Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Договор о строительстве термоядерного реактора подписан

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор:модераторы

Star Wind
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе

Сообщение Star Wind » 23.08.2007, 09:56

Юра писал(а):На биосфере это никак не отразиться в ближайшие 10000 лет. Нужно порядка миллиона лет, чтобы переработать всю тяжелую воду

Всё зависит как её потреблять. Есть вероятность что при появлении дешевой энергии её станут потреблять на много порядков больше. Кроме того может так получится что её исчезновение в небольшом количестве может повлиять на биосферу.

Юра писал(а):при том что даже её полное исчезновение скорее всего никак не скажется - химически они почти близнецы с обычной водой.

А ты выпей тяжелой водички, я потом посмотрю сможешь ли ты вообще что то написать после такой операции. Она для человка можно так сказать ядовита. Но крайне важна как какойто рычаг действие которого земной наукой даже не изучалось.
Я звёздный ветер. Я был почти везде. Я много знаю. Я делаю что хочу. Я свободен по сути. Но я очень добрый.

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 06.09.2007, 12:05

Star Wind писал(а):А ты выпей тяжелой водички, я потом посмотрю сможешь ли ты вообще что то написать после такой операции. Она для человка можно так сказать ядовита. Но крайне важна как какойто рычаг действие которого земной наукой даже не изучалось.

Сразу - смогу, а вот попозже - вряд ли.
Тяжелая вода не ядовита в классическом смысле, она просто медленее участвует в химических процессах, за счет более массивных молекул, и процессы в организме тормозит (с нехорошими последствиями для организма).
Но для такого действия её надо литрами пить. В той концентрации, в которой она присутствует в природной воде, никакого заметного воздействия она не оказывает. Изменение её концентрации (и так очень малой) в ближайшие столетия не превысит 1%, при самом интенесивномэнергопотреблении. А потом мы будем энергию качать прямиком из физического вакуума :lol:

А у тебя есть видимо данные неземной науки о том, что это за сверхважный рычаг тяжелая вода и что этим рычагом поднимают?

Star Wind

Сообщение Star Wind » 18.09.2007, 18:55

Ну я это и имел в виду. Насчёт литров это ты слишком загнул она хоть и не ядовита как цианид но зворовье может и при одномлитре сильно попортить. А энергопотребление такая шутка что его можно повысить до таких масштабов сейчас кажется далекой фантастикой. Да и равновесие такая штука что даже маленькой толики в нарушение равновесия может хватить. И я не буду говорить о важных рычагах но просто раз она есть то для чего-то нужна. Тут одни деятели уже пытались жечь соленую воду.
Я звёздный ветер. Я был почти везде. Я много знаю. Я делаю что хочу. Я свободен по сути. Но я очень добрый.

Star Wind

Сообщение Star Wind » 19.09.2007, 10:56

Юра писал(а):Температура в реакторе, использующем реакцию дейтерий-гелий-3, как раз выше, чем в при реакции дейтерий-тритий.
Кулоновское отталкивание ядер гелия сильнее, потому и температуру нужно выше поднимать для начала реакции синтеза.
А не "фонит" такой реактор при работе потому, что среди продуктов реакциии нет нейтронов.

Юрий что бы не спорить привожу ссылки что было сразу ясно о чем я говорю.

Вот про гелий-3 и его преимущества при дейтерий-титевой реакции ( при которой между прочим излучаются нейтроны)

http://www.anomaliy.ru/discovery/274

Вот про нынешнее растущее энергопотребление

http://ecomuseum.kz/dieret/why/why.html

А если предстваить скачек технологий и очень дешевую энергию за объёмы поставок почти не стоит беспокоится. Так что идея про доставку гелия-3 с луны мне больше по душе чем выкачивать дейтерий из нашего мирового океана. Вообще-то лучше строить реактры прямо на луне и передовать энергию сюда в чистом виде. Тесла что-то такое уже про передачу энергии на расстояние придумывал. Только не путайте с СВЧ лучом со спутника дя его преобразования в обычный для нас вид энергии. С ним не всё так просто.

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 23.09.2007, 14:00

Star Wind писал(а):Юрий что бы не спорить привожу ссылки что было сразу ясно о чем я говорю.

Вот про гелий-3 и его преимущества при дейтерий-титевой реакции ( при которой между прочим излучаются нейтроны)

http://www.anomaliy.ru/discovery/274

Вот про нынешнее растущее энергопотребление

http://ecomuseum.kz/dieret/why/why.html

А если предстваить скачек технологий и очень дешевую энергию за объёмы поставок почти не стоит беспокоится. Так что идея про доставку гелия-3 с луны мне больше по душе чем выкачивать дейтерий из нашего мирового океана. Вообще-то лучше строить реактры прямо на луне и передовать энергию сюда в чистом виде. Тесла что-то такое уже про передачу энергии на расстояние придумывал. Только не путайте с СВЧ лучом со спутника дя его преобразования в обычный для нас вид энергии. С ним не всё так просто.

Гелий-3 - только один из компонентов реакции, второй - дейтерий.
He3 + D = Не4 + p
Есть правда и реакция дейтерий-дейтерий, но у неё малое сечение захвата, нужна очень высокая температура плазмы.
Так что без дейтерия всё равно не обойдемся, даже при добыче гелия. Кстати следующим после Луны источником гелия-3 скорее всего станет Уран - концентрация гелия на газовых гигантах велика (своего собственного, а не принесенного солнечным ветром, как на Луне), а у Урана гравитация слабее, чем у Сатурна и Юпитера.

А самый простой способ межпланетных поставок энергии - в виде концентрированого термоядерного горючего (в данном случае гелия-3).

Mercenary

Сообщение Mercenary » 28.09.2007, 09:13

Обсудил недавно с одноклассником-он тоже там физик. Имел длинный разговор-он утверждает что:

1. Стенка охлаждалась в их реакторе жидким азотом и ресурс ее 10 лет. (не пойму сколько азота надо-танкерами подвозить?)
2. Тепловую энергию плазмы будут снимать как и везде-паром. Вода циркулирует за стенками->пар->турбина. (гмм ну теоретически да, но технологически ... ну ладно)
3. Нейтроны полностью задерживаются свинцовой стенкой.
4. Насчет мировой кормушки он согласился частично. Типа при всяком большом проекте есть нехорошие люди.

У меня отсюда вопросы:
1. До какой температуры нагревается стенка?
2. Какой примерно размер этой штуки? Я думал 1-2 км - он сказал что как 5 этажный дом.

Виноват Вашбродь! Дурак! (гаркнул выпучив глаза, грудь колесом)
Я злой и страшный серый волк! Я в поросятах знаю толк!

Новая тема Ответить