Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Поиски врага (Исповедь вечного борца)

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модераторы:модераторы, авторы

Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 23.05.2009, 13:50

Сумрачный писал(а):Ну, мы, помниться, обсуждали другой вопрос: Есть, таки, враги объективно, или они выдумка вечных борцов? Фромм дал однозначный и вполне научный ответ: таки, есть.
А я говорю, что этот ответ субъективен. Он зависит от точки зрения. "Не подследственный, ребята, а исследуемый я!" (Высоцкий) ;)

При том, что сам я вовсе не отрицаю напрочь понятия "враг", - всё-таки это вопрос точки зрения. Моей, Вашей, Ефремова, Алисы… Кто-то будет видеть перед собой врага, кто-то - пациента, кто-то - неразрешимую проблему, кто-то - разрешимую проблему, а кто-то (трудно представить, но можно) - просто человека. Ужасного, чудовищного, извращённого, патологически несчастного, но всё же с душой и сердцем. Человека и мир вокруг него, доставляющий ему возможность сосредоточить в своих руках чудовищную власть.

И будет эта кто-то удивлённо смотреть на этот мир из своего мира, где чудовищная концентрация власти в одних руках попросту невозможна. Нет таких механизмов. Никто не захочет в них участвовать.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Сумрачный
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе

Сообщение Сумрачный » 23.05.2009, 15:02

Человек человеку - волк. Чем больше людей, тем больше люди враги друг другу. Так как одни имеют, а другие претендуют иметь. Врагами люди перестанут быть только тогда, когда каждая человеческая жизнь станет реально ценной для общества, а не декларативно.

Наверное, в начале нужно решить проблему: "смерти от жажды над ручьём". Попробую объяснить. Если Вы знакомы с творчеством друга Ефремова - Олеся Бердника, то знаете, что суть инферно в недостатке ресурсов, которого нет. В нашей вселенной бездна энергии "вылетает в трубу". По сути, мы знаем две формы жизни: кислородную и анаэробную. Анаэробные бактерии усваивают энергию намного эффективнее кислородных форм, и могли бы, например, жить даже на Луне. По сути, мы уже создали ещё одну форму существования, очень похожую на жизнь - кибернетические системы, те вообще могли бы "жить" практически на любой планете Солнечной системы, ну, а других планет мы, пока, не знаем.
Однако развились только кислородные формы жизни, и, в Солнечной системе, только на одной Земле. Почему? Совершенно непонятно. И ситуация аномальна. Если бы, например, на плодороднейшей почве и в прекраснейших условиях вырос розовый куст, и выяснилось, что ему для жизни нужны не питательные вещества в почве, а, скажем, жлезная руда, которой в данных условиях мизер, то ситуация была бы намного менее идиотской, дугого слова нет.
Отсюда, из глубины веков, и вытекает главная мысль герметических учений - мысль о преступлении Творца, или мысль о том, что создатель нашей вселенной, для нас европейцев еврейский бог Иисус Христос распоследняя сволочь, или законченный садист. И она очень похожа на правду.
Бердник считал, а у Ефремова эта мысль выраженна между строк, что пробуждение способностей Прямого Луча даст возможность людям усваивать не только энергию накопленную, в конечном итоге, реакцией фотосинтеза, но и выведет человечество к тому океану, а, вернее, бездне энергии которой и является наша вселенная.
Тоже очень похоже на правду.
Богоборческие герметические религии учат этому же - люди станут счасливы только тогда, когда вернут себе украденное у них могущество - могущество, как минимум, равное могуществу богов, но, скорее всего, его превосходящее. Наиболее откровенно из герметических источников которные рассекретило время эта мысль выражена в "Пополь-Вухе".

Буддизм Фромма той же природы, что и увлечение Леннона духовными практиками Востока, или стремление Дольфи Гитлера заглянуть за грань этой жизни с помощью магических ритуалов Тибета.

У Фромма действительно свой буддизм, но он не из тех которые в моде. Он, ИМХО, взял на вооружение одну из закрытых версий буддизма алмазного пути, герметическую версию, о ней недавно в популярной форме неплохо написал Акунин, в "Алмазной колеснице". И это пока единственная книга, известная мне, в которой популяризируется данная версия буддизма. Я сейчас, кстати, сделал небольшую вставку в "Тёмное Пламя" об этой версии буддизма, но не раскрывающую суть, она с экшном, поэтому приведу здесь. Скушно, вроде, быть не должно.

