Отправлено спустя 8 минут 7 секунд:
Это сколько? Несколько десятков лет? Да уж, коротка память.
Модератор:модераторы
Это сколько? Несколько десятков лет? Да уж, коротка память.
"Разум - это средство поиска рациональных путей для достижения нерациональных целей" (с)Н. Светлов писал(а): ↑13.05.2017, 21:47Знаете, нет. Вы почему-то предполагаете безусловную разумность поведения людей; я же привык к тому, что разум не контролирует поступки, а только рефлексирует над ними.
Имхо, не спасет. С такими ценами на газ и в лес заявятся. По дрова.
А вы возьмите практически любую художественную приключенческую литературу, кинофильмы, да даже народные сказки и почитайте. Герой обязательно подвергается лишениям, на его пути возникают казалось бы непреодолимые трудности, ему приходится делать непростой выбор, однако в конечном итоге он ВСЕГДА побеждает. А читатель/зритель зачастую ассоциирует себя именно с героем
Тут у меня почему-то возникает двойственный вывод: во-первых, нужно формировать и поддерживать положительные примеры, во-вторых ограничивать отрицательные. Но ведь отсюда уже пол шага до разгула ювенальной юстиции...Н. Светлов писал(а): ↑13.05.2017, 20:39Но отсюда вовсе не следует, что научная нравственность что-то изменит в механизме воспитания, основанном на подражательном поведении при бессознательном выборе объектов подражания.
Это да...
Собственно, она примерно из этих соображений и разгулялась. "Головокружение от успехов" ©. Правда, тут стоит заметить, что российская пресса, imho, делает слона если не из мухи, то, скажем, из крысы - подобно тому, как тамошняя пресса аналогичным образом "создаёт" почти из ничего гонения на лиц альтернативной ориентации в России.
"Одну простую сказку - а может, и не сказку, - а может, не простую, - хотим вам рассказать. Её мы помним с детства - а может, и не с детства, - а может, и не помним, но будем вспоминать" ©
Да, именно так.
Ну не будешь ожидать, пробовать, стремиться, так и не будет. И кто сказал, что в полную силу и у всех? Почему-то у кого-то такие результаты, о каких кто-то даже мечтать себе не позволяет. И что? Будем скатываться в нацистоподобные теории, на тему чьи гены или мозг лучше?Н. Светлов писал(а): ↑14.05.2017, 10:59Только не сто́ит ожидать каких-то чудес от этой функции разума. Она век за веком работает в полную силу, и ничего лучшего, чем уже выдаёт, выдать не сможет.
Гены и мозг тут точно ни при чём. Я четверть века работаю со студентами - и за всё это время не встретил ни одного глупого; но, тем не менее, треть из них из года в год получают двойки. Причины разные - одним неинтересно учиться; другим надо зарабатывать деньги; третьи всем обеспечены, но хотят стать ещё богаче; у четвёртых внезапно, абсолютно без их личного участия, прямо посреди сессии рождается девочка; пятые просто любят риск и потому идут сдавать, не подготовившись.
Формулировка показалась мне достаточно интересной и в таком ключе мы будущее ещё вроде бы не обсуждали. Кроме того, мне кажется, что этот подход не столько от Стругацких, сколько даже от Ефремова и его "Туманности". У КБ этот вариант в Алисиане (и особенно в СЛТВ) похоже тоже присутствует."Все, кто может, занимаются наукой, а те кто не может, занимаются искусством".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость