Н. Светлов писал(а): ↑15.01.2018, 16:33
многие вещи прогнозируются гораздо лучше, чем того хотелось бы бизнесу - как ни парадоксально это звучит, пока не вспомнятся рыбка и мутная вода.
Мы в курсе, да.
Но речь идёт об отсутствии надёжной картины мира в принципе. Честно. Если есть желание.
Рад бы прогнозировать, но не можешь. Доказательством тому я вижу в "промахах" крупнейших компаний.
Майкрософт отказалась производить фирменные телефоны, Эппл колбасится сейчас, несколько лет ранее свернули производство плазменных телевизоров.
Может быть, не совсем точные примеры, но все они, действительно, так или иначе связаны с вопросами качества.
Эппл способна выпускать супер-качественную технику, но понимает, что если сделать это честно, то окажешься без прибыли. Поэтому использует пластик с запрограммированным устареванием, якобы для заботы об окружающей среде, внедряет код затормаживания в программы и т.п.
Конечно, эти компании они на плаву, благодаря супер-профессионалам экономистам и макретологам. Но даже эти супер-профессионалы не могут просчитать, как мы видим, крупные дорогостоящие шаги.
Любая технология - это либо манипуляция веществом природы, либо манипуляция информацией.
Да.
человечество сейчас, скорее всего, очень близко к фронтиру - пределу его технологических возможностей, и для него есть только один путь - вниз. Вопрос в том, насколько глубоко вниз. Но при этом мир не перестанет быть ни интересным, ни творческим. Просто он привыкнет жить скромнее - собственно, мы к этому уже отчасти привыкли, перейдя с одежды из хлопка, льна и шерсти на одежду из вискозы, нейлона и полиуретана, с мебели из дерева на мебель из ДСП и МДФ.
Вот здесь не понял.
Мы смещаемся в большей степени в манипуляцию информацией в широком смысле.
Переход от хлопка к синтетическому материалу - не всегда означает автоматически, что стало "скромнее".
В синтетике больше "информационности" так сказать.
На самом деле, с точки зрения бизнеса, манипуляция веществом под действием человеко-часов заменяется манипуляцией информацией и гораздо меньшей долей вещества под действием энергии вообще.
Раньше для получения гарантированной прибыли надо было делать долго и качественно некий стул из натурального материала.
Бизнес вкладывался в работников, древесину и т.п. Сейчас надо вкладываться в лицензии, логистику и маркетинг.
уход в прошлое мира качества, его смертельное конкурентное поражение в борьбе с китайским барахлом.
Вот это как раз и есть следствие манипуляции сознанием и воспитания потребителя. Это первично.
Производителю надо, чтобы он как можно больше производил, а мы как можно покупали. То есть, чтобы время жизни вещи было как можно меньше. Поэтому общество приучили к другим ценностям.
Для Н.Светлова качество, это когда все болтики хромированные, туго закрученные, инструкция без ошибок, гарантия 20 лет.
А для среднестатистического гражданина "качество", это чтобы была такая же штуковина, как у Галки с пятого подъезда, или Витька.
Они с этой штукой сфотографировались и получили 500 лайков в Одноклассниках.
И хрен с ним, что крышка приляпана жевачкой, зато перламутровая.
Вот вам "качество". Тут даже нужно какое-то другое понятие... приемлемость, желанность, ... не знаю.
Качество в его классическом смысле, ведь "ушло" не потому что его нельзя сделать. А потому, что оно не пользуется спросом у населения. Я не экономист, но знаю это на себе, на уровне низов. У нас дома, например, почти нет плохих вещей. Мы когда что-то покупаем ... я три месяца изучаю всё... и покупаем очень качественные вещи, с запасом на многие годы. А когда она устаревает, пытаемся продать (через авито) и заменить на новую. Так вот, продать по справедливой цене не получается. Люди смотрят, скажем условно, ага, пылесос. Вот китайский новый сейчас такого же размера и цвета стоит 2 т.руб. А у тебя не новый. Вот тебе 1.5 т.р. и по рукам. А какой он фирмы, сколько у него запас прочности - наплевать.
Я с этим уже смирился, т.к. аудиофильством страдаю. Если покупаешь хороший усилитель, будь готов, что через год-два продашь его в 4 раза дешевле. А если кто-то покупает китайский, по стоимости палки колбасы, то продаёт через год-два даже и дороже!!!
Я думал, что кризис виноват, но прихожу к выводу, что не кризис, а нечто другое.
Изменить эту ситуацию могут только открытия, которые для нашего сознания имели бы статус, близкий к магии.
Я (как всегда

) знаю, что это будет.
Давайте рассуждать.
Вещество - Информация - дальше что?
А дальше Эмоция!
Передача, обмен и производство эмоций и чувств как могзовых процессов.
Уже сейчас это заметно. Вы покупаете не количество программ в стиральной машине, а ощущения от обладания.
На смену толстым книжкам пришли твиты.
Эмоции для гурманов будут цениться особенно высоко.
- Ну-ка, ну-ка, как он сказал? О, как это необычно, какой тонкий мальчик, ощутите послевкусие этого ощущения, я до сих пор в шоке. Вот тебе лайк, пусть у тебя будет много лайков, купи на них себе шарфик самого необычного цвета.

Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.