3.

Последние слова Эдны вновь заставили надолго замолчать всех членов Совета, включая, даже Карта, который всё выступление Эдны заметно нервничал.
На рукотворном звёздном небе сквозь мерцающий обсидиан космоса продолжали стремительный полёт звёзды и планеты, их волшебное движение и тончайшее пение скоро вернуло всем равновесие. Меньше напряжения стало и в лице Карта.
Во время выступления Эдна увлеклась, говорила страстно, полностью отдавшись речи, и, как всегда в такие моменты стала намного красивее, хотя красивой была и без того. Рам Мара наблюдая за ней, в очередной раз поражался немыслимой силе жизни и красоты, хорошо проявленной в молодой по меркам Ноосферной эры женщине. «В Тёмные Века, – подумал он, – её, только за одно это, равно как и за одни глубокие зелёные глаза способные гипнотически воздействовать, сожгли на костре». Он лишний раз поразился ущербности чувств обывателей люто ненавидевших таких женщин, только за то, что им дано намного больше, чем другим.
«Воистину, – думал Рам Мара, – обыватель может простить человеку любые недостатки, но достоинства – никогда. Сколько лучших женщин Европы исторически совсем недавно сгорели на кострах под улюлюканье тупых толп торжествующих в своей посредственности. Насколько замедлилось развитие человечества из-за того, что тысячелетия цивилизованной истории преимущественно выживала и доминировала посредственность и ничтожество, в то время как такие как Эдна погибали первыми. И всё же вопреки всему, ценой не мыслимых жертв и усилий жизнь и красота побеждали, из года в год, из века в век, из тысячелетия в тысячелетие становясь всё прекраснее и могущественнее, пока не наступил резкий и почти никем не ожидаемый переход в XXI веке, названный Второй Великой революцией. И только теперь такие как Эдна по праву получили возможность того, к чему стремились столько времён – возможность спокойно жить, честно и хорошо делать свою работу, служить миру вдохновляющей красотой. Равно как мешавшие им на протяжении веков и тысячелетий стоящие у власти и лидирующие в обществе «звери» и «скоты», натравливающие на одарённых людей посредственностей, раз и навсегда потеряли возможность вести свою подлую травлю.
И сколько удалось сделать человечеству всего лишь за два с половиной века Ноосферной эры! Жизнь продлена в несколько раз, и Земля на грани открытия биологического бессмертия. Всё ближе возможность изобретения Звездолётов Прямого Луча позволяющих практически мгновенно пронизывать Вселенную в любой конец и забыть о колоссальности астрономических расстояний. Из жизни раз и навсегда исчезли голод, бедность, преступность, алчность, злоба, и многие другие постыдные категории.
Самое главное, всё совершеннее становился человек, постигая скрытые высшие способности, чего столько веков и тысячелетий так страшились власть придержащие ничтожества и покорные им посредственности. И только такие люди как Эдна, наверное, однажды смогут изменить этот изуродованный мир, раз и навсегда победив инферно».
«Впрочем, – переключил направление мысли Рам, – Эдна и в инфернальные времена умела действовать, и если надо, то невероятно решительно и беспощадно». Ему вспомнилась собственная регрессия в сознание молодого синоби Такуми, жившего в феодальной Японии много веков назад. В тот сеанс он записал регрессию на мнемограмму и Эдна, затем проработавшая её, подтвердила, что Такуми – его инкарнация, равно как и то, что тогда они оба действительно жили в древней Японии, и женщина-синоби Саори – это она.
Те, невероятно далёкие события, сами встали перед мысленным взором президента АГР.

