Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Раздельное обучение

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

visor
Благодарил (а): 1 раз
Re: Инструкция по поведению для женщин от мужчин.

Сообщение visor » 27.04.2012, 19:09

Pinhead правильно отвечает.
Юра, Вы говорите о наиболее эффективном получении знания, воспитании хороших военных и мореплавателей.
Кругосветным мореплавателям и воинам-кочевникам - да - нужно тренировать навыки длительного обхождения без женского пола.
Думаю, раздельное обучение (РО) прекрасно справлялось с привитием таких "навыков".
:)
Для получения знаний, возможно, также не помешает РО. Ещё лучше при этом учитывать биоритмы, темперамент и более тонкие параметры.
Но мы живём в другое время и в других условиях. Если попытаться понять, какие факторы мешают... (Чему мешают? Ну, чему хотите - обучению, воспитанию), то окажется, что совместное обучение (СО) стоит далеко не на первом месте в качестве мешающего фактора.
На первых местах - квалификация и престиж педагогов, структура школьной программы, построение системы образования вообще (огромная куча драматических недостатков, даже не просите конкретизировать), ЕГэээ, и т.д.

Возможно, в современных школах с РО результаты выше. Но это потому, что они выпендриваются стараются. По той же причине и в старых школах были успехи. Но это не значит, что причина в одном только РО, или в цвете стен, или ещё в чём-то конкретном. Там в принципе было всё лучше.

И совсем я не согласен, что Вы приводите примеры великих людей, получивших РО. А что после них не было великих людей и достижений?
Вы идеализируете один фактор и пытаетесь под него подогнать всё на свете.
--------------

Обучаясь в школе вместе, девочки и мальчики получают навыки общения, навыки взаимодействия, совместного решения задач, дискуссии, поведения в стрессовой ситуации - на уроке, во время контрольной работы и др. Это гораздо более важные навыки для будущей жизни, чем игра в догонялки на перемене или во дворе.
Сидеть рядом с девочкой на уроке, узнавать противоположный пол в разных ситуациях - очень полезно для правильного формирования человека. Чем больше разного общения тем лучше. Поймите, Юра, нивелирует разницу между полами не общение на уроке, а другие причины.
Юра писал(а):Ученики раздельных школ конечно меньше видятся друг с другом. Но в определенном плане это и к лучшему. Потому что каждая встреча - событие, и к ней можно подготовиться, "быть в парадной форме" и в плане внешности, и в плане настроя. К тому же плод даже не запретный, но менее доступный - особенно притягателен. А если каждый день часами сидишь в одном классе на уроках - это другое, тогда общение меньше ценишь. Это рутина.
Не согласен Ка-те-го-рИ-чес-Ки!
Вот из-за таких навыков проведения парадного "карнавала" и получаются несчастные семьи.
За это сообщение автора visor поблагодарил:
ZIMA
Рейтинг: 4.17%

Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Юра
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе

Re: Инструкция по поведению для женщин от мужчин.

Сообщение Юра » 27.04.2012, 20:03

visor писал(а): Юра, Вы говорите о наиболее эффективном получении знания, воспитании хороших военных и мореплавателей.
Кругосветным мореплавателям и воинам-кочевникам - да - нужно тренировать навыки длительного обхождения без женского пола.
Думаю, раздельное обучение (РО) прекрасно справлялось с привитием таких "навыков".
Дело там было не столько в раздельном обучении. А в том, что мальчишек учили (девочек тогда за редким исключением вообще не учили), что мужчины не плачут, не пасуют перед трудностями и держат своё слово.
А сейчас учат, что двоечник - это альтернативно одаренный, что твоя крутизна измеряется стоимостью айфона, а в случае проблем надо поплакаться в жилетку психологу.

В этом корень проблем.
Но прежний подход по отношению к большинству девочек все же излишне жестковат, потому и лучше обучать и воспитывать раздельно, делая акценты на различных нюансах.

Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:
Pinhead писал(а):Для мужчины же в современной жизни нет никакой возможности проявить свои традиционные "мужские" качества.
Есть. Мало шансов в современной жизни продемонстрировать мужество на вражеских редутах или в схватке с пещерным львом?
А попробуй в России открыто заявить, что олигарх N ворюга, или в США - что ювенальная юстиция и новая педагогика губит семью, детей, а в итоге и страну. И собрать группу единомышленников, и отстаивать свою позицию. Мужества понадобится чуть ли не больше, чем на редутах.

