Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Кир Булычев и дисковидные звездолеты - интересное совпадение

Клуб Любителей Советской Фантастики

Модератор:модераторы

Юра
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 13.04.2008, 21:46

Нгаан писал(а):
Pinhead писал(а):Главная проблема лифта - трос. ...
В настоящее время созданы нанотрубки, материал из которых может выдержать.

Я так понимаю, космический лифт там на верху будет закреплён на космической станции. Но вот вопрос, в том же фильме Би-Би-Си о покорении космоса сказано, что станция МКС находится на орбите менее чем 400 км. Я не хочу сейчас копаться в справочниках и уточнять сколько, но даже если это 300 км, то я с трудом представляю себе трос, даже из сверхтонкого и сверхпрочного материала, длиной 300 км, по которому будет мчаться что-то более массивное чем кабина с двумя астронавтами.

Ха, 300 км - ерунда. На такую высоту можно протянуть даже стальной тросс, если делать его переменной толщины - вверху потолще (где напряжение самое большое, на верхние сегменты действует вес всего тросса), нижнюю часть потоньше.
Разрывная длина высокопрочных марок стали (длина, при которой порвется цилиндирический тросс) - примерно 25 км.

С космическим лифтом проблема в том, что тросс надо спускать с геостационарной орбиты - чтобы станция, к которой прикрепленн тросс, всегда висела над одной точкой поверхности (период обращения по орбите равен земным суткам). Нельзя привязать троссом станцию на низкой орбите - она движется относительно земной поверхности быстрее 7 км/c.
Высота геостационарной орбиты - 36 тысяч километров. Теперь понятно, почему проблематично сделать тросс такой длины?
Правда на таком удалении от центра Земли притяжение заметно падает, так что верхние сегменты тросса будут весить меньше, чем у Земли. Но всё равно удельная прочность материала (отношение прочности к плотности) нужна чудовищная.
Только нанотрубки, где атомы углерода с их высокопрочными связями собраны в идеальные образования без дефектов (которые на порядок снижают теоретическую прочность обычных веществ, по принципу "слабого звена" - дефект кристаллической решетки становится зародышем разрушения) в принципе годятся. Но из такого экзотического материала нужно научиться создавать длинные тросс с высокой прочностью, сравнимой с прочностью отдельной нанотрубки.

Нгаан
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 14.04.2008, 20:46

Да, 36 тыс км это совсем другой масштаб проблемы! Призову на помощь математику. Даже если один метр такого троса будет весить 0,001 грамма, то всего получается 36 тонн, если я не ошибаюсь. Эту бухту тросса надо ж как-то туда наверх доставить и размотать? Или может я не прав и с удельной массой малёхо перебрал? :sad:

Ну, коли я чувствую присутвие профессионального физика, следующий вопрос по теме. Скажите профессор Юрий Батькович, что там новенького на фронте гравитационных двигателей и всяческих антигравитационных тоннелей? Но учтите, что мы собирались обсуждать тему без фантастики, поэтому, пожалуйста поближе к реальности. Хотелось бы знать правду о перспективах на счастье. :oops:
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 15.04.2008, 01:51

Без фантастики такую тему обсуждать сложно. :|
Меня, например, жутко позабавила вот такая публикация "гравитационного двигателя".
www.inauka.ru/blogs/article68707/print.html
Вообще, почитал тут некоторые ссылочки, понял насколько же много всякой белиберды печатается в Интернете! Просто диву даешься, насколько же развелось всяких псевдоученых, а еще больше дегенератов, которые им верят.
alligater.narod.ru/dop/dev_sp3_2.html

Вот здесь
n1l3m.narod.ru/galaktika/nkk/051.htm
есть описание некоторых придумок.
Мне кажется, что проекты "настоящего" гравитационного двигателя пока вообще преждевременны. Так как нет четкого понимания что же такое гравитация. Пока фундаменталисты не придут к точным выводам, инженерам здесь делать нечего. :grin:
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Юра

