Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Мир Алисы в представлении Дин(а)-70

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

Автор темы
Леф
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован
Мир Алисы в представлении Дин(а)-70

Сообщение Леф » 13.06.2012, 07:40

Попробую слегка прокатализировать процесс создания грозди тем серии "Мир Алисы моими глазами".
Открыв эту и аналогичную тему.
Поскольку именно Дин-70 и Mich и раньше неоднократно наиболее активно выражали своеобразие своего мнения о мире Алисы.
Теперь у них обоих есть темы, в которых они могут подробно изложить своё представление о мире Алисы.
Если кто-либо из них предпочитает сам открыть подобную тему, то может это сделать, а эти темы я удалю (у меня будет такая возможность только до тех пор, пока в этой теме не появятся новые сообщения).
А если Вас, Дин-70 и Mich, устраивают эти темы, то может начать отвечать в них.
Для начала можете в Ваших темах дать свои ответы на те же вопросы, которые уже были заданы в теме viewtopic.php?f=29&t=6980
Если Вы хотите всего лишь другие названия тем, то можете сообщить - будет дано новое.

Ещё вопросы есть в теме "Письма из будущего".
Возможно, для удобства отвечающих можно сделать темы, в которой будет представлен список вопросов. Пополняемую только вопросами же.
А отвечать каждый желающий сможет в своей отдельной теме.

И дополнение, которое может помочь сориентироваться участникам беседы -
М.б., Дин-70 и Mich добавят что-то своё к этому в своих темах.
Н. Светлов писал(а):Я предлагаю новую игру такого же рода, но чтоб по-честному. И называю её "Мир Алисы моими глазами". Правила очень простые: вы задаёте вопросы об Алисином мире (не слишком сложные), а я даю ответы на эти вопросы, которые кажутся мне наиболее правдоподобными. Из этих ответов вы, конечно, ничего не узнаете о будущем, но зато, возможно, мы что-нибудь интересное узнаем друг о друге.

Изюминка идеи в том, что такую же тему может открыть любой желающий (на любом из двух форумов, кстати), и в этих темах будут рождаться совершенно разные миры. Будет ли у них что-нибудь общее?

Обозначу правила этой темы:
1) Вопросы должны быть короткими, не более двух строк. Рекомендуемое число вопросов в одном сообщении - не более трёх.
2) Допускается обсуждение ответов. Можно сообщать о противоречиях и ошибках в ответах. Можно давать свою оценку привлекательности возникающего мира. Обсуждать такие оценки или возражать им не надо.
3) Я оставляю за собой право отклонить любой вопрос или откорректировать ранее данный ответ на любой вопрос (как правило, сохраняя прежнюю редакцию ответа).
4) Оффтопик категорически не приветствуется.

viewtopic.php?p=262405#p262405

Добавлено спустя 26 минут 13 секунд:
сообщение Дин-70 - viewtopic.php?p=262509#p262509
(можно добавить ссылки и на другие, если такое желание автора)
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Дин-70
Реальное имя:Дмитрий
Благодарил (а): 11 раз

