Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

"Если Вы любите фантастику..."

Клуб Любителей Советской Фантастики

Модератор:модераторы

<t>...с чего все началось?</t>

0
Голосов нет

Всего голосов: 0

Автор темы
Bilbo
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Bilbo » 09.01.2008, 21:31

Кошка_Шредингера писал(а):...это минимум (!) 71-й.
Я Крапивина читаю чуть меньше, чем вы вообще живете, так что... :roll:

Какие все... гм... умудренные опытом (не писать же "старые"). См. "Комментарии к собранию сочинений" (в издании, например, Центрполиграфа) - первая публикация "Я иду встречать брата" в журнале "Уральский следопыт" №8'1962 год. Так что коллега Пруль, наверное, не ошибся.
Не буди спящего дракона!

Кошка_Шредингера
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение Кошка_Шредингера » 09.01.2008, 22:08

Видите ли, уважаемый Бильбо...
Коллега Пруль говорит о _сборнике_ с упомянутой повестью. А этого быть не может никоим образом, разве что Коллега прибыл к нам из параллельной реальности.
А вообще, я не считаю упомянутую повесть "крапивинской фантастикой". Это первая проба, в значительной степени подражательная.
Крапивина как фантаста, имхо, следует рассматривать с момента написания трилогии "В ночь большого прилива".
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием

Автор темы
Bilbo
Контактная информация:

Сообщение Bilbo » 10.01.2008, 06:57

Сборник с повестью "Я иду встречать брата" и вправду раньше 71-го года не выходил (по крайней мере, поискал по библиографии). Наиболее известен "В ночь большого прилива", 1983 г. (Библиотека приключений и научной фантастики, Детская литература, "в рамке"). В 1971-м был "Далекие горнисты", Среднеуральское издательство. Разобрались...
Не буди спящего дракона!

Кошка_Шредингера

Сообщение Кошка_Шредингера » 10.01.2008, 19:55

Среднеуральское издательство

Средне-Уральское книжное издательство, если уж вы так придерживаетесь буквы... :lol:
ЗЫ: Просьба не аббревиировать :roll:
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием

Коллега Пруль
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 10.01.2008, 20:42

Сборник, о котором я говорю, вышел в Средне-Уральском книжном издательстве в 1965г. и назывался «Вас зовут "Четверть третьего"?». Если хотите, можете поискать информацию в сети. Я говорю это точно, потому что тогда первый раз познакомился с творчеством Крапивина.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Кошка_Шредингера

Сообщение Кошка_Шредингера » 10.01.2008, 20:49

Коллега, авторский сборник? Или коллективный?

Автор темы
Bilbo
Контактная информация:

Сообщение Bilbo » 11.01.2008, 06:33

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/_HUD_FAN/Va ... '.(sb.1965).%5Bdoc%5D.zip
Вас зовут «Четверть третьего»? Сборник научно-фантастических рассказов и повестей. Художник Н.Казанцева.

М.Грешнов. Маша
И.Росоховатский. Разрушенные ступени
С.Гансовский. Миша Перышкин и Антимир
М.Грешнов. Золотой лотос
A.Шейкин. Ангевозм
М. и Л.Немченко. Только человек
B.Слукин, Е.Карташев. Вас зовут «Четверть третьего»?
И.Росоховатский. Встреча во времени
И.Давыдов. Девушка из Пантикапея
Ю.Котляр. Расплата
М. и Л.Немченко. Бог и беспокойная планета
В.Крапивин. Я иду встречать брата
Об авторах сборника

(Свердловск: Средне-Уральское Книжное Издательство, 1965)
Вот так... А еще находится сборник "Фантастика-1963". М.:Мол. гвардия, 1963 с той же повестью.
Не буди спящего дракона!

Кошка_Шредингера

Сообщение Кошка_Шредингера » 11.01.2008, 17:14

Ну, я за вас бесконечно рада, господа.
Если у вас "лицо фант-эпохи" - юный автор, у которого две фантастических публикации в "братских могилах" и одна - в журнале, причем во всех трех случаях произведение одно и то же.
Вы уж извините меня за косность, но, имхо, литературную эпоху может представлять автор, у которого в эту самую эпоху опубликовано от (!) пяти полновесных романов.
Для меня Крапивин как профессиональный писатель начался в 70-е. А уж как яркий фантаст Владислав Петрович проявил себя вообще в 80-90-е.

