Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Немобильность

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор:модераторы

Автор темы
Falcon
Реальное имя:Сергей
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:
Немобильность

Сообщение Falcon » 22.06.2007, 22:24

Недавно я был в гостях у своей тетушки. Зашел разговор о моей работе, о том, что вообще происходит в техническом мире; понятно, здесь моя родственница больше вежливо слушала и наблюдала, как я размахиваю руками, чем давала адекватную «ответку». А потом как-то незаметно, без всяких пауз и перерывов мы взахлеб начали вспоминать, как оно было, когда ничего мобильного не было. Да, ей чуть больше пятидесяти, а мне только исполнилось двадцать восемь, но все равно нам было о чем порассуждать.

Ну вот представьте себе, дорогие девочки, что когда-то не было мобильных телефонов. А тетушка была молодая, гуляла по модным столичным местам, постоянно сталкиваясь с вниманием разнообразных мужчин в возрасте от 8 до 80 лет. НО! Это сейчас вы можете дать или не дать свой номер мобильного, чтобы потом пообщаться или не пообщаться подробней (или дать номер так, на всякий случай). Тогда же дома у нее телефона не было, аппарат был только на работе. Поклонники звонили именно на этот номер, а там уж как повезет – позовут девушку к трубке или не позовут, есть она на месте или нет, может разговаривать или не может… Реально, общение молодых людей друг с другом из-за несовершенства связи превращалось порой в невероятную пытку. Ладно, если вы живете неподалеку и можно без проблем пройти пару домов, заглянуть в квартиру и сказать привет, а если вы живете в «Крылатском», а ваша избранница где-нибудь в «Алтуфьево»?

Мне смешно писать об этом, но сколько раз я сам попадал впросак, когда на назначенное свидание девушка вовремя не приходила, и было непонятно, то ли она, коварная, нарочно хочет поиграть на нервах, то ли опаздывает по другим причинам? Или ты знакомишься с кем-нибудь приятным, а потом, в связи с тем, что телефона ни у тебя, ни у нее дома нет, вы обмениваетесь адресами? Представьте, как сейчас бы выглядел такой обмен, как призыв к совместной жизни, не иначе.

Представьте себе, как я был очень-очень начинающим журналистом и звонил в редакции по городскому таксофону с карточек либо при помощи монеток (либо при помощи крепкого удара ребром ладони по автомату). Представьте, что когда-то давно в редакции внештатники без компьютера писали свои пасквили на бумаге рукой (!), а потом специально обученная секретарь их набивала на пишущей машинке. Позже – компьютере. Было так, было. И рукопись в редакцию нельзя было отправить по «мылу», потому как его просто не было.

Представьте, что когда появились пейджеры, первым делом многие люди начали отправлять друг другу шутливые ругательства. Типа «Леха – козел!». Происходило это оттого, что на пейджер особо никто не писал, потому как процесс отправки сообщений был делом довольно сложным (нужно было звонить оператору и диктовать текст). Поэтому любое пришедшее от товарищей письмо воспринималось не только как информация, но и как оправдание потраченным деньгам. Но операторы сообщения вроде «Леха – козел!» не принимали, так как это относилось к ругательствам. И мат они тоже не принимали. И угрозы. Посему приходилось хитрить и отправлять мессаги вроде как сыну товарища. «Лешенька – петушок», например.

Честно, я не совсем понимаю якобы замученных жизнью людей, которые плачут о том, что, де, мобильная связь сделала мир хуже. Что надо отказаться от мобильного телефона. Что в каждом аппарате вмонтирован спецчип, изготовленный по заказу иностранных спецслужб, и он потихоньку уничтожает мозг владельца. Было бы что разрушать, Господи! Меня иногда просто смешит читать интервью всяких там известных людей, которые говорят: «Я отказался от мобильного телефона». Мне смешно слушать, как некоторые мои друзья говорят: «Когда я заработаю несколько миллионов, я не буду пользоваться сотовым». И я все жду, когда же какой-нибудь антиглобалист откроет сайт www.unmobile.com, на котором будет в запуски поносить это диавольское дело и призывать голосовать за возвращение к немобильным телефонам. Думаю, сумасшедших голосователей найдется немало, но голосовать это одно, а жить – совсем другое.