Но такие люди очень неудобны сами понимаете для кого. Вот и воспитывают послушных поедателей гамбургеров.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Re: Раздельное обучение

Сообщение Pinhead » 27.04.2012, 20:33

Юра писал(а):А попробуй в России открыто заявить, что олигарх N ворюга, или в США - что ювенальная юстиция и новая педагогика губит семью, детей, а в итоге и страну. И собрать группу единомышленников, и отстаивать свою позицию. Мужества понадобится чуть ли не больше, чем на редутах. Но такие люди очень неудобны сами понимаете для кого. Вот и воспитывают послушных поедателей гамбургеров.
"А-а-адну минуточку!" Тут уж что-то одно надо выбрать. Или воспитывать лояльных государству граждан или оппозиционеров. Разные качества требуются.
Какое же государство будет одобрять, когда из стен школ будут выходить самостоятельно мыслящие, независимые личности, желающие сами решать, какая власть их устраивает, а какая - нет? Не бывает такого государства.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Юра

Сообщение Юра » 27.04.2012, 21:12

Pinhead писал(а): Какое же государство будет одобрять, когда из стен школ будут выходить самостоятельно мыслящие, независимые личности, желающие сами решать, какая власть их устраивает, а какая - нет? Не бывает такого государства.
Бывает. Когда с задачами, стоящими перед государством, личности попроще не справятся.
Или когда максимальное развитие человеческой личности прописано в государственной идеологии.
В СССР в 70-ых была дискуссия в околопедагогических и партийно-государственных кругах - дескать советское школьное образование избыточно для представителей многих профессий и внушает им излишнюю амбициозность и вольнодумство (достаточно вспомнить, что в ПТУ программа мало отличалась от старших классов школы, вот только ученики учились с другим старанием). Но на упрощение программы не пошли.
Программа оказалась достаточно сложна, чтобы освоивший её посчитал себя семи пядей во лбу. Но недостаточно сложна (и недостаточно знакомила с реальным уровнем трудностей жизни в раннем СССР до модернизации и жизни в современных капстранах), чтобы советские граждане в массе своей смогли правильно просчитать последствия некоторых шагов. Впрочем против них работали очень квалифицированные охмурялы.
А вот назойливая проповедь гипертрофированного миролюбия тогда уже прижилась. Имея ракетно-ядерный паритет, массово вешать на вьюношей значки ворошиловских стрелков посчитали излишним.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 27.04.2012, 22:30

Ну Вы опять сели на своего любимого конька.
Пока идеальных государств нет и не предвидится. Каким бы передовым и развитым государство ни было, не может быть такого, чтобы оно само воспитывало людей, которые бы сами решали, что правильно, а что - нет. Государство всегда будет навязывать точку зрения на определенные вопросы и всегда подавлять тех, кто думает по-другому. Государство может допускать (и даже одобрять) оппозицию к каким-то элитным группам, но ни в коем случае не к основам государственного строя.

Владислав2
Желаемая форма обращения:На "Вы"
Благодарил (а): 640 раз

Сообщение Владислав2 » 27.04.2012, 23:04

мужчин должны воспитывать мужчины.. мне любовь к истории прививал наш историк, дядька хороший был, все его любили, в нашей школе - он вообще - человек-легенда...
и пр.

Юра

Сообщение Юра » 27.04.2012, 23:11

Pinhead писал(а): Каким бы передовым и развитым государство ни было, не может быть такого, чтобы оно само воспитывало людей, которые бы сами решали, что правильно, а что - нет. Государство всегда будет навязывать точку зрения на определенные вопросы и всегда подавлять тех, кто думает по-другому.
Да это-то понятно.
Но иногда для решения специфических задач государство вынуждено терпеть и даже специально воспроизводить людей трудноуправляемых. Потому что другие не справятся.
Простой пример - головорезы из Иностранного легиона.
Пример чуть посложнее - вольнодумцы-книгочеи из секретных лабораторий по обе стороны океана. Их бы к Лаврентию Палычу на зубок, или в комиссию по антиамериканской деятельности - но полезные, окаянцы.
А как сделают ставку на штамповку серой слизи гамбургеропожирателей - так ни звездолета некому придумать, ни супостата зарезать квалифицированно и с огоньком. Слизь она и есть слизь. Только и умеет, что гамбургеры на органическое удобрение переводить.
Правда рулить ею просто, что правда то правда. Но простой объект управления быстро вызывает профессиональную деградацию и у политиков - что мы сейчас и наблюдаем. Из Обамы Рузвельт - как из Медведева Сталин, а из органического удобрения пуля.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 28.04.2012, 00:04