Коллега Пруль
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 11.01.2008, 20:04

Всё. Признаю поражение.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Кошка_Шредингера

Сообщение Кошка_Шредингера » 11.01.2008, 20:31

Коллега, победили...
Мужское благородство - страшное оружие... :lol:

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 12.01.2008, 13:23

Официально проголосовала за вариант с шестидесятниками, но неформально добавила бы и последний.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

AleKo
Реальное имя:Алексей
Контактная информация:

Сообщение AleKo » 25.01.2008, 07:20

AleKo писал(а):
Fenrir писал(а):
Matfil писал(а):Ну а любимый писатель, несомненно Брайн Олдисс, и любимая книга "NON STOP".

А Вам не попадался перевод его рассказа "Super-Toys Last All Summer Long"? Просто недавно прочитал оригинал, хотелось бы узнать - есть ли перевод на русский.

Если кому еще интересно, то перевод этого рассказа печатался в одном из НФ журналов.
По этому рассказу С.Спилберг снял фильм "Искусственный разум" с Хэйли Джоэл Осмент в главной роли. Очень необычный для С.Спилберга фильм в память о С.Кубрик.

А вот если кому еще по прежнему это интересно то вот вышла книжка.

Брайн Олдисс
Суперигрушек хватает на все лето
Supertoys Last All Summer Long and Other Stories of Future Time
Серия: Альтернатива

От издателя
Рассказы, которые легли в основу сценария "Искусственного разума" Стивена Спилберга...
История общества, в котором секс становится единственным средством выживания...
Ироничные и увлекательные летописи первых попыток человечества принести блага земной цивилизации на далекие планеты...
Жесткие и насмешливые мини-антиутопии, в каждой из которых людям будущего приходится пожертвовать какой-то из простых ценностей...
Новая коллекция рассказов писателя, которого критики называют "самым ярким голосом британской научной фантастики нашего времени"!

http://www.ozon.ru/context/detail/id/3682340/

UncleAndy
Благодарил (а): 261 раз

Сообщение UncleAndy » 13.03.2008, 23:00

Я помню сюжет первого фантастического произведения которое я прочел класе в 3-м где-то. Или даже раньше. Название, жаль, не помню, но по сюжету там исследуется летающее блюдце где-то упавшее. При этом действие происходит в будущем.

После этого читал захлебом всю фантастику какую только смог найти. :) Библиотека в этом смысле первое время была "золотым кладом". :) Когда всю фантастику в детских и взрослых библиотеках перечитал стало сложнее. :) В принципе, до сих пор читаю все что найду нового. В основном все это беру с электронных библиотек в инете. Что-то кроме фантастики читать могу, но особого желания нет. :)

kniazmiloslav
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Сообщение kniazmiloslav » 14.03.2008, 03:41

Начинал с Ж.Верна. А сейчас с трудом воспринимаю многое из того, чем зачитывалса 20-10 лет назад, хотя и сейчас читаю не менее половины фантастику.
Времена ВЫБИРАЮТ !

CTAPblY
Благодарил (а): 67 раз

Сообщение CTAPblY » 16.03.2008, 10:12

Вспомнил! моя первое фантастическое произведение это Георгий Садовников "Продавец приключение" я был во втором классе!
А на морозе греметь ключами-всегда приятнее...

CTAPblY
Благодарил (а): 67 раз

Сообщение CTAPblY » 16.03.2008, 10:21

И еще!!! "Уральский следопыт" - журнал the best!!! - Мы с таким нетерпением ждали каждого выхода нового номера журнала!
Очень много молодых писателей там смогло попробывать свои силы, журнал всегда старался соответствовать духу времени, и даже немного его опережать, именно там начали печатать первые фентези, наших-Российских писателей. Если кто читал "Видеть звезды" - на то время это был такай необычная повесть!!
Журнал был настоящей отдушиной для КЛФ, особенно в последние годы, перед тем, как перестать существовать.... :cry: в годы перестройки :x и всеобщего обнищания...
А на морозе греметь ключами-всегда приятнее...

