Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

КнигоГрехи или Чёёёёё?????

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 21.05.2017, 12:26

Лилия писал(а):
21.05.2017, 11:54
А в отношении чего это было сказано?
Контекст - ответ Юльке на её критику насчёт того, зачем Алиса рассказала о своём знании иностранных языков. А совесть её мучит в основном вот по какому поводу:
Кир Булычёв писал(а): Когда Наташа ушла и принесли ужин, Алиса сказала:
- У тебя мама совсем молодая и очень красивая.
- Знаю, - сказала Юлька. - Не ты одна так думаешь. А твоя мама
старая?
- Нет, - сказала Алиса. - Не представляю, как ее обмануть, ну просто
не представляю. Я вообще-то врать не люблю...
- А кто любит? - удивилась Юлька. - Но иногда приходится. Чтобы не
огорчать. Ведь родители жутко за нас огорчаются.
Короче, врать им обеим стыдно, "но иногда приходится". В этом смысле детишки двух эпох не отличаются друг от друга. Может, и хотелось бы, чтобы отличались, но факты говорят, что не отличаются. Отличия, которые в самом деле есть, - в числе иностранных языков, которыми оные детишки владеют, уровне знания математики, в способности/неспособности прыгать через забор.

Ну, и в самостоятельности, конечно. Это и подкупает.
► Показать
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Лилия
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1129 раз

Сообщение Лилия » 21.05.2017, 13:30

Н. Светлов писал(а):
21.05.2017, 12:26
И я всегда довольно болезненно реагирую на попытки приписать Алисе добродетели, которых у неё нет.
Чего нет, Николай Михайлович? Речь-то была о том трещит брак родителей Алисы по швам или нет. Одно дело не сказать родителям куда тебя занесло, чтобы они не волновались, и совсем другое видеть шашни папы, пока мама в командировке. Что-то я очень сомневаюсь, чтобы Алиса потом смогла бы врать или скрывать это. И при этом у КБ, ни где не пишется, что у родителей Алисы в отношениях какие-то проблемы. Съездили по командировкам и опять дома все вместе. А то что Алиса с папой чаще, так может это по причине, что у них интересы ближе. Или КБ больше хотелось писать, как папа с дочкой какие-то общие дела делают. :-)
Последний раз редактировалось Лилия 21.05.2017, 13:43, всего редактировалось 1 раз.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 21.05.2017, 13:42

Лилия писал(а):
21.05.2017, 13:30
Чего нет, Николай Михайлович?
Принципиальной честности у Алисы нет.

Что касается шашней - их, конечно, можно домыслить для ради побазарить на эту тему. Ничто вроде бы не мешает. Но можно и не домысливать. Тоже вроде бы ничто не мешает :mrgreen:

Полный, короче, простор для фантазии. Но я предпочитаю на другие темы фантазировать. Как-то интересней. К тому же нелишне поставить себя на место того, о ком фантазируют без удержу, чтоб прочувствовать, сто́ит фантазировать или не сто́ит.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

Лилия

Сообщение Лилия » 21.05.2017, 13:52

Н. Светлов писал(а):
21.05.2017, 13:42
Принципиальной честности у Алисы нет.
А какая есть тогда? Если она в каких-то случаях считает, что эта ложь, уже лимит за 3 года покрыла? :-)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 21.05.2017, 15:30

Лилия писал(а):
21.05.2017, 13:52
А какая есть тогда?
Такая же, как у нас. Мы, бывает, тоже лимиты перекрываем *SORRY* И нас тоже в таких случаях ест совесть.

И причины, кстати, те же: "чтоб не огорчать" и т.п.

Я уповаю на то, что, быть может, эти "уважительные" причины у них там случаются реже, чем у нас тут. Но оснований для уверенности в этом книги Булычёва не дают.

