Сказка странствий
Модератор:модераторы
-
Angoteja
- Реальное имя:Анна
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
Кошка_Шредингера писал(а):Фильм прекрасный, но жестокий.
Финал подразумевает, что из мальчика выросла такая никчемная дрянь, что его душа никому не понадобилась, и при первой необходимости была вытолкнута "праведником".
А ребенок, между прочим, не виноват, что его украли!И не поддаться своим "воспитателям" он не мог, маленький был!
Здесь я с вами абсолютно согласна. Фильм замечательный, но меня тоже как-то покоробило при просмотре, как Марта в конце обвиняет своего брата: "из-за тебя погиб Орландо, а он был гений, а ты такой говнюк". Орландо погиб, если разобраться, скорее по вине Марты. А тут еще и душу брата из тела вообще вышвырнули и другому отдали... Как-то не очень все это, можно было по-другому закончить.
Заранее извините за высокопарные формулировки, но они соответствуют смыслу фильма.
---------------
Кошка_Шредингера говорила о некоей несправедливости фильма. Поэтому я его посмотрел. Первый раз. Если бы я его смотрел в детстве, то не понял бы ни за что. Мы ведь знали, что добро побеждает зло, что наказание даётся обязательно за какой-то проступок.
А данный фильм - о несправедливом нашем мире.
По-моему, одна из главных красных нитей - тема о дающем и берущих, так скажем. Или о гении и толпе.
К сожалению, первые, как правило, остаются в проигрыше: в лучшем случае, они оказываются бедны, в худшем - "теряют душу".
Кто постоянно счастлив в фильме? Толпа потребителей.
Там 3 ярких типа дающих:
1. Орландо. Прототипами его могут быть учёные, композиторы. Творящие для будущего, прозябают в настоящем. Такие люди могут немного ощастливить и своё поколение (изгнать чуму, например), но это не даёт им счастья. Не мне и не здесь приводить примеры конкретных биографий.
Чтобы стать счастливыми, им нужно превратиться из "ангелов" в простых людей, как предлагает Марта в сцене с бездомными ребятишками. Но на такое Орландо не способен, он лучше умрёт.
2. Дракон. Наверняка, имелась в виду Земля или природа, страдающая от варварского земледелия, добычи нефти и т.п. Кажется, что вот-вот кто-то из самодовольных обитателей дракона выкрикнет лозунг: "Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача".
3. Май. Казалось бы, самый неоднозначный персонаж. Но это всего лишь другой тип гения. В отличие от первого типа (учёного Орландо), он обладает таким талантом, который позволяет потребителям получить выгоду "здесь и сейчас". Прототипы Мая также всем исвестны. Умненький ребёнок вырастает в руководителя финансовой пирамиды, в синтетика наркотиков и т.п. Дитё с ангельским голоском становится сволочной поп-звездой. Я тоже могу спросить: в чём виноваты эти дети, кроме своего таланта? Алчное общество украло их и убило их душу.
НО. Есть и четвертый тип. Самый-самый неоднозначный.
4. Дающий любовь. Это Марта. Не мне и не здесь объяснять, что "отдать любовь" - не значит "стать счастливым". Она любит и Мая и Орландо и обречена страдать больше всех. Орландо счастлив хотя бы во время творчества. Май - во время пира. А она только постоянно мучается, её постоянно клянёт один любимый человек, требует спасти другой любимый человек, и даже зрители (Angoteja) ругают. Ведь при такой "широте любви" она неизбежно оказывается в чем-то виновата.
И всё-таки справедливость, в конце концов, торжествует:
- Дракон избавляется от своих мучителей посредством землетрясений и пожаров.
- Душа Мая улетает куда-то, где, будем надеятся, она снова приобретёт невинность.
- Любящие души находят друг друга не смотря ни на что. И этот хеппи энд, видимо, здесь главный. Мол, любовь побеждает.
Правда, остается большой вопрос, будет ли их любовь счастливой, если он хочет быть "как ангелы", а она - "как люди"???
Но это притча, а не сказка.
Правдивая притча.
---------------
Кошка_Шредингера говорила о некоей несправедливости фильма. Поэтому я его посмотрел. Первый раз. Если бы я его смотрел в детстве, то не понял бы ни за что. Мы ведь знали, что добро побеждает зло, что наказание даётся обязательно за какой-то проступок.
А данный фильм - о несправедливом нашем мире.
По-моему, одна из главных красных нитей - тема о дающем и берущих, так скажем. Или о гении и толпе.