Re: Мир Алисы в представлении Дин(а)-70

Сообщение Дин-70 » 14.06.2012, 16:39

Прежде всего, должен поблагодарить уважаемую Леф: я сам собирался открыть соответствующую тему, но она это сделала раньше.
Теперь по сути вопроса.
Моя точка зрения на мир Алисы, каким он описан Булычёвым, нисколько не переменилась. В противоположность Н. Светлову и его единомышленникам, стоящим на на позициях монизма (т. е. убеждённых, что все произведения Булычёва описывают один и тот же мир, и потому, ИМХО,вынужденных игнорировать очевидные противоречия между этими произведениями), я являюсь сторонником плюрализма, будучи убеждён, что Булычёв изобразил в Алисиане не единственный мир, но ансамбль множества миров, объединённых лишь одной общей героиней - А. И. Селезнёвой. Потому, кстати, данная тема называется не совсем правильно: не "МИР АЛИСЫ", а "МИРЫ АЛИСЫ". Так это должно звучать точнее.
Противоречия, наличествующие в разных произведениях в рамках данной концепции: наличие / отсутствие денег, государственных и прочих властных структур, расхождения в истории Земли, хронологии упоминаемых событий, биографии героев (в т. ч. и Алисы), разные персонажи (например, разные одноклассники Алисы) - всё это находит простое и убедительное истолкование, если принять гипотезу, что описанные Булычёвым сюжеты на самом деле происходят в различных параллельных мирах. Да и невозможно ожидать иного, коль скоро автор, по его же собственному признанию, каждую очередную книжку про Алису начинал писать, как если бы не было написано предыдущих книг. Наконец в двух произведениях - рассказе "Это ты, Алиса?" и повести "Алиса и Алисия" о наличии параллельных вселенных говорится открытым текстом. Какие ещё нужны доказательства?
Потому, ИМХО, расхожий термин "Прекрасное Далёко" невозможно применить ко всем без исключения произведениям Алисианы, а лишь одной и довольно узкой группе книг, написанных (говоря условно) до 1991 г. Произведения сочинённые позже по-своему интересны, оригинальны и значимы (не все в равной мере, но обсуждение их художественных качеств выходит за рамки заявленной темы), однако мир, описанный в них, "Прекрасным Далёко" являться не может уже потому, что описанные в них неприглядные черты эпохи 90-х не могут быть "прекрасными" по определению.
В заключение ещё несколько ссылок, для более полного отражения моей концепции:
viewtopic.php?f=29&t=5276&start=140
viewtopic.php?f=29&t=4449&start=140

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 14.06.2012, 19:08

Дин-70 писал(а):т. е. убеждённых, что все произведения Булычёва описывают один и тот же мир
Маленькая поправка: я ни в чём не убеждён. Это всего лишь гипотеза, основания которой обнаруживаются в другой гипотезе, тоже не на пустом месте возникшей - о реальности Алисы. Если найдутся достаточные основания отклонить эти гипотезы, они будут отклонены.
Дин-70 писал(а):Наконец в двух произведениях - рассказе "Это ты, Алиса?" и повести "Алиса и Алисия" о наличии параллельных вселенных говорится открытым текстом.
Ещё в "Привидений не бывает".
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Дин-70

