Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

"Назад в реальность" -о советском детском кино

Обсуждаем фильмы, которые мы смотрели в детстве и юности.

Модератор:модераторы

0
Голосов нет

Всего голосов: 0

Автор темы
Ninthdream
Благодарил (а): 41 раз
"Назад в реальность" -о советском детском кино

Сообщение Ninthdream » 13.09.2008, 22:48

НАЗАД В РЕАЛЬНОСТЬ
Я люблю кино, но каждый может это сказать. Кино только разное. Однажды я целый день смотрел детские фильмы нашего поколения Гарри Поттера, Человека-паука. Другой день смотрел фильмы наших родителей «Вам и не снилось», «Приключения Электроника», «Гостья из будущего». Два дня, два времени, два поколения и одно интересное наблюдение. Я люблю кино, но каждый может это сказать. Кино только разное. Однажды я целый день смотрел детские фильмы нашего поколения Гарри Поттера, Человека-паука. Другой день смотрел фильмы наших родителей «Вам и не снилось», «Приключения Электроника», «Гостья из будущего». Два дня, два времени, два поколения и одно интересное наблюдение. Наши герои, с которых мы берем пример, Гарри, Человек-паук, все приобрели свои качества просто так. На халяву. В историю они попали даже против своей воли. Одного покусал паук.. ну Вы знаете. Со всем другое дело Сыроежкин, Герасимов и другие «старые» герои. У них вообще никаких даров. Обычные дети встречаются с врагами, не обладая магией Поттера. «Старые» герои без волшебных палочек противостоят пиратам, мафии, больным на голову взрослым. Интересно что бы осталось от бедного Гарри Поттера окажись на месте Герасимова из фильма «Гостья из будущего»? Шляпа и обломок палочки?

Мысли о том, чему учат фильмы старые и новые, ставят в тупик. Новый герой – потребитель. Есть халявный дар как у Поттера, техника как у Бэтмена. В школе вижу нечто подобное – купили крутой мобильник и я герой. Игровую консоль и уже супер-герой.

Советский герой другой. У него нет супер способностей. Более того, по нашему он просто лох. Троечники Герасимов, Сыроежкин или Чучело. Что может советский герой? Такое ощущение, что все. Могут противостоять интригам взрослых – эта пара «Вам и не снилось» - все ведь против их дружбы. Родители, учителя, бабушки. Он ради нее срывается с карниза, она бросает школу и едет в другой город. Мафия? Космические пираты? С ними справляются «старые» троечники. А Чучело? Ведь суть фильма в том, что одна хрупкая девочка, между прочим известная в будущем певица Кристина Орбакайте, сносит все издевательства своего класса. Она не похожа на остальных, но она личность и может противостоять целому классу малолетних садистов. Тяжелый фильм, но очень умный. Простые дети без чудес, а могут многое.

Вывод напрашивается: наши герои делают из нас потребителей. Сейчас мобильники, приставки, затем машины и квартиры. Кто смотрел «Тачку на прокачку» помнят, что говорят счастливые обладатели: «Теперь в моей жизни все изменится - у меня новая машина». Как будто до этого он не был человеком. Его что все чморили? А вот наших родителей учили другому. Лезть в приключения, противостоять другим, чужому мнению, отстаивать свое, не бояться сложностей и главное не ждать супер-героев. Интересно человек-паук стал бы подозревать, что женщина какая-то другая, не похожая на других. Да еще следить за ней. Лезть в заброшенный дом. Не стал бы парится паук. В одной из программ я услышал такую фразу, что в Советском Союзе многие заводы-гиганты были созданы комсомольцами. Знаете как? Комсомольцу выдавали бумагу, что он отвечает за стройку завода, канала, железной дороги и телефон. Дальше сам. Найти рабочих, материалы, заставить начальников помогать. Ведущий сказал «с голой попой»!.