К сожалению, первые, как правило, остаются в проигрыше: в лучшем случае, они оказываются бедны, в худшем - "теряют душу".
Кто постоянно счастлив в фильме? Толпа потребителей.
Там 3 ярких типа дающих:
1. Орландо. Прототипами его могут быть учёные, композиторы. Творящие для будущего, прозябают в настоящем. Такие люди могут немного ощастливить и своё поколение (изгнать чуму, например), но это не даёт им счастья. Не мне и не здесь приводить примеры конкретных биографий.
Чтобы стать счастливыми, им нужно превратиться из "ангелов" в простых людей, как предлагает Марта в сцене с бездомными ребятишками. Но на такое Орландо не способен, он лучше умрёт.
2. Дракон. Наверняка, имелась в виду Земля или природа, страдающая от варварского земледелия, добычи нефти и т.п. Кажется, что вот-вот кто-то из самодовольных обитателей дракона выкрикнет лозунг: "Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача".
3. Май. Казалось бы, самый неоднозначный персонаж. Но это всего лишь другой тип гения. В отличие от первого типа (учёного Орландо), он обладает таким талантом, который позволяет потребителям получить выгоду "здесь и сейчас". Прототипы Мая также всем исвестны. Умненький ребёнок вырастает в руководителя финансовой пирамиды, в синтетика наркотиков и т.п. Дитё с ангельским голоском становится сволочной поп-звездой. Я тоже могу спросить: в чём виноваты эти дети, кроме своего таланта? Алчное общество украло их и убило их душу.
НО. Есть и четвертый тип. Самый-самый неоднозначный.
4. Дающий любовь. Это Марта. Не мне и не здесь объяснять, что "отдать любовь" - не значит "стать счастливым". Она любит и Мая и Орландо и обречена страдать больше всех. Орландо счастлив хотя бы во время творчества. Май - во время пира. А она только постоянно мучается, её постоянно клянёт один любимый человек, требует спасти другой любимый человек, и даже зрители (Angoteja) ругают. Ведь при такой "широте любви" она неизбежно оказывается в чем-то виновата.
И всё-таки справедливость, в конце концов, торжествует:
- Дракон избавляется от своих мучителей посредством землетрясений и пожаров.
- Душа Мая улетает куда-то, где, будем надеятся, она снова приобретёт невинность.
- Любящие души находят друг друга не смотря ни на что. И этот хеппи энд, видимо, здесь главный. Мол, любовь побеждает.
Правда, остается большой вопрос, будет ли их любовь счастливой, если он хочет быть "как ангелы", а она - "как люди"???
Но это притча, а не сказка.
Правдивая притча.
Последний раз редактировалось visor 13.07.2008, 15:33, всего редактировалось 1 раз.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.
-
Pinhead
будет ли их любовь счастливой, если он хочет быть "как ангелы", а она - "как люди"???
Это еще и противопоставление (видимо, интуитивное) мужского и женского начал. Как однажды выразился один мой друг - женщины постоянно обеими ногами на земле, а мужчины над землей где-то сантиметров на десять. Всякий, кому ведом женский прагматизм, сотрясается от досады и бессилия по этому поводу, хотя в этом и есть суровая жизненная необходимость. (ср. Марта и Барон в "Тот самый Мюнхгаузен")
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."
Я понял, что дело во мне."
-
Клантао
- Реальное имя:Олег
- Контактная информация:
Кошка_Шредингера писал(а):Финал подразумевает, что из мальчика выросла такая никчемная дрянь, что его душа никому не понадобилась, и при первой необходимости была вытолкнута "праведником".
Вообще-то интепретировать финал в выражениях типа "личность Мая вытеснена личностью Орландо" (a la моя любимая "Пропавшая в октябре") - значит донельзя упрощать философию фильма...Angoteja писал(а):А тут еще и душу брата из тела вообще вышвырнули и другому отдали... Как-то не очень все это, можно было по-другому закончить.
Романтык бытый, зляканый до срачкы
в дытынстви хтывым эксГИБицонистом...
です
です
-
Димитриус
- Реальное имя:Дмитрий
- Желаемая форма обращения:На "ты"
Re: Сказка странствий
Да ну! А если сравнить голос НаташиГусевой из Лилового Шара и ее же голос в мультфильме ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ АЛИСЫ то вы увидете много разного. Я к примеру ее с трудом узналКоллега Пруль писал(а):Ещё Ильф и Петров писали, что с годами в женщине меняется всё, кроме голоса.
И глядя огромной Вселенной в глаза - уносимся вдаль не успев оглянутся - но вечно зовут нас с Земли голоса - обратно вернутся обратно вернутся!
