Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Сталинская Москва

Мы еще сами до конца не знаем, каков будет этот раздел проекта, поэтому просим Вас высказывать здесь свои пожелания.

Модератор:модераторы

Александр Ходаков
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 110 раз

Сообщение Александр Ходаков » 28.09.2005, 16:29

Возможно, Вы правы. В детском возрасте места часто воспринимаются по-иному, чем во взрослом.

Fenrir
Контактная информация:

Сообщение Fenrir » 28.09.2005, 18:20

Александр Ходаков писал(а): Да, если бы не поворот Хрущева в градостроительстве и не борьба с излишествами в архитектуре (я думаю, что некоторые слышали про такой термин - "ободранные дома"), то Москва была бы сейчас иной.
Переход при Н.С. Хрущеве к массовому строительству (с отказом от архитектурных излишеств) - мера вынужденная и, imho, в тогдашних условиях, увы, правильная. Жаль, конечно, что много интересных и красивых проектов так и не было из-за этого реализованно.

cher
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 106 раз
Контактная информация:

Сообщение cher » 28.09.2005, 20:57

2 Александр Ходаков,
Дом с МВ мне, понятно, тоже очень жаль. Раньше, я помню, мне так хотелось определить его нахождение, а оказывается он был не так далеко: сколько раз я в 1980-е и 1990-е проезжал мимо этого переулка на троллейбусе! Обидно, но теперь уже это не вернуть. Хорошо, что некоторые успели сделать фото и они теперь в Интернете. Мне одно только странно: почену были такие споры о его местонахождении? На "Миелофоне" до сих пор висит ошибочная информация. Меня удивляет, что люди знавшие Наташу лично не спросили у нее об этом. Я не думаю, что она забыла место съемок, ведь, согласитесь, район Самотеки трудно спутать с районом Остоженки. Уж я бы в 12-13 лет запомнил, она, я думаю, тоже.
Естественно у Наташи я первым делом поинтересовался про местонахождение дома с МВ. Она ответила, что не помнит поскольку ее на съемки привозили и отвозили. Лас сказал про тот, другой - она так и считала. Но посмотрев фотографии сказала что этот очень похож на правильный. Окончательно подтвердил местонахождение дома Онуфриев. Просто на миелофоне в свое время никто его неудосужился найти и уточнить. Не знаю почему там висит неправильная информация. Кстати в сюжете на НТВ ( к юбилею) тоже говорилось про неправильный дом и про то, что он уже снесен, хотя, как мы теперь знаем, нужный дом еще прекрасно стоял на своем месте... :!:
Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь. Помни, что Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник...
Не все то WINDOWS, что висит ! Есть проблемы? [skype]cher_2000[/skype]

Sergkurz
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Сообщение Sergkurz » 28.09.2005, 21:15

Я упоминал интервью, где говорится о доме с МВ. Вот отрывок:

- А много писем ты получила со времени демонстрации фильма по телевидению?

- Почти 90 тысяч.

- О чем тебя спрашивают чаще всего?

- Где находится дом, в подвале которого стояла машина времени.

- А действительно, где?

- В центре Москвы, в одном из старых переулков, недалеко от Самотечной площади. Только машины времени там нет.

Идёт поезд по российской дороге. Куда же путь его, в будущее?
Но никогда не узнать, какое оно это будущее, если хотя бы иногда не заглядывать в прошлое.

Александр Ходаков
Благодарил (а): 110 раз

Сообщение Александр Ходаков » 29.09.2005, 08:58

Спасибо всем за разъяснения. Похоже правда, что Наташа с годами постепенно забыла это место. Обидно то, что мы считали дом снесенным, а он еще стоял и я его даже видел несколько раз когда проезжал мимо. Теперь только помню, что он обращал на себя внимание тем, что был единственным деревянным среди кирпичных и стоял, к тому же, на возвышении.
К теме Москвы будущего. Советую обратить внимание на книгу П.Лопатина "Москва" (издание 1939 года). Привлекает внимание последняя глава с фантастическим описанием того, как из провинции приезжает в Москву дед в гости к своему внуку и какие с Москвой произошли изменения. Кстати эта книга переиздавалась году в 1960-м, но этой главы в ней уже нет.