Тусклый бумажный фонарик освещал мрачную камеру в подземелье. Соломенные циновки в углу составляли всё её убранство. Низкий массивный потолок, казалось, давил на голову.
Хмурый Такуми сидел на циновке, и даже не пытался скрыть мрачность. Сидевшая чуть в стороне Саори была бесстрастна, и казалась несколько отрешённой.
Никогда ещё за всю его пока ещё короткую жизнь Такуми не было так плохо. И дело было не только в том, что они – синоби, попались в ловушку даймё Рийо Фудзимори. Хотя и это, конечно, невероятный позор, и не только для них, но и для всего клана.
Всё шло хорошо. Они часто работали в паре с Саори, и, Такуми был уверен, что только благодаря ей так хорошо справлялись с заданиями, и именно поэтому он в свои двадцать три года стал тюнином – одним из руководителей клана, подчинявшимся только дзёнину – его главному руководителю.
Получив заказ на убийство владетельного даймё Фудзимори дзёнин не задумываясь поручил его исполнение им.
У князя были дальние родственники в соседней провинции по линии его давно умершей жены. Они были не самураями, а купцами, и он давно не поддерживал с ними отношения. Этим и решили воспользоваться. В городе распустили слух, что купец – родственник Фудзимори, вместе с сестрой привёз товар для продажи и остановился на постоялом дворе. Узнав об этом, князь обиделся, что его гостеприимством пренебрегли. Возник инцидент, который урегулировали тем, что «родственники» переселились во дворец князя.
Саори великолепно владела искусством дзюдзюцу – искусством страстной любви, и можно было не сомневаться, что князь не устоит перед её чарами и даст, таким образом, им возможность себя убить. Князь действительно скоро буквально потерял голову от Саори, и уже преподнёс ей несколько дорогих подарков, которые она милостиво приняла, продолжая держать его на дистанции. Но случилось непредвиденное – их кто-то предал.
Прекрасно понимая, кто такие синоби Фудзимори и не подумал захватить их в честном бою. Их пригласили на совместную трапезу с князем, а в блюда подсыпали опий. Очнулись они уже в этой камере. Самой надёжной камере в подземелье.
Прошло больше недели. Два раза в день несколько молчаливых, великолепно вооружённых стражников приносили еду. Но этом всё и заканчивалось. Их никто не допрашивал, казалось, владетельный даймё забыл об их существовании. В этом не было ничего удивительного. Допрашивать синоби было бесполезно, это все понимали. Единственный шанс что-то узнать – это наблюдать за ними. И можно было не сомневаться – за камерой установлена круглосуточная слежка, с этой целью их и не стали разлучать.
Поэтому они с Саори старались почти не разговаривать, но через несколько дней он заметил, что Саори выглядит необычно. Они всегда умела владеть собой лучше его, но теперь было очень заметно, что вечная печаль в её глазах стала глубокой как никогда. Однажды не выдержав, он спросил – в чём дело и получил ответ, разбивший его сердце. Саори сказала, что её сердце, похоже, ответило на чувства господина Фудзимори.
И вот теперь ему не хотелось жить по настоящему.
Видя, что он на самой грани Саори на следующий день сказала:
- Ты синоби – идущий Алмазным Путём.
Она напомнила ему о долге. Но он и сам прекрасно понимал. Для любого уважающего себя японца то, что произошло более чем достаточное основание, чтобы покончить с собой. Но не для него. Алмазный Путь позволяет понять, как прихотлива судьба, и как она переменчива, самое главное. И поэтому рано сдаваться – шанс не только спастись, но и выполнить задание всегда может появиться внезапно, и оттуда, откуда его меньше всего ждёшь.
Только теперь он понял, как любит Саори.
Да, с ней и ради неё он готов идти через любые испытания. Алмазный Путь учит – настоящая любовь только в совместном пути. Именно совместный путь подарила им судьба. Но теперь, теперь этот путь невозможен – Саори полюбила владетельного даймё. Кто бы мог подумать, что любовь может быть такой подлой.
Такуми как никогда захотелось вонзить зубы в собственный язык. Он знал – его пронзит адская боль, которую сердце может не выдержать. Но даже если оно выдержит, то он захлебнётся в собственной крови, её невероятно много выделится из прокушенного языка.
Легкий скрип заставил поднять голову. Перед ними стоял владетельный даймё.
Фудзимори вошёл через потайную дверь совершенно незаметную в стене. Лицо его было бледным, бросалось в глаза – он с большим трудом сдерживает волнение.
- Саори-сан, – с поклоном сказал он, – несколько дней я тайно наблюдал за вами. Простите, но вы же понимаете, иначе нельзя. Мне передали ваши слова, и за эти дни я убедился – они искренни.
Даймё помолчал.
- Я понял, мне никогда не найти женщину лучше, чем вы, – продолжил он. – Если вы согласитесь порвать со своим ремеслом, то я хотел бы, что бы вы стали моей женой. Со мной вы сможете не бояться мести. Я сумею защитить вас даже от синоби.
Такуми захотелось броситься на него и разорвать голыми руками, он весь напрягся как дикий зверь. Но многократно отработанные инстинкты синоби властно остановили. На поясе даймё меч, и расстояние большое. Пока он вскочит, и броситься князь несколько раз успеет выхватить оружие, и изрубить его.
Саори тоже медленно поклонилась.
- У меня одно условие, мой господин, – тихо сказала она.
- Какое? – быстро спросил Фудзимори.
- Вы должны отпустить Такуми.
- Да будет так, – сразу же ответил князь. – Я не только отпущу его, но и верну весь товар. Но в следующий раз пощады не будет.
Саори опустила глаза, безмолвно соглашаясь. Фудзимори подошёл к ней и протянул руку. Саори с поклоном протянула ему свою.
Такуми почти не увидел стремительного движения ноги Саори обрушившейся Фудзимори в область гениталий. Князь рухнул как подкошенный, меч чуть звякнул о каменные плиты пола.
Ещё не осознавая, что делает, Такуми бросился к нему и сорвал с пояса меч.
- Беги! – крикнул он, указывая на потайную дверь.
- Успокойся Такуми, – тихо сказала она, – князь был в камере наблюдения один. Я знаю, как устроено подземелье, камера очень тесная, что произошло, никто не видел.
Она взяла его за руку.
- Я добью его, – резко сказал он, выхватывая меч из ножен.
- Он мёртв, – спокойно сказала Саори.
Ошарашенный Такуми опустился на колени и убедился, что она сказала правду.
- Так ты не любишь его?! – Прозревая, с безумной надеждой в голосе спросил он.
Саори улыбнулась, одними глазами, и в них, наконец, вспыхнули коварные огоньки, вонзившиеся ему в самое сердце.
- Какой же ты ещё глупый, – тихо сказала она, и ласково провела ладонью по его щеке.

