Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

впервые фото живого гиганского кальмара

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Автор темы
Евгений
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
впервые фото живого гиганского кальмара

Сообщение Евгений » 28.09.2005, 17:45

Интересная новость - впервые был заснят живой (8 метров) гиганский кальмар группой ученых из Токио (ну молодцы эти японцы).
К сожалению, до этого живых так и не удавалось "заснять".

Ссылка-
http://news.yahoo.com/photo/050928/481/ ... NlYwN0bXA-

Думаю, эта новость вполне может касаться романтиков, искателей приключений и новых миров.

(хотя, уже ни в чем не уверен...)
Всему свое время
Пока

Волк

Сообщение Волк » 28.09.2005, 17:52

Потрясающе! Я в своё время интересовался проблемой гигантских кальмаров... Действительно, всё гениальное просто! Наживку на трос, на него же камеру - и вперёд! Молодцы японцы! :D

Автор темы
Евгений

Сообщение Евгений » 28.09.2005, 18:09

Волк,
Я тоже всегда был заинтригован поисками ученых живых гигантских кальмаров в их среде обитания глубоко в море.
Действительно, человек все узнает, если приложит максимум усилий.
Всему свое время
Пока

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 29.09.2005, 08:53

Действительно, человек все узнает, если приложит максимум усилий

Не всё, а только то, что способен осознать человеческий разум. Если же он сможет осознать больше этого, он уже не будет человеком, а будет чем-то бОльшим, да и слово "осознать" тогда будет уже не совсем уместным...
подробности обо мне на моём сайте

Волк

Сообщение Волк » 29.09.2005, 12:47

Алексей Тихомиров писал:
Цитата:

Действительно, человек все узнает, если приложит максимум усилий

Не всё, а только то, что способен осознать человеческий разум. Если же он сможет осознать больше этого, он уже не будет человеком, а будет чем-то бОльшим, да и слово "осознать" тогда будет уже не совсем уместным...

Знания имеют свойства развиваться. Даже если есть принципиальный предел развитию человеческих знаний (во что я не верю), то мы всё равно о нём ничего не знаем, поэтому такой предел не может служить сильным аргументом.
Да, чуть не забыл, я новую тему организовал "Происхождение мира" для обсуждения подобных вопросов.

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 29.09.2005, 12:55

Даже если есть принципиальный предел развитию человеческих знаний (во что я не верю), то мы всё равно о нём ничего не знаем, поэтому такой предел не может служить сильным аргументом.

Ум человека - такой же его инструмент, как и его тело. И также ограничен. Человек способен мыслить только сравнивая, но есть и такие вещи, которые ему сравнить просто не с чем - это как для слепого с рождения представить различие цветов, и то это ему проще... Да и то, что можно сравнить, ум способен вместить далеко не в бесконечном количестве, а у сравнения есть ещё и качества...

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 29.09.2005, 12:57

P. S.:
Рекомендую вспомнить начало "Мастер и Маргарита" Булгакова, о том, как человек внезапно смертен... :)

Волк

Сообщение Волк » 29.09.2005, 13:06

Разум человека работает в несколько ином качестве, чем его тело... На счёт ограниченности разума я не спорю (я о ней не знаю). Лично мне кажется, что границы разума можно раздвигать бесконечно, что и происходит со временем. Я могу это аргументировать тем, что разум - это не "кладезь" знаний, а их генератор. Принципиального предела для этого генератора я пока не вижу.
На счёт сравнений. Сравнить при желании всегда можно. Многие вещи и зрячими людьми познаются по аналогии...

Волк

Сообщение Волк » 29.09.2005, 13:12

Алексей Тихомиров писал:
Рекомендую вспомнить начало "Мастер и Маргарита" Булгакова, о том, как человек внезапно смертен...

Не надо понимать всё это слишком буквально, как некий абсолют, который принципиально выше человеческого понимания. Да, это выше представлений человека, находящегося на определённом этапе развития и только. Время не стоит, человек развивается. Воланд, кстати, ведёт себя уж очень по человечески...

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 29.09.2005, 13:21

Время не стоит, человек развивается

Есть вещи. которые вне времени и развития... :)

Волк

Сообщение Волк » 29.09.2005, 13:27

Алексей, сие есть дух, "абсолют", "идея" (в философском смысле). А я отрицаю объективное существование такой субстанции, о чём и написал в теме "Происхождение мира". :)

Коллега Пруль
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 29.09.2005, 15:08

Ни за что бы не подумал, что фото гигантского головоногого способно вызвать такую бурную реакцию.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Волк

Сообщение Волк » 29.09.2005, 15:22

Коллега Пруль писал:
Ни за что бы не подумал, что фото гигантского головоногого способно вызвать такую бурную реакцию.

Кстати, фотографий было отснято более полутысячи. Более того, кальмар зацепился-таки за крючок щупальцем, которое в конце-концов оторвалось и было доставлено на борт, где и было тут же исследовано. Учёные сообщили, что, хотя щупальце заново не отрастёт, кальмар будет жить. :) Эдакая "автотомия". Вообще, этот эксперимент дал кучу информации о гигантском кальмаре, о которой раньше учёные могли лишь мечтать. Согласитесь, что мечта - необходимый атрибут романтики... Так почему бы нам, романтикам, не порадоваться успеху учёных?
Последний раз редактировалось Волк 29.09.2005, 16:43, всего редактировалось 2 раза.