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 29.09.2005, 08:59

Прикинте среди какой Москвы мыб сейчас жили - любо было бы смотреть

Если было бы так как на тех картинках с сайта, мне лично посмотреть было бы не любо. Из того, что уже построено, мне нравятся МГУ и подобные другие высотки, здание академии наук на Ленинском проспекте и, кстати, современные высотки.
подробности обо мне на моём сайте

Коллега Пруль
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 29.09.2005, 09:18

А какое оно, это здание Академии наук? Интересно посмотреть.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 29.09.2005, 09:57

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 29.09.2005, 10:05

Но эти фотографии многого не передают. Там обалденный двор, если его можно так назвать, со статуями, свисающими с потолка футуристическими фонарями и пристройками из бетона и зеркального стекла. К тому же здание находится на возвышенности, откуда открывается прекрасный вид на Москву и Нескучный сад, а двор настолько напоминает площадку для флипов (только нормальных, примерно как у Лукаса, а ни таких ужасных, как в ГИБ), что когда я приезжаю туда на мотоцикле, становится ужасно обидно, что мотоцикл не летает :). Я живу недалеко и очень часто там бываю.
Кстати, есть очень хороший сайт с фотографиями Москвы:
http://photo.mnc.ru
Последний раз редактировалось Алексей Тихомиров 29.09.2005, 10:11, всего редактировалось 1 раз.

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 29.09.2005, 10:07

Вот ещё один хороший его вид:
http://www.oldman.ru/cgi-bin/sp.pl?url= ... g_0441.jpg

И, соответственно, сайт:
http://www.oldman.ru/nonmount/moscow/night.shtml

Автор темы
GorbIn
Контактная информация:

Сообщение GorbIn » 30.09.2005, 22:41

cher писал(а):Просто на миелофоне в свое время никто его неудосужился найти и уточнить. ... Кстати в сюжете на НТВ ( к юбилею) тоже говорилось про неправильный дом и про то, что он уже снесен, хотя, как мы теперь знаем, нужный дом еще прекрасно стоял на своем месте... :!:

Чер, у миелофона была информация и она на тот момент была верной. Иы не знаем ее источников. Но видимо, источники были достаточно компетентные.

Что касается второй части фразы, то ключевое слово именно теперь. На момент съемки передачи поста Ориона еще не было. Так что указана та информация, которая на тот момент считалась соответсвующей действительности.
Подпись не может быть отображена на данном форуме из-за содержания, противоречащего идеям романтики.

newrussian

"Архитектура Москвы 30-х - начала 50-х годов. Неосуществленные проекты"

Сообщение newrussian » 08.11.2005, 16:20

ну картинки ваши взяты отсюда: "Архитектура Москвы 30-х - начала 50-х годов. Неосуществленные проекты" http://www.muar.ru/ve/2003/moscow/index.htm
там же можно почитать обо всех этих проектах
а вот у меня в жж из другого источника отсканированны картинки нереализованных проектов сталинской москвы: http://www.livejournal.com/users/newrussian/20592.html
гитлер, говорят страшно завидывал:)
p.s. есть в жж очень интересный проект любителей сталинской и вобще советской архитектуры: http://www.livejournal.com/community/ru_sovarch/

Falcon
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 09.11.2005, 01:28

Спасибо за ссылки. Очень интересно.
Меня всегда интересовала архитектура. И "сталинская" в том числе. Считаю ее наиболее вписавшейся в старую Москву. Среди проектов есть конечно совершенно чудовищные. Древний Рим в космическую эру. Что характерно, эти проекты не осуществились.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Новая тема Ответить