Сообщение Дин-70 » 24.07.2012, 23:11

Н. Светлов писал(а):Маленькая поправка: я ни в чём не убеждён. Это всего лишь гипотеза, основания которой обнаруживаются в другой гипотезе, тоже не на пустом месте возникшей - о реальности Алисы. Если найдутся достаточные основания отклонить эти гипотезы, они будут отклонены.
Интересное замечание. На мой взгляд, факт существования Алисы не требует доказательств, ибо если существует текст (и до тех пор, пока он существует), заключающий в себе информацию о каком-либо человеке, этого человека непременно должно считать реально существующим - хотя бы в статусе литературного персонажа. И пусть существование героя на страницах книги принципиально отличается от существования людей, эти книги читающих - и Гулливера, и Дон Кихота, и Шерлока Холмса, и многих им подобных невозможно счесть "несуществующими бесплотными призраками", ибо они живут и продолжают жить своей особой жизнью в нашем сознании. Больше того, иные реально жившие на земле люди, из плоти и крови, настолько обросли легендами, мифами, слухами и сплетнями, что стали неотличимы от литературных героев. Знает ли кто-нибудь (кроме дотошных специалистов-историков) биографию подлинного Д'Артаньяна барона де Бац де Кастельмор? 90 % всего, что написано в мире о нём, - это романы Дюма. Поэтому резкой грани, отделяющей полностью вымышленную личность от личности доподлинно существовавшей, ИМХО, не существует. Более того - какими бы невероятными не казались нам приключения Д'Артаньяна и трёх мушкетёров, в изложении Дюма, в любом из них по отдельности нет ничего невозможного, ибо они отражают подлинные жизнь, быт и политические интриги Франции XVII столетия. Потому, как мне представляется, не будет прегрешением против истины, если мы признаем:
1. Реальность существования Алисы Селезнёвой.
2. Реальность тех миров, и тех событий, в которых она живёт и действует.
(Подчёркиваю - не абсолютную стопроцентную идентичность грядущей реальности того, что написал Кир Булычёв, а относительную реальность - относительную в той мере, в каковая была свойственна, скажем, романам Александра Дюма).
В таком ключе попытаемся рассмотреть миры Алисы Селезнёвой.
Мне уже приходилось писать, что все книги Алисианы можно условно разложить на три относительно однородные группы. Во-первых, это ранние произведения 60-х и 70-х годов, в частности "Путешествие Алисы", ДРА, СЛТВ (из более поздних произведений сюда же можно включить повесть "Пленники Астероида"). Мироустройство планеты Земля, описанное в них, условно можно считать коммунистическим: полное отсутствие даже намёка на властные структуры, нет даже малейших следов контроля над гражданами, вплоть до того, что никому и в голову не приходит, что могут быть какие-либо удостоверения личности, подлинность которых следует проверять и т. д. Правда, где-то далеко на периферии летают крейсера Галактического Союза, но их функция скорее спасательная, нежели чисто боевая, ибо сражаться им практически не с кем. Мировое зло представлено "не очень-то страшными", а скорее комичными фигурами двух (подчёркиваю - всего двух на целую Галактику!) космических пиратов - Крыса и Весельчака У, а также отрядом старых, ржавых боевых роботов, которые случайно не успели сдать в металлолом. Как первые, так и вторые - практически стопроцентные гости из прошлого (В СЛТВ неоднократно подчёркивается, что Крыс и Весельчак - "последние пираты Галактики"), так сказать "последние могикане" навсегда уходящего века. В наступившем светлом будущем им попросту нет места.
Вторую группу составляют произведения 80-х. Мир, описанный в них, по аналогии с предыдущим, следует считать социалистическим. Здесь ещё нет полноценных товарно-денежных отношений (подчёркивается, что деньги признаны и действуют лишь на "отсталых планетах"), но есть определённые намёки на социальное расслоение, имущественное неравенство и т. д. Характерно, также, что практически во всех в этих произведениях ("Заповедник сказок", МП, "Подземная лодка", "Гай-до", "Город без памяти") мы не видим наших старых знакомых - Крыса и Весельчака - лишь эпизодически они появляются в финале "Войны с лилипутами", причём уже не в качестве пиратов, а "честных скупщиков краденного", уступив сомнительную пальму первенства новой генерации злодеев. Таких, например, как преуспевающая семейка Панченгов, глава которой - достаточно известный и уважаемый филантроп-благотворитель (и по совместительству - преступник-работорговец, босс мафиозного клана). Резюмируя, можно сказать, что зло теперь приходит не извне, оно разъедает изнутри светлый мир землян. Само собой, со злом приходится бороться, и в МП впервые возникают властные структуры в лице инспектора Крома.
Наконец, третью группу составляют произведения 90-х, в которых описан капитализм. Конечно, не тот, что реально воцарился у нас в те годы, а причёсанный, припудренный, приглаженный - так сказать, "капитализм с человеческим лицом". Зло теперь становится не то, чтобы допустимым, но едва ли не желанным и необходимым - как обязательная "доплата" к благополучию и высокому уровню жизни граждан - красивым машинам, модным аксессуарам, роскоши в быту. Без первого не может быть второго. И чтобы справиться с мутными потоками зла, захлестнувшим Землю, уже не хватает усилий целой специально созданной организации - ИнтерГПола, которая, как многие уже верно подметили, была выведена Булычёвым для того лишь, чтобы показать всю её неэффективность. И в самом деле, трудно ожидать эффективности от госструктуры, шеф которой озабочен не столько ловлей преступников, сколько обустройством личных делишек (весьма, к слову, сомнительных). Остаётся, разве что, надеяться на Алису Селезнёву – единственный светлый лучик в этом «тёмном царстве», которая одна, по зову сердца, делает то, что по долгу службы обязаны выполнять другие.
Беда, однако в том, что Алисе не вечно оставаться «обыкновенной девочкой из будущего» - рано или поздно, но и она повзрослеет, и кем станет тогда? Если, как утверждают, Кора Орват – уставшая, разочаровавшаяся женщина, отягощённая грузом непосильных проблем, хронически не успевающая приходить на помощь – если такова и есть повзрослевшая Алиса, то мне, честно, становится не по себе и за неё, и за её мир.
Не такого мира я для неё хочу.
Последний раз редактировалось Дин-70 25.07.2012, 22:09, всего редактировалось 1 раз.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 25.07.2012, 21:23

