наплевательство по отношению к конкретному человеку. Смоделируйте ситуацию (две ситуации в моих сообщениях выше): семья не португальская, а русская. И получите несколько другой коленкор.
И тоже хороший прецедент: если ребёнка отдать матери, которая его не растила, отобрав у людей, которые по сути заменили ребёнку родителей, то - Юра, Ваш пример с заложниками - получаем одобрение "кукушек" на юридическом уровне. Причём "кукушек", которые, не заботясь о ребёнке, всегда имеют на него все права. В общем именно это мы уже и получили.

И когда таких "кукушек" станет много, Pinhead, и отобранных детей станет много, "вы уже не сможете пожалеть их всех".

***Но вообще-то я говорю о вас только потому, что при таком сопоставлении мне легче сказать, каков я сам.***

Да, характеризующая цитата. Как-то я уже говорил, что похожие глобальные рассуждения делаются для одного - чтобы не думать о конкретном человеке. Ну и себе спокойней.

------------------------------------

Юра писал(а):Оставить Сашу в семье португальцев, чтобы не наносить ей психологических травм - значит создать опаснейший прецендент. Достаточно похитить маленького ребенка, продержать пару лет у себя - и даже если тебя найдут, родители ничего не смогут сделать.
Ничего подобного. У нас что тут, имело место похищение ребёнка? А может быть, всё-таки нет? Юра, Вы что-то как приведёте пример, всё ни в склад, ни в лад - и с разведчиками не в тему, и с похищением никаким боком не подходит.

Хотят португальцы пересматривать законодательство - правильно делают. Прецедент опасный. Дай Бог, чтобы всё кончилось хорошо и суду российскому не пришлось исправлять точное следование букве закона суда португальского.
А сегодня что для Завтра сделал я?

Юра

Сообщение Юра » 09.06.2009, 03:10

Локсли писал(а):Все эти разговоры прикрывают одно - наплевательство по отношению к конкретному человеку. Смоделируйте ситуацию (две ситуации в моих сообщениях выше): семья не португальская, а русская. И получите несколько другой коленкор.
И тоже хороший прецедент: если ребёнка отдать матери, которая его не растила, отобрав у людей, которые по сути заменили ребёнку родителей, то - Юра, Ваш пример с заложниками - получаем одобрение "кукушек" на юридическом уровне. Причём "кукушек", которые, не заботясь о ребёнке, всегда имеют на него все права. В общем именно это мы уже и получили.

Каким боком тут вообще национальность? Работающая женщина, в одиночку воспитывающая ребенка, естественно не могла постоянно с ним находиться. Этак любая няня сможет отсудить ребенка у родной матери.

Ничего подобного. У нас что тут, имело место похищение ребёнка? А может быть, всё-таки нет? Юра, Вы что-то как приведёте пример, всё ни в склад, ни в лад - и с разведчиками не в тему, и с похищением никаким боком не подходит.

По версии матери Саши, португальцы силой удерживали её в закрытой комнате, пока она не подписала отказ от ребенка. Поскольку суд присудил ребенка ей (думаю суд разбирал обстоятельства дела более тщательно, чем мы с вами) - оформлены бумаги действительно были с нарушениями, что и привело к такому исходу процесса.

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 09.06.2009, 10:23

Юра писал(а):Работающая женщина, в одиночку воспитывающая ребенка, естественно не могла постоянно с ним находиться. Этак любая няня сможет отсудить ребенка у родной матери.

Няня не может. Няня за деньги нанимается для ухода за ребёнком. Кстати, тут в теме говорилось, что суд не должен учитывать мнение ребёнка. Так вот, это не так. Читаем Гражданский кодекс, статью, дай Бог памяти, 57. Но вообще к суду в этой ситуации претензий нет, точное следование букве закона. Просто такая у нас норма в обращении с детьми в России. Чего-то у нас ещё население не растёт... Нет, можно конечно, чтобы оно росло по азиатскому варианту - семеро по лавкам и за деревней штук пять могилок не выживших детей, но может быть лучше как-то по-другому?

