Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

(Статья) Почему криптовалюты убьют частную собственность

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор:модераторы

visor
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение visor » 15.01.2018, 15:08

ZYOBRA_70 писал(а):
15.01.2018, 07:44
visor писал(а):
15.01.2018, 01:17
Причём тут политика?
Ну дык "Политика - это самое концентрированное выражение экономики" (Ленин) *CRAZY*
Молодцы, что помните цитаты, но Вы же понимаете, о чём речь?
Доклад об особенностях мирового развития в данный момент. А тут начали: Путин, Непутин. Это не та политика в данном случае.
Политика тут если и есть, то в том смысле, что он давно уже говорит, что либеральные экономисты основываются на западной теории, которая уже не работает.
Н. Светлов писал(а):
15.01.2018, 11:35
Об этом писал Ленин. Примерно сто лет назад...
...
А об этом писал Маркс...
Ну, да. Всё, что мы конспектировали в школе и вузе как нечто абстрактное, долбит по нам сейчас конкретным образом.
И признаки империализма теперь не в виде строчек в тетрадке, а в виде ежедневных новостей с последствиями для твоего конкретного кошелька и жизни вообще.

Но каков общий смысл сообщения?
Правильно Нгаан обратил внимание, что несколько раз было сказано: "Точка бифуркации. Невозможно ничего понять и прогнозировать." Вот это и главное!
Все перечисленные явления собрались и сконцентрировались именно сейчас, по мнению Делягина, "точка" именно здесь.
Это же не простое ускорение темпов каждого явления. А некоторая иная реальность, которая не поддаётся прогнозу поскольку для неё нет пока адекватной теории.

Нгаан: "Не знаешь, так и не говори".
А вот и нет. Констатация тупика - первый шаг к новой теории, Вам ли не знать этого, Нгаан?!

Естественно, что Делягин оперирует словами и явлениями, открытыми "сто лет тому назад". Если бы он все термины выдумал сам, его не понял бы вообще никто. *DONT_KNOW*

Теория относительности и ньютоновская теория тоже используют общие термины: пространство, время, масса, скорость.
И даже первая сводится ко второй при определённых условиях. ... Ну что тут сказать больше?

Но, наверняка, другие явления мы наблюдаем, но ещё не осознаём, так как для них ещё не придумали термины и не вписали их в новый формализм. А вот когда впи-и-и-и-ишут, вот тогда каждая бабка скажет: "Так мыж уж давнож так и делаем у нас в кажной хате и без энтих дармоедов теоретиков". :mrgreen:
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 15.01.2018, 16:33

visor писал(а):
15.01.2018, 15:08
"Точка бифуркации. Невозможно ничего понять и прогнозировать."
А тогда я попрошу от Делягина доказательств.

Ибо есть мнение, что, наоборот, многие вещи прогнозируются гораздо лучше, чем того хотелось бы бизнесу - как ни парадоксально это звучит, пока не вспомнятся рыбка и мутная вода. Причём прогнозы на длительную перспективу надёжней, чем на короткую, поскольку неопределённость успевает сгладиться компенсационными эффектами.

Дело в том, что закон сохранения материи никто не отменял. Любая технология - это либо манипуляция веществом природы, либо манипуляция информацией. Для манипуляций должны иметься в наличие определённые вещества и определённая информация. Сто́ит принять этот факт во внимание, как 90% возможных вариантов будущего тут же оказываются невозможными вариантами будущего. Если не 99.

Закон Шеннона-Эшби убирает из оставшегося ещё процентов 90.

Конечно же, это не лёгкое и не простое занятие. Один эксперт укажет на несостоятельность 10-15% "образов будущего". Другой отсеет ещё 10-15% от оставшихся. Когда они между собой поговорят, 1% вернут обратно, а когда почитают новейшую литературку, вернут 5%. Но тут придёт третий эксперт и укажет на несостоятельность каких-то других 10%. Ну, и так далее.

Осмысливая известную мне информацию, я полагаю, что человечество сейчас, скорее всего, очень близко к фронтиру - пределу его технологических возможностей, и для него есть только один путь - вниз. Вопрос в том, насколько глубоко вниз. Но при этом мир не перестанет быть ни интересным, ни творческим. Просто он привыкнет жить скромнее - собственно, мы к этому уже отчасти привыкли, перейдя с одежды из хлопка, льна и шерсти на одежду из вискозы, нейлона и полиуретана, с мебели из дерева на мебель из ДСП и МДФ. Изменить эту ситуацию могут только открытия, которые для нашего сознания имели бы статус, близкий к магии. Когда (если) такие открытия произойдут, тогда появится основание пересмотреть эту позицию.

