Пример не очень удачный. "Комедию" Данте читал? Данте очень даже понимал в любви. И у него немало места уделяется примерам того, как любовь приводит к бедам, как этого избежать и что этого, увы, не избежать без опыта . Причём - без опыта своих ошибок. Это необходимая импликация свободы выбора, раз человек с нею рождается, а не наделяется ею милостиво по достижении определённой степени зрелости (да и как бы она, зрелость, могла быть достигнута без свободы?).
Не читал, по этому и не понимаю, о чём речь. Можно кратко свими словами? Но совершенно точно, что истинная любовь не может привести к бедам. К бедам приводит только человеческое несовершенство. На счёт свободы - согласен. Она для того и дана изначально, чтобы человек смог сам постичь любовь, добровольно, иначе это уже не любовь.
Так вот, возьму на себя смелость выдвинуть гипотезу, что Лениным как раз любовь и двигала.
Не могу найти этому ни одного даже предположительного аргумента.
Это к вопросу о том, что диалектические противоречия - они, конечно, источник развития, но кровавую дань за это они собирать не забывают
Я так понимаю, речь идёт об отрицательном опыте? Он тоже нужен. Иначе его бы небыло. Но на нём надо учиться и делать из него правильные выводы, чтобы не повторять подобных ошибок. А для того, чтобы учиться, достаточно и чужих ошибок. Совершенно не обязательно самому убивать старушку и беременную женщину, чтобы понять, что это не есть хорошо - достаточно почитать "Преступление и наказание" Достоевского...
К Ленину я вообще отношусь с уважением
На счёт уважения - соглашусь. В любом случае, это пыл очень способный и талантливый человек, иначе не смог бы так сильно повлиять на историю, хоть и отрицательно. За это можно уважать. Но уважать и поощрять - разные вещи.
Многое из того, что он сделал в первой половине 1918 г. (выход из мировой войны, запрет смертной казни и проч.), тоже заслуживает уважения.
У человека не может быть всё либо очень плохим, либо очень хорошим. В каждом человеке есть божественное начало, и, в этом смысле, абсолютных злодеев не существует. Но суммарные результаты его деятельности говорят именно об отрицательном опыте.