Дин-70 писал(а):Интересное замечание.
Я с интересом прочитал это сообщение. В нём всё вполне логично и внутренне непротиворечиво (да и откуда взяться противоречиям, когда не один человеко-час потрачен на раздумья).

Возможны, однако, и другие внутренне непротиворечивые версии. Хорошо, что они сейчас вовсю обсуждаются.

Раз версия внутренне непротиворечива, то на неё могут повлиять только внешние соображения.

Некогда Кир Булычёв, отвечая в своём оффлайн-интервью на вопрос с подвохом, заданный ему Клантао, написал следующую фразу: "Коммунистических убеждений я сроду не имел". Эту фразу и сегодня можно без труда найти на rusf.ru/kb. И если мы признаём две вещи: (а) книги про Алису написаны Булычёвым; (б) Булычёв не солгал в своём ответе Клантао, то, как минимум, вынуждены отделить миры Алисы от авторской позиции, наделить их каким-то самостоятельным бытием, воле автора не подвластным.

Объяснений этому феномену может быть много. Но я не знаю, какое из них правильное, и не берусь спекулировать на эту тему. Во всяком случае, гений Булычёва - парадоксов друг, это уж без сомнения :)

Я, правда, эту дилемму решаю совершенно иначе. Как именно - не раз писал.

Второе замечание - о статусе реальности Алисы. Всё-таки между реальностью персонажа и реальностью девочки есть разница :) Вот почему то, какого мира я хочу для Алисы, никак не соотносится с "миром Алисы моими глазами", суждения о котором основаны на фантазии лишь в той мере, в которой их нельзя основать на знаниях и логике. Я в "Генераторе Времени" не зря от имени Алисы намекал на мир, в котором все люди открыли все свои мысли на чтение для других людей. Эдакая полная и абсолютная обнажённость мыслей и чувств. Никаких камней за пазухой, никакого коварства и лицемерия. Это и есть мир моей мечты - по-видимому, настолько нереальный, что реальная Алиса, конечно, в нём обитать не может.

Вы, в отличие от меня, не связаны в своих мечтах реальностью Алисы (девочки, а не персонажа). Я же, говоря о "мире Алисы моими глазами", говорю (даже если оставить Алису в стороне, хотя и не хочется оставлять её в стороне) о том, каким я вижу мир наших реальных потомков, унаследовавших то, что оставили в наследство мы, и не унаследовавших то, что мы не смогли оставить. Мир ближайшего будущего, мир, преодолевший финансовые, политические, технологические и, быть может, демографические кризисы предстоящего столетия.

Вот так разные точки зрения произрастают из одного корня.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

Mich
Реальное имя:Михаил
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1679 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 25.07.2012, 22:15

Леф писал(а):Попробую слегка прокатализировать процесс создания грозди тем серии "Мир Алисы моими глазами".
Вообще-то я неделю назад создал свою тему viewtopic.php?f=29&t=7178
Я дико извиняюсь за отсутствие ответов, нет времени - завален работой, но обещаю в выходные будут и ответы и "измышлизмы". *Laie*
Я рождён в Советском Союзе!