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 25.05.2008, 22:01

Отметился на "Шестидесятниках".Но фантастикой увлёкся до школы, когда ещё читать не умел, с живописи печатавшейся в жур."Техника-молодёжи" и наборов открыток "МИР ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ", "ПЛАНЕТЫ РАЗНОЦВЕТНЫХ СОЛНЦ" и др..
Журнал был настоящей отдушиной для КЛФ, особенно в последние годы, перед тем, как перестать существовать.... в годы перестройки и всеобщего обнищания...

"Уральский следопыт" существует и сейчас, но уже не тот что раньше.Последний вздох был в конце прошлого века, а потом его прихватезировали. "АЭЛИТУ"переорентировали на начинающих литераторов всех жанров и направлений. И журналу--каюк. :cry:
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Дин-70
Реальное имя:Дмитрий
Благодарил (а): 11 раз

Re: "Если Вы любите фантастику..."

Сообщение Дин-70 » 12.02.2013, 23:29

Итак, если Вы любите фантастику, то с чего все началось? Книги каких писателей заставили всерьез искать и читать фантастическую литературу? (аналогичный опрос проводился журналом "Если" в 2004 году)
"Далёкая Радуга" Стругацких. Кстати, то что это именно "Далёкая Радуга" и именно Стругацких я не знал почти 20 лет - в дни своего детства я не обращал внимания на такие мелочи, как название книги, имя автора и т. д. Только когда купил собрание сочинений (издательства "Текст") и стал перечитывать - мгновенно вспомнил, хотя прошло почти 20 лет.

Алексей Аксёнов
Реальное имя:догадайтесь...
Благодарил (а): 722 раза

Сообщение Алексей Аксёнов » 13.02.2013, 05:30

"Ты помнишь, как всё начиналось: всё было впервые и вновь..." (с)
Странно... Ведь задумался и прекрасно всё вспомнил, хотя прошло уже - жуть какая! - целых тридцать лет...
Фантастика на меня буквально обрушилась в конце третьего класса. В одном томе с "Пятнадцатилетним капитаном" оказался "Властелин мира". Почти тут же были добыты свеженькие Классики и Современники - Г. Уэллс "Машина времени. Война миров. Рассказы". Ещё до окончания учебного года проглочен Беляев "Звезда КЭЦ. Голова профессора Доуэля. Человек-амфибия. Чудесное око". Летом неприбитую детскую крышу снесло по полной: "Аэлита", "Гиперболоид" и - контрольный в голову - "Туманность Андромеды". Осенью из глубин книжной этажерки был выкопан П. Аматуни "Тайна Пито-Као". (Кстати об этажерке: на её трёх полках стояла тогда в два ряда вся наша семейная библиотека! А сейчас смотрю на неё - м-да... Одной фантастики у меня раз в пять больше, чем туда помещается! *CRAZY* ) И тогда же начаты разборки старых годовых комплектов "Науки и жизни" и "Вокруг света". Кто видел их, тогдашние, тот знает - чего там только не было! А главное - не надо было ждать месяц, чтобы прочитать очередную часть большого произведения. :D Ну и, в конце концов, "случилось страшное": мне принесли почитать "Хранителей" Толкиена, а "Пионерка" начала печатать "Лиловый шар".
Усё. Аллес капут. :wink: Мир потерял очередного любителя соцреализьма или там, не знаю, Льва Толстого. :D
А с шестого класса стало совсем просто с этим делом. Факультатив по истории мировой культуры у нас вела замечательная женщина, Ольга Васильевна - библиотекарь читального зала библиотеки нашего шефского ЗСО. Некоторые занятия проходили в библиотеке, а после них Ольга Васильевна давала нам почитать книги на дом. А некоторым ещё и позволяла самим поковыряться на полках. Читального зала! :P Представляете, что там можно было найти?! То, что вывалил Киврин перед Шемаханской из мешка с подарками - там занимало всего две полки! :wink:
За это сообщение автора Алексей Аксёнов поблагодарили (всего 3):
Леф, sla, Бромир Александр
Рейтинг: 12.5%

Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 13.02.2013, 09:08

Вот! Моя первая настоящая книжка про Алису. До неё читал только в журналах и "Пионерской правде"!

Изображение
За это сообщение автора tktyf поблагодарил:
sla
Рейтинг: 4.17%

Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Новая тема Ответить