Сообщение Юра » 15.04.2008, 08:25

Нгаан писал(а):Ну, коли я чувствую присутвие профессионального физика, следующий вопрос по теме. Скажите профессор Юрий Батькович, что там новенького на фронте гравитационных двигателей и всяческих антигравитационных тоннелей? Но учтите, что мы собирались обсуждать тему без фантастики, поэтому, пожалуйста поближе к реальности. Хотелось бы знать правду о перспективах на счастье. :oops:

Не просите меня рассказать о конструкции радиоприемника до создания уравнений Максвелла :smile:
Про конструкцию антигравитационных двигателей я Вам расскажу, когда буду на пенсии (это если физикам сильно повезет и наука пойдет вперед семимильными шагами).
Сейчас есть несколько конкурирующих гипотез, созданых в попытке замахнуться на Единую теорию поля. Есть также очень интересные предположения о природе гравитации, в частности гравитационного отталкивания. Но какая из гипотез верна - сейчас определить не представляется возможным: для этого нужно на порядки повысить точность астрономических измерений и энергию ускорителей элементарных частиц. Так что ждем появление следующего поколения приборов.

Нгаан

Сообщение Нгаан » 15.04.2008, 15:49

Ссылки почитал. Всем спасибо. Да, очень интересно, но не буду прикидываться наивным мальчиком. Я и раньше понимал, что большинство наших фантастических сказок о полётах в космос так и останутся сказками в ближайшее время. Как говорится, мечтать не вредно, но нужно помнить что на самом деле дальше Луны мы ещё не летали. Кстати, может быть именно с этим и связано некоторое охлаждение публики к звёздной теме в литературе. Народ почитал, разобрался и поостыл, понял бесперспективность своих ожиданий. Я думаю следующий всплеск интереса, если и начнётся, то после какого-то качественного скачка или важного события. Например, после полёта пилотируемого корабля на Марс. Пока же пределом мечтаний для нас будет размещение на орбите производственных комплексов. Может быть ещё, какие-то энергетические проекты имеют право на жизнь.

Вот, идея, давайте обсудим ближайшие космические планы. Ведь здесь полно специалистов - кто-то физик, кто-то химик, кто-то философ. Я например, специалист в области электронной техники. Насколько я знаю, перспектива электроники очень сильно связана с выращиванием кристаллов правильной формы, особенно кристаллов полупроводников. В условиях невесомости это зделать проще - сила тяжести не мешает кристаллам расти. Также проблемы электроники связаны с получением сверхчистых материалов в условиях невесомости. Если на Земле нам приходится создавать искусственный вакуум, то на орбите, я так понимаю, это сделать гораздо проще. Ещё читал из области медицины про перспективы создания принципиально новых лекарственных препаратов. А что ещё слышно?
(Юрий Куклачёв)

Pinhead

Сообщение Pinhead » 15.04.2008, 16:23

Так Вы Нгаан, уходящая натура, хе-хе! Переквалифицируйтесь в фотоника, пока не поздно! :mrgreen: :P

likvor
Реальное имя:Алексей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 57 раз
Контактная информация:

Сообщение likvor » 15.04.2008, 17:55

Нгаан писал(а):В условиях невесомости это зделать проще - сила тяжести не мешает кристаллам расти. Также проблемы электроники связаны с получением сверхчистых материалов в условиях невесомости. Если на Земле нам приходится создавать искусственный вакуум, то на орбите, я так понимаю, это сделать гораздо проще. Ещё читал из области медицины про перспективы создания принципиально новых лекарственных препаратов. А что ещё слышно?

И кристаллы, и литьё, и сверхчистые материалы, и лекарственные препараты - полученные в космосе - экономически не выгодны. Затраты пока намного больше прибыли, которую при их использовании можно извлечь. Единственная рентабельная космическая отрасль - разнообразные спутники связи и навигации.