Специально для тех, кто не любит мобильные телефоны, я приведу такой пример. Представим себе, что у вас дома нет телефона. И сотового тоже нет. Итак:

Проспав, вы не могли бы утром позвонить на работу и сказать, что у вас соседи затопили квартиру.
Выйдя из дома, и забыв дома ключи от сейфа или ящика, вы не могли бы позвонить домой и попросить кого-нибудь выкинуть их в окно.
Попав в пробку, вы не могли бы позвонить на работу и сказать, что будете через пять минут.
Вы не могли бы на работе позвонить товарищу и рассказать ему о бурных выходных, а рядом с рабочим аппаратом много чужих ушей.
Познакомившись с девушкой, вы взяли бы у нее телефон. Откуда и когда будете звонить? Какие контакты, кроме имени, оставите вы?
Вы не смогли бы позвонить другому своему товарищу просто так, поболтать, когда хочется и когда хочется.
Попытка собрать вечеринку человек на пять обернется чудовищными несогласованными действиями всех, включая вас.
Определенно, когда вас кто-то ждет, а вы опаздываете и не можете предупредить… Это неприятно.
Вам не могут позвонить в магазин и сказать, что надо купить пипифакса, а то закончился…
Вы не можете позвонить из магазина и спросить, как называется нужный хлеб (белый или черный?).
Вы не сможете быстро узнать, как дела у родителей.
Вы не сможете позвонить откуда угодно в информационную службу и узнать, как жить дальше.
Вы не сможете выиграть в лотерею Audi A6, положить для получения 400 долларов на счет, а потом понять, что вас ловко кинули… Ах да, это как раз плюс.
У вас никак, ну никак не получится быстро узнать у более продвинутого товарища, как и куда правильно поставить Windows Vista.
Вы не смогли бы ночью набрать номер с денежной купюры и спросить у сонного гражданина: «Ну, как ты, брат!»
У вас не получится позвонить своему ребенку вечерком, с целью понять, в какой именно клуб он/она пошла.
На вопрос «Как с вами срочно связаться в случае необходимости?» вы будете несвязно мычать.
Получается, что у вас не будет нормальной жизни?
А вот на этот вопрос мне крайне сложно ответить точно. Надеюсь, при помощи коллективного разума получится прийти к некоему взвешенному решению. Если подходить формально, то можно охарактеризовать ситуацию банальным предложением: «Ну, жили ведь как-то люди до того, как появилась мобильная связь? Влюблялись, работали, жили, берегли двухкопеечные монеты для автомата…» Да, это все было. И я не могу сказать, что тогда люди в связи с ограниченностью связи общались более емко, четко и только по делу. Ага, как же! Ничего не поменялось, и тогда люди бесцельно звонили кому-то и пытались пообщаться просто для того, чтобы пообщаться. Возможно, сейчас мы чаще шарим по записной книжке мобильного телефона, ищем контакты, которые давно не набирали, которые оказались забыты. Мы выстраиваем в своей голове странные цепочки: друг Андрей, звонил месяц назад, надо набрать; друг Юрий, звонил ему неделю назад, надо набрать; о, это мой преподаватель, не звонил полгода, пора пообщаться. Вырабатывается система: с этим – раз в неделю, с этим – каждый день; контакты тактические и стратегические, основной костяк, сохраненный на SIM-карте, и появляющиеся и исчезающие оперативные люди. «Вася-вайфай», который делал в квартире Wi-Fi, «Саня-дверь», который ставил дверь, «Леха-офис», который охраняет офис. «Игорь-такси», «Виталик-охранник», «Дима-домовой» (менеджер у домового провайдера). Как вы, дорогие? Вы были нужны и уже давно исчезли из памяти.

Может быть, наши дети будут общаться по-другому? Они растут с технологией в руках, они впитывают с молоком матери и шлепками отцов все то, что для многих 40-50-60-летних дико и странно. Вполне возможно, что для них мобильный телефон станет такой же бытовой техникой, как чайник. Все равно какой, лишь бы грел воду да побыстрей. Вполне возможно, что они реализуют все возможности, которые дает сотовая связь. Может быть, это мы можем активно общаться только с десятком людей, а их маленькие сейчас мозги будут справляться с гораздо большим объемом информации.

В общем, что я вам рассказываю про чудеса мобильной связи, когда вы прибежите с работы домой, если вдруг забудете телефон на тумбочке? Немобильность – это уже неестественное состояние, к которому ну никак и ни за что не хочется возвращаться.

