Одна эпоха и два времени.
Модератор:модераторы
-
Локсли
Автор темы - Сообщения:2927
- Реальное имя:Леонид
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
"У него сейчас было странное чувство, что тогда одновременно существовало словно бы не одно, а два соседних и разных времени. Одно ясное и понятное, с полётами через полюс, с революционной помощью Испании, с ненавистью к фашизму, с пятилетками, с работой до семьмого пота, с радостной верой, что всё выше и выше поднимаем страну, с любовью и дружбой, с нормальными людскими отношениями; и тут же рядом - только ступи шаг в сторону - другое время, страшное и с каждым днём всё более и более необъяснимое..."
"В тридцать седьмом и тридцать восьмом в армии не осталось полка, дивизии, корпуса, где бы не посадили или командира, или комиссара, или начальника штаба, или всех вместе. И те из них, кого не расстреляли и не выпустили, продолжали сидеть ещё и теперь..."
К.Симонов "Живые и мёртвые".
Одна эпоха - и два времени. Не так сейчас? Мир шикарных машин, бутиков, победных репортажей - с одной стороны, и умершие деревни, не имеющие возможности лечиться люди, отброшенные в нищету - с другой. Собственно, в чём вопрос темы.
Для того, чтобы был светлый мир - обязательно в то же время должен быть мир страшный, который этот светлый мир подпитывает, как навоз цветочную клумбу? Или, если бы не было другого ВРЕМЕНИ в ту же эпоху - светлое время было бы только ещё светлее?
"В тридцать седьмом и тридцать восьмом в армии не осталось полка, дивизии, корпуса, где бы не посадили или командира, или комиссара, или начальника штаба, или всех вместе. И те из них, кого не расстреляли и не выпустили, продолжали сидеть ещё и теперь..."
К.Симонов "Живые и мёртвые".
Одна эпоха - и два времени. Не так сейчас? Мир шикарных машин, бутиков, победных репортажей - с одной стороны, и умершие деревни, не имеющие возможности лечиться люди, отброшенные в нищету - с другой. Собственно, в чём вопрос темы.
Для того, чтобы был светлый мир - обязательно в то же время должен быть мир страшный, который этот светлый мир подпитывает, как навоз цветочную клумбу? Или, если бы не было другого ВРЕМЕНИ в ту же эпоху - светлое время было бы только ещё светлее?
Последний раз редактировалось Локсли 15.05.2009, 09:36, всего редактировалось 1 раз.
А сегодня что для Завтра сделал я?
-
Коллега Пруль
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
Конечно, страшно читать об обезглавленной армии. Мне самому почему-то совестно за всё это.
А каково было в восьмидесятые годы, когда поэт Василий Стус умирал в мордовском лагере для националистов, а в Москве готовились к прямому эфиру кавээнщики и воспринимали это как высшее достижение гласности. Или когда одни рубили лес такими же топорами в таких же фуфайках, как при Сталине, а вторые ходили в кроссовках и носили в джинсовом кармане электронные калькуляторы… Свои противоречия есть в любой эпохе. Когда эскадрон казаков разгромил здание «Союзмультфильма». Когда в пикет против НАТО идут с иконой участника Антанты Николая II. Или когда Максима Каммерера зачисляют в комсомольцы (впрочем, это Стругацкий сам однажды ляпнул, его за язык не тянули), или в порядке перехода к европейской цивилизации закрывают сельские почтовые отделения…
А каково было в восьмидесятые годы, когда поэт Василий Стус умирал в мордовском лагере для националистов, а в Москве готовились к прямому эфиру кавээнщики и воспринимали это как высшее достижение гласности. Или когда одни рубили лес такими же топорами в таких же фуфайках, как при Сталине, а вторые ходили в кроссовках и носили в джинсовом кармане электронные калькуляторы… Свои противоречия есть в любой эпохе. Когда эскадрон казаков разгромил здание «Союзмультфильма». Когда в пикет против НАТО идут с иконой участника Антанты Николая II. Или когда Максима Каммерера зачисляют в комсомольцы (впрочем, это Стругацкий сам однажды ляпнул, его за язык не тянули), или в порядке перехода к европейской цивилизации закрывают сельские почтовые отделения…
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

-
Falcon
- Реальное имя:Сергей
- Контактная информация:
Коллега Пруль писал(а):Конечно, страшно читать об обезглавленной армии.
