Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Америкосы плагиатят у нас

Обсудить или проинформировать о каком-либо фильме, сериале, телепередаче - это сюда.

Модератор:модераторы

Автор темы
киноманьяк
Пользователь заблокирован
Америкосы плагиатят у нас

Сообщение киноманьяк » 29.03.2008, 15:18

Задумался я вот над чем. Нас (в смысле русских) часто обвиняют в плагиате. Порой справедливо, к примеру мы в кинематографе последние годы подражаем Голливуду, наши так называемые поп-звезды воруют мелодии у западных коллег, да и рок-группы (те же Ария, Зоопарк.. та же Алиса (Кинчев) часто воровали у кюров), даже Советские писатели - братья Стругацкие, А.Волков воровали у запада, пользуясь железным занавесом.
Но в то же время есть много случаев, когда американцы для своих фильмов воровали сюжеты у нас. И их эти фильмы становились знаменитыми блокбастерами. И почему-то об этом никто не пишет. Стоит нам своровать - сразу об этом орут на каждом углу, а они у нас тырят - все молчат.
И вот я приведу несколько знаменитых примеров, когда воспользовавшись Железным Занавесом, или просто незнанием нашей продукции за рубежом, их режиссеры делали ставшие культовыми кинокартины.

1) "Терминатор 2". Просто бессовестный плагиат с "Гостьи из будущего". Судите сами.
Из будущего прибывает злодей (в "Гостье из будущего" их было двое) и весь фильм гоняется за 12-летним парнем. При этом злодей умеет превращаться в других людей. Наверно половина актеров фильма в том или ином эпизоде сыграло Т-1000.
Свою эту способность он использует для того, чтобы пудрить всем мозги. Он принимает облик родственников Джона, полицейских и прочих персонажей, чтоб выпытать у них о месторасположении Джона.
Единственное что пираты обходились без мокрухи, Т-1000 же еще и убивает своих собеседников самыми изощренными способами.
При этом, он с маниакальным упорством снова и снова принимает узнаваемый облик Роберта Патрика, очевидно это для того чтоб Джон и Сара всегда могли его заметить издалека и успеть вовремя ретироваться. В самом деле, подкрался бы к ним под видом старушки какой или я не знаю алкаша (вам этот его бзик ничего не напоминает?)
Далее - в обоих фильмах из больницы убегает главная героиня (в "Гостье из будущего"этих героинь было две), в обоих фильмах злодеи практически в первую очередь отправляются в эту самую больницу.
Робот Вертер это прототип Шварца из второго "Терминатора". Киборг из будущего, который проникся к школьнику из 20 века симпатиями и чувствами, и встал на его защиту от пиратов, прикрыв его и пожертвовав собой.
Но самая жесть начинается ближе к финалу фильма: Джон достает чип от Скайнета, такой маленький приборчик. И Т-1000 уже не просто пытается убить Джона, но и завладеть этим приборчиком. Круто, да?
И ведь нигде ни на одном форуме я не видел, чтоб кто-нибудь обвинял Камерона в плагиате. Хотя наша "Гостья из будущего" вышла в 1985 году, а "Терминатор 2" в 1991. Собственно "Терминатор 2" по сути является гибридом первого "Терминатора" и "Гостьи из будущего". Вот только будущее у нас было светлое и манящее, в которое хотелось попасть, а у них мрачное и жестокое. Как рай и ад. Ну видимо тут сыграло роль разное восприятие двух народов - мы ждали светлого коммунистического будущего, а америкосы боялись технического прогресса. А вот флипы летали были и там и там :mrgreen:

И вот недавно вышел сериал "Хроники Сары Коннор". Я не смотрел его, но наткнулся на рецензию одного очевидца, который смотрел пилотную серию. Цитирую отрывок:

"Естественно из будущего, где Скайнет всё -равно откуда -то взялся, прилетает ещё один горе - Терминатор (уверяю: Шварц из Т3 рядом с ним просто скала) Он хочет убить Джона и совершает не него покушение. Но не всё так просто, так как под видом одноклассницы в школе с Джоном училась девочка - киборг по имени КЭМЕРОН (это они так Джиму честь отдали ), которая его спасает. "

Ну как вам??? :mrgreen: Вам не кажется, что америкосы уже в конец обнаглели?

