"Цитата
дескать четвёртое измерение..... бред какой-то.... может мне кто-то объяснить как оно на самом деле работает?
При рассморении любого реалного физического объекта (3D) добавте еще одну ось -- время, получите объект в 4D пространстве. Фотография дерева, проекция 4D объекта на плоскость. Реально дерево наблюдаем в направлении пернедикулярном оси времени - одномоментно, если бы можно было взглянуть под углом к оси времени, то на проекции наблюдали бы сезонные изменения. Привыкните к такой интерпретатации, а далее ND пойдет легче"
взято из http://forum.sources.ru/index.php?showtopic=164214
4 измерение это время , вернее прямая времени
если в 3х мерном мы имеем точку, в 4х мерном мы имеем линию и это факт.
нет конечно вы можете мне сейчас представить полое внутри ядро от пушки и там, как бы показать это 4 в кавычках измерение - но это будет некорректно.
полость или другое невидимое не есть показатель многомерности в прямом смысле, так или иначе имея мы более "выпуклые глаза" мы бы не испытывали трудностей с визуализацией объектов типа http://upload.wikimedia.org/wikipedia/r ... seract.gif
Гипершар и всё, всё, всё...
Модератор:модераторы
-
Алех Спутник
- Реальное имя:Алех
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
-
Эдуард Ляпунов
Алех писал(а):При рассморении любого реалного физического объекта (3D) добавте еще одну ось -- время, получите объект в 4D пространстве.
А 5ти мерное? время в квадрате
Ладно, это все демагогия!
Вы пытаетесь приводить чужие цитаты не вникая в суть!
(даже если время взять за четвертую координату, представить 4х мерный геометрический объект легче не станет, так как мы можем наблюдать максимум сечение 4хмерного объекта или его проекцию на наш 3х мерный мир)
Алех писал(а):взято из http://forum.sources.ru/index.php?showtopic=164214
4 измерение это время , вернее прямая времени
если в 3х мерном мы имеем точку, в 4х мерном мы имеем линию и это факт.
По этой сслыке прочтите предыдущий пост! Вот он в тему!
Там где про:
"Если математически это ось перпендикулярная к трем другим. Тоесть 4 базовых вектора будут коллинеарны, любой вектор в 4 мерном пространстве будет иметь 4 координаты. "
В 3х мерном пространстве (Не пространстве-времени, а именно пространстве) можно провести 3 взаимноперпендикулярных вектора, и точка в 3х мерном пространстве единообразно определяется 3мя координатами.
в 4х мерном пространстве можно провести 4 взаимноперпендикулярных вектора и 4х мерная гиперточка будет определяться 4мя координатми
в 5ти мерном пространстве - точка соответственно имеет 5 координат и можно провести 5ть взаимноперпендикулярных вектора....
и т.д.
В общем для четырехмерного случая рассматривается именно 4 линейных размера с мерностью МЕТР!!!
площадь квадрата V2 = a^2 (метр^2)
объем 3х мерного куба V3(куба)=а^3 (метр^3)
гиперобъем 4х мерного гиперкуба V4(куба)=а^4 (метр^4)
гиперобъем 5ти мерного гиперкуба V5(куба)=а^5 (метр^5)
то есть общая формула для куба V=a^n, где n размерность
А несколькими постами выше я привел общую формулу объема гипершара. О чем собственно и просил тот кто этот топик начал!
PS. Не сказал бы что для шара решение было таким же тривиальным как для куба. Я в свое время посидел над ним....
Я говорю о математических моделях и вопрос в топике был о математической модели а не о E=mc^2 !!!
-
Алех Спутник
Эдуард Ляпунов писал(а):Я говорю о математических моделях и вопрос в топике был о математической модели а не о E=mc^2 !!!
я уж понял, дома посидел набросал , видимо 4-х мерное в физике это что то одно, а в математике что то другое. хорошо. нарисую сейчас как понял
где объект будет иметь координаты (1,2,3,4)
так ?
Пять часов... А если
разобраться, что такое для сталкера пять часов? "Пикник на обочине"
-
Алех Спутник
Эдуард Ляпунов писал(а):А 5ти мерное? время в квадрате
нет не в квадрате.
