Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

нацхарактер... по городам

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

0
Голосов нет

Всего голосов: 0

Автор темы
Китаист
нацхарактер... по городам

Сообщение Китаист » 01.11.2008, 23:16

интересно, может ли у коренных жителей крупных городов быть некая совокупность свойств, которую можно назвать "общим для всех характером"?

вот, к примеру, о своих земляках писатель-фантаст Александр Золотько: http://www.newwave.com.ua/912/362/

харьковчане, вы согласны с такой оценкой?

максим
Реальное имя:Максим
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1593 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 01.11.2008, 23:41

Общее свойство номер один - пренебрежение к жителям "маленьких" городов.
Впрочем, у жителей "маленьких" городов пренебрежения к жителям деревень не меньше :D
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 02.11.2008, 12:09

Харьковчанин — это человек не реализовавшийся в родном городе, но который становится украшением любого другого города, страны или коллектива.

Поскольку родился в Харькове и там начал ходить в школу, а теперь живу не там, то такое само-мнение весьма лестно.
МНЕНИЕ ПО ТЕЛЕФОНУ: Я предлагаю три качества: харьковчане — люди не приветливые, зажатые и хамовитые.

Это нвояв последних лет, основанный на распаде сложившихся этно-культурных групп. Как и в любом большом городе, в Харькове много "чужих", то есть людей, не чувствующих генетической связи с городом, не связанных с ним корнями и воспитанием. Я имею в виду, те связи, которые формируются в детстве, когда родители вывозят тебя в городской парк, или на праздничный фейерверк на крупнейшую в Европе площадь Дзержинского с памятником Ленину. Или когда ты смотришь грандиозный фильм о войне и очень много там говорится о сражениях под Харьковом, а потом тебя вместе с другими младшими школьниками везут на мемориальный комплекс в Лесопарке и ты понимаешь, что история вот здесь и сейчас, и к ней можно прикоснуться. Этого ощущения действительно трудно добиться в маленьком городе, потому что в новой истории эти самые маленькие города ничем не отличились. Что же касается зажатости и хамовистости, то опять же это следствие распада традиционных связей, когда главной основой межличностных отношений становится принцип "каждый сам за себя и не нагружай меня своими проблемами." Мегаполис давит маленького человека и заставляет его "звереть" и отрываться от корней, предоставляя, одним возможностей больше, чем другим. Но я не думаю, что это чисто Харьковская проблема. То же самое приходилось наблюдать и в других городах.
Каждый харьковчанин хочет выиграть сам, один… «Не лезьте ко мне, не трогайте меня». И при этом детская наивность.

Прочитал и чуть не заплакал от умиления. Ну, хоть кто-то смог мне объяснить причину жизненных неурядиц - оказывается она врождённая, а я все эти годы пытался психокоррекцией заниматься.
Самостоятельность, требовательность, ироничность. Причем, ирония — это самая типичная харьковская черта.

О, да, это есть!
(Ну, тот кто читал в форуме посты Рысика Нгаана (Трисмегисты), тот знает.)
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Китаист

Сообщение Китаист » 02.11.2008, 17:35

Такое чувство, что Нгаан не Харьков, а Москву описал
Это нвояв последних лет, основанный на распаде сложившихся этно-культурных групп. Как и в любом большом городе, в Харькове много "чужих", то есть людей, не чувствующих генетической связи с городом, не связанных с ним корнями и воспитанием. (...) Что же касается зажатости и хамовистости, то опять же это следствие распада традиционных связей, когда главной основой межличностных отношений становится принцип "каждый сам за себя и не нагружай меня своими проблемами."

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 02.11.2008, 22:48

максим писал(а):Впрочем, у жителей "маленьких" городов пренебрежения к жителям деревень не меньше :D

Ну, не в такой степени всё-таки. Ещё общим, имхо, является высокая трудовая мобильнось и приоритет прагматизма и материальных ценностей над ... Над человеческим.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 03.11.2008, 03:25

и приоритет прагматизма и материальных ценностей над ... Над человеческим.