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 29.09.2005, 16:18

"абсолют", "идея" (в философском смысле).

Как назвать, не имеет значение. Мне лично при слове "абсолют", представляется бутылка водки или, в лучшем случае, светящаяся медуза... :)

Автор темы
Евгений

Сообщение Евгений » 29.09.2005, 18:53

Волк,
Даже если есть принципиальный предел развитию человеческих знаний (во что я не верю), то мы всё равно о нём ничего не знаем

Лично мне кажется, что границы разума можно раздвигать бесконечно, что и происходит со временем.

- Бесконечно согласен ;-) Мне кажется, все такого рода домыслы сводятся к одному рассуждению - как-то в глубоком детстве мне мама сказала - "Жень, ты знаешь, что вселенная бесконечна?" - это меня ... сильно зацепило... я ушел в бешенную прострацию, я начал падать в эту бесконечность в мыслях, мне захотелось за что-то цепляться, мой разум отказывался это вопринять, и естественно я начал цепляться, спросил - "а может все-таки есть какой-то предел (это мой разум спрашивал, боясь ОСОЗНАНИЯ БЕСКОНЕЧНОСТИ)" - мама очень нежно и мудро ответила - "хорошо, допустим есть предел, а что за ним??? еще один - а что за следующим???" - и тут я все осознал - провалился в бесконечность мира, порвал, если так можно сказать, девственную плеву разума, вышел из пещеры в свет и поднял взор к небу.
И с того времени я ЗНАЮ, что предела нет. Это я отношу в первую очередь к развитию человека и его разума или возможности восприятия и изучения мир. Весь окружающий нас мир - в нас самих с самого начала, в нашем разуме.
Всему свое время
Пока

Коллега Пруль
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Образ кальмара в произведениях А. и Б. Стругацких

Сообщение Коллега Пруль » 29.09.2005, 19:47

Братья Стругацкие в своих произведениях часто упоминали кальмаров. Я не буду упоминать гротескно-аллегорического кальмара Спиридона из «Сказки о Тройке», которого возили по суше в тачке и который требовал, чтобы к нему обращались по дипломатическому протоколу. Однако если пошарить по другим проиведениям АБС, можно найти своебразную гипотезу, определившую отношение писателей к этим существам:
что кальмары живут по несколько миллионов лет;
что они могут телепатически воздейстоввать на человека и животных;
что они обладают разумом, далёким от человеческого.
Как вы относитесь к такому взгляду на проблему?
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Автор темы
Евгений

Сообщение Евгений » 29.09.2005, 19:53

Коллега Пруль,
Я знаю, что как кальмары, так и осьминоги гипнотизируют свои жертвы.
Или я ошибаюсь?
Да, слышал также, что и разум у них незаурядный. Они очень умные твари.
Всему свое время
Пока

Автор темы
Евгений

Сообщение Евгений » 29.09.2005, 19:55

Да, хотел добавить, что предел есть, но скорее в теории, математический :-)
Всему свое время
Пока

Автор темы
Евгений

Сообщение Евгений » 30.09.2005, 12:22

Алексей Тихомиров,
Супер, коллегам рассказал :-)
А собственно при чем здесь издевка?
Всему свое время
Пока

nasrredineko

Сообщение nasrredineko » 17.09.2006, 10:05

У! Спиридон !
Ну вызвал я этого кашалота на диспут ... У этого кашалота были необыкновенно сильные челюсти , но мясо было нежным , сочным , вкусным , душистым , не требующим никаких специй . Да !..
Вылитый мой батя!!!! Вылитый!!
А , вообще очень интересно . Морфологически спруты идеально приспособленны для развития в них разума (водной формы).Прямо от головы отходят , на мой взгляд , лучшие инструменты для преобразования водной реальности , могущие легко апгрейдтироваться (к примеру раздвоение(рамножение) конца щупалец по-моему эволюционно легко , коли целесообразно) . У них развита кора головного мозга (этим качеством обладают так же акулы и пресмыкающие , но у них по-моему более как живых автоматов , ну и выше пресмакащих - звери и птицы ).
Появились головоногие несколько сотен миллионов ещё до выхода Жизни на сушу . Но эксперименты показывают высокий уровень условных рефлексов но не более . Цивилизацию спруты по-видимому не создали
по-видимому это связано , что водная среда менее располагает к её изменениям и/или для развития разума должно было быть усложнение организма связанное с приспособлением в корне к другой среде .
Подрузамевает ли пример Земли , где развитые формы головоногих появились гораздо раньше первых амфибий , но так особо далеко не продвинулись с тех пор , что и на других планетах водной формы разума нет или они встречаются реже ? Высказывайтесь ,товарищи !
Когда разойдутся тревожные облака ,
Когда засияют над нами сверхновые звёзды ,
Когда изойдутся водой голубые снега ,
Когда всё затопит Живая Вода .
И тогда только тогда Мы пройдём здесь весёлой толпой !!!!!!!!!!!

Новая тема Ответить