Zatvornik
Реальное имя:Владимир
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение Zatvornik » 15.04.2008, 17:57

А может, оно и к лучшему, что у нас пока нет гравитационных и прочих хороших двигателей? Можно предположить, что с их изобретением - новый виток гонки вооружений с непредсказуемыми последствиями нам гарантирован. А на мирное освоение космоса с их помощью - как всегда, не хватит денег. :evil:
Давайте будем нести искусство людям! (с)

Dupon

Сообщение Dupon » 15.04.2008, 19:28

Pinhead писал(а):Вот поэтому никто особо и не рвется запускать реакторы в космос.

Такие проекты существуют, вот интересная статья "Атомные электроходы" Журнал Вокруг света №10 (2793) | Октябрь 2006 Рубрика «Планетарий», прочитать можно по этой ссылке - http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2883/

Юра

Сообщение Юра » 15.04.2008, 20:28

Нгаан писал(а):Ссылки почитал. Всем спасибо. Да, очень интересно, но не буду прикидываться наивным мальчиком. Я и раньше понимал, что большинство наших фантастических сказок о полётах в космос так и останутся сказками в ближайшее время. Как говорится, мечтать не вредно, но нужно помнить что на самом деле дальше Луны мы ещё не летали. Кстати, может быть именно с этим и связано некоторое охлаждение публики к звёздной теме в литературе. Народ почитал, разобрался и поостыл, понял бесперспективность своих ожиданий. Я думаю следующий всплеск интереса, если и начнётся, то после какого-то качественного скачка или важного события. Например, после полёта пилотируемого корабля на Марс. Пока же пределом мечтаний для нас будет размещение на орбите производственных комплексов. Может быть ещё, какие-то энергетические проекты имеют право на жизнь.

Вот, идея, давайте обсудим ближайшие космические планы. Ведь здесь полно специалистов - кто-то физик, кто-то химик, кто-то философ. Я например, специалист в области электронной техники. Насколько я знаю, перспектива электроники очень сильно связана с выращиванием кристаллов правильной формы, особенно кристаллов полупроводников. В условиях невесомости это зделать проще - сила тяжести не мешает кристаллам расти. Также проблемы электроники связаны с получением сверхчистых материалов в условиях невесомости. Если на Земле нам приходится создавать искусственный вакуум, то на орбите, я так понимаю, это сделать гораздо проще. Ещё читал из области медицины про перспективы создания принципиально новых лекарственных препаратов. А что ещё слышно?

Помимо производства новых веществ и материалов в условиях невесомости и систем спутниковой связи и навигации, в ближайшие десятилетия есть ещё несколько перспективных проектов:

1) Строительство на Луне крупной постоянной базы, с тем чтобы в перспективе добывать там гелий-3, нанесенный солнечным ветром, для нужд земной термоядерной энергетики.
Очень важный проект, так как позволяет сделать полеты дальше околоземной орбиты окупаемыми и важными для земной энергетики.

2) Строительство на орбите сверхбольших радиотелескопов (на Земле подвижную антены диаметром сотни метров не создать из-за гравитационной деформации). Запуская такие радиотелескопы на удаленные околосолнечные орбиты, можно получить радиоинтерферометры с базой сотни миллионов километров - разрешение на четыре порядка превысит доступное для нынешних систем. С помощью таких астрономических инструментов можно будет наблюдать Вселенную на совершенно новом уровне и сделать немало фундаментальных открытий в астрофизике и космологии.

3) Пилотируемая экспедиция на Марс. Вряд ли будет получена принципиально новая информация по сравнению с добытой автоматами. Но с точки зрения престижа экспедиция будет очень "громкой".

4) Запуск тяжелых межпланетных автоматических станций (массой порядка 100 тонн) к спутникам газовых гигантов - Европе и Энцеланду, на которых под толщей льда есть жидкая вода. Доставка на их поверхность автоматических буровых, способных пробить многокилометровый ледяной панцирь, взять пробы воды и доставить их на Землю. Эти спутники - на нынешнем уровне знаний самое подходящее в Солнечной системе место для развития инопланетной жизни (более подходящее, чем Марс). Если будет открыта внеземная жизнь - это будет фундаментальным открытием.