Вообще-то как раз наооброт. Материальные ценности и прагматизм - это в деревне. Духовность именно в городах зарождается.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 03.11.2008, 07:45

Это теоретическое обобщение в историческом плане. Верно. (хотя я про селян имела в виду лишь то, что пренебрежение к ним обитателей маленьких городов не такое сильное, как у жителей столиц - к провинциалам). Но в плоскости настоящего времени - справедливо кто-то заметил, что, чем дальше от столиц, тем люди как-то мягче,спокойнее, человечнее. Я не говорю - все, везде, всегда. Но тенденция есть. Я же не всегда безвылазно в своём городе сидела :-), и сама видела то, о чем говорю. Может, совпадение, а может, нет.
Последний раз редактировалось Sovyonok 22.08.2011, 17:30, всего редактировалось 1 раз.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Pinhead

Сообщение Pinhead » 03.11.2008, 11:26

Спокойней - это да! Но культура основана на рефлексии. И на наличие свободного времени. И того и другого в городе намного больше - отсюда и ответ.
Что же касается пренебрежения, то тут надо понимать, откуда чего берется. Пренебрежение выказывают как раз недавние выходцы из провинции к своим более неудачливым (по их мнению) согражданам. В Москве это особенно ярко проявляется. Два месяца пожил - уже всё - москвич нев... охренительный! Так что наооборот. Это зависть особо самолюбивых провинциалов, превращающаяся в триумф оттого, что "пробился", делает таким отвратительным этот снобизм, который и не снобизм вовсе, а просто комплекс неполноценности.
Коренные же горожане, жители мегаполисов, испытывают, скорее, не пренебрежение, а раздражение. Когда провинциальные, деревенские повадки переносятся в плотно заселенный город, с его правилами общежития. У нас в двадцатом веке было несколько больших волн массового переселения деревни в города. Культурные последствия этого переживаются в городах до сих пор. Даже во втором поколении еще во многом не изживаются деревенские привычки и повадки, прекрасно подходящие для жизни в другом ритме и с другими традициями, но создающие так много неудобств в городской среде.
Личные же качества проживающих там и тут людей вряд ли играют такую уж большую роль в этом процессе. Традиции важнее. Если человек на своем месте, со своими привычками и традициями, то он и ведет себя намного спокойней и доброжелательней. И напротив - рубаха-парень с традициями ездить бить морду соседним деревенским, смотрится в Москве так же безумно, как накрашенный вихляющийся тусовщик в коровнике. :wink:

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 03.11.2008, 12:05

Pinhead писал(а):как раз наооброт
Ну, вот! Опять: "Пятачок тебе сгущёнку или мёда?" (с)
Отвечаю: "И того, и другого!" (с)

Прагматизм (как и духовность) есть и в деревне, и в городе. Только он там - разный.
Прагматизм в деревне - это выживание в борьбе с силами природы,
в то время как в городе - это выживание в борьбе с другими людьми.
Условно говоря: в деревне идёт битва за выживание рода человеческого,
а в городе - битва за выживание внутри рода человеческого.
С такой же долей условности можно говорить о преобладании
межвидовой и внутривидовой борьбы в деревне и в городе соответственно.
Отсюда и духовность: в деревне - философия единения с природой,
а в городе - единения с себе подобными, гуманистическая философия.

Конечно, о-очень схематично, зато комплексно :)

АлНик
Благодарил (а): 93 раза

Сообщение АлНик » 03.11.2008, 12:36

Pinhead писал(а):Коренные же горожане

Pinhead писал(а):испытывают, скорее, не пренебрежение, а раздражение. Когда провинциальные, деревенские повадки переносятся в плотно заселенный город

согласен на все 100% . За собой иногда замечаю раздражение, вызываемое поведением на дороге других участников движения ( так скажем) - когда все правила побоку, "я вот у себя в селе всегда так хожу ( езжу ) то значит и тута можно". Хотя и горожане ведут себя довольно безалаберно и по хамски, но первая ассоциация - "понаехало селюков". Хотя в основном реагирую спокойно ( по натуре я такой) , только поправку на дурака всегда делаю.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 03.11.2008, 13:52

Отсюда и духовность: в деревне - философия единения с природой,
а в городе - единения с себе подобными, гуманистическая философия.

