И тут же нашёлся единомышленник в ЖЖ.
kam-kam-kammala.livejournal.com/189570.html
Пишет человек в ру_кино:
В самом деле: снято крайне примитивно (обычный телеспектакль), действие вялое (по нынешним меркам), актёрская игра практически никакая (дети всё же...).
Так в чём же причина столь оглушительного успеха?
(Два фактора тут очевидны: «Прекрасное далёко» и улыбка Наташи Гусевой)
* * *
Успех сериала мне был понятен с детства, просто я ещё не знал какими словами это выразить. Тяга к идеальному, к Чистоте. Будущее в фильме, это конечно никакой не 21 век, а символ Рая, и совершенно неважно, что было в голове у режиссёра. Стремление передать ощущение "лёгкости", "воздушности", все эти полупрозрачные воздушные одеяние жителей. Алиса - конечно же не ребёнок какого-то будущего, которое по определению не светлое, а всё более стремится стать тёмным. Алиса - дитя Света, святая, покоряющая всех своей чистотой и явной принадлежностью к миру Горнему. Именно по этому у неё получается объединять и вести за собой остальных без усилий. Множество эпизодов тому подтверждение - например на уроке английского: "я знаю семь языков, я не очень способная" - сказано с таким естественным для христианина смирением. Пираты - конечно же символ нечистой силы. И, разумеется, финал - в самый напряжённый момент, когда нечистая сила начинает показывать зубы - появление Жены облеченной в Свет (подразумевается нетварный), прямо образ из Откровения. И этот Свет полностью нейтрализует (парализует) зло и всё заканчивается хорошо. Ну и обитатели мира Горнего, Алиса с Полиной отправляются к себе на Небеса, а у тех, кто с ними прощается, остаётся память о Чуде, к которому они были причастны. "Я бы попросила вас никому не рассказывать, но можете рассказывать. Всё равно вам никто не поверит." Это уж точно.
Я давно уже планировал написать большой текст о символике этого фильма, но в силу обстоятельств получается так скомкано. Невозможно было не высказаться
А в чём секрет успеха? В том, что кино христианское, а душа человека по природе христианка.