Юра писал(а):думаю суд разбирал обстоятельства дела более тщательно, чем мы с вами

Надеюсь. Опять же, повторюсь, очень надеюсь, что российскому суду вмешиваться в историю не придётся и у девочки всё будет хорошо.

http://www.molgvardia.ru/node/7001
[i]"Это подтвердила главный специалист по опеке и попечительству отдела образования администрации Первомайского муниципального района Татьяна Денисова: «Мама будет у нас на контроле - это однозначно, потому что мы не знаем ее и видим первый раз. Мама пока не успела никуда устроиться. Если у нее будет все благополучно, и она устроится на работу - к ней не будет никаких претензий, но даже если ей будет трудно найти работу по специальности, может быть она встанет на учет на биржу, и будет получать социальное пособие как мать-одиночка. Если к ней не будет никаких претензий - это будет одно развитие ситуации, если у мамы есть склонности к алкоголю - у нас работает комиссия по делам несовершеннолетних».

Поэтому судьба Саши Зарубиной никакого опасения не вызывает. Девочка остается с матерью, как оно и должно быть. Если же выяснится, что мать заслуживает лишения родительских прав, российские органы опеки будут искать девочке приемных родителей. И, наверное, будет разумным выбрать именно португальскую пару, которую Саша уже знает. Вот только пока что никаких серьезных поводов для этого нет." [/i]
Вот это будет номер...

http://www.interfax.ru/print.asp?sec=1448&id=82169

"Но вот после просмотра сюжета почему-то остается странное послевкусие и неуверенность в том, что будущее Саши теперь будет безоблачным. В чем тут дело? То ли в характерных интонациях Натальи, отметившей возвращение и заплетающимся языком заявляющей: "А вообще, кто знает, может, они ее в публичный дом или на органы хотели!", то ли в том, что спать Саше приходится на нарах под самым потолком, при этом ее насильно кормят непривычной для нее едой. А может, в подзатыльниках, тычках и толчках, которыми награждает Наталья не понимающую ее дочь прямо перед объективами телекамер, сетуя на "придурочное португальское воспитание".

Похожее ощущение, судя по всему, после просмотра сюжета сложилось у многих. Иначе как объяснить тот факт, что обитатели русскоязычных блогов, ранее ратующие за возвращение тех же Элизы Беленькой и Антона Салонена в Россию, теперь активно подписывают запущенную в Португалии петицию за возвращение Саши ее португальским благодетелям. И количество подписывающих растет как на дрожжах – на данный момент под документом стоит уже более 9 тыс. подписей, и с каждым часом их становится все больше. И это не говоря уже о многочисленных кросспостах в ЖЖ, в которых блоггеры дают ссылки на нашумевшее видео и возмущаются решением португальского суда. Однако приведет ли это к чему-либо – неизвестно.

Ну вот вроде бы и все. Шестилетняя Саша вот уже неделю живет в Ярославской области, а ее осиротевшие несостоявшиеся приемные родители – супруги Виейра – пытаются получить российскую визу, чтобы приехать ее навестить, а пока каждый вечер со слезами на глазах пересматривают фотографии девочки. Осталось отметить только одну маленькую деталь. С собой из Португалии девочка привезла щенка, к которому она очень привязана и который почти всегда находился при ней. В деревне же собаку сразу после приезда посадили на улице на цепь."

Я в общем согласен с такой точкой зрения: http://www.rus-obr.ru/opinions/3097

"Проблема не в том, что девочку "увезли из нормальной страны в эту ужасную Россию к этим ужасным русским". Как я отношусь к такой постановке проблемы - думаю, объяснять не надо, и так понятно, что очень плохо. Смена обстановки и культурной среды для ребенка, конечно, является стрессом - но само по себе это вовсе не "ужас-ужас", от которого надо защищать любой ценой. Как не являются "ужас-ужасом" и скромные условия жизни (если речь не идет о тяжелой, беспросветной нищете - но здесь, кажется, этого нет).

Реальных проблем я вижу две:

1. Мать. Она бросила ребенка на чужих людей и 6 лет им не занималась; она лупит едва обретенную дочь за нежелание есть непривычную еду (перед камерой! А что ж она без камеры-то будет творить?); наконец, у нее на лице и в манере поведения действительно все написано - и письмена эти печальны.

Прочие родственники выглядят получше. Но действительно ли они лучше; как они реально относятся к девочке, которая, по сути, для них чужая; готовы ли о ней заботиться по-настоящему, не перед журналистами, а в повседневной жизни - совершенно неясно.

