Леф писал(а):Дин-70 писал(а):должен быть идеал, к которому должен стремиться каждый, вне зависимости нравится он, или нет.
В смысле? Один идеал на всех?
Не "на всех", а "для всех" - в смысле, для тех, кто пожелает.
Леф писал(а):И разве может быть идеалом идеал, которые не нравится??
Это по определению не идеал. Идеал - это то, что даёт энтузиазм и энергию для работы по его достижению.
Разумеется. Следование идеалу требует жертв, перестройки себя под идеал. Отрицательные эмоции, следовательно, неизбежны.
Добавлено спустя 42 минуты 11 секунд:
Н. Светлов писал(а):Дин-70 писал(а):Впечатление такое, что они хорошо понимали для чего она нужна, а вот что это такое - не понимали вовсе.
У меня точно такое же. Вероятнее всего, так оно и есть на самом деле. Но я это понимаю вот как: они поставили проблему
необходимости создания оной Системы. Если проблему сформулировать так, то она, imho, поставлена вполне последовательно.
Видите ли, в сталинское время никакой Высокой теории воспитания, как известно, не было. Тем не менее, пусть и с издержками, общество, в целом, функционировало успешно, и даже приносило неплохие плоды - в том числе и обсуждаемых тут авторов (Аркадий и Борис Натановичи не только родились в сталинское время, они также являются продуктом сталинского времени - пусть осознание этого было им, по-видимому, неприятно, и всю свою сознательную жизнь они посвятили критике этого времени). И, собственно, вопрос, который я задаю, даже не в том, возможна или невозможна Высокая теория воспитания (я считаю - скорее невозможна), а в том, нужна ли она вообще?
Н. Светлов писал(а):Но мне трудно представить, чтоб "идеал, к которому должен стремиться каждый" был единственным - более того, мне такая ситуация представляется вредной, поскольку "критику граблями" и в этом случае не отключить. Если на грабли наступил один идеал из ста - "неприятность эту мы переживём" ©. Если один-единственный - не факт, что переживём.
И тем не менее, цивилизация - суть машина создающая и навязывающая своим представителям "тот самый единственный идеал", коему они должны следовать. Как либо иначе она функционировать не способна - если идеалов становится слишком много (или даже если идеал один, но всяк начинает понимать его по-своему) цивилизация рассыпается (как раскололись, например, христиане на католиков, православных, протестантов и прочих сектантов) Вы думаете, Америка навязывает всему миру свою опостылевшую "демократию" по глупости или исключительно из корыстных побуждений? Нет - у неё просто нет иного пути, точно так же, как у Советского Союза не было иного пути, как нести всему миру коммунизм (в идеале - словом и примером, но если по-хорошему не получалось - то на штыках), точно так же как у нынешних исламских фанатиков нет иного способа существования, как насильственно прививать всем неверным свое представление об "истинной вере".
И если, как вы выразились, человечество должно перестать наступать на одни и те же грабли, то существует, собственно, два выхода:
1. Либо вообще отказаться от цивилизации и всех, связанных с нею структур (армии, государства, налогов и полиции). Но при этом каким-то образом сохранить поступательное развитие, науку, искусство, образование. Кто этим будет заниматься, кто всё это будет финансировать, будут ли там вообще финансы как таковые? Короче говоря, масса вопросов без ответа.
2. Либо отказаться от идеалов как таковых, иначе говоря, перейти к иному типу мышления (ибо иначе в отсутствие идеалов человек неизбежно деградирует). Иначе говоря люди должны превратиться в люденов - существ разумных, но с людьми ничего общего не имеющих (ну, может быть, кроме физиономии).