Я полагаю, что человечество пережило самое радикальное изменение в его истории в период с середины XIX по середину XX века. Вот первая половина XIX века была настоящей точкой бифуркации, которую нам, не заставшим её, трудно оценить и даже вообразить. Нам трудно представить, какой объём адаптационных задач пришлось решить нашим прадедам и дедам, переселившимся по всей планете из деревень в города. После такого качественного перехода все последующие качественные переходы, которые, быть может, ещё предстоят, - просто трын-трава нам! Думаю, что-то равное по масштабам и исторической значимости случится (если случится) лишь тогда, когда человечество начнёт массовое заселение солнечной системы. Или когда оно откажется от тел за ненадобностью оных. На сегодня предпосылок первого нет совсем, предпосылки второго позволяют запланировать бифуркацию не ранее чем через полвека - мы с вами, верней всего, не доживём.

Понятно, что эти оценки могут оказаться глубоко ошибочными, но чтобы они таковыми оказались, должна явиться работающая технология, которую я недооценил и которая преодолевает те преграды, которые я принимаю во внимание.

Ещё одна важная бифуркация, хотя и не столь радикальная в сравнении с урбанизацией, но тоже уже оставшаяся позади и почему-то почти незамеченной - это уход в прошлое мира качества, его смертельное конкурентное поражение в борьбе с китайским барахлом. И дело тут отнюдь не в Китае - дело в себестоимости, эксплуатационных затратах, информационной асимметрии, институциональной эволюции. Если бы не Китай завалил мир барахлом, выходящим из строя за несколько минут эксплуатации - это бы сделала Россия, или Туркмения, или Иран. Свято место пусто не бывает.

Ещё одна - распад системы колониальных империй.

Ещё одна - появление интернета; даже не столь его появление, сколь распространение протокола http и вскоре последовавшее за этим превращение интернета в помойку, доведённое до логического конца с появлением Y-tube и социальных сетей. Я хорошо помню те дни, когда со слезами на глазах самолично закрывал сначала публичный (с доступом на запись) FTP-сервер, потом публичный SMTP-сервер, потом порт 23…

Вот такого масштаба бифуркации возможны и впредь - но, право же, мы их проехали и адаптировались, не успев понять, что произошло. Что касается бифуркации, сопоставимой по масштабам с кануном урбанизации - я пока таковых не ожидаю. Если нечто подобное действительно случится - буду удивлён.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Кот Матроскин
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение Кот Матроскин » 15.01.2018, 16:55

Н. Светлов писал(а):
15.01.2018, 16:33
превращение интернета в помойку
Это при том, что менее половины населения сидит в интернетах, что будет когда каждый папуас будет оснащён планшетом с безлимитным интернетом *CRAZY*
Н. Светлов писал(а):
есть только один путь - вниз
Если нельзя расти в высоту можно попробовать расти в ширину, что собственно наблюдается с центральными процессорами *CRAZY*
Н. Светлов писал(а):
Если бы не Китай завалил мир барахлом, выходящим из строя за несколько минут эксплуатации
Не совсем так, скорее уж капиталистические идеи об бесконечном потреблении, и не просто удовлетворении потребностей, а об их создании. В случае с нашими торгашами и вовсе цыганщина-заказ производителю дешёвого некачественного товара с целью продать за цену настоящего. Яркий пример - батарейки. При этом в Поднебесной много товара превосходного качества за соответствующую цену. :EVIL:

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 15.01.2018, 17:07

Н. Светлов писал(а):
очень близко к фронтиру - пределу его технологических возможностей
Полагаю, что это преувеличение, ибо аналогичные предположения высказывались и в конце 18 века (до открытия электричества), и на переломе 19 века (до открытия радиоактивности).
*STOP*
Н. Светлов писал(а):
уход в прошлое мира качества, его смертельное конкурентное поражение в борьбе с китайским барахлом
Насчёт этого предложу взглянуть иначе: мир качества и ремонтопригодности будет заменён миром специализированных устройств с глубокой переработкой отходов. Несомненно, что это приведёт к некоторому упрощению быта, но одновременно позволит жителям Земли стать более свободными от накопления вещей.
:-)
По поводу же около экономических "камланий" господина Делягина замечу лишь, что никакого принципиального превращения частной собственности не произошло. То, что акционеры вынуждены нанимать профессиональных менеджеров за большие и очень большие деньги на мой взгляд мало что изменило в технологии присвоения прибавочной стоимости. А жизнь таких акционеров в принципе ничем не отличается от тех же рантье, проживавших на проценты с капитала и не заботящихся о развитии производства или расширении рынков. Всё это делали немного другие люди. Более того, новые технологии (в том числе все эти криптовалюты) лишь оптимизировали процесс "честного" отъёма денег у граждан.
*DONT_KNOW*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 15.01.2018, 17:19