Алексей Аксёнов
Реальное имя:догадайтесь...
Благодарил (а): 722 раза

Сообщение Алексей Аксёнов » 21.05.2017, 16:17

Лилия писал(а):
21.05.2017, 10:33
Ага, а там рядом Алиса со своей принципиальной честностью, воспитанной вероятно родителями.
Я вообще-то пошутил, собственно, как и автор цитаты в своё время. Ну, смайлик не поставил, так в сообщении и так их шесть было.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Лилия

Сообщение Лилия » 21.05.2017, 17:51

Н. Светлов писал(а):
21.05.2017, 15:30
Но оснований для уверенности в этом книги Булычёва не дают.
А мне дают. Именно, сложилось такое впечатление, что принцип честности очень важен в мире КБ. Другое дело, что он периодически испытывается, и чаще на примере Алисы, мы наблюдаем, как она потом находит компромиссное решение. :-)

Клантао
Реальное имя:Олег
Благодарил (а): 26 раз
Контактная информация:

Сообщение Клантао » 21.05.2017, 18:30

Одиночка писал(а):
02.04.2017, 17:18
А куда он денется даже с топливом странников? В гипер не уйдёт - движка нет
Не знаю, из чего здесь молоко делают что за принцип у здешней тирьямпампации. Говоруны и звöздные псы тирьямпампируют чисто биогенно. А про этот самый флеботинум гиперэргоген галактий тоже толком ничего не известно.

Отправлено спустя 23 минуты 20 секунд:
Mich писал(а):
20.05.2017, 20:06
Про трещащий брак — это на совести фанфикописателей
ОМГ... ребят, может, слэшиками ограничитесь, а? Селезнёв / Зелёный там, Поля / Геай-До...
Романтык бытый, зляканый до срачкы
в дытынстви хтывым эксГИБицонистом...
です

Коллега Пруль
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 23.05.2017, 13:21

Автор данного произведения сам владел катером и хотя не змеёй, но лемуром. Или я ошибся и это был какой-то другой мелкий примат?
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Автор темы
Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 25.05.2017, 21:35

Ну что, мои маленькие мохнатые друзья, продолжим?
Что же получается? Значит, автобус никуда и не ездит? Ты входишь на одной остановке и выходишь на другой? А кто же тебя везет?
И это думает человек, который два часа назад переместился во времени? Ну да, конечно, ведь МВ - это норма, а вот телепортация - таки да, это новинка.
— Гравиэкран полетел! Спунсы терпят жуткие перегрузки! Вы единственный человек, который может срочно починить инопланетную технику.

— Спунсы! Это ужасно. Бегу. Следующий раз, мальчик, когда захочешь мороженого, беги прямо ко мне, в космозо, спроси мастера по новой технике Электрона Степановича, и мы с тобой всласть полакомимся.

— Флипнем? — спросила девушка, указывая на пузыри.

— Ты же знаешь, Генриетта, что я не выношу современной техники, — сказал Электрон и из большой сумки, висевшей через плечо, достал прозрачный пакет, вытащил из него сложенные стрекозиные крылья и, расправив, прикрепил к плечам. — Мы по старинке, — сказал он Коле. — Медленнее, но надежнее. — И быстро взмыл в воздух.
Медленнее, но надежнее. А спунсы потерпят, не впервой видать.
Наконец Коле показалось, что он видит кремлевские башни, но в тот же момент раздался легкий треск, и все исчезло. Вокруг стоял непроницаемый серый туман. Коля услышал голос:

— Это что за воздушное хулиганство? Кто пускает в небо слепых котят? Перестаньте рвать сеть! Остановите машину!
Системы автоконтроля окружающего пространства и оценки адекватности пилота? Вы, наверное, шутите!
— Не верь ты ему, — сказал другой парень, постарше. — Он не только хотел на Марс попасть, но даже забрался в грузовой корабль. Хорошо еще, вовремя вытащили, а то бы замерз в космосе.

— Во-первых, я тогда маленький был, — обиделся курчавый, — это два с лишним года назад было. А во-вторых, я не такой дурак, чтобы в грузовую баржу лезть. Я на почтовый пробрался.
Ну да, лучшие в мире системы безопасности же!
— Груз- посылка- номер- двенадцать- три- робот- тележка- сорок- четыре- куда- ставить- груз- жду- информацию.

И тут же сверху раздался ответ:

— Робот- тележка- сорок- четыре- не- имею- информации- вашем- грузе- ожидайте- указаний- втором- грузовом- отсеке.
Не грех даже, скорее штамп - типа, роботы должны обязательно общаться в голосовом режиме. Да, между собой, не с людьми.