И будет страшно. Это же специально пишется, чтобы попугать. Жанр такой.
Если не хотите бояться, попробуйте почитать что-нибудь научно-историческое.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
(с) К. Чеширский
-
Локсли
- Контактная информация:
Что "специально пишется, чтобы попугать"? Симонов специально пишет "Живые и мёртвые", чтобы попугать? Жанр такой у романа "Живые и мёртвые" - людей пугать, Falcon? И замечательно смотрится в теме улыбающийся смайлик...
А на самом деле это было не страшно?
Про научно-историческое мы с Вами уже говорили. Базироваться только на архивах НКВД, говоря о масштабах репрессий - всё равно, что базироваться на записной книжке убийцы. В книжке нет? Ну значит, не убивал, невиновен, убийства и не было. Мы же знаем, человек всё так подробно записывает, разве можно его дневнику не доверять...
Впрочем, проводя параллели, и сейчас есть научно-экономические (исторических ещё нет, наше время ещё не стало историей) работы, которые доказывают, что сейчас большинство живёт значительно лучше и богаче, чем в 70-х в СССР. Тоже с опорой на цифры и статистику. И вот тут улыбающийся смайлик ставить можно смело.
Но собственно и тема не об этом.
А на самом деле это было не страшно?
Про научно-историческое мы с Вами уже говорили. Базироваться только на архивах НКВД, говоря о масштабах репрессий - всё равно, что базироваться на записной книжке убийцы. В книжке нет? Ну значит, не убивал, невиновен, убийства и не было. Мы же знаем, человек всё так подробно записывает, разве можно его дневнику не доверять...
Впрочем, проводя параллели, и сейчас есть научно-экономические (исторических ещё нет, наше время ещё не стало историей) работы, которые доказывают, что сейчас большинство живёт значительно лучше и богаче, чем в 70-х в СССР. Тоже с опорой на цифры и статистику. И вот тут улыбающийся смайлик ставить можно смело.
Но собственно и тема не об этом.
-
Falcon
- Контактная информация:
Локсли писал(а):Что "специально пишется, чтобы попугать"? Симонов специально пишет "Живые и мёртвые", чтобы попугать? Жанр такой у романа "Живые и мёртвые" - людей пугать, Falcon? И замечательно смотрится в теме улыбающийся смайлик...
Неужели Вам, Локсли, надо указывать, что пишется обычно к тому к чему сделано цитирование.
Я не знаю чего Вы понимаете под смайликами, я - улыбку.
Да, разговор уже был. Только и Вы и я остались при своём.
Я не отрицаю "правды". Я призываю смотреть на вещи критически.
Кто прав - Солженицын или "собараковцы" Солженицына, характеризующие его отнюдь не лестными словами?
У истины всегда минимум две стороны. Разница между нашими подходами ясна.
Вы утверждаете - было так.
Я говорю - я не знаю, как было - давайте разберёмся.
И тема именно об этом.
p.s. Если вы судите по художественной литературе, то я доверяю значительно больше человеку изучающему архивы НКВД.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
(с) К. Чеширский
(с) К. Чеширский
-
Локсли
- Контактная информация:
Falcon писал(а):Я не знаю чего Вы понимаете под смайликами, я - улыбку.
Я тоже. Не вижу только причины для неё.
Falcon писал(а):что пишется обычно к тому к чему сделано цитирование.
А при чём тут лестные или нелестные слова в адрес Солженицына? Эти слова ставят под сомнения цифры? Какие цифры? Я даже не пишу о цифрах, я пишу о явлении - о котором писал Симонов. И которое у Вас почему-то (не знаю, почему) - вызывает улыбку. Насчёт "попугать" к приведённым в исходном постинге цитатам тоже не понял. Обезглавливания армии тоже не было, или было, но было таким нестрашным, что стоит только улыбнуться?
Falcon писал(а):Вы утверждаете - было так.
Я говорю - я не знаю, как было - давайте разберёмся.
