Детские приметы
Модератор:модераторы
-
Sovyonok
- Реальное имя:Ирина
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
На люки или на крышки люков? 
Последний раз редактировалось Sovyonok 06.04.2011, 12:30, всего редактировалось 1 раз.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)
-
Одиночка
- Реальное имя:Андрей
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
Очень своевременное замечаниеIrina писал(а):На люки или на крышки люков?
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...
-
Sovyonok
Не, ну просто если в сами люки, то действительно, очень плохая примета будет! 
Последний раз редактировалось Sovyonok 06.04.2011, 12:31, всего редактировалось 1 раз.
-
Одиссей
Нгаан, эту игру выдумал больше ста лет назад английский писатель- фантаст.
Забавно, что его рассказ "Дверь в стене" , откуда я взял цитату, несёт прямые аналогии с "ГИБ" и судьбой Алёши Фомкина---Коли Герасимова. Герой в детстве побывал в Прекрасном Далёко. Путь лежал через дверь в белой стене. Он встречал её снова, но... то деловая встреча, то другая проза жизни. Концовка --- двусмысленная. http://books-center.ru/libcent_uuurqd.html
Герберт Уэллс писал(а): Требовалось отыскать
"северо-западный проход" в школу. Дорога туда была простая и хорошо знакомая, но игра состояла в том, чтобы найти какой-нибудь окольный путь.
Забавно, что его рассказ "Дверь в стене" , откуда я взял цитату, несёт прямые аналогии с "ГИБ" и судьбой Алёши Фомкина---Коли Герасимова. Герой в детстве побывал в Прекрасном Далёко. Путь лежал через дверь в белой стене. Он встречал её снова, но... то деловая встреча, то другая проза жизни. Концовка --- двусмысленная. http://books-center.ru/libcent_uuurqd.html
До встречи в грядущем!
-
Бромир Александр
Нгаан писал(а):Одиночка писал(а):А у меня была когда-то такая то ли игра, то ли примета - не наступать на трещины на асфальте.
И у меня, и у меня тоже! Прикольно!![]()
"Мы с тобой одной крови!"
(С) (Киплинг)
Очень древняя примета. Ещё с ледниковой эпохи. Наступил на трещину - провалился.
Не стреляйте в гитариста --- играет, как умеет.
Не тамошние мы, тутошние мы!
Кто прошел этот путь, встаньте рядом, друзья. Мы вернулись из Светлого Мира.
Этот мир суждено защитить нам в боях. Снова в наших руках меч и лира.
Не тамошние мы, тутошние мы!
Кто прошел этот путь, встаньте рядом, друзья. Мы вернулись из Светлого Мира.
Этот мир суждено защитить нам в боях. Снова в наших руках меч и лира.
-
Алиса
Автор темы - Сообщения:1084
- Контактная информация:
Алех писал(а):вот еще из детства, если наступали на ногу, то нужно было обязатено тоже наступить а то будет плохо.
Было такое. Только не просто плохо будет, а возрастает вероятность поссориться. Аналогично "взрослой" примете просыпать соль. В "Ералаше" ещё на эту тему сюжет есть.
А про люки - это уже не примета, это техника безопасности!
"Я возьму этот большой мир - каждый день, каждый его час. Если что-то я забуду, вряд ли звёзды примут нас..."
-
Локсли
- Реальное имя:Леонид
- Контактная информация:
Falcon писал(а):Помню, что каждая белая точка на ногтях пальцев рук считалась будущим подарком.
По бабушкиным приметам: обновкой.
Ещё из старых примет, которые окружали нас в детстве (дедушка был амурский казак, а бабушка русская казачка, из села Казачье под Козельском):
- нельзя залезать с ногами на стол, а то боженька за ухо возьмёт и ухо оторвёт.
- чтобы быстрее ушла роза, нужно кричать: "Илья Пророк на печке промок!"
- никогда уходящему из дома человеку нельзя говорить: "Куда?" Иначе ему пути не будет. Нужно спрашивать: "Далеко?" А если уж спросили: "Куда?", быстро ответь: "На Кудыкину гору, лягушек ловить да тебя кормить!"
- если что-то потерялось и не можешь найти, нужно быстро сказать: "Шутик-шутик, поиграй да назад отдай". Скоро вещь найдёшь.
Ещё бабушка умела заговаривать ячмень на глазу и меня научила. Действительно могу, уже приходилось проверять.
А сегодня что для Завтра сделал я?
-
Pavlov's Dog
- Реальное имя:Алексей
- Желаемая форма обращения:Всё равно
-
Алиса
Автор темы - Сообщения:1084
- Контактная информация:
Re: Детские приметы
Недавно вспомнила: если надел вещь наизнанку, значит с кем-нибудь сегодня подерёшься. Сбросить негативный эффект можно только в том случае, если тебя кто-нибудь шлёпнет из тех, с кем драться по-настоящему не будешь. Примета совершенно пустая, не сбывшаяся ни разу, но безнаказанно шлёпнуть товарища, да так, чтобы он ещё и спасибо сказал, было приятно.
