Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Происхождение мира

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Александр Гор
Желаемая форма обращения:На "Вы"
Благодарил (а): 50 раз
Контактная информация:

Сообщение Александр Гор » 22.12.2005, 03:01

Бог - дух муравейника
А человек, батенька, второе после муравья, пчелы, да термита, по уровню социальности существо на земле! Любо сие кому-то, али не любо… Насчёт грозного старца – ну… при галлюциногенно-статистических исследованьях – это видели многие :) – психологи Юнгианского толка объясняют данное явление как раз архитипическим образным проецированием коллективного бессознательного… Впрочем, если есть желание поискать реального товарисча на тучке – не возражаю :D Что касается ограниченности человеческого мышления… М-мм э-ээ, Уважаемый, а Вы обладаете навыками ксенопсихологического мышления?
Будущее должно быть светлым!

Алексей Тихомиров
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 22.12.2005, 12:23

А человек, батенька, второе после муравья, пчелы, да термита, по уровню социальности существо на земле
Возможно и так, хотя смотря в чём... Тогда именно по тому и возникают подобные "объяснения", что ничего большего мозг вообразить не способен.
при галлюциногенно-статистических исследованьях – это видели многие
Это как раз логичнее объяснить тем, что человек видит лишь то, что может себе представить исходя из опыта, так как ум работает на сравнениях, а то что сравнить не с чем, уму недоступно.
Что касается ограниченности человеческого мышления… М-мм э-ээ, Уважаемый, а Вы обладаете навыками ксенопсихологического мышления?
Может быть обладаю, а может быть и нет, но ответить смогу, если буду знать что это такое :).
подробности обо мне на моём сайте

Александр Гор
Контактная информация:

Сообщение Александр Гор » 23.12.2005, 00:21

себе представить исходя из опыта
Есть одна загвоздочка (и это описано в литературе по такого рода экспериментам) – испытуемые (а скажем у Грофа их были тысячи, до запрета на соответствующие исследования…), так вот испытуемые перевидали образы практически всех божеств созданных культурами людской цивилизации. Многие из этих божеств были совершенно не известны испытуемым, и настолько малоизвестны в принципе – что экспериментаторам приходилось рыться в литературе месяцами!
если буду знать что это такое
Ксено… [От греч. Xenos - чужой]. Ксенопсихология – довольно часто упоминается в научной фантастике (в смысле в Советской «взрослой» фантастике :) )

Относительно «теорий Бога» я вот это к чему говорил – Разумеется ни один серьёзный философ, хоть трижды религиозный, не будет рассматривать теорию Личного Бога («дяди на тучке»). Философская позиция туточки – прежде всего – теория Мировой Души.
Но! Такая душа может быть либо психологически:
1. Человекоподобна – и только в этом случае религиозный культ может иметь хоть какой-то смысл.
2. Ксенопсихологична – т.е. сильно не похожа процессами на человеческое мышление…
Такую душу можно считать – Мировым Разумом, а можно – Мировым процессом, по-моему тут невозможно отличить одно от другого…

Коллега Пруль
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 23.12.2005, 10:05

Об опытах Грофа я в своё время читал, когда люди, погружённые в какое-то особое состояяние, воображали себя чертями или сфинксами. Любопытно, что же это было? Не значит же это, что сфинксы существовали в реальности?
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 23.12.2005, 12:23

так вот испытуемые перевидали образы практически всех божеств созданных культурами людской цивилизации. Многие из этих божеств были совершенно не известны испытуемым, и настолько малоизвестны в принципе – что экспериментаторам приходилось рыться в литературе месяцами!
Я не отрицаю материализацию мыслей большого количества людей, я отрицаю то, что эти мыслеоброзы можно считать богом и первопричиной всего, так как они - лишь следствие.
1. Человекоподобна – и только в этом случае религиозный культ может иметь хоть какой-то смысл.
2. Ксенопсихологична – т.е. сильно не похожа процессами на человеческое мышление…
Такую душу можно считать – Мировым Разумом, а можно – Мировым процессом, по-моему тут невозможно отличить одно от другого…
Дело не в том как это назвать, а в том, что бог не может быть порождением мыслей многих людей, так как сам является причиной возникновения и этих людей и их мыслей, и всего остального. А говорить о том, отличается ли его мышление от человеческого - бессмыслено, так как оно совершенно, и много больше, чем человеческое или какое-либо другое, и при этом включает в себя все возможные типы мышлений и процессов.
Не значит же это, что сфинксы существовали в реальности?
Смотря что понимать под рельностью. Между реальностью и выдумкой нет чёткой грани, так как даже мыслеобразы могут проявлять себя физически и, в какой-то степини, считаться реальными... Впрочем как и то, что мы считаем реальным, можно рассматривать как иллюзию, возникающую из сложных энергетических переплитений и колебаний, к тому же очень неустойчивым по времени в масштабах вселенной...