Нгаан писал(а):
15.01.2018, 17:07
Полагаю, что это преувеличение, ибо аналогичные предположения высказывались и в конце 18 века (до открытия электричества), и на переломе 19 века (до открытия радиоактивности).
Вполне возможно. Именно поэтому я всегда готов вернуться к этому разговору сразу же после новых открытий.
Нгаан писал(а):
15.01.2018, 17:07
Насчёт этого предложу взглянуть иначе: мир качества и ремонтопригодности будет заменён миром специализированных устройств с глубокой переработкой отходов.
"Кабы схемку аль чертёж - мы б затеяли вертёж. Ну а так - ищи сколь хочешь - чёрта лысого найдёшь!" © Филатов ;)
Кот Матроскин писал(а):
15.01.2018, 16:55
Это при том, что менее половины населения сидит в интернетах, что будет когда каждый папуас будет оснащён планшетом с безлимитным интернетом
Ничего принципиально нового, imho. Даже если численность интернет-населения удвоится - это почти нуль в сравнении с его ростом в десятки тысяч раз за тот период, пока я в нём.
Кот Матроскин писал(а):
Если нельзя расти в высоту можно попробовать расти в ширину
На евклидовой плоскости - пожалуйста. На глобусе как-то затруднительно. Это только Уксу-Ба попытался завоевать уже завоёванную планету, и то фортуна ему не улыбнулась в этом начинании *CRAZY*
Кот Матроскин писал(а):
При этом в Поднебесной много товара превосходного качества за соответствующую цену.
Это действительно так. У нас тоже можно найти качественное, в том числе и качественное китайское. Дело, однако, в том, что (а) теперь уже мало кто ищет: есть риск купить барахло под видом качественного за гораздо бо́льшие деньги, и покупатели не хотят разочарований; (б) как следствие, всё меньше тех, кто видит выгоду в производстве качественного. Сделаешь качественное - тут же рынок завалят подделки, которые отличить от подлинников не легче, чем фальшивую купюру, - и уплыла твоя прибыль.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

visor

Сообщение visor » 15.01.2018, 20:14

Н. Светлов писал(а):
многие вещи прогнозируются гораздо лучше, чем того хотелось бы бизнесу - как ни парадоксально это звучит, пока не вспомнятся рыбка и мутная вода.
Мы в курсе, да.
Но речь идёт об отсутствии надёжной картины мира в принципе. Честно. Если есть желание.
Рад бы прогнозировать, но не можешь. Доказательством тому я вижу в "промахах" крупнейших компаний.
Майкрософт отказалась производить фирменные телефоны, Эппл колбасится сейчас, несколько лет ранее свернули производство плазменных телевизоров.
Может быть, не совсем точные примеры, но все они, действительно, так или иначе связаны с вопросами качества.
Эппл способна выпускать супер-качественную технику, но понимает, что если сделать это честно, то окажешься без прибыли. Поэтому использует пластик с запрограммированным устареванием, якобы для заботы об окружающей среде, внедряет код затормаживания в программы и т.п.
Конечно, эти компании они на плаву, благодаря супер-профессионалам экономистам и макретологам. Но даже эти супер-профессионалы не могут просчитать, как мы видим, крупные дорогостоящие шаги.
Н. Светлов писал(а):
Любая технология - это либо манипуляция веществом природы, либо манипуляция информацией.
Да.
Н. Светлов писал(а):
человечество сейчас, скорее всего, очень близко к фронтиру - пределу его технологических возможностей, и для него есть только один путь - вниз. Вопрос в том, насколько глубоко вниз. Но при этом мир не перестанет быть ни интересным, ни творческим. Просто он привыкнет жить скромнее - собственно, мы к этому уже отчасти привыкли, перейдя с одежды из хлопка, льна и шерсти на одежду из вискозы, нейлона и полиуретана, с мебели из дерева на мебель из ДСП и МДФ.
Вот здесь не понял.
Мы смещаемся в большей степени в манипуляцию информацией в широком смысле.
Переход от хлопка к синтетическому материалу - не всегда означает автоматически, что стало "скромнее".
В синтетике больше "информационности" так сказать.