2) "Последний киногерой." Если помните этот фильм - тоже с Шварцнеггером. Главный герой - пацан, который ходит в кинотеатр и смотрит свой любимый сериал с Шварцем, пока в один прекрасный день он просто не попадает внутрь киноэкрана и помогает киношному Шварцу ловить преступников. Короче, не мене бессовестный плагиат с "Приключений Петрова и Васечкина". Взяли эпизод под номером три, растянули его на полтора часа, добавили спецэффектов и погонь с трюками. А красноармейца Сухова заменили на Шварцнеггера. И блокбастер готов. У американских сценаристов какая-то навязчивая любовь к советскому детскому кино.

Ну если тема заинтересует вас - потом приведу еще несколько таких примеров, а то устал печатать.

Techno_Jaro
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 29 раз
Контактная информация:

Сообщение Techno_Jaro » 31.03.2008, 15:29

Могу продолжить. 3) Многие ценители фантастики помнят знаменитый фильм Клушанцева "Планета бурь". Американцы не просто сплагиатили, а просто бессоветсно перементировали фильм, перевели, назвав "Путешествие на планету доисторических женщин". Автор плагиата - П.Богданович.

4) "Звездные войны - эпизод 2 - Атака клонов" - плагиат с "Тайны третьей планеты". А сцена в кафе с роботом-официантом согдрана практически один к одному.

5) Еще один наш старый космический фантастический фильм "Небо зовет" украден и перемонтирован Ф.Ф.Копполой в боевик "Битва за Солнцем". С кадров нашего фильма удалена советская символика, добавили столь любимых в Голливуде чудовищ.
- «А где предел, цель?»
- «Торжество разума, торжество космического человечества над силами зла!»

Автор темы
киноманьяк
Пользователь заблокирован

Сообщение киноманьяк » 05.04.2008, 13:22

6) "Пришельцы. Коридоры времени" - основная идея стырена с "Иван Васильевич меняет профессию". Из средневековья в наше время попадают персонажи, Жан Рено не царь-батюшка конечно, но тоже какая-то титулованная особа. Дальше начинаются комические приключения в нашем времени, где герои шугаются телевизоров, магнитофонов, автомобилей, притом Жан Рено хоть и выглядит дурачком из-за незнания нашего быта, но персонаж его все же благородный и грозный, и вызывает у всех трепет когда дело доходит до конфликтов. В нашем времени у них конечно же есть двойники (потомки), которые во второй серии сами попадают в средневековье, где их все принимают за предков ну итд..

7) "Убить Билла". Ну здесь Тарантино искал вдохновения видимо в нашей российской попсе. За год до премьеры фильма вышел клип Глюкозы "Невеста", там главная героиня в костюме невесты бегала по зданиям и с помощью всякого каратэ мочила десятки нападавших на нее якудз. В фильме героиня Умы Турман делает приблизительно тоже самое, визуально это очень похоже. Кроме того, в сценарии фильма ее героиню зовут Невеста. Но самое интересное, в самой глюкозиной песне "Невеста" есть такие строки: "На серебряной машине Мы в кино на Тарантино". Вот и остается гадать - мистика или плагиат