Александр Гор
Контактная информация:

Сообщение Александр Гор » 24.12.2005, 02:45

так как сам является причиной возникновения и этих людей и их мыслей, и всего остального.
Прошу простить великодушно… Он вам Сам об этом сказал? Или об этом говорит религия, основываясь на легендах вероятно связанных с видениями образов коллективного бессознательного?

Да и к тому же ежели залезть в буддизм-индуизм: «Души проходят цепь воплощений в течении длительного периода Дня Брамы, и отдыхают в Нирване в эпоху развоплощённого мира – Ночи Брамы, будучи единым целым с Брамой…» Ну а за ночью, понятно опять наступает день… Тут мы имеем дело с цикличной взаимосвязью Бога – Коллективного бессознательного… Он и причина и следствие.

Fenrir
Контактная информация:

Сообщение Fenrir » 25.12.2005, 16:59

Алексей Тихомиров писал(а): Между реальностью и выдумкой нет чёткой грани, так как даже мыслеобразы могут проявлять себя физически и, в какой-то степини, считаться реальными...
Пример не приведёте?

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 25.12.2005, 22:00

Прошу простить великодушно… Он вам Сам об этом сказал? Или об этом говорит религия, основываясь на легендах
Религии и легенды существуют не просто так. Они - отголоски высшего в искажённой и упрощённой для человеческого восприятия форме. К тому же есть ещё жизненый опыт и интуиция.
Да и к тому же ежели залезть в буддизм-индуизм: «Души проходят цепь воплощений в течении длительного периода Дня Брамы, и отдыхают в Нирване в эпоху развоплощённого мира – Ночи Брамы, будучи единым целым с Брамой…» Ну а за ночью, понятно опять наступает день… Тут мы имеем дело с цикличной взаимосвязью Бога – Коллективного бессознательного… Он и причина и следствие.
Это можно и по-другому объяснить. К тому же это - всего лишь один из примеров отголоска высшего в искажённой и адаптированной для человеческого восприятия форме.

Александр Гор
Контактная информация:

Сообщение Александр Гор » 26.12.2005, 17:45

отголоска высшего в искажённой и адаптированной для человеческого восприятия форме.
Допустим, ради полемики… Но почему не попытаться это понять? С высоты нынешней цивилизации? Ежели Бог не познаваем - ну не познаем мы его, и только…
Если познаваем – да теория примитивна – так ведь более серьёзную теорию можно построить только на менее серьёзной, пусть и отрицая первую… Простой принцип научного познания.

Дмитрий(Gum)
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Дмитрий(Gum) » 26.12.2005, 17:58

Полемика... Споры... Дискуссии... А зачем?
...любая философская концепция является продуктом психологии, в силу чего философские споры всегда были самой большой нелепостью в деятельности людей. Ведь это не философ Аристотель спорил с философом Платоном, а психологический тип Аристотель спорил с психологическим типом Платоном. И спор этот был бессмыслицей, потому что ни один из них не мог убедить другого в своей правоте.
Сергей Норка, "Инквизитор"
За Мировую Державу!!

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 26.12.2005, 18:20

Допустим, ради полемики… Но почему не попытаться это понять? С высоты нынешней цивилизации? Ежели Бог не познаваем - ну не познаем мы его, и только…
Если познаваем – да теория примитивна – так ведь более серьёзную теорию можно построить только на менее серьёзной, пусть и отрицая первую… Простой принцип научного познания.
Потому что познаётся он не разумом, а более сложными структурами. То что разумом можно познать, познавать надо, никто этого не запрещает. Именно по этому святые говорили притчами. Не нужно только претендовать в этом знании на абсолютную истину - она знанием не измеряется.

Александр Гор
Контактная информация:

Сообщение Александр Гор » 27.12.2005, 00:39

Не нужно только претендовать в этом знании на абсолютную истину - она знанием не измеряется
А я и не претендую… Более того исходя из гипотезы о безграничности познания считаю абсолютную истину недостижимой. Но смыл познания, по моему разумению, и не в достижении неких абсолютных истин, а в накоплении практически применимой информации.

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 27.12.2005, 00:50

А я и не претендую… Более того исходя из гипотезы о безграничности познания считаю абсолютную истину недостижимой
Совершенно верно. Для разума. Но человек обладает гораздо бОльшим потенциалом, чем его разум...
Но смыл познания, по моему разумению, и не в достижении неких абсолютных истин, а в накоплении практически применимой информации.
И это правильно :).

Новая тема Ответить