Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Парень из Преисподней. Продолжение

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модераторы:модераторы, авторы

Автор темы
Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 11.02.2018, 18:12

Взято отсюда. Мопед не мой и всё такое.

Пока - зондирую почву: есть ли желающие. Повесть Стругацких закончилась на том, что усилия прогрессоров Земли дали результат, и война на Гиганде прекращена - то есть перешла в войну гражданскую на обломках Империи и герцогства Алайского. Гаг оказывается в гуще событий, в окрестностях охваченного эпидемией города. Прогрессоры пытаются остановить уже гражданскую войну и вернуть планету к мирной жизни. Император и герцог бежали; верные им войска ведут стычки с революционными отрядами и друг с другом.

https://www.litmir.me/br/?b=35282&p=1

Роли, которые возможны в игре:
- солдаты и офицеры армий Империи и герцогства;
- прогрессоры;
- мирные и не очень жители;
- революционеры;
- приближённые правивших дворов.

Сюжет игры есть. Часть персонажей будут авторскими - Корней, вероятно Гаг (хотя я отдал бы эту роль при условии, что кто-то сможет её адекватно Стругацким сыграть), ещё несколько героев.

Мнения, пожелания, вопросы?

P.S. Предложение ориентировано на игроков старой школы, любящих миры Стругацких, и представителей нового поколения, настроенных на "боевые" ролёвки. Но не только, я полагаю, интерес может быть и у игроков других жанров (драма, отношения, философия).
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Кофеман
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе

Сообщение Кофеман » 11.02.2018, 19:17

Продолжение уже существует, как бы, от Успенского. Бедолага Гаг в нём оказывается секретным агентом, полковником Гигоном, бухыхы. :mrgreen:
Catch me later, I’ll buy you a coffee.

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 12.02.2018, 12:30

И наследным герцогом алайским - сыном предыдущего.

Кот Матроскин
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение Кот Матроскин » 12.02.2018, 15:53

Кофеман писал(а):
11.02.2018, 19:17
Продолжение уже существует
Угу, читали и плевались, ибо бесмысленное и беспощадное крючкотворчество *CRAZY*

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 12.02.2018, 21:29

Кофеман писал(а):
11.02.2018, 19:17
полковником Гигоном
Ну хоть не Янтарным Гугоном ;) А то бы франшиза не пережила такого лютого трешака.
Кот Матроскин писал(а):
12.02.2018, 15:53
крючкотворчество
Это буквы :D

Кофеман

Сообщение Кофеман » 13.02.2018, 09:54

Кот Матроскин писал(а):
12.02.2018, 15:53
Угу, читали и плевались, ибо бесмысленное и беспощадное крючкотворчество
Тут я соглашусь. Тому как вполне в духе оригинала.
Единственное что в ПиП порадовало - описание мира будущего, из которого понятно, что мир вполне себе развивается. Но вместо подробных описаний технических чудес мы имеем страдания земных изгоев, которые идут нести светлое и доброе на другие планеты, тому как на своей родной нафиг никому не нужны, на самом деле. Прохрессоры, етить их туды в качель! В своей жизни разобраться не моги, зато чужие правительства свергай, они фошисты, чёрных не любят, дикобразов всяких там.
Хуже ПиПа, только ЖвМ, в котором обычный русский земной парень узнаёт, что он на самом деле еврей инопланетянин, а советские земные спецслужбы хотят за это его убить, потому что у них натура такая, по другому они не могут, и не умеют, и ничего с этим не поделать. Глумову ещё жалко, достаётся бабе неприятностей. То с работы выгонят, то жениха "разгрузят". Вообще странная нелюбовь у АБС к рыжим, заставляют они их страдать в своих произведениях регулярно.

lupus est
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение lupus est » 13.02.2018, 21:54

А смысл всего этого? Понимаю, что вопрос не к нам, а к ребятам на форуме "Мир фантастики", но всё же... Играть в "Парня из преисподней", как девочки играют в "дочки-матери"?
В твоей жизни мало смысла,
Если ты ни разу не мяукнул коту в ответ...

Юра

Сообщение Юра » 14.02.2018, 11:42

Кофеман писал(а):
13.02.2018, 09:54
Но вместо подробных описаний технических чудес мы имеем страдания земных изгоев, которые идут нести светлое и доброе на другие планеты, тому как на своей родной нафиг никому не нужны, на самом деле. Прохрессоры, етить их туды в качель! В своей жизни разобраться не моги, зато чужие правительства свергай, они фошисты, чёрных не любят, дикобразов всяких там.
Знакомая терминология. "Нельзя устраивать революцию в крестьянской стране, это теоретически неверно, сперва нужно дождаться формирования пролетарского большинства в условиях капитализма."
А кто-нибудь спрашивал мнения разорившихся обезземеленных крестьянских бедняков, из которых тот самый пролетариат классически формируется не одно столетие, с сопутствующими чудовищными страданиями? Они согласны этот исторический крестный путь проходить шаг за шагом, последовательно получая все положенные исторической моделью шишки?

