Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Отзыв Кира Булычёва на фанфик

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модераторы:модераторы, авторы

Автор темы
Сумрачный
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Отзыв Кира Булычёва на фанфик

Сообщение Сумрачный » 02.06.2009, 05:35

Нашёл интересный отзыв Кира Булычёва на очередной ефремовский фанфик, написанный, правда, уже довольно давно. Хорошо раскрывает истинное отношение Булычёва к коммунизму и к "Советской власти":

Уважаемый Андрей!
Прочтя Вашу работу я сделал для себя два вывода.
Первый вывод: вы человек весьма способный и эрудированний, умеющий и любящий эрудицию продемонстрировать.
Второй вывод: Ваша работа не имеет отношения к художественной литературе, а является философской статьей о путях социального развития нашего общества. Однако она построена по античному принципу "диалогов". То есть Вы пошли не по пути Ефремова, а по пути Платона.
Очевидно Ваш опус может заинтересвать те издания, которые публикуют социальные и философские работы.
Для меня, к сожалению, Ваши рассуждения чужды, ибо я всегда был далек от проблем коммунизма, никогда не вступал в коммунистическую партию или в Союз писателей, а уж тем более никогда не принимал никаких наград и орденов от Советов и уж тем более не воспевал их в стихах. Так что конкретных советов, куда вам обратиться со статьей, я дать не могу.

С уважением, /факсимиле/
(Кир Булычёв)

Сам фанфик, мне лично показался очень интересным, можно прочесть здесь http://noogen.su/lit-noogen/DS.pdf
Последний раз редактировалось Сумрачный 02.06.2009, 15:10, всего редактировалось 1 раз.

Коллега Пруль
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 02.06.2009, 08:18

Зато Булычёв вступил в Союз кинематографистов. Вот такой парадокс.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Re: Отзыв Кира Булычёва на фанфик

Сообщение Сергей на Форуме » 02.06.2009, 10:00

Сумрачный писал(а):Хорошо раскрывает истинное отношение Булычёва к коммунизму и к "Советской власти":
Для меня, к сожалению, Ваши рассуждения чужды, ибо я всегда был далек от проблем коммунизма, никогда не вступал в коммунистическую партию или в Союз писателей, а уж тем более никогда не принимал никаких наград и орденов от Советов и уж тем более не воспевал их в стихах.
Не подвергая сомнению искренность Булычёва, не могу не заметить, что со стороны это напоминает мантры самовнушения: "я хороший, я хороший, у меня всё будет хорошо, впереди меня ждёт хороший день!"
Это проходит, как и всякая другая «"детская болезнь" левизны в коммунизме».
Сам я далек от проблем коммунизма, никогда не вступал в коммунистическую партию или в Союз писателей, а уж тем более никогда не принимал никаких наград и орденов от Советов и уж тем более не воспевал их в стихах, но я видел вчера передачу Владимира Познера с Сергеем Соловьёвым, который, ругая чудовищные Советы и монструозных коммунистов, плакался, что при "системе" с нравственностью и совестью (а заодно и с кино) было лучше.

ЗЫ. Заметки на полях. Несколько смущает стиль булычёвского письма «Прочтя Вашу работу, я сделал для себя два вывода», «а уж тем более никогда не принимал никаких наград и орденов от Советов и уж тем более не воспевал их в стихах». У меня сомнения, что Мэтр может так писать, хотя и не исключаю, конечно.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 02.06.2009, 10:11

Отношение Булычева к советской системе сквозит во многих его произведениях, не говоря уж об интервью. Что же касается Соловьева, то достаточно задать ему вопрос "хотели бы вы возвратиться в прежние времена?", чтобы сразу стала ясна его позиция. Пошлет не раздумывая куда подальше.
Вообще, сравнивать "тогда и сейчас" дело неблагодарное, потому что выбирать из плохого и плохого не слишком-то легко. К тому же, большинство из "тогда" никуда не делось. И сегодняшние заправилы - всего лишь наследники той системы. Контрреволюции так и не произошло.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Сергей на Форуме
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 02.06.2009, 10:22

Pinhead писал(а):Пошлет не раздумывая куда подальше.
Безусловно. Потому что с совестью жить существенно труднее, приходится себя ограничивать.
Вообще вся суть его высказываний напоминала поговорку: хочется и рыбку съесть, и на ёлку сесть. Мол, рынок рынком, а для моего кино государство должно деньги давать.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 02.06.2009, 10:27

Мол, рынок рынком, а для моего кино государство должно деньги давать.