Автор темы
Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 26.07.2012, 06:31

Mich писал(а):Вообще-то я неделю назад создал свою тему
А этой - полтора месяца. Вообще-то.
Поэтому удалена мной открытая мной точно такая же тема для Вас. После того как Вы открыли эту.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 26.07.2012, 21:11

Леф писал(а):Поэтому удалена мной открытая мной точно такая же тема для Вас. После того как Вы открыли эту.
Леф, так вы бы хоть в личку мне написали, что тему открыли. (Кстати, спасибо *Laie* )
Просто у меня почему то не все уведомления о сообщениях на ящик в Яндексе приходят. *DONT_KNOW*

Дин-70

Сообщение Дин-70 » 06.09.2012, 23:24

Н. Светлов писал(а):Раз версия внутренне непротиворечива, то на неё могут повлиять только внешние соображения.

Некогда Кир Булычёв, отвечая в своём оффлайн-интервью на вопрос с подвохом, заданный ему Клантао, написал следующую фразу: "Коммунистических убеждений я сроду не имел". Эту фразу и сегодня можно без труда найти на rusf.ru/kb. И если мы признаём две вещи: (а) книги про Алису написаны Булычёвым; (б) Булычёв не солгал в своём ответе Клантао, то, как минимум, вынуждены отделить миры Алисы от авторской позиции, наделить их каким-то самостоятельным бытием, воле автора не подвластным.

Объяснений этому феномену может быть много. Но я не знаю, какое из них правильное, и не берусь спекулировать на эту тему. Во всяком случае, гений Булычёва - парадоксов друг, это уж без сомнения :)

Я, правда, эту дилемму решаю совершенно иначе. Как именно - не раз писал.