Этот разговор нужно вести в Вашей теме, а не в этой. Если его чуть коснуться, то в приведённых "научно-исторических статьях" не отражено море фактов, что логично: пользуясь моим примером, они же писались на основании записной книжки маньяка. Таким образом, хоть на других телах и обнаружены отпечатки пальцев, маньяк не при чём - в книжке-то он не написал про это... Цифрам той эпохи слепо доверять сложно. Вспомним хотя бы цифры наших потерь - например, толком вообще не учитывались потери "чёрной пехоты".
Falcon писал(а):Я призываю смотреть на вещи критически.
Вот именно. Именно это я тоже считаю необходимым сделать. И если в "научно-исторической работе" не отражены реальные факты, будь там хоть сто раз складные цифры со ссылками на архивы карательных органов, то грош цена таким работам. Тогда по этому поводу я применил аналогию с Нюрнбергом...
Falcon писал(а):И тема именно об этом.
Но тема-то не об этом, вот в чём дело:
Локсли писал(а):Одна эпоха - и два времени. Не так сейчас? Мир шикарных машин, бутиков, победных репортажей - с одной стороны, и умершие деревни, не имеющие возможности лечиться люди, отброшенные в нищету - с другой. Собственно, в чём вопрос темы.
Или тут предполагается третья точка зрения: никакого страшного времени и нет и не было, а если и было, то такое небольшое, что можно пренебречь и вопрос темы не имеет смысла? Страшное время только кажется: в наше время нам, в то - литературному герою Симонова комбригу Серпилину, или реально жившим - например, Рокоссовскому, Солженицыну, Лихачёву?
-
Falcon
- Контактная информация:
Вот именно!
Не буду отвечать с цитированием - это путь в пучину флуда.
Переформулирую.
Я хотел сказать, что два времени есть только у Вас. Время одно. "Раздвоение" происходит именно от попыток честно мыслящего человека совместить несовместимое.
"Нэ так это было, совсэм нэ так!"
Сталин (по Стругацким "ОЗ")
Не буду отвечать с цитированием - это путь в пучину флуда.
Переформулирую.
Я хотел сказать, что два времени есть только у Вас. Время одно. "Раздвоение" происходит именно от попыток честно мыслящего человека совместить несовместимое.
"Нэ так это было, совсэм нэ так!"
Сталин (по Стругацким "ОЗ")
(с) К. Чеширский
(с) К. Чеширский
-
Локсли
- Контактная информация:
Одна эпоха. Сравнение Симонова про два времени мне показалось правильным.
Точку зрения я понял, но сразу можно заметить, что совершенно очевидно, что в наше время две стороны медали взаимосвязаны друг с другом. Например, я знаю две фирмы: одна появилась и теперь процветает потому, что её учредитель, имевший доступ к распределению квартир, оставил без жилья несколько семей военных, по своим схемам прокрутил эти квартиры, заработал исходный капитал и сейчас является успешным преуспевающим человеком;
вторая - крупный уже завод - появилась благодаря двум офицерам ВМФ с Севера, которые сделали исходные деньги на продовольствии, распродавая со складов то, что должно было идти на снабжение морских баз - именно тогда на одной из островных баз умерли от голода матросы. Вот две взаимосвязанные плоскости, "два времени", говоря словами Симонова. И эти две плоскости не только в моём сознании.
Точку зрения я понял, но сразу можно заметить, что совершенно очевидно, что в наше время две стороны медали взаимосвязаны друг с другом. Например, я знаю две фирмы: одна появилась и теперь процветает потому, что её учредитель, имевший доступ к распределению квартир, оставил без жилья несколько семей военных, по своим схемам прокрутил эти квартиры, заработал исходный капитал и сейчас является успешным преуспевающим человеком;
вторая - крупный уже завод - появилась благодаря двум офицерам ВМФ с Севера, которые сделали исходные деньги на продовольствии, распродавая со складов то, что должно было идти на снабжение морских баз - именно тогда на одной из островных баз умерли от голода матросы. Вот две взаимосвязанные плоскости, "два времени", говоря словами Симонова. И эти две плоскости не только в моём сознании.
-
Falcon
- Контактная информация:
Локсли писал(а):И эти две плоскости не только в моём сознании.
При том, что люди продолжают влюбляться, жениться, рожать детей, честно защищать учёные степени, делать открытия, и вообще счастливы - гады.
Более того, такой-же беспредел творился и в 30е годы.