Для решения этих задач нужен соответствующий инструмент.
Для стартов с Земли - мощный, дешевый, простой и надежный сверхтяжелый носитель с массой полезной нагрузки 200-300 тонн.
Лучше всего подойдет двухступенчатый носитель с метановым горючим на первой ступени и водородом - на второй. Для него необходимо разработать ЖРД большой тяги (более 1000 тонн) с высокой надежностью (авария такого монстра будет очень тяжелым ударом, учитывая стоимость выводимой ПН) и низкой стоимостью в производстве. Учитывая все требования, лучше всего подходят четырехкамерные ЖРД с умеренным давлением в камере сгорания, отткрытой схемой турбонасосного агрегата и невысоким удельным импульсом (его вынужденное снижение позволит увеличить надежность двигателя и снизить стоимость). По удельным параметрам такой двигатель будет скорее ближе к F-1 ракеты Сатурн-5, чем к высоконапряженному РД-170 Энергии, но по тяге будет примерно вдвое превосходить эти двигатели.
Такая ракета идеально подойдет для строительства тяжелых орбитальных станций и сверхбольших радиотелескопов на околоземной орбите, а также для строительства и обслуживания лунной базы.

Для дальних межпланетных перелетов нужен двигатель с высоким удельным импульсом и (учитывая что масса корабля пилотируемой экспедиции или АМС с буровой установкой на борту и запасом топлива для мягкой посадки будет очень немаленькой) с большой тягой. Таким сочетанием качеств обладает только ядерно-импульсный двигатель (так называемый "взрыволет"). Электрореактивные двигатели плохо подходят для разгона объектов массой в сотни тонн, у них тяга слишком мала.
Значит нужно отменять договор о запрещении ядерных взрывов в космосе и отрабатывать ядерно-импульсный двигатель для стартов с орбиты. Наиболее перспективной схемой межпланетного полета является такая: первая ступень сверхтяжелой ракеты с ЖРД подбрасывает на сотни км вверх ядерно-импульсный корабль массой ~ 1000-2000 тонн, не придавая ему орбитальной скорости. В верхней части траектории включается ядерно-импульсный двигатель, выводя кораблю на отлетную траекторию. Таким образом можно одним пуском сверхтяжелой ракеты отправить на отлетную траекторию к Марсу порядка 500 тонн полезного груза.

Нгаан

Сообщение Нгаан » 15.04.2008, 20:58

Pinhead писал(а):Так Вы Нгаан, уходящая натура, хе-хе! Переквалифицируйтесь в фотоника, пока не поздно! :mrgreen: :P

Не понял. что значит уходящая натура? Насчёт фотоники, это пока далековато. Мне и с микроконтроллерами хлопот и забот хватает, плюс всякие штучки по сис. прогу, но это в реале. А в душе я "проповедник", но Вы то. Пин, об этом знаете. :wink: Искренне поражён Вашей энциклопедичностью и теряюсь в догадках о реальных занятиях. Вы не иначе как "ветеран космофлота". Такие обстоятельные комментарии по двигателям космических кораблей очень впечатляют!
Но, хватит комплементов. Продолжим обсуждение. Как там насчёт исследовательских полётов на Марс? Какие текущие задачи, кроме стимуляции народного интереса?
(Юрий Куклачёв)

Pinhead

Сообщение Pinhead » 15.04.2008, 22:41

Нгаан, я шучу на счет фотоника. :wink: На счет реальных занятий - теряйтесь и дальше. А в плане информации, так Юра гораздо поболе меня ее выдаст.
Юра, я тут вот читал, что наши уже утвердили строительство завода на околоземной орбите как раз для сборки больших кораблей для полета на Марс, например. Строительство подразумевается в 2020 году, после окончания срока службы МКС. Также для этой цели разрабатывается особо мощный ракетоноситель. "Ангара", которую собираются через год-другой ввести в строй - более легкий вариант этого будущего носителя. Так что отчасти развитие отечественной космонавтики вписывается в то, что Вы написали, отчасти - нет. Думаю, всё-таки ядерно-импульсные двигатели вряд будут использовать в ближайшее время. Стремно для них покажется.
А относительно базы на Луне, так давно бы уже надо ее построить. Человечеству несказанно повезло! Такая огромная естественная площадка под боком. Только вот никто не торопится использовать. Гелий-3 это, конечно, хорошо, однако ни одной электростанции термоядерной еще не построено, не говоря уж об энергетике, как таковой. Может, к 2020 это и будет иметь экономический смысл, но вряд ли раньше.