2. Девочка разлучена с людьми, которые заменяли ей родителей, которые ее любят и которых любит она. Это несправедливо. Сандра-Саша должна иметь возможность, как минимум, встречаться с приемными родителями, как максимум, ездить к ним в гости.

Как добиться второго - я не очень понимаю; и, в любом случае, добиваться этого должны сами португальцы и их адвокаты, а российское общество тут может им только посочувствовать и морально поддержать. А вот в первой проблеме общество помочь может.

Семья Зарубиных, безусловно, должна находиться на особом контроле у местных органов опеки и попечительства. Девочка оказалась в очень нестандартной ситуации: ей может понадобиться помощь в адаптации. Ее мать много лет была нелегальной иммигранткой, ребенком не занималась, и судом (пусть судом другой страны - но тем не менее) ставился вопрос о лишении ее родительских прав. По-моему, это более чем достаточные причины, чтобы уделять этой семье особое внимание. Причем такое внимание совершенно необходимо дополнить, так сказать, общественным контролем.

Особо подчеркну, что этот контроль не должен носить характер травли Зарубиных. Почему - надеюсь, объяснять не надо?

У нас презумпция невиновности. Мы надеемся, что Зарубины действительно любят Сашу, будут хорошо о ней заботиться, и все у нее будет в порядке. Но эта история нас сильно взволновала, и мы не хотим пускать ее на самотек. Раз девочку вывезли из Португалии в российскую глубинку - для нас, русских, дело чести сделать так, чтобы ей здесь было хорошо. Может, ей какая помощь понадобится или еще что. Мы должны быть в курсе. Вот как-то так.

В написании петиции и собирании подписей за то, чтобы Сашу немедленно отобрали у родственников и отдали португальцам, я никакого смысла не вижу и считаю это делом вредным. Это требование заведомо нереалистично: португальцы не имеют на девочку никаких прав даже по португальским законам (поскольку португальский суд отдал ее матери), а по российским - тем более. Со временем - например, если мать лишится родительских прав в России - ситуация может измениться; но сейчас это так. Такая кампания, да еще с русофобским оттенком, приведет только к тому, что ее участники настроят против себя, во-первых, значительную часть общества, во-вторых, власть, и в-третьих, самих Зарубиных. То есть потеряют все возможные рычаги изменения ситуации.

Меня спросили, не хочет ли РОД заняться этим делом.

Я, конечно, посоветуюсь с товарищами - но думаю, что нет, по крайней мере, сейчас. Увы, мы - маленькая организация, у нас пока очень мало ресурсов. А тут ресурсы нужны большие - и не столько финансовые, сколько "человеческие".

Мне думается, что инициатива наказуема, и заняться этим должны те люди, которые подняли тему и внесли конкретные предложения. Если такой проект будет начат - как минимум, лично я готова к нему присоединиться и оказать посильную помощь.

Наталия Холмогорова, исполнительный директор Русского общественного движения"

Сложность в том, что при любом раскладе с большой долей вероятности допускается то, что жить девочка будет в неблагополучных условиях и с матерью, которая потенциально может быть лишена родительских прав. И совершенно я согласен с первым комментарием к статье:

Госпожа Холмогорова кругом права. Но есть нюанс. Который, как это всегда бывает, и портит картину. Если Зарубину -старшую таки лишат родительских прав. (А основания к этому есть - нищая деревенская опойка - это диагноз, как не крути. Через год-полтора - два она сорвется и делов натворит или просто забъет на дочь, или чего похуже), то Саша-Сандра поедет в провинциальный детдом-интернат где... ну. совершенно понятно. что у нас происходит в подобных учреждениях с детьми. И все. Приехали. В самом лучшем случае ее из детдома заберут какие-нибудь , условно говоря, "португальцы" и будет она ад пьяной нищеты ярославской глубинки вспоминать, как страшный сон, а в наиболее вероятном случае вырастет из маленькой хорошенькой девочки вторая мамаша... Это возможный сценарий. Очень возможный, поскольку у нас в стране детдомов полно, а вот в той же Германии, например, их нет совсем... И об этом тоже стоит подумать в связи с этой историей.