Пойду покопаюсь в записной книжке, может, найду кого позабытого…

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано — 18 июня 2007 г.

mobile-review.com/articles/2007/unmobile.shtml
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Sotov
Реальное имя:Дима
Желаемая форма обращения:На "ты"

Сообщение Sotov » 22.06.2007, 23:17

Прикольно... Но вроде никто и не спорит что без мобильника уже жить не возможно...
-- Найдите меня или я найду себя сам! --

Коллега Пруль
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 22.06.2007, 23:38

А я живу и ничего.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

raven
Контактная информация:

Сообщение raven » 23.06.2007, 00:12

и я живу..) правда он у мну есть ..но я непополнял счет ужо год и ваще он у мя заместь будильника.. :mrgreen: а так можно сказать охладел я к этой модной игрушке.. и ваще считаю шо свиданье эт когда ждеш и незнаеш чего дождешся ))) так интересней ..ато есть у нас одно туловище на работе так он своей девушке трезвонит (РЕАЛЬНО ) каждые пол часа и задалбывает всякими тупостями " а типа че так долго трубку небереш , а где была ? а че далаеш ?и тд и тп ... причем нередко он исчезает в неизвестном направлении шоб значит ему немешали вести этот конструктивный диалог ...на работе эт сказывается и вобще люди страдающие телефонной болезнью у мя вызывают смешаные чуства типа жалости и раздражения .. :?

Уксу-Ба

Сообщение Уксу-Ба » 23.06.2007, 02:45

raven писал(а):и вобще люди страдающие телефонной болезнью у мя вызывают смешаные чуства типа жалости и раздражения ..
В точку попал. У меня есть такой друг. На телефонные разговоры он тратит 15-20 минут из каждого прожитого часа. При чём начинает любой разговор одним и тем же вопросом: - " ты сейчас где?".
Недавно поехали большой группой половить рыбку на Оку, и у него неожиданно закончились деньги в телефоне. Все 3 дня он не отдыхал , а мучился. По пути домой он попросил остановиться на АЗС, сходить покушать, а сам вместо этого побежал класть деньги на телефон.
Меня эта любовь к мобильникам просто - БЕСИТ :evil:

Кот Матроскин
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение Кот Матроскин » 23.06.2007, 17:56

Гм мобильный штука полезная, одно плохо деньги операторы берут приличные за переговоры.

Sotov
Реальное имя:Дима

Сообщение Sotov » 23.06.2007, 19:57

Кот Матроскин писал(а):мобильный штука полезная

Вово! Никто же не просит быть зомбированным на мобиле, но и отвергать его тое глупо!
-- Найдите меня или я найду себя сам! --

Георгий 777
Реальное имя:Юрий Елистратов
Контактная информация:

Сообщение Георгий 777 » 23.06.2007, 21:16

Я тоже считаю, что отвергать мобильный глупо: когда нужно всегда можно позвонить или отправить СМСку! Но есть случаи, когда мобильный может "укусить" говрящего по нему человека. К примеру:
"Экзотические случаи пагубного влияния мобильных телефонов"
Что ж, а теперь приступим к рассмотрению вредного воздействия мобильных телефонов. И начнём с экзотических случаев. Например, с таких, когда человек, разговаривающий по телефону, получал удар молнией. Подобных случаев, разумеется, было мало. Однако говорилось о них весьма много.

Летом нынешнего года тема поражения молнией поднималась в Великобритании: в поле зрения попал случай, когда молния ударила в телефон пятнадцатилетней школьницы как раз в тот момент, когда она принимала звонок. Заключить это удалось по характеру травм. Как утверждают врачи, разряд прошёл через ухо и привёл к разрыву перепонки и поражению головного мозга. В результате чего девочка потеряла слух, память и оказалась парализованной. По опубликованным данным, ежегодно только в Великобритании молнией ударяет около 40 человек, десятая часть из которых погибает. Вероятность попадания молнии в работающий телефон в несколько раз выше вероятности попадания в человека. Это удалось установить в Китае, в 2004 году, когда один из тамошних туристов получил удар молнии во время экскурсии около Великой китайской стены. По мнению китайских врачей и сотрудников Пекинского университета, мобильный телефон, излучающий электромагнитные волны, способствует прохождению электричества. В случае обычного попадания молнии в человека заряд рассеивается по всему телу, благодаря чему многие из пострадавших выживают. В случае с телефоном удар приходится точно в цель, так что вероятность летального исхода многократно возрастает.

SAR – что это?
Согласно определению, SAR (или Specific Absorbtion Rate) – это единица измерения, показывающая максимальную удельную мощность, поглощаемую человеческим телом при обычном разговоре по сотовому телефону. Максимальный безопасный уровень – 2,0. А подавляющее большинство современных телефонов имеют SAR от 0,5 до 1,0.

Единицей измерения SAR является ватт на килограмм (Вт/кг). В Северной Америке, а также в странах Азиатско-Тихоокеанского региона величина SAR определяется на 1 г ткани. В этом случае максимальное значение SAR составляет 1,6 Вт/кг. В Европе и других странах величина SAR определяется на 10 г ткани. И здесь уже максимально допустимым значением SAR является 2 Вт/кг. Стоит сразу отметить, что величина SAR – это максимальная мощность излучения, то есть большинство телефонов при обычном использовании крайне редко достигают отметки в 2 Вт/кг.