Вот например жители той нищей деревни, в которой Гаг принял свой последний на Гиганде бой, и откуда попал на Землю - они что думают по поводу возможности приобщиться к более развитым социальным и производственным технологиям?
Судя по описанию их деревни, они и в мирное время отнюдь не жировали. А уж после того, как через них туда-сюда походила линия фронта - вообще непонятно, кто из них в живых остался.
Что они думают по поводу славной жизни под герцогом алайским, или под каргонским императором?

Когда Корней не может уладить личные терки с бывшей женой - это один уровень проблем. А когда на Гиганде у матерей дети массово от голода мрут - это несколько иная ситуация.
За это сообщение автора Юра поблагодарил:
Коллега Пруль
Рейтинг: 4.17%

Кофеман

Сообщение Кофеман » 14.02.2018, 14:08

Юра писал(а):
14.02.2018, 11:42
Когда Корней не может уладить личные терки с бывшей женой - это один уровень проблем.
Сдаётся мне, это одна из причин, по которой он лезет на другую планету, вмешиваясь в чужой исторический процесс. У него зудит. Это революционный зуд. Или зуд подкидыша.
Юра писал(а):
14.02.2018, 11:42
"Нельзя устраивать революцию в крестьянской стране, это теоретически неверно, сперва нужно дождаться формирования пролетарского большинства в условиях капитализма."
Прально. Колдун тупенькому Камерреру тоже указывал на это - нефиг ломать то, что и так работает. Гиганда жила без внешних воздействий, и прожила бы дальше. И прошла бы свой путь, каким бы он ни был. Но у некоторых зудит. Им не терпится. Им невыносимы чужие страдания. Я могу понять хозяев Ковчега - у них эмпатия стала безусловным рефлексом, так что они окуклились, чтобы не видеть ужасов окружающей Вселенной и не умереть от душевной боли. Но Прогрессоры страдают и лезут в чужую жизнь, искренне считая, что делают это для блага несчастных, на деле заглушая собственные муки. Гиганда станет плохонькой копией Земли, без Луны и японской кухни. И только.

Дин-70
Реальное имя:Дмитрий
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Дин-70 » 14.02.2018, 17:14

У меня всегда была мысль, что неупомянутая планета, на которой происходит действие "Трудно быть Богом" - это Гиганда. Что вытекает из повести "Волны гасят ветер", где в начале Тойво Глумов рассуждает о том, что пока он бродит по булыжнику арканарских улиц и площадей, кто-то очень ловкий в модном радужном плащике, с ментавизиркой через плечо, точно так же прогрессорствует на Земле. А в конце повести сообщается, что Глумов прогрессорствовал именно на Гиганде. То есть, планета, на которой расположен Арканар - это Гиганда. Разница в уровне науки и техники, описанная в ТББ и ПИП, может быть объяснена разницей во времени действия - эпоха ТББ отстоит от ПИП примерно на сто лет (например, в ТББ во всю используют вертолёты, тогда как в поздних повестях все летают на глайдерах).
То есть за один век земляне спрогрессировали арканарцев с уровня феодализма до уровня середины ХХ века, чем, кстати, объясняется странный контраст между научным и техническим прогрессом Гиганды (танки, самолёты, передовая астрономия) и общественными отношениями, так и застывшими на уровне феодализма.

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 14.02.2018, 17:23

Дин-70 писал(а):
14.02.2018, 17:14
в ТББ во всю используют вертолёты
Так вертолёт там вроде бы у землян (прогрессоров), а местные его небось за какого-нибудь летающего дракона принимают.
*SORRY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Lorenz
Реальное имя:Виктор
Благодарил (а): 571 раз

Сообщение Lorenz » 14.02.2018, 22:08

Дин-70 писал(а):
14.02.2018, 17:14
неупомянутая планета, на которой происходит действие "Трудно быть Богом" - это Гиганда.
"Факап" Харитонова все уже изучили?.. :D

Юра

Сообщение Юра » 16.02.2018, 21:52

Кофеман писал(а):
14.02.2018, 14:08
Когда Корней не может уладить личные терки с бывшей женой - это один уровень проблем.

Сдаётся мне, это одна из причин, по которой он лезет на другую планету, вмешиваясь в чужой исторический процесс. У него зудит. Это революционный зуд. Или зуд подкидыша.

Юра писал(а): ↑Ср, 14 фев 2018, 11:42
"Нельзя устраивать революцию в крестьянской стране, это теоретически неверно, сперва нужно дождаться формирования пролетарского большинства в условиях капитализма."