А в ответ из-за автомата послышалось страшное проклятие на космическом жаргоне. Такое страшное, что синяя лошадь в аквариуме заткнула уши и покраснела. Доцент не знал, что пираты страшно боятся простуды.
Я так подозреваю, у доцента была бурная молодость, раз он понимает такое :)
— На, — сказал он, — съешь, и все образуется. Попробуй морковно-лимонного. Такого больше во всей Москве не сыщешь.
Дефицит, однако
Пока ребенок не научился говорить, он не может объяснить, что и где у него болит.
Но и мысленно сформулировать он этого не может по той же причине - не умеет говорить, не сможет вести и внутренний диалог.
У нас же космические животные, некоторые из них совершенно уникальные, и не всегда люди могут толком понять, как их кормить, какую они любят температуру и вообще какие у них бывают потребности.
И они все думают на человеческих языках?
Это стекло нельзя было разбить кулаком или камнем, но ведь никто, когда строили Институт времени, не предполагал, что против него будет применен космический бластер.
Б - безопасность

Продолжение следует.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Алексей Аксёнов
Реальное имя:догадайтесь...
Благодарил (а): 722 раза

Сообщение Алексей Аксёнов » 26.05.2017, 02:09

Одиночка писал(а):
25.05.2017, 21:35
Я так подозреваю, у доцента была бурная молодость
Изображение

:D
За это сообщение автора Алексей Аксёнов поблагодарили (всего 4):
Одиночка, Mich, Н. Светлов, Клантао
Рейтинг: 16.67%

Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

lupus est
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение lupus est » 27.05.2017, 22:09

Считается (хотя в действительности это не так, и даже совсем наоборот), что писать для детей проще, чем для взрослых. Поэтому считается так же, что в детских книгах допустима некоторая небрежность, как в работе над текстом, так и в обращении с фактами. А вот что касаемо "твёрдой" фантастики, то тут всё должно быть серьёзно, точно. Поэтому рассмотрим с этой же точки зрения повесть Кира Булычёва "Город Наверху".

1.Грамотен ли трубарь Крони?
Глава первая, "Тёмные коридоры":
Крони не учился. Год он провел в подмастерьях. Он немного умел читать, разбирался в схемах подземных переходов и знал ровно столько, сколько нужно, чтобы стать хорошим трубарем.

Глава третья, "Палатки на холме":
Крони не умел читать. Ни на каком языке. Ни на своем, ни на верхнем...
Так умел читать, или не умел?

2. Знакомы ли инженер Рази и Гера Спел?
Глава вторая, "Знак инженера Леменя":
— Постой-ка, — произнес вдруг Спел, выпрыгивая из кресла. — Погоди, как, ты сказал, зовут твоего инженера, который вбил тебе в голову эти мысли?
— Инженер... Зачем тебе знать, стражник? Ты его не поймал. И не поймаешь.
— Рази, — подсказала Гера. — Конечно, это чудак Рази. — Ты помнишь его? Он приходил с Леменем. Ты знаком с Рази, трубарь?
Глава шестая, "Последние минуты Города"
— Мне некогда повторять оповещение, — растерянно сказал Рази. — И как назло, никого нет.
— Я буду говорить, — сказала бледная девушка.
Рази не видел, как она вошла в переговорную. Девушка смотрела на труп Спела.
Рази с облегчением протянул ей микрофон. Он не знал, кто она, а потому при первых словах ее вздрогнул.
— Говорит Гера Спел. Я говорю по поручению моего отца. Совет директоров приказывает...
То есть, Гера прекрасно помнит Рази, "приходившего вместе с Леменем" и знакома с его идеями, но в то же время сам Рази явно видит Геру впервые и не знает, кто она такая...

3. Почему не рванул боезапас в Городе Предков?
Стены коридора несли следы огня, будто кто-то пробежал по ним с горящим дымным факелом в руке. Но в остальном здесь все оставалось таким, как если бы люди ушли отсюда только вчера. Здесь было сухо и все сохранилось. И пластик на стенах, и пластиковый ковер под ногами, и двери, настоящие двери разных цветов, большие и маленькие, и лампы под потолком, закрытые стеклянными колпаками.
...
И Крони не стал заглядывать в комнаты и в боковые коридоры. Он спешил за голубым столбом. Тот двигался уверенно мимо открытых и притворенных дверей, мимо брошенных касок и портьер, сотканных из блестящих тканей, мимо открытых ящиков, в которых хранились какие-то приборы, мимо брошенных кучей винтовок и длинных ящиков с патронами к ним, мимо опрокинутых металлических стульев и зеленых бутылей...
...
Когда-то в библиотеке был страшный жар. Огонь почему-то не вспыхнул, но все здесь обуглилось, распалось, разрушилась связь в вещах, и бумага потеряла прочность.
Короче, странный жар. Книги обуглились, превратившись в пепел, а винтовочные патроны целёхоньки.

