Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Непохожие на фильм...

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

Дин-70
Реальное имя:Дмитрий
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 11 раз
Re: Непохожие на фильм...

Сообщение Дин-70 » 02.02.2013, 17:25

Н. Светлов писал(а):
Дин-70 писал(а):Представьте себе.
У Булычёва Садовский медленный и не от мира сего, а у Арсенова - быстрый и без малейших признаков розовых слонов.
Может быть, Булычёв и хотел изобразить Садовского "медленным и не от мира сего", но получился у него в итоге вполне от мира сего - нахальный молодой человек, склонный к девиантному поведению (правда для серьёзных проступков ещё чересчур молодой). Мне для впечатлений хватило эпизода на уроке английского, где он заливал учительнице трогательную историю со скамейками, из-за которых он, якобы, сидел в КПЗ, а ещё можно вспомнить его встречу с Весельчаком или разговор с Ишутиным.
У Арсенова Садовский - такой как надо (если, конечно, не обращать внимание на шевелюру).

Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 02.02.2013, 17:29

Дин-70 писал(а):нахальный молодой человек, склонный к девиантному поведению
Как обычно.
Mich писал(а): Эко вы загнули...
Не я. А родители Алисы. Может, и родители её родителей.
Лилия писал(а):многогранная она эта Алиса
Но таких граней, как злорадство или мстительность, или мелочность или жестокость у неё нет.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Алексей Аксёнов
Реальное имя:догадайтесь...
Благодарил (а): 722 раза

Сообщение Алексей Аксёнов » 02.02.2013, 17:32

Леф писал(а):Обычные дети в ТРИ года ведут себя так, как Алиса в пустыне на Марсе?
Эта информация не соответствует действительности: когда Алиса впервые оказалась на Марсе, ей уже было ближе к пяти.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:

Сообщение Леф » 02.02.2013, 17:33

Н. Светлов писал(а):Потому что Булычёв, похоже, не "из головы" писал.
Вполне возможно.
Поэтому я и говорю, что такие персонажи, как Паша и Алиса, не берутся из одного лишь воображения.
Иначе все писатели хоть что-то подобное тоннами писали бы.
Впрочем, есть версия, что и воображённое - не придумки, а скорее что-то вроде ясновидения.
Тогда почему она не понравилась всем в мультфильме "День рождения Алисы"
Я не могу воспринимать м/ф про Алису, в котором Алиса изображена квадратиком.
Условно говоря. Визуальный ряд этого м/ф не улавливаю.
Мне бы рисунки вроде ТТП или пингвинёнка Лоло и т.п.

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Алексей Аксёнов писал(а):когда Алиса впервые оказалась на Марсе, ей уже было ближе к пяти.
Хорошо. А в пять так себя многие ведут?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Алексей Аксёнов
Реальное имя:догадайтесь...
Благодарил (а): 722 раза

Сообщение Алексей Аксёнов » 02.02.2013, 17:40

Леф писал(а):А в пять так себя многие ведут?
Знаю минимум двоих. Одна из них девчонка.
Не думаю, что с точки зрения отца и её друзей, Алиса относится ко "многим". Фактически, в отношении профессора Селезнёва есть письменные свидетельства.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Мартовский заяц
Реальное имя:Наталья
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1303 раза

Сообщение Мартовский заяц » 02.02.2013, 17:45

Лес
Кто эти нехорошие люди, которые мечтают зачеркнуть поздние произведения Булычева? Кому не нравится ЗП? Имя, сестра, имя! Я пока вычислила лишь одного, которого тут больше нет, человека умного, но явно с проблемами :(. Мне нравится фильм, но я не возмущаюсь Шкомерздетом. Дин тоже в своих сценариях выводил Шкомерздет, хотя он поклонник фильма и не раз говорил, что мир в поздних произведениях Кира - это не то, что он бы хотел для Алисы. Светлов признался, что ему не нравится поступок Алисы в ЗП, но в поклонении фильму он уличен не был. Короче, я запуталась.
Гад ты, оказывается, Коля Костя Федотов.

Mich
Реальное имя:Михаил
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1679 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 02.02.2013, 18:29

Леф писал(а):И все они могли научиться стрелять из лука, как Вильгельм Тэлль? Ну ладно, как Робин Гуд.
(Кстати, это признак эльфичности Алисы или иного источника её необычного совершенства).
Они играли в футбол лучше мальчиков?
Они использовались в 12 лет Интергполом?
Они оказывались с незавидной регулярностью рукой судьбы?
Представьте, себе, в 80е многие ходили в тир и стреляли из самодельных луков, и мальчики и девочки и стреляли порой очень даже неплохо (а это в трактовке уважаемой Леф, значит, что все дети 80х были исключительно эльфами, кстати теперь я понял почему у меня до 14 лет был небольшой дефект на ушной раковине - уши были немного островерхими, как раз как у эльфов с картинок :D ). Это в 90е заниматься прикладными видами спорта стало не модно: у нас же больше не было врагов. И девочки играли в командные игры (футбол, волейбол, баскетбол наряду с мальчишками и тому что например девочка гоняла мяч по двору не хуже мальчишки и была классным вратарём никто не удивлялся.
Милиция нередко использовала детей, достаточно вспомнить советские ЮИД и ЮДМ, "голубые" и "зелёные" патрули (кстати я сам был "зелёным" патрульным и регулировщиком ЮИД). А что касается "руки судьбы", то это понятие настолько расплывчато, что я бы попросил уважаемую Леф для начала объяснить, что конкретно она имеет в виду в этом случае.

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Леф писал(а):Не я. А родители Алисы. Может, и родители её родителей.
Мнения её родителей я не слышал, как и мнения родителей её родителей и родителей родителей её родителей (если только не случится так что моей правнучкой окажется некая Алиса), а слышал ваше мнение Леф. А за слова надо отвечать.
Я рождён в Советском Союзе!

максим
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 1593 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 02.02.2013, 19:08

Леф писал(а):Обычные дети в ТРИ года ведут себя так, как Алиса в пустыне на Марсе?
– Я туда залезла, чтобы взять письмо, – сказала Алиса.
– Какое письмо?
– А ты, папа, сказал, что мама напишет нам письмо. Вот я и заглянула в ракету, чтобы взять письмо.
– Ты забралась внутрь?
– Ну конечно. Дверца была открыта, и там лежало много писем.
– А потом?
– Только я туда залезла, как дверь закрылась, и ракета полетела. Я стала искать кнопку, чтобы ее остановить. Там много кнопок. Когда я нажала последнюю, ракета пошла вниз, и потом дверь открылась. Я вышла, а вокруг песок, и тети Тани нет, и ребят нет.
– Она нажала кнопку срочной посадки! – с восхищением в голосе сказал марсианин в синем хитоне.
– Я немного поплакала, а потом решила идти домой.
– А как ты догадалась, куда идти?
– Я забралась на горку, чтобы посмотреть оттуда. А в горке была дверца. С горки ничего не было видно. Тогда я вошла в комнатку и села там.
И что необычного в таком поведении ребенка? Если не считать обстановки, конечно? *DONT_KNOW*
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 02.02.2013, 21:01

Н. Светлов писал(а):Во всяком случае, она там куда ближе к книжной, чем сверхпопулярная Алиса из ГиБ. Очевидно, причины где-то ещё.
Так в этом и причина, в чём же ещё!
*WALL*
Н. Светлов писал(а):своё отношение к Наполеону
Не думаю, что именно к Наполеону. Предполагаю, что именно к Наполеону - императору Франции, у КБ отношение было несколько иным, более основанным на исторических данных. Тут скорее следовало бы рассматривать Наполеона, как некий символ сверхчеловека, примерно в том же смысле, в каком звучит сочетание "комплекс Наполеона". В наше время этому комплексу особенно подвержены личности, предпочитающие всем компьютерным играм, военные стратегии с реальным историческим подтекстом. В 70-х годах, однако, комплекс Наполеона выражался в других формах и свидетельствовал о характере человека пренебрежительно относящемся к окружающим и одновременно видящим себя на вершине успеха, когда вся эта "чернь" целует ему сапоги. Назвав козла имененем Наполеон, автор подчёркивал его особенное положение в своём родном козлином стаде. Хотя, не буду отрицать, социальный подтекст в отношении людей тут, конечно же, просматривается. Интересен и тот факт, что люди не признали выдающегося козла достойным братом по разуму, а отправили его жить в Космический зоопарк.
*DONT_KNOW*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 02.02.2013, 21:15