Прально. Колдун тупенькому Камерреру тоже указывал на это - нефиг ломать то, что и так работает. Гиганда жила без внешних воздействий, и прожила бы дальше. И прошла бы свой путь, каким бы он ни был. Но у некоторых зудит. Им не терпится. Им невыносимы чужие страдания. Я могу понять хозяев Ковчега - у них эмпатия стала безусловным рефлексом, так что они окуклились, чтобы не видеть ужасов окружающей Вселенной и не умереть от душевной боли. Но Прогрессоры страдают и лезут в чужую жизнь, искренне считая, что делают это для блага несчастных, на деле заглушая собственные муки. Гиганда станет плохонькой копией Земли, без Луны и японской кухни. И только.
Динамичный пиф-паф и обучение аборигенов высокочастотной вспашке - только первый этап прогрессорства.
Есть и другие этапы.
Любой Разум - технологический ли, или руссоистский, или даже геронический - в процессе эволюции первого порядка проходит путь от состояния максимального разъединения (дикость, взаимная озлобленность, убогость эмоций, недоверие) к состоянию максимально возможного при сохранении индивидуальностей объединения (дружелюбие, высокая культура отношений, альтруизм, пренебрежение достижимым). Этот процесс управляется законами биологическими, биосоциальными и специфически социальными. Он хорошо изучен и представляет здесь для нас интерес лишь постольку, поскольку приводит к вопросу: а что дальше? Оставив в стороне романтические трели теории вертикального прогресса, мы обнаруживаем для разума лишь две реальные, принципиально различающиеся возможности. Либо остановка, самоуспокоение, замыкание на себя, потеря интереса к физическому миру. Либо вступление на путь эволюции второго порядка, на путь эволюции планируемой и управляемой, на путь к Монокосму.

Синтез Разумов неизбежен. Он дарует неисчислимое количество новых граней восприятия мира, а это ведет к неимоверному увеличению количества и, главное, качества доступной к поглощению информации, что, в свою очередь, приводит к уменьшений страданий до минимума и к увеличению радости до максимума. Понятие "дом" расширяется до масштабов Вселенной. (Наверное, именно поэтому возникло в обиходе это безответственное и поверхностное понятие - Странники.) возникает новый метаболизм, и как следствие его - жизнь и здоровье становятся практически вечными. Возраст индивида становится сравним с возрастом космических объектов - при полном отсутствии психической усталости. Индивид Монокосма не нуждается в творцах. Он сам себе и творец, и потребитель культуры. По капле воды он способен не только воссоздать образ океана, но и весь мир населяющих его существ, в том числе и разумных. И все это при беспрерывном, неутолимом сенсорном голоде.

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 17.02.2018, 21:47

Юра писал(а):
16.02.2018, 21:52
Есть и другие этапы.
Безусловно. Например:
Я понял, что это такое. Я угодил в паутину. Вы выхватываете корабли посреди полета и переносите сюда для уничтожения. Не знаю, как далеко простираются ваши возможности. Эта область космоса невелика – наверное, два-три световых дня в поперечнике. На этот крошечный риф налетает столько кораблей, что случайности тут быть не может: вы сами притягиваете их сюда издалека. Как именно, понятия не имею. Сингулярность, способная на такие трюки, должна была замаячить на моих приборах за сотню световых лет отсюда, а я до сих пор ничего не засек. Ну и пусть – я и без того уже знаю, с чем имею дело.

Вы та же «Кали», только круче. И вот сейчас-то мне ясна ваша суть.

Я оставил попытки примирить мудрые речи земных экспертов с реальностью, в которой очутился. Старые парадигмы не работают. Я выдвигаю новую: технология предполагает агрессивность.

Любые орудия существуют во имя единственной цели: силой придавать Вселенной неестественные формы. Природа для них враг, они по определению бросают вызов порядку вещей. В благоприятной среде технологии – это нечто недоразвитое, смехотворное, им не светит процветание в культурах, где царит вера в природную гармонию. Кому нужны ядерные реакторы, когда пищи и так вдоволь, а климат мягок? Зачем навязывать миру перемены, если он не представляет опасности?

На планете, откуда я родом, некоторые народы едва-едва освоили каменные орудия. Некоторые открыли для себя сельское хозяйство. Другие не удовлетворились, пока не положили конец природе как таковой, а третьи – пока не построили города в космосе.

И в конце концов угомонились. Технологии, приблизившись к некой лестной для человечества асимптоте, застыли – и потому-то мои создатели не стоят сейчас перед вами. Теперь даже они отъелись и впали в медлительность. Подчинив окружающую среду, победив всех врагов, они могут позволить себе более пацифистские удовольствия. Их машины утихомирили для них Вселенную, а самая эта удовлетворенность лишает их мотивации. Они забывают, что технологии и враждебность восходят по культурной лестнице рука об руку, что быть умным недостаточно.

Еще надо быть злым.

Новая тема Ответить