И это правильная постановка вопроса, потому что уж Соловьев-то заслужил, чтобы ему деньги на фильм давали. Плохого он уж точно не снимет.
И во всех странах, которые хотят сохранить свой кинематограф, государство активно поддерживает своих режиссеров. Потому что соревноваться с Голливудом по части денег никто не может. Либо вводить квотирование, либо субсидировать из казны.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Иной Наблюдатель

Сообщение Иной Наблюдатель » 02.06.2009, 14:58

Политические взгляды Булычёва известны. Кому-то они не нравятся, но измениться эта позиция уже не может по понятной всем печальной причине.
В общем, до 1985 года Булычёв был аполитичен. А затем стал разделять взгляды своего окружения - большинства интеллигенции позднего Советского Союза. Мне больше интересно, каковы были убеждения Арсенова. На этот счёт я ничего нигде не находил.
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.

La Hire
Благодарил (а): 158 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение La Hire » 02.06.2009, 15:02

Нда. Отношения КБ с советской властью - и смех и грех. Очень показательна его автобиография "Как стать фантастом". С одной стороны ругает Сталина, с другой жалуется, что бандиты сожгли у него дачу. И не понимает, что в России возможно только либо Сталин, либо бандиты.
И, самое главное, такой писатель, как КБ, мог появится только при советской власти. Только при ней писалось о чем-то светлом и радостном, тем более, для детей. Я долго изучал зарубежную детскую фантастику и могу заверить - там нет ничего, кроме страха. Никаким ПД там и не пахло.
Стиль... Так ведь скорее всего, на машинке писалось, а там не больно поправишь.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Автор темы
Сумрачный

Сообщение Сумрачный » 02.06.2009, 15:23

ЗЫ. Заметки на полях. Несколько смущает стиль булычёвского письма «Прочтя Вашу работу, я сделал для себя два вывода», «а уж тем более никогда не принимал никаких наград и орденов от Советов и уж тем более не воспевал их в стихах». У меня сомнения, что Мэтр может так писать, хотя и не исключаю, конечно.

Бред какой-то Хоть бы краткую биографию удосужились прочитать.

Да, о "Как стать фантастом" вспомнили вовремя.
Сергей, и Оби-Ван, вы читали её? Там он повторяет эти мысли почти слово в слово.
Касательно ПД, так я в него верю, и поверил именно благодоря Булычёву. Но Булычёв действительно глубоко не изучал данные проблемы. Он как писатель писал, что чувствует, а не что думает. Окончательно убедиться в том, что ПД это не утопия, мне помог Ефремов. Но Ефремов не коммунист, и даже не материалист, чтобы он не декларировал в своих книгах, и как бы это не пытались доказать "ефремовцы-зюгановцы". Это вскрывает даже поверхностный анализ его произведений.
Кстати, заявление аналогичное булычёвскому недавно сделал Борис Стругацкий http://krasnaya-zastava.ru/forum/viewtopic.php?t=7109

La Hire

Сообщение La Hire » 02.06.2009, 15:44

Ну, смотря что понимать под коммунистом. Зюганов это вообще такая перчаточная кукла для демонстрирации Западу наличия оппозиции. Вообще в наше время все партийные любой масти не хотят ничего, кроме как урвать для себя побольше. И КБ действительно поступал мудро, не вступая вообще ни в какую партию и не принимаюя религию, поскольку и тем и другим руководят стяжатели.
А вот если понимать под коммунистом человека, реально стремящегося создать общество, где не существует власти денег, то ими были и являются очень монгие достойные люди. Вероятно, и КБ, сам не осознавая того.
Коммунистической идее требуется в наше время некое протестантство, очистка от накопительства.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

163М
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение 163М » 02.06.2009, 15:47

http://noogen.borda.ru/?1-1-0-00000020-000-40-0#034 и далее.

Сергей на Форуме писал(а): Несколько смущает стиль булычёвского письма «Прочтя Вашу работу, я сделал для себя два вывода», «а уж тем более никогда не принимал никаких наград и орденов от Советов и уж тем более не воспевал их в стихах». У меня сомнения, что Мэтр может так писать, хотя и не исключаю, конечно.
В приведеной расшифровке правки мэтра не указаны.