Есть одно существенное различие. В осознании этой самой философии. Городской житель ее осознает и анализирует, а деревенский о ней не подозревает. Именно поэтому "наслаждаться деревенской идиллией" способны горожане, но никак не сами деревенские жители.

Владислав2
Желаемая форма обращения:На "Вы"
Благодарил (а): 640 раз

Сообщение Владислав2 » 06.11.2008, 17:08

Давайте также обсудим нацхарактер по празднованиям праздников....
и пр.

Студент
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Студент » 06.11.2008, 19:03

Аххренеть!( :oops: ) Такое впечатление , что никто из обсуждальщиков ни разу в деревне-то не был :D
АлНик писал(а):"понаехало селюков". Хотя в основном реагирую спокойно ( по натуре я такой) , только поправку на дурака всегда делаю.
Молодец ! Совершенно с тобой согласен.
А вот с тобой ,Сергей , совершенно не согласен . Не существует никакого РАЗНОГО прагматизма. Он везде одинаковый. "Борьба за существование посредством приобретения необходимого количества денежных знаков." Точка.
Борьба с другими людьми - альфа и омега рода человеческого.
А снобизм и наплевательство не различает город и деревню..

Меня больше интересует только один город - и отношения в нём и к нему..
Одесса - мама.
Что-то совершенно особенное...Или его просто раскрутили писатели ?
Украинцы ! Ответьте !
Und morgen die ganze Welt !

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 07.11.2008, 00:48

Студент писал(а):Меня больше интересует только один город - и отношения в нём и к нему..
Одесса - мама.
Украинцы ! Ответьте !

Боюсь, что даже сами одесситы не смогут точно сказать сколько в ихнем "национальном" характере настоящего, а сколько из того, что "раскрутили писатели" и внедрили в менталитет одесских старожилов.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

АлНик
Благодарил (а): 93 раза

Сообщение АлНик » 07.11.2008, 13:25

Студент писал(а):Одесса - мама.
Украинцы ! Ответьте !

В Одессе первый раз побывал пол года назад. Ехал туда с уже сложившимся стереотипом - Город- Герой , зона свободной торговли, "Белеет парус одинокий", Жванецкий и "Маски-Шоу" . Первое впечатление - удивительное сочетание моря , старины и современной архитектуры. Город со своим выраженным лицом , запоминающийся и производящий впечатление. Естественно наслушавшись Жванецкого пытался все увидеть живьем . Не совсем получилось - рабочая поездка . Но когда ехал в такси - задал водителю вопрос - где, мол , ваше знаменитое " и где мы едем ?" . Первый вопрос ко мне- а ты разве не местный ? Нет ? А откуда ? Львов ? Шикарно !!! И после этого я услышал все то, что Жванецкий и Задорнов нам с экрана телевизора озвучивали. Таксист нашел для себя благодарного и понимающего слушателя, бальзам для души.На радостях он не по короткой дороге поехал а возил меня кругами , маленькая экскурсия, а денег в результате запросил как по самому короткому маршруту. Одесская изюминка есть, живая, просто она как то начала терятся на общем фоне жизненной суеты, кроме того население города тоже растет за счет большого количества приезжих , людей которые выросли в другом духе и которым это неинтересно . Но это присуще любому большому городу .Архитектура старой части города похожа на Львовскую ( в одну эпоху строилось ), только во Львове дома из кирпича а в Одессе ракушняк. За три дня пребывания отметил для себя отсутствие какой-либо неприязни к "западенцам" ( в отличии от Донецка , где я это хорошо прочуствовал). Одесса вообще на мой взгляд как то в стороне от бурной политической суматохи находится . Их больше волнует где памятник Екатерине 2й должен ( или не должен ) стоять . По Потемкинской лестнице пробежался вверх и вниз, ступеньки не считал ( говорят что настоящим одесситам это число наизусть положено знать ), хотел кактакомбы увидеть- не получилось .Такие мои впечатления . Кто у нас еще в Одессе бывал ? Дополняйте общую картину :wink:
За это сообщение автора АлНик поблагодарил:
Леф
Рейтинг: 4.17%

Новая тема Ответить