теория струн если вам это что то говорит, подразумевает наличие многомерных пространств.
если Общая теория относительности базируется исключительно на 4-х мерном пространстве -времени, то теория струн более основана на принципах квантовой механике, на квантовом уровне пространство куда более серьезно искривлено, и там существуют и 5-ти мерное, и 20-мерное пространство.
Пять часов... А если
-
Эдуард Ляпунов
Алех писал(а):я уж понял, дома посидел набросал , видимо 4-х мерное в физике это что то одно, а в математике что то другое. хорошо. нарисую сейчас как понял
где объект будет иметь координаты (1,2,3,4)
так ?
У меня несколько седых волос от такой схемы прибавилось.
Простите, не сочтите за грубость. А геометрию вы проходили?
Не 4х мерную, а обычную, 3х мерную?
Допустим пусть ваша ось 1 будет осью Х, а ось 2 - осью Y.
(Ось 3 и 4 пока не трогаем {Про то что это в схеме не оси а координаты не напоминайте, не по цветам же их называть раз собеседник их никак не обозначил})
Судя по схеме точка лежит в плоскости XOY.
за ось Z можно принять хоть вашу ось 3, хоть ось 4, в зависимости от точки зрения. Но вот откуда проведена проекция с них на вашу точку (объект).....
В 3х мерных координатах ваша точка будет иметь все же скорее координаты (x,y,0) так что схема не верна даже для 3хмерного случая.
И в теорию струн, физики и пр. вдаваться я уже не буду, потому как к вопросу данного топика это абсолютно не относится.
Ограничимся обычной геометрией. ок?
там где длина, ширина, высота, глубина, метры...
А Килограмы и Секунды это физика....
PS. Захотите поговорить про квантовую механику, искривление пространства, и прочей физике, создавайте отдельный топик.
Автору топика который задал вопрос, решение отправлено мылом.
PPS. Трудно общаться с людьми прочитавшими "Популярную механику", или "Квантовую физику для масс" и узнав пару крутых терминов начинающих мнить себя гуру в вопросах мироздания.
И преуспели разве что в паре цитат и ссылок на другие источники.
Но попытка собственного рассуждения сразу же показала квалификацию собеседника.
PPPS Дальнейшем словоблудием заниматься у меня желания нет.
-
Алех Спутник
Эдуард Ляпунов писал(а):Трудно общаться с людьми прочитавшими "Популярную механику", или "Квантовую физику для масс" и узнав пару крутых терминов начинающих мнить себя гуру в вопросах мироздания.
И преуспели разве что в паре цитат и ссылок на другие источники.
я отказываюсь вообще отвечать даже.
по поводу объекта. так он все же в трех мерной плоскости лежит, если вы этого не понимаете значит это ваша проблемма.
объект расположен не на XOY, он визуально просто так смотрится.
а на 4 ось просто проецирует.
по поводу геометрии - не надо отличнику рассказывать где х а где у, если вам нужны обозначение осей - так и напишите не стесняйтесь.
вообще у меня нет желания с вами общатся.
вид с другой стороны для тех кто имеет пространственное воображение.

Пять часов... А если
-
Алех Спутник
Для всех участников с седыми волосами!!!
вот вам задачка простая, есть здание в 100 этажей, есть 2 стеклянных шара, необходимо определить с какого этажа начинаются разбиваться шары, при том определить это за минимальное количество попыток.
написать алгоритм и количество бросков.
Все можно найти в Интернете, даже ответ на этот вопрос наверно, но какую оценку тогда себе поставить ? вот в чем вопрос…
вот вам задачка простая, есть здание в 100 этажей, есть 2 стеклянных шара, необходимо определить с какого этажа начинаются разбиваться шары, при том определить это за минимальное количество попыток.
написать алгоритм и количество бросков.
Все можно найти в Интернете, даже ответ на этот вопрос наверно, но какую оценку тогда себе поставить ? вот в чем вопрос…
Пять часов... А если
-
Алех Спутник