Неразоблачённый призрак.
В то утро мне хотелось плакать. Не знаю почему. Запершись в ванной, дала волю рыданиям. Иногда я даже отпускаю шуточки на эту тему: кто чем в ванной занимается, а я – реву, напеваю, иногда бормочу под нос особо яркие штрихи-планы будущих сочинений, нащупываемые мыслями. И даже загружаю фотографии с телефона на файлообменники. Это помимо целевого использования ванной, разумеется. Скоро Муза начнёт называть сие помещение комнатой психологической разгрузки. Если уже не называет.
Прекрасное создание явилось в длинном белом манто и с загадочной папкой в руках. Я постаралась сделать вид, что ничего особенного не происходит. Будто музам положено с папками расхаживать. Особенно моей. Она, конечно, обижается, прознав о подобных мыслях. И даже когда я осыпаю её восхищениями: ей кажется, что превознося её, Музину, красоту, я тем самым стараюсь изощрённым способом поглумиться над её же, Музиным, ментальным ядром. Настоящая женщина.
В прошлый раз, не справившись с противоборством желаний умилиться и пошутить одновременно, я сочинила анекдот о том, как младенец, проползавший вокруг прилёгшей отдохнуть Музы, успел в дороге съесть недельный запас детского питания, выучить песню про ёлочку и собрать домик из конструктора. Это к вопросу о её статности. Пока я убегала от чаровницы в замкнутом пространстве квартиры, она разражалась лекциями о воспитании подрастающего поколения, сетованиями на трудную судьбу несчастных женщин, которым достаются такие вот дети, как я, и даже предлагала мне покаяться у неё на груди. Последнее обстоятельство несколько сбило меня с толку, вследствие чего я была незамедлительно поймана. Впрочем, теперь не об этом…
Я помогла любимой женщине раздеться, поцеловала её, а протянутую для кокетливого горизонтального рукопожатия ладонь после приветствия не выпустила, а завела себе за спину, сжимая создание в объятиях, но папку она так и не выпустила. Совсем загадочно.
От чая Муза отказалась – берегла фигуру – и, усевшись в кресло, сняла эластичные шнурки с углов таинственного серого, с огненными всполохами конверта. На столик предо мной легли непонятные таблицы, карты и ещё какие-то бумаги. Я знала, что красавица увлекается астрологией, нумерологией, хиромантией и ещё чем-то в таком же ключе, но смотрела на это сквозь призму здорового скепсиса, а также сквозь пальцы: у каждого своё хобби. Можно считать это индивидуальными особенностями. Для меня самой, правда, все эти «руны» - тёмный лес, поэтому я с недоумённым ожиданием уставилась на разложенное, стараясь не смотреть на Музины губы, чтобы не отвлекаться. Она издала один из тех сдержанных обольстительных смешков, которые вечно сводили меня с ума и поинтересовалась:
- Ты даже не протестуешь?
- Ну, если это сделает тебя счастливее, дорогая, - я слегка пожала плечами.
- Что это с тобой?
- Порой случается, что я осознаю свои чувства.
Муза неопределённо повела головой, но взгляд её окрасился бархатной огневистостью.
- Сейчас попробуем узнать, кто ты, - сообщила мне правительница волшебных чертогов Вдохновения и стала раскладывать своё имущество на тёмной поверхности стола.
- Ты, конечно, абсолютно не знаешь, кто я.
- Я ни-че-го о тебе не знаю, - тихо проговорила Муза с некоторой грустью. Потом встряхнулась и добавила:
- Я, конечно, имею в виду: кто ты во Вселенной. У каждого не только свой путь и своё предназначение, но и своя суть. То, чем он является вообще, независимо от времени, пространства и количества прожитых жизней.
- Мне доводилось встречаться с вашими… как это? В общем, с теми, кто называет себя экстрасенсами и иже с ними. Представь: есть мнение, что меня нет. Вообще.
- Да-а? Тебе такое говорили? – Муза даже подалась вперёд, и я не могла не отметить, какой превосходный макияж (я знаю, что макияж давно уже называют мейк-апом, но меня это волнует примерно так, как, скажем, вопросы влияния слюны краба на процессы солнечной активности) у неё сегодня. – Ну а ты что?
- А что я? Насвистываю себе и иду дальше.
- Ну уж со мной это вряд ли, - она покачала головой. – Чтобы я… да тебя… да не нашла… - Муза углубилась в свои мысли, что-то там вычисляя.
Я могу быть впечатлительным человеком, могу не быть. Зависит от компании. Но с Музой можно и даже нужно бывает позволить себе впечатлительность. Поэтому и сейчас, когда она рассуждала про себя над знаками и цифрами, сверяла данные разных таблиц и выводила дешифрацию космических инфопакетов, я расслабилась. И мне показалось, что находимся мы не в комнате, а в античном храме, что снаружи не утро, а сияющая созвездиями ночь, в которой то тут, то там скользят таинственные чёрные крылатые тени…
- … Неразоблачённый призрак! – вдруг разрезал ночную клубящуюся тишину голос Музы. Я очнулась, но вокруг всё ещё был храм.
- Что?
- Неразоблачённый призрак. Вот кто ты.
- Это хорошо или плохо?
- Это вне подобных категорий. Мир не чёрно-белый, детка, - Муза вздохнула, оставаясь, впрочем, спокойной.
- Хотя бы что это означает?
- Если бы знать… Я только улавливаю.
Вот ещё странность. То меня нет, то я призрак, да ещё и неразоблачённый. А в чём разоблачать-то? И что будет, если разоблачить?
Тем временем Муза собрала карты и таблицы обратно в папку; ночной храм исчез.
- Ну ладно, - сказала она. – С этим мы ещё разберёмся. А о чём слёзы-то были?
Вот тебе. И это знает. А мне всё кажется – я привыкла уже к тому, что она всегда всё обо мне знает…
- Не знаю толком, - пробубнила я, пожав плечами. – Иногда кажется, что меня где-то очень ждут. Что существуют такие пространство и время, которые и есть - свои, настоящие. И одновременно: почему здесь всё так… - я замолчала от низкого звучания собственного голоса. Начинать плакать ещё раз не хотелось.
- А ты думаешь, главных проблем, которые трудно решить здесь, не будет ТАМ? – неожиданно по-взрослому спросила Муза, и вопрос, конечно, был риторическим. Я посмотрела на неё. Конечно, она была права. Я и сама думала об этом, когда смотрела утром в зеркало после умывания. Проблемы во все века везде одни и те же. Честь и низость, верность и предательство, дружелюбие и травля, искренность и лицемерие, вера в человека и клевета… Тогда, что же… опять чёрно-белый мир?
Муза сгребла меня в охапку, почти мгновенно превратившись из философической «размышлительницы» в хлопотливую матушку, и принялась убаюкивать, несмотря на то, что день только начинался.
- Призрак - это, по сути, душа, - незадачливо принялась рассуждать она. –Вечная душа. Она такая – невесомая, прозрачная. Если, например, её обнаружить – разоблачить присутствие – она может исчезнуть или сбежать. Или рассеяться-развеяться. То есть, значит, пока что ты в собранности и сохранности, - Муза улыбнулась. – Можно ведь и так толковать.
- Наверное… - мне было сонно, тепло, нежно и уж больше никуда не хотелось. Только один вопрос, уже много лет не дающий покоя, то забывающийся, то всплывающий в памяти, в который раз морочил удивлением: почему же я до сих пор, как дитя, неумолимо засыпаю при непрерывных звуках её голоса?.. Но, наверное, неразоблачённым призракам так полагается…
2. 04. 2012.