На самом деле, с точки зрения бизнеса, манипуляция веществом под действием человеко-часов заменяется манипуляцией информацией и гораздо меньшей долей вещества под действием энергии вообще.
Раньше для получения гарантированной прибыли надо было делать долго и качественно некий стул из натурального материала.
Бизнес вкладывался в работников, древесину и т.п. Сейчас надо вкладываться в лицензии, логистику и маркетинг.
Н. Светлов писал(а):
уход в прошлое мира качества, его смертельное конкурентное поражение в борьбе с китайским барахлом.
Вот это как раз и есть следствие манипуляции сознанием и воспитания потребителя. Это первично.
Производителю надо, чтобы он как можно больше производил, а мы как можно покупали. То есть, чтобы время жизни вещи было как можно меньше. Поэтому общество приучили к другим ценностям.
Для Н.Светлова качество, это когда все болтики хромированные, туго закрученные, инструкция без ошибок, гарантия 20 лет.
А для среднестатистического гражданина "качество", это чтобы была такая же штуковина, как у Галки с пятого подъезда, или Витька.
Они с этой штукой сфотографировались и получили 500 лайков в Одноклассниках.
И хрен с ним, что крышка приляпана жевачкой, зато перламутровая.
Вот вам "качество". Тут даже нужно какое-то другое понятие... приемлемость, желанность, ... не знаю.

Качество в его классическом смысле, ведь "ушло" не потому что его нельзя сделать. А потому, что оно не пользуется спросом у населения. Я не экономист, но знаю это на себе, на уровне низов. У нас дома, например, почти нет плохих вещей. Мы когда что-то покупаем ... я три месяца изучаю всё... и покупаем очень качественные вещи, с запасом на многие годы. А когда она устаревает, пытаемся продать (через авито) и заменить на новую. Так вот, продать по справедливой цене не получается. Люди смотрят, скажем условно, ага, пылесос. Вот китайский новый сейчас такого же размера и цвета стоит 2 т.руб. А у тебя не новый. Вот тебе 1.5 т.р. и по рукам. А какой он фирмы, сколько у него запас прочности - наплевать.
Я с этим уже смирился, т.к. аудиофильством страдаю. Если покупаешь хороший усилитель, будь готов, что через год-два продашь его в 4 раза дешевле. А если кто-то покупает китайский, по стоимости палки колбасы, то продаёт через год-два даже и дороже!!!
Я думал, что кризис виноват, но прихожу к выводу, что не кризис, а нечто другое.
Н. Светлов писал(а):
Изменить эту ситуацию могут только открытия, которые для нашего сознания имели бы статус, близкий к магии.
Я (как всегда :mrgreen: ) знаю, что это будет.
Давайте рассуждать.
Вещество - Информация - дальше что?
А дальше Эмоция!
Передача, обмен и производство эмоций и чувств как могзовых процессов.
Уже сейчас это заметно. Вы покупаете не количество программ в стиральной машине, а ощущения от обладания.
На смену толстым книжкам пришли твиты.
Эмоции для гурманов будут цениться особенно высоко.
- Ну-ка, ну-ка, как он сказал? О, как это необычно, какой тонкий мальчик, ощутите послевкусие этого ощущения, я до сих пор в шоке. Вот тебе лайк, пусть у тебя будет много лайков, купи на них себе шарфик самого необычного цвета.
*KISSED*

Нгаан

Сообщение Нгаан » 15.01.2018, 23:13

visor писал(а):
15.01.2018, 20:14
Если покупаешь хороший усилитель, будь готов, что через год-два продашь его в 4 раза дешевле.
Какой-то у вас конфликт наблюдается: качественные и дорогие вещи покупаете на год-два, то есть действуете также как потребитель ширпотреба.
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

visor

Сообщение visor » 16.01.2018, 00:18

Ну я же не всё меняю через год. Что-то по несколько лет служит.
А что-то приходится раньше менять. Покупаешь плеер с поддержкой какого-то формата, а через несколько месяцев выпускают новую модель с новыми продвинутыми функциями.
Не говоря уже о том, что приходится подбирать компоненты друг под друга, и вдруг через какое-то время оказывается, что вот этот цап намного лучше.
Я понимаю, что на этом держится любая индустрия хобби.