Куда делся второй офицер?
Глава пятая, "Восстание в темноте":
Крони жестом остановил остальных. Распахнул дверь и вошел в штаб Мекиля.
Стражник в углу, бубнивший что-то в переговорную трубку, лишь взглянул на него и отвернулся. Спел и второй офицер, колдовавшие над планом подземелья, увидели Крони не сразу.
И так, в штабе Мекиля, помимо самого директора полиции, находилось трое: стражник возле переговорной трубы, Спел-младший и дежурный офицер. Стражник вызвался указать путь к подрывникам, Спела смертельно ранил Мокрица во время бегства... А дежурный офицер куда делся?

5. Как Крони обрёл всезнание.
Крони ехал раньше, чем обычно, и потому в лифте оказались не те, с кем он ездил всегда. Крони вдруг подумал, что в своей жизни он встречал очень немного людей. Одних и тех же. С кем работает, с кем ездит и кое-кого из соседей.
Спел не глядя нажал на третью сверху кнопку.
Хоть не по своей воле, но побываю там, подумал Крони, и, будто угадав его мысли, Спел сказал:
— Так бы никогда тебе наверх не попасть, трубарь вонючий. Благодари тайную стражу.
То есть, типичный представитель трудящегося и эксплуатируемого народа. При этом обратите внимание - социальный статус в подземном городе определяется уровнем, на котором живёт человек. Чем выше уровень, тем выше статус. Это - раз, как говорил Эраст Петрович Фандорин.

Помимо, собственно, жилых домов, в подземном городе имелось производство - шахты, фабрики, теплицы, грибницы, етс. В мире, где каждый старается подняться повыше, всё это хозяйство неизбежно будет располагаться НИЖЕ жилой зоны. Это - два.

В исскусственном мире, каковым является подземный город, любой обитаемый ярус, жилой или производственный, неизбежно должен перемежаться служебным, где проходят коммуникации, и откуда в обитаемые ярусы подаётся энергия, воздух, вода. Именно эти, перемежающиеся технические уровни и обслуживают трубари. К слову сказать - на работе у автора этих строк дела обстоят именно так - каждый чётный этаж является техническим, и обычные сотрудники доступа туда не имеют. Это - три.

Крони работает на самом нижнем служебном уровне, помните: "лифт пошёл вниз", и чтобы оказаться в заброшенных секторах, ему было достаточно спуститься на один ярус. Теперь читаем дальше:
Глава пятая, "Восстание в темноте"
Вот и малый лифт верхних уровней. Крони на ходу нажал кнопку вызова и, пройдя еще несколько метров, остановился. Девушки скрылись за поворотом. Этим лифтом пользовались для хозяйственных надобностей, он останавливался внизу, в складах магазина директора Калгара.
...
— Боялся, что не услышишь, — сказал, вбегая в лифт, стражник в поношенном мундире. — Тебе куда?
— Вниз, — сказал Крони. — В магазин.
Откуда Крони знает, что лифт идёт в магазин? Он же второй раз в жизни оказался на Главном ярусе. Причём во время первого посещения, в качестве арестованного чтеца-бунтовщика, Спел точно не устраивал ему ознакомительную экскурсию. Тем более, что магазин директора Калгара явно находится выше родного яруса Крони.