В России ситуация с SAR выглядит и нелепо и смешно одновременно. Дело в том, что у нас SAR официально не признан как санитарная норма. А в качестве временного решения принято доверять европейским стандартам. Если же доверять санитарным нормам, разработанным ещё для СССР, то ни один из современных телефонов ни в коем случае нельзя использовать, прикладывая к уху. Вообще о SAR можно говорить долго, важно знать следующее: этот показатель совершенно никак не связан со стоимостью телефона («дешевле» вовсе не означает «хуже», а «дороже» не всегда значит «лучше»). Сегодня производители не стремятся к уменьшению значения SAR – их куда больше волнуют вопросы создания уникального дизайна и максимального функционала по минимальной стоимости, главное – не превысить допустимую норму. Эксперты часто сравнивают SAR у различных моделей телефонов, регулярно публикуют списки моделей с максимальными и минимальными значениям этого показателя. Последнее, что удалось раздобыть, выглядит следующим образом:

Наиболее высокие показатели SAR
Motorola SLVR L6 (1,58)
Motorola V120c (1,55)
Motorola V70 (1,54)
Motorola C290 (1,53)
Motorola P8767 (1,53)
Motorola ST7868 (1,53)
Motorola ST7868W (1,53)
Motorola A845 (1,51)
Palm Treo 650 GSM (1,51)
Panasonic Allure (1,51)
Наиболее низкие показатели SAR
Audiovox PPC66001 (0,12)
Motorola MPx200 (0,2)
Motorola Timeport L7089 (0,22)
Qualcomm pdQ-1900 (0,263)
T-Mobile Sidekick (0,276)
Samsung SGH-S100 (0,296)
Samsung SGH-S105 (0,296)
Sony Ericsson Z600 (0,31)
Mitsubishi G360 (0,32)
Siemens S40 (0,33)
Как видим, чаще других здесь засветилась Motorola. Особенно в первом списке. Попала сюда и GSM-версия коммуникатора Palm Treo 650. В то же время популярный смартфон Motorola MPx200 расположился на второй строчке списка моделей с наименьшим значением SAR. Если вашей модели в этом списке нет, значит, она расположилась где-то посередине. Это нормально.

Логика здесь простая: чем меньше SAR, тем лучше для вашего здоровья. Принятые нормы подразумевают полную безопасность использования для людей, у которых всё в порядке со здоровьем. Но поскольку таковых не так уж и много, а без использования мобильного телефона сегодня практически не обойтись, возникает целый ряд вопросов. В каком режиме телефон наиболее опасен? В каком месте его лучше всего носить?
Возможные последствия
Если говорить простым языком, то вероятность проявления каких-либо нарушений здоровья тем выше, чем дольше вы говорите по телефону. Сейчас мы рассмотрим наиболее распространённые проблемы, с которыми сталкиваются пользователи мобильников. И сразу отметим, что все возможные проблемы вызваны исключительно сверхвысокочастотным электромагнитным излучением, о других причинах и последствиях мы шутили в самом начале статьи. Здесь же отметим, что некоторые данные исследований датированы 2000 годом и ранее: в них велика доля правды, однако принимать информацию за чистую монету в полном объёме не стоит.

Влияние на биоэлектрическую активность мозга
Точных данных по этому аспекту нет. Одни исследования засвидетельствовали изменения (а именно изменения альфа- и тета-ритма биоэлектрической активности мозга) в коре головного мозга. Однако эти изменения проявлялись лишь при длительном использовании, в случае с кратковременными сеансами разговоров по телефону (20 минут и меньше) никаких изменений не наблюдалось. По другим данным, у абсолютно здоровых людей вообще не было зафиксировано никаких изменений. Если верить первым данным, то каковы последствия? В принципе, ничего ужасающего: просто повышенная утомляемость и слабые головные боли.

Влияние на эндокринную систему
В исследованиях ученых Mann K и Wagner P (1998 год) были зарегистрированы небольшие колебания уровня гормонов. Однако эти колебания находились в пределах нормы, а через некоторое время после прекращения разговора по телефону всё возвращалось к нормальному (свойственному каждому конкретному участнику исследования) уровню. При проведении исследований на животных тоже не было зафиксировано никаких отклонений. Так что использование телефона не нанесёт никакого вреда гормонам.

