Но, чтобы опровергнуть эту теорию, нам как раз "пригождается" другая теория: о том, что современный человек использует свой мозг только на 5%.Н. Светлов писал(а): ↑05.02.2018, 12:09Если какой-то задачей мозг занят больше, чем соответствует физиологической норме, значит, эти нейроны по каким-то причинам не выполняют положенную им функцию.
Цивилизация: Следующий уровень.
Модератор:модераторы
-
Нгаан
- Желаемая форма обращения:Всё равно
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Я на это не особенно рассчитываю: природа - ещё тот скупой рыцарь, транжирить ресурсы не склонна. Но я имею в виду другое: тренировка мозга может увеличить его возможности в разы подобно тому, как тренировка мышц в разы увеличивает физическую силу.
Хитрая природа заложила в конструкцию резервы и предложила самому хозяину конструкции решать, использовать их или нет: кому-то важней мозги, кому-то мышцы, а на всё сразу в палеолите еды обычно не хватает.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Лилия
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
А может в компе и более бесполезного мусора найдется море. Главное знать, что не нужно, а то удалишь что-нибудь нужное и капец.
И почему Вы, Николай Михайлович, думаете, что в мозге не найдется куча разного мусора, причем чрезвычайно энергозатратного, от которого не грех избавиться? Нет, обязательно надо жертвовать чем-то важным или ценным?
Увы, Николай Михайлович, все эти болезни или состояния сами по себе еще не признак гениальности. Так что с теорией, что организм требует таких жертв за гениальность, я не могу согласиться.Н. Светлов писал(а): ↑05.02.2018, 12:09Обычные явления среди гениев - аутизм; нарушения речи; нарушения координации движений; нарушения памяти (рассеянность), угрожающие безопасности; галлюцинации; паранойя; навязчивые идеи. Всё это - абсолютно (физически) необходимая цена многих высших достижений человеческого интеллекта.
-
ZYOBRA_70
- Реальное имя:Юрий
Скорее её следствия, как это не печально
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
-
Лилия
Кстати о еде. Тут еще важен вопрос качества, а не количества. А то сейчас проблема говорят, люди переедают, но энергичнее и здоровее не становятся, питательных веществ мол в современной, особенно популярной, еде мало. Что там Алиса предпочитала на завтрак? Кашу помнится. Еще брамбулеты какие-то были, которые делаются из мангустинов на питяровом масле. Читала как-то материалы про здоровому питанию, там тоже такие названия встречаются, звучит иногда примерно также непонятно, а главное непонятно где это взять. Что возникает ассоциации, мол если на сливочном, ничего не получится?
Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
ZYOBRA_70, увы людей страдающих этими болезням, далеко не всех можно назвать гениями.
-
ZYOBRA_70
Да не, с веществами там всё норм: ожирение ж рулит
Последний раз редактировалось ZYOBRA_70 05.02.2018, 22:51, всего редактировалось 1 раз.
-
Лилия
ZYOBRA_70, в том-то и дело, говорят что организм не насыщается, и как следствие переедает. А ожирение это не признак здоровья и высокой энергичности.
-
ZYOBRA_70
Множество гениальных людей довольно конкретно пересекается с множеством "страдающих этими болезням", если только вообще не полностью поглощается им (множеством "страдающих этими болезням"). Так понятнее?
Отправлено спустя 6 минут 59 секунд:
Насыщается, от того и жиреет. "Не насыщается" мозг: до него медленно "доходит". Плюс стресс "заедаем". Плюс химия всякая в фастфуде, стимулирующая потребление
Последний раз редактировалось ZYOBRA_70 05.02.2018, 23:29, всего редактировалось 1 раз.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Опять-таки, естественный отбор не очень-то позволяет такие вольности. Некоторое количество мусора, конечно, может быть, но, думаю, интенсивная тренировка мозга от него благополучно избавляет. Только, опять-таки, результат такой тренировки, imho, - талант, а не гениальность.
Разумеется. Наоборот, гениальность - признак какой-нибудь патологии.
Петеяровом.
Телевизор - зло! Он распространяет неверные представления о петеяровом масле!
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
-
Лилия
А просто больные люди, не признанные гениальными , за что расплатились по-Вашему?Н. Светлов писал(а): ↑05.02.2018, 23:01Наоборот
Отправлено спустя 5 минут 38 секунд:
Николай Михаилович, насчет петеярового масла, только в плане названия неправильные представления или полезности тоже?
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Они не расплатились. Фортуна их просто обделила
Насчёт полезности ни в книжке, ни в фильме никаких сведений не содержится
-
Лилия
Нет, Николай Михайлович, думаю, что просто здесь причины в совсем другом. И гений человек или нет, с этим никак не связано.Н. Светлов писал(а): ↑06.02.2018, 00:22Они не расплатились. Фортуна их просто обделила
Ну можно предположить. Может та еще энергетическая "бомба", на которой потом хоть на другой конец света, хоть в космос.Н. Светлов писал(а): ↑06.02.2018, 00:22Насчёт полезности ни в книжке, ни в фильме никаких сведений не содержится
На всё ресурсов хватит.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Ну, что ж, позиции обеих сторон изложены, агрументы прозвучали. К согласию стороны не пришли. Пускай каждый останется при своём мнении.