При том, что сам я вовсе не отрицаю напрочь понятия "враг", - всё-таки это вопрос точки зрения. Моей, Вашей, Ефремова, Алисы… Кто-то будет видеть перед собой врага, кто-то - пациента, кто-то - неразрешимую проблему, кто-то - разрешимую проблему, а кто-то (трудно представить, но можно) - просто человека. Ужасного, чудовищного, извращённого, патологически несчастного, но всё же с душой и сердцем. Человека и мир вокруг него, доставляющий ему возможность сосредоточить в своих руках чудовищную власть.

Можно обсудить этот вопрос. Почему бы не создать тему "Можно ли считать садистов и некрофилов людьми".

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 23.05.2009, 16:12

Сумрачный писал(а):Он, ИМХО, взял на вооружение одну из закрытых версий буддизма алмазного пути, герметическую версию, о ней недавно в популярной форме неплохо написал Акунин, в "Алмазной колеснице". И это пока единственная книга, известная мне, в которой популяризируется данная версия буддизма.

А ну-ка, поподробнее. а то здесь про Эраста Фандорина как-то не очень разговаривают. А между тем, по моему мнению он очень и очень фантастический персонаж. Я бы даже сказал - путешественник во времени, наш современник случайно попавший в конец 19 века. "Алмазная коллесница" была первая книга из всех Акунинских, которую я прочитал. Хотелось бы послушать мнение со стороны.

Кстати, и с поиском врагов у г-на Фандорина проблем нет, хотя сам он по сути человек не конфликтный. Но как-то так получается, как в песне: "Была бы честь, враги найдутся."
:roll:
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 23.05.2009, 17:54

Сумрачный писал(а):Можно обсудить этот вопрос. Почему бы не создать тему "Можно ли считать садистов и некрофилов людьми"
Мой ответ на него - нет, нельзя, если они во власти своего порока.