Обратите внимание вот на какой факт, особенно для Н.Светлова это будет интересно.
Набор для вышивания стоит 1 т.р. А сколько стоит на авито готовая вышивка? Цены больше стоимости заготовки не в счёт, эти объявления висят годами, это не рыночная цена. А рыночная в несколько раз меньше.

Отправлено спустя 15 часов 1 минуту 59 секунд:
---------------

Мне кажется, что с этого места стоит отделить.
viewtopic.php?p=381365#p381365
Была ли аналогичная тема или в отдельную?

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 16.01.2018, 15:33

visor писал(а):
Но речь идёт об отсутствии надёжной картины мира в принципе.
Думаю, её и не было никогда. По крайней мере, в городе.
visor писал(а):
Доказательством тому я вижу в "промахах" крупнейших компаний.
Nokia. Grundig. Packard. Ту-144. "Энергия-Буран". Проект "Эльбрус". И т.д.
visor писал(а):
На самом деле, с точки зрения бизнеса, манипуляция веществом под действием человеко-часов заменяется манипуляцией информацией и гораздо меньшей долей вещества под действием энергии вообще.
Это с точки зрения бизнеса. С точки зрения потребностей идёт вытеснение товара более качественного и ресурсоёмкого суррогатом с намного худшими потребительскими качествами. Понятно, что если век назад промышленность была в состоянии обеспечить почти всё население планеты одеждой из натуральных тканей, то сейчас это абсолютно невозможно.

Кстати, биотехнологии могут со временем изменить положение в отношении тканей.
Очень даже не исключаю, что так и произойдёт.
visor писал(а):
А потому, что оно не пользуется спросом у населения.
А потому и не пользуется, что (а) цена стала заоблачной (см. выше, почему); (б) высокая цена и бренд не являются гарантией качества (смотрим в сторону последних достижений Apple).
visor писал(а):
А дальше Эмоция!
Ну, если это и есть "бифуркация", тогда у меня нет возражений. Есть только ощущение, что мы очень-очень-очень далеко ушли от сути тезиса Делягина, который, в моём понимании, можно кратко сформулировать так: "вода помутнела - айда ловить рыбу, кто сможет!". И в моём понимании она не помутнела, а была мутной всегда - меняются только рыбы и рыбаки.

Отправлено спустя 51 секунду:
visor писал(а):
16.01.2018, 15:20
Мне кажется, что с этого места стоит отделить.
Думаю, лучше придумать новое название для всей темы. Она целостная всё-таки.

Нгаан

Сообщение Нгаан » 16.01.2018, 15:45

Н. Светлов писал(а):
16.01.2018, 15:34
Понятно, что если век назад промышленность была в состоянии обеспечить почти всё население планеты одеждой из натуральных тканей, то сейчас это абсолютно невозможно.
Стоп!
*STOP*
Во-первых, нужно сразу указать количество населения в прошлом веке.
Во-вторых, нужно заметить, что отнюдь не всё население было качественно одето (видел я эти традиционные украинские тулупы из свиной кожи и сколько они весят, тоже пробовал).
В-третьих: кто сказал, что натуральные ткани качественнее искусственных по части износостойкости или способности не пропитываться посторонними веществами, выдерживать тысячи циклов стирки и так далее?
*DONT_KNOW*

Отправлено спустя 4 минуты :
Н. Светлов писал(а):
новое название для всей темы
Название про криптовалюты, которые убьют частную собственность слегка напоминает названия: "Почему круглое лучше, чем мягкое?" или "Почему сытно кушать это лучше, чем радио слушать?"
:D
Или кто-то всё ещё мечтает, что виртуальные денежные символы вдруг ни с того, ни с сего превратятся в универсальную общественную собственность, которая и накормит, и обогреет, и развлечёт? Так и представляю себе: сидит мужик, на биткоин эфириум мажет, лайткойнами запивает, улыбается.
*CRAZY*
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 16.01.2018, 17:03

Нгаан писал(а):
16.01.2018, 15:49
Во-первых, нужно сразу указать количество населения в прошлом веке.
Так ведь в этом всё и дело! Мы переходим к худшим продуктам именно потому, что лучших не хватает на всех.
Нгаан писал(а):
16.01.2018, 15:49
В-третьих: кто сказал, что натуральные ткани качественнее искусственных по части износостойкости или способности не пропитываться посторонними веществами, выдерживать тысячи циклов стирки и так далее?
"За деньги чёрта даже можно оправдать!" ©. Ну да, для спецодежды синтетика лучше. Но кто как, а я бы завсегда предпочёл носить хлопок, лён и шерсть. Невзирая на их меньшую износостойкость. Но с одной важной оговоркой: при равной цене. Насчёт свиного тулупа судить не берусь, не пробовал.