-
Леф
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
- Пользователь заблокирован
А что именно вызывает досаду в женском прагматизме?Pinhead писал(а):Всякий, кому ведом женский прагматизм, сотрясается от досады и бессилия по этому поводу, хотя в этом и есть суровая жизненная необходимость.
В чём этот прагматизм вообще выражается?
(Лично у меня досаду вызывает как раз дефицит прагматизма у многих женщин. Особенно в юности.)
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Леф
- Контактная информация:
- Пользователь заблокирован
Этот фильм из числа тех, которые я не понимаю.
Что-то в восприятии не сложилось, не собралось.
Музыка нравится. И только.
И конечно исполнитель роли Мая.
(Ныне он может играть папу Алисы).
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Что-то в восприятии не сложилось, не собралось.
Музыка нравится. И только.
И конечно исполнитель роли Мая.
(Ныне он может играть папу Алисы).
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
там viewtopic.php?p=275732#p275732Pinhead писал(а):Всякий, кому ведом женский прагматизм, сотрясается от досады и бессилия по этому поводу,
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Mich
- Реальное имя:Михаил
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
А по-моему предельно простой и понятный фильм. и Visor прекрасно объяснил его суть.Леф писал(а):Этот фильм из числа тех, которые я не понимаю.
Я рождён в Советском Союзе!
-
Дин-70
- Реальное имя:Дмитрий
Один из моих любимых фильмов. ИМХО - один из лучших у Митты.
-
Zatvornik
- Реальное имя:Владимир
- Контактная информация:
Понятный, но тяжёлый, для сказки. Особенно при просмотре на киноэкране. Сказка больше для взрослых, по тяжести переживаний. Но вот главные герои - дети, значит уже не взрослая сказка, а детская...Mich писал(а):А по-моему предельно простой и понятный фильм.
С детства не видел, уже не очень помню - а что там было чисто сказочного? Дар главного героя - это не сказочный, а фантастический элемент (необычные врожденные способности). То, что поселение было на хребте дракона?
-
королевский шут
- Реальное имя:Леонид
ДраконZatvornik писал(а): С детства не видел, уже не очень помню - а что там было чисто сказочного? Дар главного героя - это не сказочный, а фантастический элемент (необычные врожденные способности). То, что поселение было на хребте дракона?
Или теперь драконы предпочитают коноплю честной говядине?
-
Zatvornik
- Контактная информация:
Я и говорю - n-степенный персонаж. И его присутствие позволяет назвать действо сказкой?королевский шут писал(а):Дракон
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
Если бы фильм не называли сказкой, и вы пришли бы и думали, что это реалистическое кино, то потом вы сами плевались бы, что увидели сказку. А термином «фэнтези» у нас тогда ещё не пользовались.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

-
Клантао
- Реальное имя:Олег
- Контактная информация:
Реверберация - наше всё. С документальными записями сравнивать надо. А в голосе Капитанши от реального голоса Натальи только интонации.Димитриус писал(а): А если сравнить голос НаташиГусевой из Лилового Шара и ее же голос в мультфильме ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ АЛИСЫ то вы увидете много разного. Я к примеру ее с трудом узнал
Романтык бытый, зляканый до срачкы
です
です
-
Zatvornik
- Контактная информация:
"Баллада странствий".Коллега Пруль писал(а):Если бы фильм не называли сказкой, и вы пришли бы и думали, что это реалистическое кино, то потом вы сами плевались бы, что увидели сказку. А термином «фэнтези» у нас тогда ещё не пользовались.
Название, говорящее что кино не реалистичного жанра, но и не сказка как-бы.
-
королевский шут
- Реальное имя:Леонид
Ну это смотря, что сказкой считать, а что фентези. "Сказка – это произведение, в котором главной чертой является установка на раскрытие жизненной правды с помощью возвышенного или снижающего реальность условно-поэтического вымысла". Хотя определений много разных. Я так к тому склоняюсь, что сказка это когда дракон и иное откровенная аллегория для нравоучительства. А фентези это когда дракон персонаж в реальность которого полагается верить, как в реальность разумных слизняков с Титана, хотя ни драконов ни слизняков никто достоверно не видел. Вот в таком духе.Zatvornik писал(а): Я и говорю - n-степенный персонаж. И его присутствие позволяет назвать действо сказкой?
В "Сказке странствий" это на грани, но вот авторы заявили, что сказка, что их так понимать надо.
Или теперь драконы предпочитают коноплю честной говядине?