Но это мой ответ. Ответ обитателя начала XXI века, мыслящего неумело, человека с психологией древней, отсталой и во многом порочной.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

Сумрачный

Сообщение Сумрачный » 23.05.2009, 18:47

А ну-ка, поподробнее. а то здесь про Эраста Фандорина как-то не очень разговаривают. А между тем, по моему мнению он очень и очень фантастический персонаж. Я бы даже сказал - путешественник во времени, наш современник случайно попавший в конец 19 века. "Алмазная коллесница" была первая книга из всех Акунинских, которую я прочитал. Хотелось бы послушать мнение со стороны.

У Акунина было две попытки описать тайную герметическую организацию. Первая "Азазель". Но там Фандорина подвело то, что его недооценили. Он умудрился фактически уничтожить эту невероятно могущественную организацию, прежде чем мера его опасности и способностей стала понятна её членам. Пойми они это раньше, они бы работали с ним совершенно иначе и, безусловно, сделали бы его членом "Азазеля".
Вторая герметическая организация с которой сталкивается Эраст Петрович "Алмазная колесницы". И вот здесь он был оценён. Тамба сразу, после эпизода с зануси, понял, что он любимец богини счастья (Элберет Гилтониэль, Тихе, Фортуны, выбирайте любое из её имён), а дальше за него взялась Мидори, в результате он стал посвящённым, насколько это было возможным для человека не приобщённого к тайному знанию с детства.
Есть вопрос: Почему Акунин дальше не развил эту тему? Но, наверное, потому, что цикл о Фандорине ещё не завершён. Да потом, и писать о таких вещах надо осторожнее. Меня например уже задолбали просьбой описать методику неметоров.

Сумрачный писал(а):
Можно обсудить этот вопрос. Почему бы не создать тему "Можно ли считать садистов и некрофилов людьми"
Мой ответ на него - нет, нельзя, если они во власти своего порока.

Мой тоже - нет! А Ефремов прямо писал, что они нелюди. Почему? Инфернальный мир изменил их душу, она стала частью этого уродливого мира, и уже не хочет делать его обратно миром людей.

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 23.05.2009, 20:41

Сумрачный, вы так длинно ответили, что я не понял ответа на моё высказывание :D . Нельзя ли покороче.
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Одиссей
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Одиссей » 23.05.2009, 20:42

Сумрачный писал(а):Анаэробные бактерии усваивают энергию намного эффективнее кислородных форм, и могли бы, например, жить даже на Луне.
Одна фраза --- две биологических ошибки. На самом деле аэробные процессы явно эффективнее всего того, чем "занимаются" бактерии на земле, а в лунном вакууме ни одна известная бактерия не сможет развиваться.
Сумрачный писал(а):...развились только кислородные формы жизни, и, в Солнечной системе, только на одной Земле. И ситуация аномальна.

Почему аномальна? У нас --- кислорододышащая жизнь, где-то --- хлоро-, фторо-, аммиакодышащая, где-то вместо нашего углерода кремний. Сумрачный, Вы же только одну Солнечную систему видели, да и ту не очень, почему Вы считаете, что жизнь однообразна и убога?
Сумрачный писал(а):еврейский бог Иисус Христос распоследняя сволочь, или законченный садист.
Люди выдумывают богов под себя. А религии иудейского корня штука старая, родом из ефремовского инферно. Каков фантазёр, такова и мифология.
В то, что враги-изуверы теряют право называться людьми я не верю. Сейчас нет более гуманного способа справиться с ними, чем изоляция, да и вряд ли будет. (В мире П.Д. тоже есть Тишина.) Иногда это помогает. В соседней теме Pinhead опубликовал рассказ о том, как аристократы-паразиты оказались в новом свете. Им пришлось стать честными тружениками просто из-за невозможности паразитировать. Может так называемых "врагов" нужно не ненавидеть и уничтожать, а отправлять за горизонт событий. Пускай живут как хотят среди своих. Научатся уважать других людей, или, хотя бы, перестанут убивать-грабить. --- пусть возвращаются. И несут ценности своей культуры, которые могут оказаться в каком угодно мерзавце.
Итог: каждому врагу по ещё одному шансу. Только подальше от нас.
До встречи в грядущем!

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 23.05.2009, 20:45

Сумрачный писал(а):Можно обсудить этот вопрос. Почему бы не создать тему "Можно ли считать садистов и некрофилов людьми".