Уязвимое место моей позиции заключается в том, что я не верю в бога. Если допустить его существование, то те физические границы, на которые я указываю, перестают иметь значение: бог всемогущ и, в частности, может, если захочет, даровать гениальность в нарушение им же установленных законов природы.
-
Лилия
Николай Михайлович, а причем здесь вера в бога? Если человек, страдающий, к примеру аутизмом, совсем не обязательно проявляет себя как гений, как и гений не обязательно страдает аутизмом. При этом человек, страдающий аутизмом, может проявлять себя, как гений, как не страдающий, может проявлять. В итоге, никакой логической закономерности нет.Н. Светлов писал(а): ↑06.02.2018, 20:50Уязвимое место моей позиции заключается в том, что я не верю в бога.
Получается причины болезни, аутизма в частности, кстати, на сегодняшний день, научно точно не установленные, являются какими-то другими. Если только в смысле, а какие тогда причины, могут возникать ассоциации, что это что-то связанное с богом.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
При том, что мозг не резиновый, а возможности гениев многократно превосходят возможности исправного мозга при самой напряжённой его тренировке. Если не предполагать ничего сверхъестественного, такое возможно только в одном случае: если какая-то часть мозга не выполняет свои назначенные природой функции.
Вы знаете другой способ? Тогда назовите его. Один Вы уже назвали - полнее использовать то, что есть. Я признал, что этот способ существует, но никак не соглашусь, что социопаты Ньютон и Перельман, параноик Гёдель, шизофреник Нэш, заика Канторович и многие-многие другие гении обязаны своим достижениям только и исключительно этому способу. С помощью этого способа можно многое, но, увы, нельзя сравниться с гениями.
Если часть мозга не выполняет назначенные природой функции - она может не выполнять вообще никаких функций, и тогда условный "аутист" не стает гением. Чаще всего именно так и случается. Но в редких случаях она может взять и подключиться к изучению, например, математики, и тогда "аутист" сможет знать математику в сто раз лучше любого таланта и благодаря этому находить доказательства таких теорем, которые не по силам обычным людям.
Мы уже, кажется, по десятому кругу пошли. Зачем - не понимаю.
-
Лилия
Если Вам так кажется может не продолжать, конечно. Мне показалось, что там совсем не так всё однозначно, есть еще что выяснять и исследовать. Тем более, что раздел психических нарушений, это такая область, где всё очень туманно с причинами.Н. Светлов писал(а): ↑06.02.2018, 21:50Мы уже, кажется, по десятому кругу пошли. Зачем - не понимаю.
И я к примеру, еще хотела уточнить, кого, именно, Вы лично, определяете, как гениев? Я то ориентируюсь на классическое определение. Может мы что-то разное подразумеваем. Если даже, хорошо, предположить, что гений, расплачивается за свои достижения чем-то ценным, мне даже жалко их стало. Бедолага, получается берет на себя всю тяжесть мира, тогда как некоторым, чуть напрячься лень.
Нет уж, давайте лучше остановимся каждый на своих талантах, глядишь и прогресс быстрее пойдет.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Согласен. Например, нет чёткой грани между талантом и гениальностью. Далеко не всегда особенности гениального мозга следует трактовать как патологии. Гений может даже не подозревать, что он в чём-то ущемлён, или считать свою гениальность более чем приемлемой компенсацией за те или иные особенности своей нервной системы.
Людей, достижения которых обычный человек, даже имея подходящие способности и склонности, не сможет повторить ни при какой тренировке.
На какое? Я в поисках классического определения забежал на Википедию на страничку "гениальность"… Ну, судите сами.
Я как раз и начал весь разговор с констатации того факта, что мы по-разному понимаем слова.
Мне тоже.
В общем, да. Но тут одно "но": он не по своей воле так поступает. У него и выбора-то нет. Он таким родился.
Это не нам решать. Гении рождались, рождаются и рождаться будут. Пускай в этом отношении всё идёт как заведено, а мы, простые смертные, попытаемся к ним приблизиться настолько, насколько нам это удаётся. Пусть они будут нам путеводными звёздами, а мы подставим им плечо, когда им трудно или плохо.
-
Лилия
Вот, именно. К примеру, ну не интересно ему в каких-то компаниях время проводить, разговоры не его уровня, алкоголь потом еще ясность мыслей путает, и что, сразу социопат?
По-моему, вполне определенное и понятное.
Тут тоже вопрос дискутабельный. А что если по своей воле? Потому таким и родился?Н. Светлов писал(а): ↑06.02.2018, 23:05Но тут одно "но": он не по своей воле так поступает. У него и выбора-то нет. Он таким родился.
Видимо, да. Раз в них периодически потребность возникает.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Ну вот, я же говорю, что Ваша точка зрения нуждается в мистике
Я, в общем-то, не против. Но это не мой удел. Это Ваш удел.
Если дело только к этому сводится, то, значит, та область мозга, которая отвечает за социальную коммуникацию, работает без нарушений. Тогда с нарушениями работает какая-то другая - например, отвечающая за координацию движений, за речь, за воображение, за восприятие движения, за различение воображаемого и реального… у каждого своё.
Если же с нарушениями работает именно область, отвечающая за социальную коммуникацию - это сразу заметно и, конечно же, не ограничивается избеганием шумных компаний.