Влияние ЭМП сотовых телефонов на познавательную функцию
Исследования этого влияния также не имеют однозначных результатов. При длительном разговоре наблюдается увеличение температуры уха, барабанной перепонки, прилегающих тканей и прилегающего участка мозга. Наверняка многие из вас могли заметить ощущение тепла в ухе после долгого разговора. Это есть не что иное, как результат воздействия электромагнитного поля, создаваемого передатчиком телефона. Здесь возможно увеличение времени реакции мозга. Однако увеличение незначительное, поэтому невооруженным глазом разницу заметить невозможно.

Влияние на внимание и способность к концентрации
Аналогично. Имеющиеся данные не позволяют однозначно говорить о неблагоприятном действии ЭМП. То есть были зафиксированы как положительные результаты опытов, так и отсутствие каких-либо изменений. Гораздо чаще имеет место быть изменение направления внимания. Вы ведь не раз слышали по радио или телевизору об авариях, совершённых водителями, разговаривающими по телефону. Происходит это потому, что водитель больше сосредотачивается на разговоре, нежели на управлении автомобилем.

Влияние на сон и иммунную систему
Здесь было проведено множество исследований. Например, ученый Huber R, проводивший опыты в 2000 году, установил, что продолжительное воздействие электромагнитных полей телефона на мозг приводит к такому же эффекту, что и употребление кофе или крепкого чая. Но ввиду того, что сон – это очень сложный с научной точки зрения процесс, стоит добавить, что исследовались только основные показатели: количество пробуждений, время засыпания и продолжительность сна. Если вы пьёте много кофе и долго говорите по телефону, то есть вероятность, что ваш сон будет хуже, чем у человека, не употребляющего кофеин и не говорящего по телефону.

Что касается влияния на иммунную систему, то ни одно из исследований не дало положительных результатов. То есть можно говорить о том, что использование телефона никак не влияет на иммунитет.

источник: http://www.ferra.ru/online/phones/
жизнь коротка, искусство вечно!

Георгий 777
Реальное имя:Юрий Елистратов
Контактная информация:

Сообщение Георгий 777 » 24.06.2007, 11:08

Немобильность может быть вызвана боязнью человека испортить себе здоровье. Многие люди не пользуются мобильниками по этой причине. Но мне мобильник очень помогает. чтобы уменьшить вред здоровью от мобильника можно использовать наушник HANDSFREE, чтобы не облучаться излучением :lol:
жизнь коротка, искусство вечно!

Star Wind

Сообщение Star Wind » 14.08.2007, 14:07

Ха а ведь в фильме Гостья из будущего небыло мобильного телефона. А как было было просто Коле позвонить Алисе по мобилке что бы предупредить её о пиратах. Но тогда и сюжета бы небыло. А я сам пользуюсь телефоном по потребности как телефоном,а неделаю из него какой то культ. А игры и прочая дребедень это для детей. Едиственное что мне нравится так это записная книжка с будильником и фото. Вот разные индикаторы и измерительные приборы пригодились бы ,но это для тех кому это действительно надо. А так мне кажется что телефон дожен быть просто пряжкой в ремне микрофоном в воротнике рубашки и наушником в виде серьги-клипсы и всё.
Последний раз редактировалось Star Wind 17.08.2007, 13:37, всего редактировалось 1 раз.

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 15.08.2007, 11:16

У меня пока тоже нет мобильника. Но потому, что в нём пока нет необходимости...
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

В.М.Демон

Сообщение В.М.Демон » 15.08.2007, 16:27

Одиночка писал(а):Но потому, что в нём пока нет необходимости...
:mrgreen: Видимо до 2184 года он тебе не понадобится

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 15.08.2007, 21:13

В.М.Демон писал(а): Видимо до 2184 года он тебе не понадобится
Похоже, что так :)
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Star Wind

Сообщение Star Wind » 17.08.2007, 13:44

В.М.Демон писал(а):Видимо до 2184 года он тебе не понадобится

Надеюсь что до 2184 года мы научимся телепатии и операторы связи уйдут в прошлое. Не будет никто нашептывать нам о новых тарифах и акциях. А будет это также естественно как просто сказать в слух. А интерфейс многих устройств будет не дисплейным и даже не провода подключаемые к голове как в Танцах на снегу - Лукъяненко а просто обмен мыслями и образами в виртулаьной форме. И интерфейс будет такой как образы в наших мыслях для каждого свой.
Я звёздный ветер. Я был почти везде. Я много знаю. Я делаю что хочу. Я свободен по сути. Но я очень добрый.

В.М.Демон

Сообщение В.М.Демон » 17.08.2007, 16:04

Ну,Star Wind, это уже дело совсем далекого будущего. Нам бы хоть до 2084 дожить. :)

Новая тема Ответить