Я этот Ваш тезис уже слышал. Тут, однако ж, такое дело: всякие маргиналы, способные на необычные свершения, получаются не благодаря, а вопреки. Не бывают такой государственной политики. А есть особый отбор, когда некоторым избранным прощают то, за что других выкидывают из нормальной жизни. Маргиналы эти при всякой власти бывают, потому что от генетики народной это зависит.
Деградация элит произошла не по причине образовательной, всякие "Лиги Плюща"-то никуда не делись, а по причине полного отказа от ответственности этих самых элит. Если раз за разом не брать на себя ответственность за сложные решения, то к власти будут приходить всё более и более бессмысленные людишки.

Юра

Сообщение Юра » 28.04.2012, 00:11

Pinhead писал(а):Тут, однако ж, такое дело: всякие маргиналы, способные на необычные свершения, получаются не благодаря, а вопреки. Не бывают такой государственной политики.
Ага, "секретные физики" в грязи самозарождались, от сырости.
Советская интеллигенция (ставшая существенной антисоветской силой) - это целенаправленно создаваемый продукт советского общества.
Деградация элит произошла не по причине образовательной, всякие "Лиги Плюща"-то никуда не делись, а по причине полного отказа от ответственности этих самых элит. Если раз за разом не брать на себя ответственность за сложные решения, то к власти будут приходить всё более и более бессмысленные людишки.
Да там и от сложных решений похоже уже отказались. Потому что начиная с окончательной ставки на производство потребителя вульгарес и только его (где-то с начала 70-ых) постепенно привыкли идти по пути наименьшего сопротивления и выбирать простейшие решения. Объект управления такой, что требует только простейших манипуляций. Более сложные управленческие схемы и навыки просто стали атрофироваться.

Silver Star
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Silver Star » 28.04.2012, 00:20

Не нужно раздельного обучения.
Надо же учиться взаимоотношению полов.
Первая моя любовь была во втором классе. Она была такая классная, в зимнем белом меховом капюшоне.
А еще через проход от меня сидела девченка с длинными черными волосами.

В четвертом классе я танцевал с одноклассницей, до сих пор помню приятную мягкость тела и бархат платья.

В пятом классе меня девченки пошли бить: одна, самая красивая и спортивная, повалила меня на землю, я лежал лицом вверх, она на мне верхом. чтобы я не отмахивался, она держала мои руки над головой, при этом навалилась на меня всем телом. Была жара и май. Зеленая густая трава под деревьями. Было очень здорово.

А в седьмом классе у меня был первый нормальный роман с девушкой.

И вы хотите чтобы этого всего были избавлены школьники?
Только садист может предлагать раздельное обучение.
За это сообщение автора Silver Star поблагодарили (всего 2):
Игорь Машенцев (Beer-Man), Лекс Айрин
Рейтинг: 8.33%

Pinhead

Сообщение Pinhead » 28.04.2012, 01:22

Юра писал(а):Советская интеллигенция (ставшая существенной антисоветской силой) - это целенаправленно создаваемый продукт советского общества.
Вот именно - советская! Т.е. воспитанная в рамках определенной идеологии, для поддержки существующего строя, основ данного государства, а не его ниспровержения в случае чего.
Юра писал(а):Более сложные управленческие схемы и навыки просто стали атрофироваться.
Знать-то они всё знают. Но нет кадров, которые бы смогли выйти и сказать: Всё, начинаем непопулярные меры. А те, которые могут, им-то как раз выгодна нынешняя ситуация.