А это смотря кого считать человеком. Как я понимаю, считается что каждый рождённый людьми - человек, а я считаю человеком рождённый ещё должен стать.
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Сумрачный

Сообщение Сумрачный » 23.05.2009, 21:37

Сумрачный, вы так длинно ответили, что я не понял ответа на моё высказывание . Нельзя ли покороче.

Кратко так. Вначале, наверное, нужно устранить причину, которая делает человека человеку волком.

а в лунном вакууме ни одна известная бактерия не сможет развиваться.

Вообще-то на Луне не вакуум. О том, что там могут выживать анаэробные бактерии читал во многих источниках, более того, там выживают споры даже кислородных бактерий.
Есть широко известный пример. В 1967 г. в США на Луну была запущена автоматическая межпланетная станция «Серейвор-3», на которой было установлено уникальное электронное оборудование. В 1969 г. одному из экипажей «Аполлонов» (экипажу «Аполлона-12» астронавтам Чарльзу Конраду и Алану Бину) во время пребывания его на Луне, было поручено снять с «Серейвора» дорогостоящую телекамеру и доставить её на Землю. На Земле, на телекамере учёные обнаружили споры бактерий – живые споры. Тогда это наделало много переполоха, поскольку всерьёз замаячила возможность открытия внеземной формы жизни. Но позднее выяснилось, что споры земные. Споры бактерий смогли преодолеть космическое пространство, отделяющее Землю от Луны, а затем два года существовать в условиях другой планеты. По сути, по этой причине Вернадский считал жизнь космическим, а не земным явлением, способной выживать даже в космическом пространстве, которое, кстати, тоже далеко не вакуум. Конкретно Вернадский писал: «...материально Земля и другие планеты не уединены, а находятся в общении. Космическое вещество постоянно в разных формах попадает на Землю, и земное уходит в космическое пространство. Живое вещество даёт на нашей планете одно из самых тончайших, а может быть, и самое тончайшее, дробление материи, сохраняющее свою отдельность в твёрдом или жидком состоянии, а потому оно может проникать всюду – уходить из земного притяжения. А жизнь в латентном состоянии – в спорах, семенах или цистах может сохраняться неопределённое время, возможно и геологические века... Возможность такой сохранности жизни, почти безграничной, мы сейчас научно отрицать не можем". Собственно, поэтому он и отец Ноосферного мировоззрения.

Почему аномальна? У нас --- кислорододышащая жизнь, где-то --- хлоро-, фторо-, аммиакодышащая, где-то вместо нашего углерода кремний. Сумрачный, Вы же только одну Солнечную систему видели, да и ту не очень, почему Вы считаете, что жизнь однообразна и убога?

Я так НЕ считаю, я говорю, что известны только две формы жизни. Или Вы бывали за пределами Солнечной системы?

В то, что враги-изуверы теряют право называться людьми я не верю. Сейчас нет более гуманного способа справиться с ними, чем изоляция, да и вряд ли будет.

Ефремов, таки, один предложил, но он, пожалуй, ещё более жуткий чем физическое уничтожение.

Научатся уважать других людей, или, хотя бы, перестанут убивать-грабить. --- пусть возвращаются. И несут ценности своей культуры, которые могут оказаться в каком угодно мерзавце.
Итог: каждому врагу по ещё одному шансу. Только подальше от нас.

Собственно он этом эпопея которую я задумал, "Тёмное Пламя" только первый роман. О том, что они, таки, вернулись, и как вся Земля, уже победившая инферно была залита кровью.

А это смотря кого считать человеком. Как я понимаю, считается что каждый рождённый людьми - человек, а я считаю человеком рождённый ещё должен стать.

Я бы добавил, и не стать нелюдью.

Нгаан

Сообщение Нгаан » 23.05.2009, 22:10

Ох, не там, не там братья Романтики врага ищите. Враг он внутри, леность духа - вот есть враг человеческий, а ещё стремление к покою, и энтропия проклятая. :oops:
(Юрий Куклачёв)

Одиссей
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Одиссей » 23.05.2009, 23:07