А знаете когда вступали в комсомол? В школе! На таких примерах, как герои советских детских фильмов, могли появиться молодые люди способные построить Байкало-Амурскую магистраль в сибирской тайге длинною в тысячи километров или завод-гигант. Наше поколение учат только потреблять. Есть машина - круто, есть мобильник с супер функциями – герой. Больше есть и покупать. Так вот ведущий этой программы сказал, что большинство наших миллиардеров бывшие комсомольские вожди! Сегодня Россия лидер по количеству миллиардеров! Они привыкли начинать «с голой попой», а заканчивать или заводом-гигантом или сотней миллиардов. И росли они на примере троечника Сыроежкина, а не Гарри Поттера. Зато благодаря сегодняшним компьютерным играм мы можем в кавычках «гордится» своими успехами. Мальчик заигрался в компьютер и зарубил бабушку или в сети один победил другого, за что был и убит. Только проигравший разобрался с победителем, приехав в далекий город, и убив ножом. Теряем чувство реальности. Магические кольца, орки, маги, волшебные палочки. В одной школе дети поверили, что им дают волшебный порошок и… Отравлено было почти 20 человек! После Гарри Поттера просмотр «Вам и не снилось» или «Чучело» как холодный душ. Назад в реальность.

blogs.mail.ru/mail/eparta/235D8535B8A26339.html

Falcon
Реальное имя:Сергей
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 13.09.2008, 23:35

1). Господи, они научились задумываться!
2). Невооружённым глазом виден некий сдвиг в медиа в сторону небольших (и кривых) но всё таки - разъяснений для молодёжи про прошлое.
3). Наивно, безусловно, но по сути верно.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Кошка_Шредингера
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение Кошка_Шредингера » 13.09.2008, 23:49

Ninthdream, поправьте, пожалуйста, первый абзац...
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием

Миш
Реальное имя:Миша
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Миш » 14.09.2008, 00:17

Да что абзац! Дважды верно написано. Сейчас вообще ничего хорошего на экране нет! Мерзость одна, цинизм, кровища изо всех мест. 50 каналов, а смотришь только редкие "Вам и не снилось", "Завещание профессора Доуэля", "Капитан Немо", "Вий" и т.д.
В страшное время живем. ИМХО. :cry: :evil:
"Спасибо, Алиса... Ты настоящий друг!"

Кошка_Шредингера

Сообщение Кошка_Шредингера » 14.09.2008, 00:35

Миш,
1. Нестрашных времен не бывает.
2. Смотрите дивиди.
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 14.09.2008, 06:39

Миш писал(а):Да что абзац! Дважды верно написано.
За что люблю этот форум - нигде ещё не напишут так гениально!

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 14.09.2008, 08:09

Времена, конечно, не выбирают, и это правильно. Статья похожа на хорошего студента - восторженность, наивность, пылкая правота в главном... По сути верно.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Нгаан
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1177 раз

Re: "Назад в реальность" -о советском детском кино

Сообщение Нгаан » 14.09.2008, 09:14

НАЗАД В РЕАЛЬНОСТЬ
Все знают, что Рысик жуткий моралист и не любит отделываться односложными замечаниями, вроде: "Ах! Ух! Да ну! Точно, точно" и так далее.
Новый герой – потребитель. Есть халявный дар как у Поттера, техника как у Бэтмена. В школе вижу нечто подобное – купили крутой мобильник и я герой. Игровую консоль и уже супер-герой.
В общем, кризис ценностей в среде думающей молодёжи нарастает. Остаётся только заметить, что это не наши традиционные ценности. В славянско-православной советско-доиндустриальной культуре эти самые традиционные ценности преобладали. Сейчас правит бал не просто "потребитель". Сейчас во главу угла поставлен "показушник". Обладать материальными ценностями многие стремились и раньше, но вот унижать других с высоты своих материальных достижений, считалось аморальным. Теперь очень часто не считается. Мечта пятнадцатилетнего потребителя: получить наследство, выйти замуж за миллионера, соблазнить кинозвезду, ограбить супер-банк, перехваить выручку у наркоторговцев... (нужное подчеркнуть). Так, что не так уж и на халяву, но вот цель. Какова цель? А цель: наслаждаться жизнью и больше не париться. Один раз хапнуть и потом всю жизнь провести в шоколаде.

Ещё один момент. Медийность увлечений наших современных пятнадцатилетних в том и заключается, что им даже не интересно совершать красивые и бескорыстные поступки - ведь их никто не увидит. Вот если бы собралась съёмочнайя группа модного канала и сняла на плёнку героический поступок супер-героя, который оторвался от монитора, поставил на паузу поиски решения глобальной катастрофы и "просто пошёл за кефиром". Вот тогда, конечно, мы бы увидели сотни и тысячи крутых парней и юных красавиц с пакетами и авоськами под мышкой. А так, ради чего напрягаться, если нужно готовиться к тому единственному и неповторимому моменту в жизни, когда прийдётся спасать "Голактику". (Вспомнился рассказ одного самодеятельного автора, не потрудившегося даже посмотреть как это пишется.)