Не собираясь опровергать Симонова, скажу - во-первых, искусство (и проза туда-же) вообще предопределяет форму подачи, во-вторых, надо помнить когда вышло данное произведение.
Замечу, что ни во-первых, ни во-вторых никак не сказываются на достоинствах произведения. Что, кстати, и отделяет настоящих писателей от "как бы".
(с) К. Чеширский
(с) К. Чеширский
-
Локсли
- Контактная информация:
***При том, что люди продолжают влюбляться, жениться, рожать детей, честно защищать учёные степени, делать открытия, и вообще счастливы - гады. ***
Опять не понял фразу... Кто гады? Иногда просто люди получают возможность быть счастливыми, сами того не сознавая, за счёт других. Разделение труда, так сказать...
****Не собираясь опровергать Симонова, скажу - во-первых, искусство (и проза туда-же) вообще предопределяет форму подачи, во-вторых, надо помнить когда вышло данное произведение. ****
Конечно. Если бы это произведение попытался бы кто-то опубликовать раньше, не было бы ни произведения, ни автора.
А что собственно в "Живых и мёртвых" искажено и неверно, с Вашей точки зрения? Темы репрессий Симонов касается очень осторожно, и даже военные сцены у него несколько подлакированы, в отличие от "лейтенантской прозы" - для того изложения, в каком написан роман, это абсолютно верно. Симонов сам представитель этого поколения, его роман в том числе и попытка осмыслить происшедшее с позиций своего поколения, а не с высоты прошедших лет. Эту возможность сейчас имеем мы, у Симонова её не было. Хотя он пытался детально разобраться в масштабах...
В масштабах репрессий попытался разобраться и Фадеев: работал в архивах, пытался разговаривать с вернувшимися из лагерей. "Я думал, что охраняю храм, а он оказался сортиром". Из-за этого он застрелился.
Так же поступил губернатор немецкого города возле концлагеря, когда его туда отвели союзники и показали, что там творилось. Наверно, он не покончил бы с собой, если бы просто просматривал официальные отчёты СС. Историю нужно чувствовать...
Опять не понял фразу... Кто гады? Иногда просто люди получают возможность быть счастливыми, сами того не сознавая, за счёт других. Разделение труда, так сказать...
****Не собираясь опровергать Симонова, скажу - во-первых, искусство (и проза туда-же) вообще предопределяет форму подачи, во-вторых, надо помнить когда вышло данное произведение. ****
Конечно. Если бы это произведение попытался бы кто-то опубликовать раньше, не было бы ни произведения, ни автора.
А что собственно в "Живых и мёртвых" искажено и неверно, с Вашей точки зрения? Темы репрессий Симонов касается очень осторожно, и даже военные сцены у него несколько подлакированы, в отличие от "лейтенантской прозы" - для того изложения, в каком написан роман, это абсолютно верно. Симонов сам представитель этого поколения, его роман в том числе и попытка осмыслить происшедшее с позиций своего поколения, а не с высоты прошедших лет. Эту возможность сейчас имеем мы, у Симонова её не было. Хотя он пытался детально разобраться в масштабах...
В масштабах репрессий попытался разобраться и Фадеев: работал в архивах, пытался разговаривать с вернувшимися из лагерей. "Я думал, что охраняю храм, а он оказался сортиром". Из-за этого он застрелился.
Так же поступил губернатор немецкого города возле концлагеря, когда его туда отвели союзники и показали, что там творилось. Наверно, он не покончил бы с собой, если бы просто просматривал официальные отчёты СС. Историю нужно чувствовать...
-
Локсли
- Контактная информация:
Falcon писал(а):надо помнить когда вышло данное произведение.
Вообще говоря, две книги "Живые и мёртвые" писались и печатались в эпоху неосталинизма, после периода правления Хрущёва. Поэтому, в отличие от Гроссмана и Астафьева, про репрессии сказано там осторожно и приглаженно.
Это замечательный, масштабный роман из "офицерской прозы", в отличие от "лейтенантской" и "окопной" прозы.
------------------------------------
Намного более сложное впечатление о действительногости того времени дают песни Высоцкого и роман ветерана войны Астафьева "Прокляты и убиты". Этот роман, скорее всего, прочитать я не смогу. Там о слишком страшных вещах... В нём уже нет никакой лакировки...