Нгаан писал(а):Так в этом и причина, в чём же ещё!
Вот это соображение и лежит в основе моего пессимизма насчёт экранизации СЛТВ. Тут, конечно, есть миллион всяких прочих факторов, и среди них могут быть и такие, которые окажутся в состоянии переломить ситуацию, - но ведь могут и не быть! :(
Jacob писал(а):Никому тут Алиса не была нужна
Было бы смешно, когда бы повод погрустить напрочь отсутствовал. Вполне вероятно, что все, кому до неё есть дело, уже здесь.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Дин-70
Реальное имя:Дмитрий
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Дин-70 » 02.02.2013, 21:40

Нгаан писал(а):
Н. Светлов писал(а):своё отношение к Наполеону
Не думаю, что именно к Наполеону. Предполагаю, что именно к Наполеону - императору Франции, у КБ отношение было несколько иным, более основанным на исторических данных. Тут скорее следовало бы рассматривать Наполеона, как некий символ сверхчеловека, примерно в том же смысле, в каком звучит сочетание "комплекс Наполеона". В наше время этому комплексу особенно подвержены личности, предпочитающие всем компьютерным играм, военные стратегии с реальным историческим подтекстом. В 70-х годах, однако, комплекс Наполеона выражался в других формах и свидетельствовал о характере человека пренебрежительно относящемся к окружающим и одновременно видящим себя на вершине успеха, когда вся эта "чернь" целует ему сапоги. Назвав козла имененем Наполеон, автор подчёркивал его особенное положение в своём родном козлином стаде. Хотя, не буду отрицать, социальный подтекст в отношении людей тут, конечно же, просматривается. Интересен и тот факт, что люди не признали выдающегося козла достойным братом по разуму, а отправили его жить в Космический зоопарк.
*DONT_KNOW*
Всё куда проще. Когда Булычёв это писал, в нём говорил коренной потомственный москвич. А потомственные москвичи до сих пор помнят, кто спалил Москву в 1812 г. Это своеобразная месть.

толик
Благодарил (а): 4847 раз

Сообщение толик » 02.02.2013, 21:57

Вклинюсь. А что мы знаем о детях и людях будущего? Я уверен, что наши предки в тех ситуациях, в которые попадаем мы, вели бы себя иначе чем мы.
Mich писал(а):Среди моих одноклассниц (в 80х) таких Алис было немало.
Леф писал(а):Они использовались в 12 лет Интергполом?
А у нас есть ИнтерГпол? Каждому времени свой нестандартный подход.
Мартовский заяц писал(а):Дин тоже в своих сценариях выводил Шкомерздет, хотя он поклонник фильма и не раз говорил, что мир в поздних произведениях Кира - это не то, что он бы хотел для Алисы. Светлов признался, что ему не нравится поступок Алисы в ЗП, но в поклонении фильму он уличен не был. Короче, я запуталась.
А путаться не надо. :) Каждый видит по своему. 8) Так, вроде всех распял, готов обсуждать и получать шишки. :mrgreen:

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Н. Светлов писал(а): Jacob писал(а):Никому тут Алиса не была нужна
Было бы смешно, когда бы повод погрустить напрочь отсутствовал. Вполне вероятно, что все, кому до неё есть дело, уже здесь.
Эх, вспомнил бы кто откуда это цитата... :!: :wink:
Будь проще и люди к тебе потянутся.

