Дикарь, не привыкший противостоять инстинктам, так и поступит. Современный человек обладает более широким выбором. Расширение кругозора, усиление способности к самоконтролю --- это тоже прогресс.
Тезис о самоконтроле крайне сомнителен. Вряд ли можно сказать, что у дикаря, привыкшего всю жизнь охотиться на диких животных с риском для собственной жизни, более низкий самоконтроль, чем у какого-нибудь современного клерка. А расширение крузогозора (даже если представить, что у большинства население оно произошло) само по себе особого выбора не представляет. Лично я, увидев неподалеку бармаглота (и опознав его благодаря кругозору), попытаюсь от него бежать так же, как если увижу льва.
А теперь и "принцип меньшего зла" в ходу, и мстительность поубавилась. Современный человек пытается найти бескровный путь там, где предки сразу хватались за ручное рубило. И Вы хотите убедить меня в том, что человечество не становится лучше?
Вопрос не в том, что они пытаются найти этот путь, а в том ПОЧЕМУ они это делают. И вот тут Вы меня ни за что не убедите, что человек изменился.