8. Был когда-то у америкосов мультсериал "Трансформеры". Я в детстве его очень любил смотреть. Суть его была о войне двух рас роботов с планеты Кибертрон: Автоботы (это хорошие) и Десептиконы (плохие). Так вот последняя серия американского мультсериала называлась "Возвращение Оптимуса Прайма". Сделана она была в 1987 году.
Перескаживаю вкратце сюжет: на Землю был доставлен некий вирус под названием "Чума ненависти". Действовал вирус следующим образом: при взаимодействии с ним люди озверевали, начинали друг друга ненавидеть, бросались друг на друга и дрались до последнего выжившего. Вирус перевозился в специальных колбах.
Этим вирусом заразили всех главных героев - Автоботов, Десептиконов, более того запустили-таки вирус на Землю, и в результате им была охвачена вся планета. Люди толпами выходили на улицы, дрались друг с другом, стрелляли, начались массовые городские беспорядки ит.
Тем временем по сюжету был вовзвращен к жизни погибший много серий назад Оптимус Прайм (это главнй хороший робот, лидер Автоботов). Он проник в главный автоботский компьютер, подключился к Матрице где хранилась вся память и мудрость предков, и желая спасти Землю от вируса, он с помощью Матрицы отправился в.. доисторическое прошлое планеты.
Своей правда, не нашей :mrgreen: но все-же. И там общаясь с древними легендарными вождями да магами, нашел-таки средство от "Чумы ненависти" - на помощь пришла древняя магия предков. Магия была выпущена в наше время, вирус был уничтожен, зараженные люди побросали оружие, кинулись обниматься итд. Год выпуска 1987

Толянъъ

Re: Америкосы плагиатят у нас

Сообщение Толянъъ » 25.04.2008, 00:00

киноманьяк писал(а):
И вот недавно вышел сериал "Хроники Сары Коннор". Я не смотрел его, но наткнулся на рецензию одного очевидца, который смотрел пилотную серию. Цитирую отрывок:

"Естественно из будущего, где Скайнет всё -равно откуда -то взялся, прилетает ещё один горе - Терминатор (уверяю: Шварц из Т3 рядом с ним просто скала) Он хочет убить Джона и совершает не него покушение. Но не всё так просто, так как под видом одноклассницы в школе с Джоном училась девочка - киборг по имени КЭМЕРОН (это они так Джиму честь отдали ), которая его спасает. "

Ну как вам??? :mrgreen: Вам не кажется, что америкосы уже в конец обнаглели?

Посмотрел я только что это "чудо". Первую серию. Это полный пипец. Начинется действие сразу после окончания событий Терминатора 2. Джон Коннор учится в школе, под другой фамилией. Но имя оставил прежнее - Джон. И эта девочка вначале фильма его долго ищет, она знает что его зовут Джон но не знает фамилии. И она все с ним пытается общаться на переменках, расспросы устраивает.
Потом в школу приходит Терминатор под видом учителя, вычисляет его и пытается убить. Дальше все главные персонажи поголовно прыгают в окно прямо из класса. Сначала прыгает Джон (на редкость удачно приземляется), потом Терминатор, он долго бегает за Джоном по городу, но девочка-киборг догоняет их и спасает Джона. Ну дальше начинается экшн с участием Сары Коннор, некоторых персонажей из второго Терминатора итд..
Еще мне показалось (наверно показалось) что девочка эта своей игрой пыталась подражать Н.Гусевой. Большие глаза, улыбалась постоянно и даже разговаривала похожими репликами (хотя это возможно переводчики стебанулись, но скорей всего ненамеренно). Единственное что дралась много и кун-фу всякое знала.
Чип от скайнета в ее руках по форме до безумия напоминал миелофон.
Только не подумайте, что я рекламирую этот сериал :smile: Щас пойду дальше смотреть.

Коллега Пруль
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 25.04.2008, 09:14

Массаракш! Это переходит всякие границы!
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

parsec

Сообщение parsec » 25.04.2008, 19:05

киноманьяк писал(а):7) "Убить Билла"

Здесь киноманьяк не прав, сначала все таки "Убить Билла", потом "Невеста", хотя и то и то в 2003 году.

Толянъъ

Сообщение Толянъъ » 27.04.2008, 21:19

Киноманьяк все-таки прав. Я лично ходил на премьеру "Убить Билла" в России, в конце 2003 года. Так вот уже тогда несколько месяцев клип "Невеста" вовсю гоняли по всем каналам, где только можно.

Ли Энфильд
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 69 раз

Сообщение Ли Энфильд » 28.04.2008, 12:08

Еще вспоминается одна из серий "Х-файлов" ("Секретные материалы") где мальчик - телепат выигрывает у гроссмейссера шахматную партию . Нечто подобное было и в "Кин-дза-дза" , где Вэф выиграл у Николая Иваныча в шахматы , хотя по словам Би он "эти фишечки впервые видит" .
Чем больше я узнаю людей-тем больше люблю собак(с) Ю.Цезарь

Ninthdream
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Ninthdream » 28.04.2008, 15:43

киноманьяк писал(а):даже Советские писатели - братья Стругацкие, А.Волков воровали у запада, пользуясь железным занавесом.