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 02.02.2013, 22:36

Н. Светлов писал(а):Тогда почему она не понравилась всем в мультфильме "День рождения Алисы"
Вот мнение многое объяснющее, и с которым солидарен.

http://oleyka.livejournal.com/4319.html
Алиса Селезнёва на новый лад

Сегодня мы всей семьей смотрели новый мультфильм про Алису Селезнёву: "День рождения Алисы". Я очень горела желанием его увидеть и насладиться встречей с персонажами Кира Булычёва в современной мультипликации, но, увы, праздника не получилось.

Первое, что удивило - это то, насколько мало внимания в новом мультике уделено эмоциям персонажей... Они все что-то говорят, порой очень эмоционально и даже немного нервно, но при этом ни лица, ни позы их ничего конкретного не выражают. Где тот энтузиазм Алисы, интеллигентная любезность профессора Селезнёва? Их нет... В то время, как Громозека 80-x удачно находил применение всем своим шести руками, у современного Громозеки рук всего 4, причем половина из них большую часть времени болтается без дела.

Алиса из "Тайны Третьей Планеты" любознательна и наблюдательна. Она первой вскакивает из своего кресла на корабле, увидев что-то интересное. Она тянет папу за руку, изучая невиданных животных и упрашивая его взять с собой склисса. Она всегда поворачивает голову в сторону старших, когда они обращаются к ней или обсуждают что-то важное. При этом она мила и прирожденно дипломатична. Новая Алиса мечтает отличиться "а если животные прячутся глубоко под землей, вдруг мне удастся их найти?" или спасти планету (к чему ее подталкивает Громозека). В школе ее "подвиги" заключаются в том, что она приносит с собой редких животных и пугает ими "истеричку-историчку". Эта, на мой взгляд, весьма существенная перемена совсем не радует.
Одно из комментариев -
...А еще всегда восхищался сколько в "Тайне третьей планеты" много "ненужных", неэкономичных, казалось бы, движений. То профессор Селезнев какой-то волосок сдует с Алисы (когда они на катере возвращаются из птичьего гнезда), то Алиса чёлку поправит. Эти движения на самом деле вносят невероятно много в атмосферу мультфильма и показывают характеры. Замечательные детали!
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Нгаан

Сообщение Нгаан » 03.02.2013, 00:27

Дин-70 писал(а):Это своеобразная месть.
Да! Буонопартий просто в гробу перевернулся, когда узнал, что его фамилией козла назвали. А франузы запретили фильм к показу и оскорблённая общественность вышла на протестное голосование к советскому посольству с лозунгом: "Требуем переименовать козла в Гитлер!"
:wink:
tktyf писал(а):Вот мнение многое объяснющее
Это мнение объясняет позицию сорокалетних и не объясняет отношение детской аудитории. А детская аудитория нынче воспитана на красочных сериалах про других персонажей. Кроме того, в мультике по "ДРА" очень много взрослых проблем рассматривается. Современные дети не врубаются в весь этот пафос по поводу возвращения первых космонавтов. Этот эпизод явно сделан для взрослых. Больше всего детишек "прёт" от котейки, но и тут их неприятно удивляет факт его одноглазости. Мутант какой-то, а про мутантов они много смотрели и не понимают почему этот одноглазый котяра такой странный персонаж. Да. что там говорить, весь мульт нужно смотреть в контексте предыдущих представлений про мир Алисы и практически бесполезно смотреть ребёнку, который не представляет себе этот мир.

В то же время с ТТП всё не так. Там история законченная от начала и до конца. Сюжет выстроен линейно, всё, что происходит на экране не требует дополнительной закадровой информации. ТТП захватывает сразу и не отпускает практически до самого конца.

В ДРА много эпизодов, которые просто не понятны тому, кто не читал книжку. Например, пастух с дубиной не понятен полностью. Или, например, клоун, который вроде бы, как знает Алису. Этот тоже не понятно откуда взялся.
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 03.02.2013, 10:37

Нгаан писал(а):Это мнение объясняет позицию сорокалетних и не объясняет отношение детской аудитории.
Да нее... объясняет. Дети в первую очередь лучше воспринимают динамику, а ДРА в этом здорово уступает ТТП.