Когда суррогат дешевле, я, как и все, выбираю дешёвый суррогат. Что от меня и требуется мировой экономике.

Автор темы
Falcon
Реальное имя:Сергей
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 16.01.2018, 22:18

Н. Светлов писал(а):
Думаю, лучше придумать новое название для всей темы. Она целостная всё-таки.
Придумывайте. Автор поменяет.

Отправлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Помнится, пОртфели из шкуры зверя дермантина ценились гораздо больше обыкновенных, кожаных.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Lorenz
Реальное имя:Виктор
Благодарил (а): 571 раз

Сообщение Lorenz » 16.01.2018, 22:34

Falcon писал(а):
16.01.2018, 22:22
пОртфели из шкуры зверя дермантина ценились гораздо больше обыкновенных, кожаных
В какое время и по какой причине?

Автор темы
Falcon
Реальное имя:Сергей
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 17.01.2018, 02:50

По причине нового модного и прогрессивного материала.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Нгаан

Сообщение Нгаан » 17.01.2018, 09:57

Н. Светлов писал(а):
16.01.2018, 17:03
а я бы завсегда предпочёл носить хлопок, лён и шерсть.
Это потому что у вас такие условия труда (и быта), что в них джемпер из кашемира смотрится весьма стильно и удобно?
:wink:
Н. Светлов писал(а):
16.01.2018, 17:03
Когда суррогат дешевле, я, как и все, выбираю дешёвый суррогат.
Ну, за всех я бы не стал говорить, а то ведь тогда непонятно откуда появляются все эти бутики и магазины элитной одежды.
*DONT_KNOW*
Другое дело, что в 20-м веке люди (большинство из них в промышленно развитых странах) смогли позволить себе иметь личный гардероб, в котором была одежда рабочая, одежда повседневная, одежда выходная и праздничная. А вот в иные времена...
Помните, как у Марка Твена в сказке "Принц и Нищий" - "
- Разве у твоих сестёр всего по одному платью?
- А зачем им больше, тело то у них тоже одно?"
(не цитата)
:(
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 17.01.2018, 12:45

Нгаан писал(а):
17.01.2018, 09:59
откуда появляются все эти бутики и магазины элитной одежды
Где подчас тоже продают суррогат, только по другим ценам.
Нгаан писал(а):
17.01.2018, 09:59
Другое дело,
Я не провожу мысль о том, что нет экономического роста. Экономический рост есть. И рост потребления есть, хотя не везде и не для всех. Но параллельно этим процессам кое-где и кое в чём заметны симптомы снижения индивидуальных стандартов потребления. Если оценивать их в целом, то правильнее говорить об их эволюции, а не снижении. Но если всмотреться в структуру, то оказывается, что мы платим за уборную в квартире переходом на синтетические сорочки, светящиеся в темноте от статического электричества и сшитые нитками, плавящимися от утюга.
Falcon писал(а):
16.01.2018, 22:22
Придумывайте. Автор поменяет.
Я бы назвал коротко и образно: "Жареный петух". Другие варианты: "Конец привычного нам света", "Созидательное разрушение" (последнее стырено у Йозефа Шумпетера).

Нгаан

Сообщение Нгаан » 17.01.2018, 15:59

предлагаю объединить: "Жареный петух" или Конец привычного нам света
:wink:
(Юрий Куклачёв)

BabylonAS
Желаемая форма обращения:На "Вы"
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение BabylonAS » 17.01.2018, 17:19

А петух здесь причём? Не отсылка ли это к минувшему 2017 году?
Прошли с тех пор уже века,
Когда твой мир грядущим звался,
Но память о тебе крепка,
И светлый образ твой остался.
— Надпись на памятнике 200-летию Алисы Селезнёвой. 2165 год.

Lorenz
Реальное имя:Виктор
Благодарил (а): 571 раз

Сообщение Lorenz » 17.01.2018, 18:02

Falcon писал(а):
17.01.2018, 02:50
По причине нового модного и прогрессивного материала.
Кавычки забыли вокруг слова "прогрессивного". :-)
Но в любом случае - это было временным явлением.
Жизнь быстро всё расставила на свои места.

visor

Сообщение visor » 17.01.2018, 22:04

Жареный петух - натуральный продукт, такой сейчас не сыщешь.
Скорее "Конец света (или экономика) со вкусом жареного петуха"

Новая тема Ответить