Юра

Сообщение Юра » 09.06.2009, 10:38

Странно, такой большой, работал на руководящей работе, а журналистам верит.
Я не раз наблюдал, как в журналистских статьях ситуация выворачивалась шиворот-навыворот. Особенно когда есть шанс раздуть сенсацию. Тут такого понапишут...

Повторюсь, португальский суд три года разбирался в этой бодяге. И пришел к выводу - мать добровольно от девочки не отказывалась, оснований для лишения её родительских прав нет. Сложно заподозить португальский суд в том, что он противозаконно ущемил интересы семьи респектабельных португальцев в угоду заезжей гастарбайтерши. Уж если отдали девочку матери - значит никак нельзя было не отдать.
Может у Саши и не самая лучшая мать на планете. Но чтобы принудительно лишить ребенка родных родителей, нужны серьёзные основания. Иначе любой гад с деньгами сможет законно покупать себе детей против воли родителей - просто наняв ушлых адвокатов. Вы думаете, что вашему ребенку у вас в семье хорошо, но виллу на Канарах вы ведь ему не купите. И суд будет вправе передать ребенка тому, кто купить может.

Локсли писал(а):1. Мать. Она бросила ребенка на чужих людей и 6 лет им не занималась; она лупит едва обретенную дочь за нежелание есть непривычную еду (перед камерой!

Девочка была у португальцев 4 года. 3 из которых мать за неё официально судилась. Боролась за право хотя бы видеть своего ребенка. Находясь в чужой стране, в трудном материальном положении. Вряд ли её можно упрекнуть в безраличии к дочери. Тут мы видим типичный случай журналамерского вранья.

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 09.06.2009, 11:00

Юра, Вы вообще читаете, что я пишу?

Юра писал(а):Повторюсь, португальский суд три года разбирался в этой бодяге. И пришел к выводу - мать добровольно от девочки не отказывалась, оснований для лишения её родительских прав нет.

И я уже раз в пятый говорю Вам, что никаких претензий к суду нет. Вы эти мои фразы читали?

Юра писал(а):Странно, такой большой, работал на руководящей работе, а журналистам верит.

Я ещё верю своему жизненному опыту. И верю тому, что я вижу в наших деревнях. Определённый предел всё же есть, давайте всё же друг с другом тут разберёмся.

Юра писал(а):Иначе любой гад с деньгами сможет законно покупать себе детей против воли родителей - просто наняв ушлых адвокатов. Вы думаете, что вашему ребенку у вас в семье хорошо, но виллу на Канарах вы ведь ему не купите. И суд будет вправе передать ребенка тому, кто купить может.

Юра, вот мне интересно - чт же в этой истории навело Вас на столь блестящую мысль? Некоторые сравнения Вы приводили, всё не в тему, теперь вот эта страшилка, а точнее - бредовина. Да, Юра, у меня есть маленькая дочка. И странным образом она говорит по-русски, а не по-португальски, и зовёт папой меня, а не вырастившую её семью португальцев (или американцев, или немцев, или других русских - не суть). Потому что растёт она в моей семье, и забочусь о ней я. И мы думаем с женой о приёмном ребёнке. А теперь смоделируйте мне ситуацию, при которой у меня может забрать дочку тот, кто имеет виллу на Канарах. Кто тут у нас "гад с деньгами"? Семья португальцев, которые вырастили ребёнка?
На самом деле вопросов у меня много. А почему девочка говорит только по-португальски? Хорошо, негде было жить, мать работала - круглосуточно работала, вообще с ребёнком не общалась? А финансово поддерживала она семью, в которую передала ребёнка?

А ешё, Юра, у меня есть опыт помощи одной такой "матери", родившей ребёнка от нелюбимого мужа, добившейся возможности воспитывать мальчика, потом начавшей пить, потом вышедшей замуж за непонятного мужика и отдавшей пятилетнего ребёнка, который ей стал не нужен, в детдом. Где теперь этот мальчик, я не знаю.