Георгий Гуревич.
Беседы о научной фантастике
http://lib.rus.ec/b/293521/read#t18

Беседа седьмая.

Фантастика для…
Если у вас есть братишка или сестренка лет восьми-девяти, обратите внимание, как они пересказывают книжку или кинофильм: "Он как даст, а она как отпрыгнет, а они как побегут, а он как догонит!.." Сплошные глаголы действия, не окрашенные никакими подробностями. И это вполне разумно для первого ознакомления с миром. Сначала нужно познакомиться с телами, прежде всего с движущимися, они могут быть и опасными. Затем самые короткие характеристики: хороший — плохой, добрый — злой, съедобный — вредный. Малышу нужно срочно ориентироваться в этом мире, детали позже. У взрослого отношение противоположное: схему он знает, ему важны тонкости, новые подробности.
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Нгаан

Сообщение Нгаан » 04.02.2013, 20:49

tktyf писал(а):Дети в первую очередь лучше воспринимают динамику, а ДРА в этом здорово уступает ТТП.
Ну, не знаю, что там говорит классик, а я на племяннике проверял и ещё на двух девочках, дочках сотрудниц - эффект одинаковый. Девчонки, вообще, не заинтересовались (возраст обеих до 5 - 6 лет, одна из них смотрит какой-то сериал про маленьких фей), парень пересмотрел ТТП уже раз пять, а вот до ДРА пока не дошёл - не врубается в сюжет (возраст 4 года). Для него в ДРА слишком много движения. Однако ДРА заинтересовал одну мою "подружку" (в возрасте 20 лет), но эта просто любит рисованные мультики и сама пытается что-то рисовать.
*DONT_KNOW*

Добавлено спустя 1 день 5 часов 38 минут:
Кстати, а никто не хочет развить конспирологическую теорию об отношении автора к покорителям космоса на основе того, что у всеми любимого Фимы фамилия КОРОЛЁВ?
:wink:
(Юрий Куклачёв)

Mich
Реальное имя:Михаил
Благодарил (а): 1679 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 04.02.2013, 21:30

Нгаан писал(а):Кстати, а никто не хочет развить конспирологическую теорию об отношении автора к покорителям космоса на основе того, что у всеми любимого Фимы фамилия КОРОЛЁВ?
Вы таки то же имели заметить это? :) А мысль хорошая...
Я рождён в Советском Союзе!

Evgenij
Благодарил (а): 602 раза

Сообщение Evgenij » 04.02.2013, 21:41

Нгаан писал(а):Кстати, а никто не хочет развить конспирологическую теорию об отношении автора к покорителям космоса на основе того, что у всеми любимого Фимы фамилия КОРОЛЁВ?
Не думаю. Ни грамма не вспоминается про СП при упоминании Фимы.
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.

Мартовский заяц
Реальное имя:Наталья
Благодарил (а): 1303 раза

Сообщение Мартовский заяц » 11.02.2013, 14:18

Мне теперь тоже кажется, что в книге и в фильме - это разные грани одной и той же личности, просто и там и там что-то осталось за кадром или между строк, из-за того, что физические изобразительные средства двух жанров ограничены, каждого по-своему. И дух захватывает от того, какой многоплановой оказывается эта личность!
Не про Алису. :D :D :D
Evgenij писал(а):Ни грамма не вспоминается про СП при упоминании Фимы.
А за опустошенный холодильник я бы обоим бошки поотрывала на месте Колиной мамы.
Гад ты, оказывается, Коля Костя Федотов.

Лилия
Благодарил (а): 1129 раз

Сообщение Лилия » 11.02.2013, 14:38

Мартовский заяц писал(а):
Мне теперь тоже кажется, что в книге и в фильме - это разные грани одной и той же личности, просто и там и там что-то осталось за кадром или между строк, из-за того, что физические изобразительные средства двух жанров ограничены, каждого по-своему. И дух захватывает от того, какой многоплановой оказывается эта личность!
Не про Алису. :D :D :D
Зайка, ну почему нет? :) А кто-то меня понял. *Laie*

Новая тема Ответить