Автор темы
Сумрачный

Сообщение Сумрачный » 02.06.2009, 16:08

А вот если понимать под коммунистом человека, реально стремящегося создать общество, где не существует власти денег, то ими были и являются очень монгие достойные люди. Вероятно, и КБ, сам не осознавая того.
Коммунистической идее требуется в наше время некое протестантство, очистка от накопительства.

Коммунист это, прежде всего, человек разделяющий коммунистическую парадигму. То есть, считающий, что ПД можно построить только опираясь на "приницп коллективизма", "общественную собственность на средства производства", отказ от "государства диктатуры пролетариата, и государства вообще как только ликвидированны эксплуататорские классы" (Троцкий именно на этом основании обвинил Сталина в предательстве, когда тот принял "Конституцию общенародного социалистического государства" и в соответствии с парадигмой был совершенно прав).
Я давно уже пришёл к выводу, что данные представления о ПД неправильны, вернее, они попросту наивны. Разумно и справедливо устроенное общество требует других механизмов. И его невозможно создать не осознав главного внутреннего социального противоречния. Маркс, Энгельс и Ленин его не осознали. Это удалось следать Вернадскому, Фромму и Ефремову.
Последний раз редактировалось Сумрачный 02.06.2009, 16:09, всего редактировалось 1 раз.

mymmike
Реальное имя:Михаил
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение mymmike » 02.06.2009, 16:09

На скане отзыва видно, что он напечатан и исправлен самим Киром Булычевым. А вот две подписи внизу ("Гос. премия 1982" и "Кир Булычев" в скобках) сделаны другим человеком.

La Hire

Сообщение La Hire » 02.06.2009, 16:11

Сумрачный писал(а):Я давно уже пришёл к выводу, что данные представления о ПД неправильны, вернее, они попросту наивны. Разумно и справедливо устроенное общество требует других механизмов. И его невозможно создать не осознав гавного внутреннего социального противоречния. Маркс, Энгельс и Ленин его не осознали. Это удалось следать Вернадскому, Фромму и Ефремову.

Возможно. Но как тогда это называть?
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Автор темы
Сумрачный

Сообщение Сумрачный » 02.06.2009, 16:23

На мой взгляд это общество адекватнее всего назвать Ноосферным. Термин Ефремова, он часто вскользь называет описанное им общество не только коммунистическим, но и ноосферным. Помимо прочего это будет дань уважения гению В.И. Вернадского который вплотную подошёл к научному доказательству многих вещей которые, скажем так, просмтриваются при глубоком анализе серьёзных религий. К тому же дословный перевод названия такого общества с древнегреческого - Разумное, хорошо проявляет зачем нам всем, таки, дан Разум.

Falcon
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 02.06.2009, 16:48

La Hire писал(а):И, самое главное, такой писатель, как КБ, мог появится только при советской власти.

Вот редко соглашаюсь с ЛяГиром, но тут однозначно! :)
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Локсли
Реальное имя:Леонид
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 02.06.2009, 17:16

***И не понимает, что в России возможно только либо Сталин, либо бандиты. ***

Да, хорошие варианты... :mrgreen:

- А ты чего хотел?
- Я хотел нормальной работы.
- О, милый, в России нельзя нормально работать. В России можно только выживать. (С)
А сегодня что для Завтра сделал я?

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 02.06.2009, 19:01

Сумрачный писал(а):На мой взгляд это общество адекватнее всего назвать Ноосферным.
Согласен.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Андрей Яковлев

Сообщение Андрей Яковлев » 03.06.2009, 00:47

Несколько смущает стиль булычёвского письма «Прочтя Вашу работу, я сделал для себя два вывода», «а уж тем более никогда не принимал никаких наград и орденов от Советов и уж тем более не воспевал их в стихах». У меня сомнения, что Мэтр может так писать, хотя и не исключаю, конечно.[/quote]И правильно смущает! Модератор НОЧЬЮ получил от меня скан, ночью же его расшифровал, а я не обратил внимания на то, что он вписал в расшифровку слова, которые забиты буквами "шшшшш...", но всё равно прочитываются. Вот адрес, указанный на "Ноогене" для просмотра скана.
http://narod.ru/disk/9385890000/OTZYV_K ... 7.pdf.html
Могу, кроме того, сделать цветной скан и выслать любому желающему. А ещё есть пометы Игоря Всеволодовича на полях - этот экзампляр я, естественно, храню.

Андрей Яковлев

Сообщение Андрей Яковлев » 04.06.2009, 00:44

Что такое ПД?

Новая тема Ответить