У нас с Вами очень разный жизненный опыт, Юра. И допущений в отношении людей, а тем более - детей, вот сделаем так, а будет плохо - переиграем, я не принимаю. В ситуации сделать ничего уже нельзя, кроме как пытаться контролировать ситуацию и быстро вмешаться, если не дай Бог что будет. А девочке в жизни очень не повезло. По букве закона. Для Вас это нормально. Для меня - нет. А, повторюсь, одобрение "кукушек" на юридическом уровне мы уже получили.

Юра

Сообщение Юра » 09.06.2009, 11:28

Локсли писал(а): На самом деле вопросов у меня много. А почему девочка говорит только по-португальски? Хорошо, негде было жить, мать работала - круглосуточно работала, вообще с ребёнком не общалась? А финансово поддерживала она семью, в которую передала ребёнка?

Мать могла видется с девочкой более-менее регулярно только до трехлетнего возраста. Потом её просто не пускали. Через суд она добилась права видеть ребенка час в неделю - конечно этого недостаточно, чтобы поддерживать у маленького ребенка знание русского языка.
Что касается финансовой поддержки - если верить прессе, дело обстояло так: сначала португальцы согласились быть няней при ребенке, потом отказались от вознаграждения, якобы по-дружески (их доходы были на порядок выше, чем у матери Саши), а потом подсунули матери на подпись доверенность на ребенка (якобы для того, чтобы в случае необходимости они могли срочно отвезти ребенка к врачу, если она заболеет, а мать будет в отъезде по работе).
А потом стали силой препятствать матери увидеть дочь.

Локсли писал(а): А ешё, Юра, у меня есть опыт помощи одной такой "матери", родившей ребёнка от нелюбимого мужа, добившейся возможности воспитывать мальчика, потом начавшей пить, потом вышедшей замуж за непонятного мужика и отдавшей пятилетнего ребёнка, который ей стал не нужен, в детдом. Где теперь этот мальчик, я не знаю.

А Вам не кажется, что Вы очень смело судите о незнакомом Вам человеке и о её родственниках?
Этак и я могу сказать, что ваш ник со временем приведет Вас к убеждению, что Вы Робин-Гуд, и Вы кончите свои дни в психушке. :wink:

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 09.06.2009, 11:34

Юра писал(а): если верить прессе, дело обстояло так:

Всё же приходится верить журналистам, верно?

Юра писал(а):Через суд она добилась права видеть ребенка час в неделю - конечно этого недостаточно, чтобы поддерживать у маленького ребенка знание русского языка.

А какие у суда были основания для такого строгого решения? В общем, нужно говорить об итогах. Песня долгая и поганая, и перепевать её зараз поздно. И итоги, дай Бог, чтобы не были катастрофичными. И согласитесь, что "так может каждый с помощью ушлых адвокатов у любого забрать ребёнка" - не имеет под собой оснований.

Юра

Сообщение Юра » 09.06.2009, 12:11

Локсли писал(а):
Юра писал(а): И согласитесь, что "так может каждый с помощью ушлых адвокатов у любого забрать ребёнка" - не имеет под собой оснований.

ПОКА - не имеет. Хотя судебная тяжба с сердоброльными нянями и заняла три года, уйму сил, средств и нервов.

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 09.06.2009, 12:50

[quote="Юра
ПОКА - не имеет. Хотя судебная тяжба с сердоброльными нянями и заняла три года, уйму сил, средств и нервов.[/quote]

Вообще не имеет. Ну, нянями, ещё раз, чтоб дошло - они для Саши не были. Смысла не имеет и иметь никаким боком не будет, и из этой ситуации никак не вытекает. Няни по договору нанимаются и им платится. Хватит уже выстраивать непонятные выдуманные конструкции.
Очень будет хорошо, если не произойдёт ситуации, которую допускают и защитники Сашиной мамы. "Ну да ничего, если что - лишим родительских прав..."

Автор темы
Hamster

Сообщение Hamster » 09.06.2009, 14:26

Юра, то, что вы называете
Юра писал(а):стали силой препятствать матери увидеть дочь
, это вполне разумно с их стороны - если мать приходит в явно нетрезвом состоянии за ребенком, вы бы сделали иначе?
Тяжба о сути тянулась не 3 года, а только 2 - с того момента, как Зарубину собрались депортировать и выяснилось, что у нее в Португалии есть дочь. После решения суда о передаче ребенка в семью португальцев никакой тяжбы не было.

Новая тема Ответить