Второе замечание - о статусе реальности Алисы. Всё-таки между реальностью персонажа и реальностью девочки есть разница :) Вот почему то, какого мира я хочу для Алисы, никак не соотносится с "миром Алисы моими глазами", суждения о котором основаны на фантазии лишь в той мере, в которой их нельзя основать на знаниях и логике. Я в "Генераторе Времени" не зря от имени Алисы намекал на мир, в котором все люди открыли все свои мысли на чтение для других людей. Эдакая полная и абсолютная обнажённость мыслей и чувств. Никаких камней за пазухой, никакого коварства и лицемерия. Это и есть мир моей мечты - по-видимому, настолько нереальный, что реальная Алиса, конечно, в нём обитать не может.
Что ж, предложенное вами направление представляется мне продуктивным. Итак, примем как данность указанное вами обстоятельство. Мир Алисы (по крайней мере тот, который условно будем полагать "коммунистическим") должен быть отделён от авторской позиции.
Что может быть необычного в этом предположении? Любому - я совершенно в этом убеждён - с той или иной регулярностью приходится сталкиваться с вещами, кажущимися нам чем-то неприятными, совершать действия и поступки, в той или иной мере противоречащие нашим убеждениям. На мой взгляд, это вполне нормальное, естественное состояние бытия. Ибо мир бесконечен, в отличие от наших представлений о нём.
Тем более приходится поступаться убеждениями пишущей братии, чьим жизненным призванием стала литература. В любой газете (в том числе и той, где я работаю) размещено предупреждение, гласящее, что "мнение редакции может не совпадать с публикуемыми материалами". Развивая мысль, можно продолжить, что "мнение автора не обязательно должно совпадать с тем, что он написал в такой-то повести или таком-то романе". Например в текстах, размещённых мною на форуме, я никоим образом не стремился приписать Алисе (а также остальным сколько-нибудь значимым героям, сделав исключение лишь для отдельных второстепенных и вспомогательных персонажей) собственные убеждения и мысли, с самого начала установив черту, где должен заканчиваться я, и где должна начинаться Алиса. Ибо, и вы, полагаю, со мной согласитесь, человек пишет не только и не столько для самовыражения, сколько оттого, что "он желает странного" (с). Сделать Алису, одного из самых любимых своих персонажей, обитательницей коммунистического мира для Кира Булычёва, "сроду не являвшегося коммунистом" было, бесспорно, странным желанием. В конце концов, раз уж на то пошло, в качестве антуража для Алисианы он мог избрать чистое фэнтези или сказку - этакое «продолжение Льюиса Кэрролла», (вроде Перумова с его "Кольцом Тьмы"). Но это желание Булычёва вовсе не кажется странным тому, кто сам пишет, вдобавок, пишет о будущем.
Как известно, "будущее делается тобой, но не для тебя" (с) В нём нет и не может быть места никому из ныне живущих, уже в силу того, что мы живём в настоящем - то есть времени, принципиально отличающемся от будущего. Отличающегося не тем, что в будущем "другие дома, другая техника" (как раз в этом отношении мир и через сто лет едва ли будет сильно отличаться от теперешнего своего состояния - технический прогресс застопорился и, похоже, надолго), а том, прежде всего, что в будущем наверняка станет общепринятой иная мораль, иные социальные нормы, в том числе и такие, которые ныне вызывают отторжение у громадного большинства современных россиян. И в самом деле, приняли бы нашу эпоху современники, скажем, Пушкина, выпади им возможность свободного выбора? Более того - выпади им такая возможность и выбери они наш мир - не передумали бы они вскоре, не захотелось бы им назад в свой XIX век? Если верить опросам, многие из нас ведь не прочь вернуться назад в Советский Союз, тот самый "совок", который мы с упоением, с проклятьями, разрушали ещё совсем недавно.
Задумаемся, а отчего это вообще бывает? В чём, собственно, может заключаться не-приятие будущего вообще, и коммунизма в особенности? Почему новое общественное устройство приходилось насаждать вопреки желанию большинства, нередко репрессивными исключительно жестокими методами? Ответ для меня лично заключается в том, что коммунизм должен принципиально отличаться от предыдущих этапов развития человечества, отличаться кардинально от всего, чем жили люди в предыдущие десятки тысяч лет, и отличаться тем, прежде всего, что измениться должны не только общественные отношения. Прежде всего должен измениться сам человек. Измениться настолько, что вряд ли после этого его вообще должно будет считать человеком. Пусть даже он "будет рождаться людьми и от людей" (с). Коммунизм предназначается не для людей, а для тех, кто должен прийти им на смену.
Именно в этом, по моему глубокому убеждению, и заключается истинная причина неприятия любых перемен. Так же неприятно бывает семени, разрываемому проклёвывающимся из него проростком, и если бы семя было способно ощущать боль, если бы оно могло говорить, оно протестовало всеми клеточками своего существа, и не только потому, что это больно, но ещё и потому, что рождение молодого ростка означает смерть семени. И если бы семя было способно, оно всеми бы силами пыталось остановить неизбежное, возвратиться в прошлое, в "золотой век", когда небо было голубее и трава зеленее, и молодое семя сияло в чешуйках колоска, наливаясь соками...
Развитие нельзя остановить, оно вечно. И вечно будет порождать конфликт поколе-ний: и никогда не удастся воротить счастливое прошлое, как невозможно дважды войти в одну реку, и потому грядущее, изложенное не в фантастических утопиях, а реально "здесь и сейчас" соприкоснувшееся с тобою, всегда будет, ибо должно, вызывать отторжение и неприязнь. Помянем к слову Гага, "Парня из преисподней", который, несмотря на все старания людей из "Прекрасного далёка" братьев Стругацких, - так и не нашёл общего языка ни с кем в великолепном, гуманном, сочащемся добротой "Мире Полдня". И не только потому, что сам не хотел, но потому, прежде всего, что это физически невозможно - жить в мире, к которому ты не предназначен. Где устремления, желания, мечты - все до одной - не такие, как у тебя, в котором "все хотят странного". Помянем Данга, из той же преисподней, который, вроде бы, вписался в прекрасный мир землян, но который с первой же (ещё заочной) встречи провоцирует Гага, и тот едва не убивает его (и убил бы, если б не остановили). Ибо Данг стремиться к тому же, что и Гаг- они оба ищут смерти, но Данг из малодушия не способен совершить самоубийство. Странные, находите, желания? Но странные оно лишь с точки зрения землян и настолько же, насколько странны желания землян с точки зрения алайцев. "Желание странного" - есть выражение несовместимости с окружающим миром.
Именно эту несовместимость с миром Алисы я ощущаю всякий раз, когда берусь размышлять о "Прекрасном далёко". Ибо, в отличие от меня, она уже там, по ту сторону незримой черты, будучи, согласно моему определению, уже не человеком, а одной из тех, кто должен прийти нам на смену. Она замечательна во всём, и мир в котором живёт она со своими друзьями замечательный, но ни мне, ни кому-либо среди них места нет, как не может быть на Земле места обитателю морских глубин. Пусть даже все мы - жители суши - "плоть от плоти их, рождены ими и происходим от них", будучи связаны неразделимыми узами эволюции. И счастье Коли в том, что он прожил в "Прекрасное Далёко" лишь на один день, ибо "своим ходом, год за годом", мы в самом деле можем добраться туда. Но лишь за тем, чтобы "увидеть и умереть". Ибо жить там невозможно - мы разные.
Назначение писателя заключается в том, чтобы творя свои произведения, каждодневно преодолевать пропасть между мирами. Подобно Вергилию и Беатриче, что сопровождали Данте, он ведёт читателя, открывая ему мир, которого невозможно коснуться рукой, которого не увидишь в обыденной жизни. И не имеет значения, что думает автор, устраивая всякий раз заново эту свою экскурсию. Нет необходимости искать объяснения как и почему Булычёв писал вопреки тому, что он думал. Любой будет вынужден так поступать, если он настоящий писатель. Та-кое вот ИМХО.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 07.09.2012, 01:08