Волков - общеизвестно, а вот насчет Стругацких - как-то не уверен... Примеры - в студию! :D Просто у них сама манера (включая построение сюжетных линий) отличается от западных фантастов, как небо от земли.. Это все равно, что предположить, допустим, что писатель Василь Быков, или там В. Шукшин тырили у Тома Клэнси или Стивена Кинга. Не то, что принципиально невозможно, просто непредставимо. :lol: Нету точек пересечения...

likvor
Реальное имя:Алексей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 57 раз
Контактная информация:

Сообщение likvor » 30.04.2008, 17:18

Ninthdream писал(а):
киноманьяк писал(а):даже Советские писатели - братья Стругацкие, А.Волков воровали у запада, пользуясь железным занавесом.

Волков - общеизвестно

Перед текстом первой книги Волкова (а насколько я знаю это единственная сюжетная перепевка) есть сообщение, что это переложение А.Баума (дословно не помню формулировку).
В чём плагиат? Что гонорара Бауму не платил или разрешения не спрашивал?

Локсли
Реальное имя:Леонид
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 30.04.2008, 17:39

Techno_Jaro писал(а):4) "Звездные войны - эпизод 2 - Атака клонов" - плагиат с "Тайны третьей планеты". А сцена в кафе с роботом-официантом согдрана практически один к одному.

Тут уж натяжка. Нет тут никакого плагиата. А вот фильм "Пёрл-Харбор" явно снят по книжке Ивакина "Последний камикадзе" (оттуда взяты целые сюжетные линии).

Вот, не к американцам, но всё же. Об авторских правах. Не сказано в титрах "Иван Васильевич меняет профессию", что фильм снят по Булгакову. Так же не указали, что фильм "Стрелы Робин Гуда" снят по повести Гершензона.

И про американцев - не плагиат, но заимствована идея: "Золотой ребёнок", компания дьявола напоминает компанию Воланда. Но и действия пиратов из "Гостьи из будущего" напоминают забавы Коровьева и Ко в булгаковской Москве. :wink:
А сегодня что для Завтра сделал я?

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 30.04.2008, 17:42

Ninthdream писал(а):Волков - общеизвестно

Заимствована идея, да и то не совсем. Волков ссылался на Баума. Как и Толстой на книгу о Пиноккио. Тут нет повода для разговора о плагиате. Так пересекаются сюжеты сказок разных народов.

Ninthdream
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Ninthdream » 30.04.2008, 20:27

Локсли писал(а):Так же не указали, что фильм "Стрелы Робин Гуда" снят по повести Гершензона.

До чего ж книга Гершензона офигенная! Как щас помню - на обложке стрелок в зеленом плаще и рыцарь - скрестив мечи. Изд-во "Детская Литература". Написано поэтично, чуть ли не белым стихом.. В детстве - из любимейших, зачитал до дыр... :wink:

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 30.04.2008, 21:34

У меня была в другом издании, похуже. Замечательная детская книга. Мне она попалась уже поздно, лет в шестнадцать. До этого на эту тему - баллады, "Айвенго", из похожего "Чёрная стрела"...

likvor
Реальное имя:Алексей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 57 раз
Контактная информация:

Сообщение likvor » 01.05.2008, 02:27

Локсли писал(а):Не сказано в титрах "Иван Васильевич меняет профессию", что фильм снят по Булгакову.

Сказано. "По мотивам пьесы Михаила Булгакова "Иван Васильевич". Большими буквами.

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 04.05.2008, 09:59

Странно, не замечал. Последний раз полностью смотрел фильм в кино в 80-х с титрами. Могу ошибаться, конечно. Но с Гершензоном не ошибся точно. Да, например, то, что песни в "17 мгновениях" поёт Кобзон, вставили в титры в 90-х.

Новая тема Ответить