Нгаан

Сообщение Нгаан » 15.04.2008, 23:43

Pinhead писал(а):А относительно базы на Луне, так давно бы уже надо ее построить. Человечеству несказанно повезло! Такая огромная естественная площадка под боком. Только вот никто не торопится использовать.

Лунная база, действительно интересный проект и похоже наиболее реальный, если не считать орбитальные комплексы. Она бы тоже добавила народу космического оптимизма. Проблема с постройкой наверное связана с тем, что даже такой стране как США с её оборотами средств эту базу в одиночку не потянуть. Тут нужен международный проект, а вот согласья в Мире нет. Я удивляюсь, как ещё МКС на на голову не упала, при таких разногласиях на мировые проблемы. Кроме того, гонка вооружений поистрепала народные экономики. Вспомните сколько баллистических ракет сначала наделали, а потом порезали на металлолом. А ведь денежки всё наши были. Их бы пустить на строительство гражданских кораблей, так уже точно бы пили мы с Вами, Пин, "Громозековку" на террасе ресторана "Селена" и поглядывали на большой лунный кратер. Всё-таки нужен Мир и согласие на Земле для таких проектов. Но о политике поговорим в другом месте.

Насчёт новых российских носителей я тоже кое что читал, но подождём высказываний специалистов.
(Юрий Куклачёв)

Solo

Сообщение Solo » 30.05.2008, 01:34

Zatvornik писал(а):А может, оно и к лучшему, что у нас пока нет гравитационных и прочих хороших двигателей? Можно предположить, что с их изобретением - новый виток гонки вооружений с непредсказуемыми последствиями нам гарантирован. А на мирное освоение космоса с их помощью - как всегда, не хватит денег. :evil:

У нас в музее космонавтики лежат неплохие ионные движки годов эдак 60-70х. Неплохие, точно. Дело в том, что америкосы закупают сейчас у России и Украины двигатели, сделанные на их базе в наше время, и, как правило, используют для военных программ.

Нгаан

Сообщение Нгаан » 30.05.2008, 12:13

Пусть тема не совсем про двигатели и звездолёты, но тем не менее достаточно важная. Сейчас в западных СМИ основная проблема, вызывающая искренний интерес это поломка туалета на МКС. Такая проза жизни оказывается доставляет массу хлопот в столь высокой сфере технологий.:oops:
Пожалуй даже можно поднять вопрос о технологиях замкнутого биологического цикла для будущих космических путешественников. А ну, биологи и биотехнологи, подскажите решения романтикам и любителям фантастики! (И не надо презрительно морщить нос! :wink: )
(Юрий Куклачёв)

Человек
Контактная информация:

Сообщение Человек » 30.05.2008, 13:04

Оборотный воздух для дыханья,
Для питья обратная вода!
И хлорелла - чертово созданье -
Наша межпланетнаяя еда!
(С) "Незаконная планета" Е. Войскунский, И. Лукодьянов

Любителям фантастики подсказывать ничего не надо, мы и сами в курсе :)
Весельчак У в очках.

Zatvornik
Реальное имя:Владимир
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение Zatvornik » 30.05.2008, 16:27

Сейчас в западных СМИ основная проблема, вызывающая искренний интерес это поломка туалета на МКС.