Дин-70
С этого момента я почувствовал, что мы говорим на одном языке. И говорим о вещах действительно интересных.

Да, действительно, природа творчества удивительна, и творческий человек часто не хозяин ни сюжету, ни миру, ни персонажам своего произведения - особенно когда он по-настоящему талантлив. К Булычёву это относится в полной мере, и я это подметил ещё в самой первой своей публикации на тему Алисы.
я писал(а):Поглядите, как Алиса обращается с Булычевым. Она же его совершенно не слушается.
То же самое может относиться не только к персонажу, но и к созданному миру.

А теперь всё-таки о мире. Мы его видим по-разному. Вы судите по атрибутам, я - по людям. Мир, в котором живёт Алиса, не кажется мне коммунистическим именно по тому типу людей, которыми он населён. Я игнорирую заявления Булычёва насчёт отсутствия денег и т.п., которые мне кажутся малосущественными, потому что и самое наличие/отсутствие денег в их привычной форме зарплат, капиталов, состояний - тоже для меня, прожжённого экономиста, вопрос малосущественный. Под маской денег скрывается стоимость - объективное общественное отношение, суть которого в том, что все блага - много ли их, мало ли, достаточно ли их для всех или нет - в конечном счёте созданы трудом. Я смотрю на людей, которыми Булычёв населил свой мир, и вижу: бюрократов, раздолбаев (в числе которых Алисин отец), авантюристов, оппозиционеров, коррупционеров, развратников, романтиков - и не вижу ни одного дисциплинированного человека, ни одного человека, склонного к самоограничению, ни одного человека по-коммунистически ответственного. Нет, коммунизм с такой публикой положительно невообразим.

Вот вокруг Максима Каммерера и даже одиозного Рудольфа Сикорски уже, пожалуй, мыслим какой-то коммунизм. Вокруг Дар Ветра и его современников - вне сомнения. Вокруг Игоря Селезнёва и механика Зелёного - ни в какую. Ну, пожалуй, некоторые черты человека из коммунизма могут просматриваться в Полоскове. И то с натяжкой.