Сумрачный писал(а):...на Луне не вакуум. О том, что там могут выживать анаэробные бактерии
Я писал, они не могут РАЗВИВАТЬСЯ. То, что они способны ВЫЖИВАТЬ в форме спор этого не опровергает. Но бактериальная спора --- способ консервации жизни, питаться они не умеют; т.е. в условиях лунного вакуума проявляются не все атрибуты живого.
Американцы привезли земные споры с Луны? А они там точно были? На записях под их кораблём не оказалось следов от пламени двигателей, и флаг развевался. :D Американцы объяснили, что привязали к собственной национальной гордости верёвочку и дёргали, поэтому флаг развевался в ВАКУУМЕ. Признали что там он, а не атмосфера. Получается, были американцы на Луне, или в павильоне Голивуда --- всё равно их вода не на вашу мельницу. Неудачный пример вы привели, Сумрачный.
А я Вам помогу. В американских съёмках поверхности Луны оказался ещё один "ляп". Тени не резкие, а размытые, с плавным переходом от черноты к свету. В безвоздушном пространстве, или, даже, в сильно разреженной атмосфере такого просто не может быть. Так что, почва для разговоров о "лунной атмосфере" найдётся. :) Если отбросить все ляпы американской версии. Например забыть, что никто из американских астронавтов не умер от лучевой болезни. А алюминиевая фольга их скафандров против космических лучей --- защита несерьёзная.
А теперь небольшой прогноз. Через некоторое время экосистема Африки серьёзно пострадает. Рост Сахары, отравление природы давно запрещёнными в развитых странах ядохимикатами, вырубка лесов, гибель всё новых видов животных и растений... Урожайность земли уменьшится. Население вырастет. Начнутся ещё более масштабные и свирепые битвы за ресурсы, так и не изжитое людоедство усилится, люди ожесточатся.... и перед ними встанет выбор: умереть, или идти отнимать пищу и остальное у жителей других континентов. Сомалийские пираты --- лишь первая ласточка. :(
Вопрос. Считать ли врагами десятки миллионов негров, которые обрушатся на более сытые страны, и что, вообще, делать с ними --- озверевшими, непривычно жестокими (не только по своей вине --- жизнь такая), вынужденными убивать за кусок мяса? Поводы объявить их "нелюдью" они дадут. А вся вина этих людей --- отставание в развитии на тысячелетия. Так, как себя вести, когда они нас кушать начнут? Кто что думает?
До встречи в грядущем!

Сумрачный

Сообщение Сумрачный » 23.05.2009, 23:28

Ох, не там, не там братья Романтики врага ищите. Враг он внутри, леность духа - вот есть враг человеческий, а ещё стремление к покою, и энтропия проклятая.

Враг и снаружи, и изнутри. Ефремов не случайно предупредил, что пока мы не постигнем Тайну Двойственного, ничего хорошего ждать не приходится, только не нужно путать её с диалектикой, как ефремовцы-зюгановцы.

Я писал, они не могут РАЗВИВАТЬСЯ. То, что они способны ВЫЖИВАТЬ в форме спор этого не опровергает. Но бактериальная спора --- способ консервации жизни, питаться они не умеют; т.е. в условиях лунного вакуума проявляются не все атрибуты живого.

Вот цитата из романа Бестера "Тигр! Тигр!", а он известен как очень дотошный писатель:
"Море Спокойствия идеально подходило для выращивания анаэробных бактерий, редких плесней, грибков и прочих видов микроорганизмов, требующих безвоздушного культивирования и столь необходимых медицине и промышленности.
«Бактерия Inc.» была огромной мозаикой возделанных полей, разбросанных вокруг скопления бараков и контор. Каждое поле представляло собой гигантскую кадку. Сто футов в диаметре, двенадцать футов высотой и не более двух молекул толщиной.
За день до того, как линия восхода, ползущая по поверхности Луны, достигала Моря Спокойствия, кадки заполнялись питательной средой. На восходе — резком и слепящем на безвоздушном спутнике — их засевали. Следующие четырнадцать дней непрерывного солнца их лелеяли, прикрывали, подкармливали полевые рабочие в скафандрах. Перед заходом урожай снимали. Кадки выставляли на мороз и стерилизовали их в течение двухнедельной лунной ночи".

Американцы привезли земные споры с Луны? А они там точно были? На записях под их кораблём не оказалось следов от пламени двигателей, и флаг развевался.