6. Сколько уровней в подземном городе?
Спел не глядя нажал на третью сверху кнопку.
Глава шестая, "Последние минуты Города":
Такаси выбежал на Главный ярус. Вода медленно текла, неся сор, она казалась черной и густой под лучом фонаря, лениво закручивалась водоворотами над люками и с занудным звуком всасывалась в щели.
...
В Совете директоров горел свет. Еще работал автономный блок.
Вода может затопить Совет директоров только в одном случае - если шестой ярус находится ВЫШЕ главного. Что подразумевает так же наличие первого яруса, второго, третьего... Да, разумеется, ярусы подземного города могут считаться или снизу вверх, или сверху вниз. Вариант: снизу вверх, как мы знаем, исключается
Глава вторая: "Знак инженера Леменя":
Поднялся очень худой, сухорукий человек с желтыми глазами, кипящий подавляемой яростью. Он латал миски и чашки в мастерской на тринадцатом ярусе.
Поскольку статус в подземном городе определяется высотой яруса, то едва ли тринадцатый ярус с ремонтной мастерской располагается выше Главного. Следовательно, счёт ярусов идёт сверху вниз: сначала с первого по шестой, затем Главный (какой он по номеру, и имеет ли номер вообще?), затем девятый, десятый, тринадцатый и так далее...
Два "НО":
Если главный ярус минимум седьмой, то почему Спел в спецлифте нажимает третью кнопку сверху?
И, снова смотрим главу пятую, "Восстание в темноте":
— Я дурак! — воскликнул Крони. — Какой я дурак! Я же был трубарем. Там есть старый водозаборник. Оттуда когда-то шла вода. Спел, там озеро?
Откуда Крони знает ситуацию на ярусах, находящихся выше главного? Снова всезнание?

7. Сколько лет существует Город?
Позавчера, после Чтения, они сидели с инженером и инвалидом с асбестовой фабрики. Инвалиду рассказывал о библиотеке его отец, который молодым участвовал в большой облаве на крыс и заблудился в туннелях нижних ярусов. Он блуждал там три дня и видел много странных вещей, о которых даже не смел вспоминать. И он видел ход в библиотеку за домами Предков.
Глава шестая, "Последние минуты Города:
Несколько секунд все стояли неподвижно. Замер весь город, и даже самые неосведомленные связывали выстрелы с далеким гулом взрыва, который услышали только что. Память о землетрясении, погубившем несколько лет назад часть города, просыпалась в подсознании первобытным страхом, стремлением вырваться наружу, но слово «наружу» означало лишь другой уровень.

Так, несколько лет, или несколько поколений?

8. Чисто по сюжету.
Глава третья, "Палатки на холме":
Нам бы раньше его засечь. Ведь совсем рядом. Пять километров. Но меня смущает другое. Здесь зона активного вулканизма. И выражение «жить как на вулкане» имеет к городу прямое отношение.
Возражение первое: кто в здравом уме и трезвой памяти строит город-миллионник в зоне активного вулканизма? Тут никакой атомной войны не надо, и так пеплом засыплет и лавой зальёт.
Возражение второе: первоначально энергию в Город давала атомная станция. Но АЭС живёт тридцать лет, в то время как Город существует все двести. Не имея возможности добыть новые радиоактивные материалы, директора начали бурить, строить тепловую шахту - и добурились:
— Там были сектора. Я слышал, — сказал старик. — Часть города провалилась в Бездну...
Но в этом случае территорию над Городом должно было залить лавой. Над кварталами возник новый вулкан, дымит, извергается - а горожане запечатаны внутри и выйти не могут...
Глава четвёртая, "Возвращение трубаря":
Нельзя гнать людей наверх, как перепуганное стадо.
В конечном итоге именно это земные археологи и сделали.

Появляется некий незнакомец, пусть оборванный и измождённый, но представитель иной цивилизации, о которой ничего не известно. Так же, как не известно, кто он - друг, враг, а может быть, изгнанный преступник. Первое, что делают археологи - закладывают ему в мозг информацию о земной цивилизации вместе со знанием языка. Не буду снова писать об этичности такой операции - уже писал не раз, не стот повторяться. Но откуда археологи так уверены, что данная операция получится - биология может и отличаться, может начаться отторжение или вырасший в примитивном обществе человек от полученных знаний может банально спятить. А если не спятит - почему они так уверены, что не снабдили стратегической информацией будущего врага?

Прижатый к стенке Мекиль взорвал перемычку, отделявшую Город от подземного озера. Что в этой ситуации должны были сделать археологи? Заняться шестым ярусом, плотно: послать туда команду, задействовать соответствующие службы самого Города - наверняка там есть и каменщики, и бетонщики, а шахтёры и взрывники есть точно... Вместо этого они посылают на шестой ярус мужика со взрывчаткой, одного - с понятным результатом. А затем мечутся по улицам, вылавливая отбившихся и отставших - одна девочку за руку выводит, другой вручную лифт гонит, вращая рукоятку...
За это сообщение автора lupus est поблагодарил:
Клантао
Рейтинг: 4.17%

В твоей жизни мало смысла,
Если ты ни разу не мяукнул коту в ответ...

Новая тема Ответить