И при всём том, что эти люди так похожи на нас всеми вышеперечисленными некоммунистическими чертами, они от нас радикально отличаются ещё чем-то неуловимым. Жизнерадостностью. Незапятнанной добротой. Уважением к себе и другим. Гармоничными, чистыми взаимоотношениями с окружающей Вселенной. Любовью к знанию без признаков амбиций. Эмоциональностью без признаков хамства и цинизма. Принципиальностью без признаков ослиного упрямства. Вот я и думаю: что же это за мир такой и что же это за люди такие? И моя реконструкция этого мира (весьма слабая в целом-то, не объясняющая и десяти процентов того, чему хочется найти объяснение) суть попытка синтеза чего-то такого, в чём указанное сочетание может родиться и созреть безотносительно к степени "симпатичности" социальных устоев этого мира в пространстве критериев, привычных нам, учившимся в советских школах и носившим красные галстуки.
Дин-70 писал(а):Коммунизм предназначается не для людей, а для тех, кто должен прийти им на смену.
А вот этой мыслью я потрясён. Прочитал и понял: да, среди люденов никакие атавизмы капитализма немыслимы! Им-то вся эта мирская суета зачем?

Но мне не они интересны и не их мир. Я люблю Алису. И мне хочется лучше понимать её мир, чтобы лучше понять её. И вижу я, что мир Алиски если и делает шаги в том направлении, то только первые, робкие, и не по цели, а стихийно. Хотя и эти шаги, пускай сделаны совсем в другом, казалось бы, направлении, - куда кривая вывела, - поражают наше воображение своими последствиями. Подобно тому, как и мы сами, пожалуй, поразили бы воображение предков, живших сто лет тому назад. Поразили бы необыкновенными для них мягкостью, способностью к абстрактному мышлению и к поглощению огромных, по их меркам, массивов информации, в том числе совершенно несъедобной, загадочно расточительным отношением к собственному времени, невероятной оторванностью от земли, от села, почти маниакальной зависимостью от мобильников и нетбуков и т.д., и т.п.

Вот мои раздумья на эту тему.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 07.09.2012, 03:04

Н. Светлов писал(а):Вокруг Дар Ветра и его современников - вне сомнения.
Вокруг Дарта Вейдера скорее уж.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 07.09.2012, 20:48

Дин-70 писал(а):Именно эту несовместимость с миром Алисы я ощущаю всякий раз, когда берусь размышлять о "Прекрасном далёко"
Странно, я почему-то наоборот ощущаю свою полную совместимость с миром Алисы, а вот нынешний мир кажется мне несовместимым с человеком... *DONT_KNOW*

sla
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1386 раз

Сообщение sla » 07.09.2012, 21:36

Дин-70 писал(а):Именно эту несовместимость с миром Алисы я ощущаю всякий раз, когда берусь размышлять о "Прекрасном далёко". Ибо, в отличие от меня, она уже там, по ту сторону незримой черты, будучи, согласно моему определению, уже не человеком, а одной из тех, кто должен прийти нам на смену. Она замечательна во всём, и мир в котором живёт она со своими друзьями замечательный, но ни мне, ни кому-либо среди них места нет, как не может быть на Земле места обитателю морских глубин. Пусть даже все мы - жители суши - "плоть от плоти их, рождены ими и происходим от них", будучи связаны неразделимыми узами эволюции. И счастье Коли в том, что он прожил в "Прекрасное Далёко" лишь на один день, ибо "своим ходом, год за годом", мы в самом деле можем добраться туда. Но лишь за тем, чтобы "увидеть и умереть". Ибо жить там невозможно - мы разные.
Красиво и грустно :(
Дин-70 писал(а):Ибо, в отличие от меня, она уже там, по ту сторону незримой черты, будучи, согласно моему определению, уже не человеком, а одной из тех, кто должен прийти нам на смену.
Ну понятно - богиня :)
Дин-70 писал(а): но ни мне, ни кому-либо среди них места нет, как не может быть на Земле места обитателю морских глубин.
А Геракл вроде неплохо вписался *DONT_KNOW*

Добавлено спустя 16 минут 12 секунд:
Леф писал(а):Кора Орват – уставшая, разочаровавшаяся женщина, отягощённая грузом непосильных проблем
Что вы. Кора жизнерадостная оптимистка.
Дин-70 писал(а):хронически не успевающая приходить на помощь
А МВ на что? *DONT_KNOW*

Новая тема Ответить