Да, они там точно были. Все эти киноляпы вещь известная, но есть и данные совесткой спутниковой телеметрии, кторые точно подделывать не было никакого смысла. Есть ведь и масса объяснений этим киноляпам. Мне нравится самое простое, в Голивуде просто досняли "картинки", чтобы сделать высадкау на Луну более впечатляющей.

Касательно возможных катклизмов на Земле, так это ещё одно доказательство того, что время менять как мировоззрения, так и способы производства пришло.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 24.05.2009, 00:43

Одиссей, на Луне американцы были, однозначно. Неоднократно к тому же. Телеметрия оттуда шла достоверная, наши её ловили и тщательно проверяли. А вот фотографии вышли очень контрастными, малоразборчивыми и отнюдь не впечатляющими. Их потом ретушировали журналюги - по сути, заново нарисовали. Ну, и кучу ляпов добавили. Перестарались.

Леонов, кстати, выходил в космос в простом резиновом скафандре, там даже фольги никакой не было. Еле, кстати, пролез обратно в корабль - скафандр в вакууме раздулся как мячик. Дозу, конечно, получил, но лучевой болезни не стряслось.

Нгаан

Сообщение Нгаан » 24.05.2009, 08:40

Одисей писал(а):Вопрос. Считать ли врагами десятки миллионов негров, которые обрушатся на более сытые страны, и что, вообще, делать с ними --- озверевшими, непривычно жестокими (не только по своей вине --- жизнь такая), вынужденными убивать за кусок мяса? Поводы объявить их "нелюдью" они дадут. А вся вина этих людей --- отставание в развитии на тысячелетия. Так, как себя вести, когда они нас кушать начнут? Кто что думает?

Ну, вот, мы тут о вечном! А вы опять к прозе жизни - голодные негры, пьяные китайцы, обкуренные мексиканцы...
Я думаю, их кормить будут прямо там, у них дома. Позволят занять экологическую нишу на две ступеньки ниже европейской и пусть себе сафари для туристов устраивают. На одну ступеньку ниже европейцев будет стоять Россия и другие постсоветские. Работать в Европу будут проситься, но жить предпочитать будут дома, среди своих. Примерно так, как это происходит между Мексикой и Соединёнными. Так что одна проблема - подавляющее китайское большинство, но у них преимущество - ихняя религия и филососфия позволяет легко внедряться в чужие соообщества, не утрачивая самоидентичности. Некоторые даже говорят, что китайцы это что-то вроде евреев Дальнего Востока. Поэтому закрывая тему врагов по национальному признаку, предлагаю отдельно взятым выходцам с Итаки учиться улыбаться с прищуром чёрных глаз.
:wink:
«Да. китайцы это очень гордый народ. И есть от чего! Но, к сожалению излишне гордый! … Если найдётся держава, которая даст им оружие и научит обращаться с ним, они при своей численности через сто лет раздавят весь мир … - а державу-благодетельницу – особенно песпощадно!»
(Николай Задорнов, «Гонконг»)
Последний раз редактировалось Нгаан 24.05.2009, 12:35, всего редактировалось 1 раз.
(Юрий Куклачёв)

Коллега Пруль
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 24.05.2009, 11:35

У китайцев есть одно серьёзное отличие от евреев: они берут не изворотливостью или собственной культурой, а количеством.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Нгаан

Сообщение Нгаан » 24.05.2009, 18:19

Коллега Пруль писал(а):У китайцев есть одно серьёзное отличие от евреев: они берут не изворотливостью или собственной культурой, а количеством.

Оно, конечно, китайцев много, но проблема не в хитрости, и даже не в численности, а в том что благодаря очень широким международным связям, они подчиняют себе денежные ресурсы. Китайские банкиры теснят европейцев и в Сингапуре, и на Тайване и даже в Австралии и Новой Зеландии. Громадная скрытая финансовая империя, имеющая связи в том числе и в США благодаря достаточно многочисленной и хорошо образованной китайской диаспоре, обеспечивает быструю переброску средств с одного континента на другой во всём Азиатско-Тихоокеанском регионе. Даже когда-то могущественные японские финансовые империи навроде "Сумитомо", испытывают в последние 10 - 15 лет мощное давление китайских долларов. инвестируется всё, что может принести прибыль в ближайшее время: уголь, нефть, газ, сталь и прокат, строительство, туризм.
(Юрий Куклачёв)

Новая тема Ответить