Наш советский космонавт Валентин Лебедев (1982 год, Салют-7) тоже рассказывал о этой проблеме, с подробностями, как они её преодолевали. Называется "Дневник космонавта", было опубликовано в журнале "Наука и жизнь" где-то в 84-м году.
Давайте будем нести искусство людям! (с)

Moebius

Сообщение Moebius » 10.07.2008, 09:16

Кто-то сказал, что у нас нет ядерных двигателей. Как это нет? А РД-0410 (0411), давно построен и опробован.

С таким двигателем экспедиция к Марсу в оба конца может продлиться пол-года (при противостоянии) в отличие от трех с обычными двигателями

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/cont ... 8/58.shtml

Юра

Сообщение Юра » 10.07.2008, 11:07

Moebius писал(а):С таким двигателем экспедиция к Марсу в оба конца может продлиться пол-года (при противостоянии) в отличие от трех с обычными двигателями

Твердофазовые ЯРД обеспечивают скачок характеристик по сравнению с ЖРД, но не очень большой. Причем высокий УИ у них только на водороде. А он очень малоплотный (нужны огромные тяжелые баки) - раз, и долго (месяцами) хранить его очень сложно (на космическом корабле это вряд ли вообще реализуемо, только в стационарных хранилищах) - два. Так что для старта с околоземной орбиты водород использовать можно, а для обратного старта от Марса - уже нет.
УИ даже ТФЯРД обеспечивает полет к Марсу и возвращение за полгода только при очень большой стартовой массе.

Да и смысл лететь так ненадолго? На поверхности Марса будем не больше недели. Флаг воткнуть успеем, и больше ничего. Где-то слышал такое сравнение: полет к Марсу для кратковременной высадки - это всё равно, что идти в гости к девушке, только чтобы поиграть с её кошкой. :smile:

Нужно провести на Марсе минимум несколько месяцев. Причем не сидеть сиднем на одном месте. Нужен экспедиционный поезд из нескольких тяжелых вездеходов, который пройдет по Марсу порядка тысячи км и обследует несколько районов с разными природными условиями. Один из вездеходов будет нести небольшую ракету для возвращения экипажа экспедиции на орбиту, где их будет дожидаться основной корабль.
Проблема в том, что в таком варианте на поверхность Марса нужно забросить несколько сотен тонн грузов. За приемлимые деньги это может сделать только взрыволет (атомно-импульсный двигатель). У него УИ вдвое выше, чем у ТФЯРД, а с тягой специфические проблемы - в отличии от других двигателей она ограничена не сверху, а снизу. Главная проблема не нарастить мощность двигателя, а уменьшить до приемлимых значений, и построить корабль, способный выдеражить мощь даже маленьких ядерных зарядов. :smile:

Схема экспедиции такая: c Земли стартует ракета массой ~ 10000 тонн. Первая ступень - твердотопливные ускорители. Они забрасывают на высоту 200 км, за пределы атмосферы взрыволет массой 2-2,5 тысячи тонн (характеристическая скорость первой ступени ~ 3000 м/с). В космосе взрыволет начинает разоняться к Марсу, используя заряды мощностью порядка килотонны. На подлете к Марсу тормозимся и переходим на околомарсианскую орбиту. Сбрасываем посадочный модуль массой ~ 500 тонн. В течении полугода-года экспедиция работает на поверхности. Потом возвращается на болтающийся на орбите взрыволет и стартует к Земле.

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 10.07.2008, 14:56

Юра писал(а):Схема экспедиции такая: c Земли стартует ракета массой ~ 10000 тонн. Первая ступень - твердотопливные ускорители. Они забрасывают на высоту 200 км, за пределы атмосферы взрыволет массой 2-2,5 тысячи тонн

Инженеры давно расчитали, что при старте с Земли максимальная достижимая грузоподёмность РН на обычных двигателях ( РДТТ, ЖРД) 450-500 тонн. При дальнейшем наращивании грузоподёмности требуется настолько увеличить массу конструкции что она её "съедает" . Так что межпланетный корабль необходимо строить на орбите,и желательно не один, а хотя бы пару, и способных совершать полёты не только на Марс, но и к Венере, а в промежутках "таскать" грузы на Луну, и так лет 15-20.
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Новая тема Ответить