И последнее. Поскольку в заглавном посте приведен только мужской взгляд, а у нас здесь есть пара-тройка проницательных девушек, то нужен женский взгляд на проблему. От себя же скажу, что автор забыл ещё вспомнить про пошлость конкурсов красоты в стиле "бёдра-талия-грудь" и прочих попыток измерить алгеброй гармонию. Может быть автор мал ещё и не отпраздновал свою шестнадцатую весну, а значит вопросы любви и личного счастья его пока не интересуют. Поэтому он смотрит фильм "Вам и не снилось", но стеснительно-неопределённо называет отношения главных героев "дружбой". (Хотя нам ведомо, что это любовь.) Но, чтобы меня не упрекнули в предвзятости в вопросах пола, я опять спрячусь за широкой спиной классика, посылая нашим девчонкам воздушный поцелуй:
"Чтобы наслаждаться в жизни преимуществом красоты, нужно, чтобы другие люди думали, что ты красив; для счастья этого совершенно не требуется. Вполне достаточно, если ты сам себя считаешь счастливым."
(Г. К. Лихтенберг)
Последний раз редактировалось Нгаан 17.09.2008, 09:42, всего редактировалось 1 раз.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Ninthdream
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Ninthdream » 14.09.2008, 12:42

Кошка_Шредингера писал(а):Ninthdream, поправьте, пожалуйста, первый абзац...
Теперь уже никак.. :oops: Пардон, не заметил, там и в первоисточнике статьи тот же глюк.

phantom117

Сообщение phantom117 » 14.09.2008, 16:34

Мальчик заигрался в компьютер и зарубил бабушку или в сети один победил другого, за что был и убит.
Слышал я, что один... как бы это помягче сказть... ненормальный, заигравшийся в игру "War Craft" убил человека, из - за того, что он (убитый) похитил какую - то там виртуальную вещицу, и продал её на виртуальном аукционе меч, что - ли. Потом судили этого убийцу, на суде он сказал, что он какой - то там маг... и осудили этого ненормального...
Но если есть в кармане пачка сигарет,
Значит все не так уж плохо на сегодняшний день.
(В. Цой)

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 14.09.2008, 17:24

Моралисту Рысику. :-) 1. "Показушник" - это ведь нынешний носитель пресловутого гламура.
2. Если вы меня тоже относите к неглупым девушкам, то думаю, что "женского" или "мужского" взгляда на эту проблему не может быть, есть общечеловеческий. Мои лучшие побуждения по отношению к миру в детстве и отрочестве ничем не отличались от мальчишеских.
3. Надо писать "есть парА-тройкА неглупых девушек", а не через "У". :-D
4. Про пошлость конкурсов красоты уже писал Зотов, только не помню где. Что-то про идеал было.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Кошка_Шредингера

Сообщение Кошка_Шредингера » 14.09.2008, 18:57

Мои лучшие побуждения по отношению к миру
3. Надо писать "есть парА-тройкА неглупых девушек", а не через "У".
Врачу, исцелися сам... :wink:

киноманьяк
Пользователь заблокирован

Сообщение киноманьяк » 23.09.2008, 23:24

Мне кажется, немного некорректно сравнивать Бэтмена и Человека-паука с Алисой и Сыроежкиным, как "старые" фильмы и "новые".
Потому что первый Бэтмен в кино появился еще в восьмидесятых годах, и режиссером был Тим Бартон. А еще раньше в штатах гремел мультсериал про Человека-паука, который в конце тех же восьмидесятых я имел удовольствие смотреть по видеомагнитофону. И у имевших видак школьников 80-х эти персонажи наряду с Роки и Терминатором тоже имели успех.
Но это если говорить о кинематографе.. В виде комиксов Бэтмен и Человека-паук появились еще в 30-40 годах (здесь точно дату не назову поскольку этими персонажами не увлекаюсь). А современные фильмы "Человек-паук 3" да "Темный рыцарь" - это римейки, новая жизнь старых героев, ну это как будущие "Приключения Алисы" с Д. Мельниковой.
Поэтому речь тут идет скорее о сравнении Советской культуры с Западной, чем о двух эпохах. Логичнее было бы сравнить старое детское Советское кино с теми же Папиными дочками например.

ps Про Гарри Поттера ничего сказать не могу, ибо не смотрел, не читал, не интересовался, и вряд ли когда-нибудь интерес проявлю

Новая тема Ответить