"Я возьму этот большой мир - каждый день, каждый его час. Если что-то я забуду, вряд ли звёзды примут нас..."
-
Весельчак Ы
- Контактная информация:
Алиса
В частности, если говорить о твоей примете с часами, то я могу предположить ее следующее неосознанное обоснование: минуты, выделенные особыми, упорядоченными, гармоничными числами и моменты переключения часов от одной минуты к другой, являющиеся ключевыми для подобного выделения, обладают особой силой, которую можно использовать для достижения реализации сформулированных в эти моменты желаний.
Пожалуй, наиболее ярко мысль о числах как об идеях, схемах, управляющих Миром, выразилась в пифагорейском учении. Но умозрительные философские размышления пифагорейцев о трансцендентном мире идей порождали и практические рекомендации для повседневной жизни. Например, Саймон Сингх в книге «Великая теорема Ферма» рассказывает:
«Дружественными числами называются два числа, каждое из которых равно сумме делителей другого числа. Пифагорейцы совершили необычайное открытие, установив, что 220 и 284 — дружественные числа. Делителями числа 220 служат числа 1, 2, 4,5, 10, 11, 20, 22, 44, 55, 110, а их сумма равна 284. С другой стороны, делителями числа 284 служат числа 1, 2, 4, 71, 142; их сумма равна 220.
Пару чисел 220 и 284 стали считать символом дружбы. Мартин Гарднер в книге «Математические новеллы» рассказывает о том, что в Средние века имели хождение талисманы с выгравированными на них числами 220 и 284, якобы способствующими укреплению любви. Некий арабский нумеролог сообщает об обычае вырезать числа 220 и 284 на плодах, один из которых влюбленный съедал сам, а другой давал съесть предмету своей страсти, как своего рода математическое средство усиления любовного влечения».
Возможно, что (неосознанное) представление о мировом порядке и гармонии, согласованной взаимосвязи вещей порождает подобные верования: как первобытную магию с ее законом аналогии, так и пифагорейскую магию чисел, как астрологию, так и китайские гадания по «Книге перемен».А теперь я задумалась, что побуждает детей (раз уж я - не единичный случай) сочинять такие забавные ритуалы? Не означает ли это заложенную в глубине веков в человеке потребность в суеверии или магии? Или тут кроется что-то другое?
В частности, если говорить о твоей примете с часами, то я могу предположить ее следующее неосознанное обоснование: минуты, выделенные особыми, упорядоченными, гармоничными числами и моменты переключения часов от одной минуты к другой, являющиеся ключевыми для подобного выделения, обладают особой силой, которую можно использовать для достижения реализации сформулированных в эти моменты желаний.
Пожалуй, наиболее ярко мысль о числах как об идеях, схемах, управляющих Миром, выразилась в пифагорейском учении. Но умозрительные философские размышления пифагорейцев о трансцендентном мире идей порождали и практические рекомендации для повседневной жизни. Например, Саймон Сингх в книге «Великая теорема Ферма» рассказывает:
«Дружественными числами называются два числа, каждое из которых равно сумме делителей другого числа. Пифагорейцы совершили необычайное открытие, установив, что 220 и 284 — дружественные числа. Делителями числа 220 служат числа 1, 2, 4,5, 10, 11, 20, 22, 44, 55, 110, а их сумма равна 284. С другой стороны, делителями числа 284 служат числа 1, 2, 4, 71, 142; их сумма равна 220.
Пару чисел 220 и 284 стали считать символом дружбы. Мартин Гарднер в книге «Математические новеллы» рассказывает о том, что в Средние века имели хождение талисманы с выгравированными на них числами 220 и 284, якобы способствующими укреплению любви. Некий арабский нумеролог сообщает об обычае вырезать числа 220 и 284 на плодах, один из которых влюбленный съедал сам, а другой давал съесть предмету своей страсти, как своего рода математическое средство усиления любовного влечения».
-
Sovyonok
Признание в любви со сложной смысловой программой, как вчера сказали по радио о яйцах Фаберже.
-
толик
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Пользователь заблокирован
Я знаю откуда это! Ребёнок хочет верить в чудо, в тайну, в что-то такое, что знает только он и только он, сам таким был. А все остальные не знают, это такая игра, тайная игра.Алиса писал(а): А теперь я задумалась, что побуждает детей (раз уж я - не единичный случай) сочинять такие забавные ритуалы? Не означает ли это заложенную в глубине веков в человеке потребность в суеверии или магии? Или тут кроется что-то другое?
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
Sovyonok
Хиромантическая примета-байка для девочек в детстве была. Если сжать левую руку в кулачок и посмотреть на бугорок под мизинцем, то количество тамошних штрихов, как бы перечёркивающих этот бугорок, означает количество будущих мужей. Вот не знаю, в ходу ли эта примета у взрослых и действительно ли сбывается у кого-то.