Автор темы
Лекс Айрин
Реальное имя:Алексей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 281 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 28.04.2012, 09:10

Юра писал(а):Дело там было не столько в раздельном обучении. А в том, что мальчишек учили (девочек тогда за редким исключением вообще не учили), что мужчины не плачут, не пасуют перед трудностями и держат своё слово.
А потом удивляемся, что офицеры не хотят "отвечать за базар", а стреляются. То есть, откровенно празднуют труса.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Юра

Сообщение Юра » 28.04.2012, 10:09

Pinhead писал(а): Вот именно - советская! Т.е. воспитанная в рамках определенной идеологии, для поддержки существующего строя, основ данного государства, а не его ниспровержения в случае чего.
Объем получаемых знаний и формируемый стиль мышления интеллигенции подразумевали критическое усвоение получаемой информации (в том числе и официальной пропаганды). "Всё подвергай сомнению".
А то, что наука в современном виде зародилась в Европе, предопределяло евроцентризм мышления советского интеллигента.
В итоге получилось - "выучили на свою голову". Но и не учить было нельзя, если хочешь бонбну и прочие полезные ништяки.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Silver Star писал(а): И вы хотите чтобы этого всего были избавлены школьники?
Кто-то обещал, что будет легко?

Sith Palpatine
Реальное имя:Сидиус
Пользователь заблокирован

Сообщение Sith Palpatine » 28.04.2012, 11:51

Юра писал(а):Итон, Харроу, Роудин, колледжи для девочек Челтнем и Харрогит.
И всё? И чем они лучше остальных?

Палпатин - злодей!!!!!!
Выполнить приказ 66!
Всё идёт согласно моему плану.

Леф
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:

Сообщение Леф » 28.04.2012, 13:12

Silver Star писал(а):Не нужно раздельного обучения.
Надо же учиться взаимоотношению полов.
...
И вы хотите чтобы этого всего были избавлены школьники?
Почему Вы решили, что раздельное обучение изолирует мальчиков и девочек друг от друга?

Вас устроило бы, если бы дети учились в одном здании, но в разных кабинетах?
Причём на половине предметов сидели бы в кабинетах вместе. И только на некоторых - врозь?

Пусть будут вместе на музыке, на пении, на рисовании. Истории, литературе.
Но математику, черчение, ещё что-то лучше преподавать отдельно. Потому что девочкам обычно приходится дольше объяснять ряд моментов. Они реально тупят. Особенно после 10-13 лет.
Если учитель будет добиваться понимания от девочек, то при этом мальчики будут скучать, терять время.
А если будет ориентироваться на скорость мальчиков, то девочки не успеют ничего понять.
Невыгодно, неэффективно.

В языках наоборот. Девочки скорее усваивают.

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Да, и на танцах тоже вместе. Чем раньше - тем лучше. С 5 лет, с 3.

Добавлено спустя 17 минут 32 секунды:
Айрин Лекс писал(а):А потом удивляемся, что офицеры не хотят "отвечать за базар", а стреляются. То есть, откровенно празднуют труса.
Вряд ли это трусость. Скорее всего, стреляются тогда, когда и другие люди не нашли бы лучшего выхода. Когда оставить в живых себя означает рискнуть жизнями других людей.
А Вы так сразу трусами их называете.
Юра писал(а):Кто-то обещал, что будет легко?
А зачем нужны лишние сложности? Хватает и объективных трудностей.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Певец Космоса
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Певец Космоса » 28.04.2012, 13:12

А я думаю, раздельное образование можно ввести в НАЧАЛЬНОЙ школе
Космос кажется бесконечным, но ограничен нашим кругозором.

Будущее таково, каким творим его мы сами. (Кайл Риз из к/ф Терминатор)

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 28.04.2012, 13:19

Певец Космоса писал(а):А я думаю, раздельное образование можно ввести в НАЧАЛЬНОЙ школе
Это обязательно нужно сделать. Хоть и не на всех предметах.
Или учить 7 летних девочек и 8 летними мальчиками.
Потому что до 15 лет девочки выглядят как старшие сёстры одноклассников - настолько мельче мальчики.
В итоге нередко эти ровесницы устраивают дискриминацию своих тщедушным и менее успешным в науках одноклассникам (менее прилежным, менее серьёзным, менее популярных у учительниц).
А это очень плохо - и у девочек появляется иллюзия, что мальчик не может дать сдачи.
И у многих мальчиков именно в этом нежном возрасте появляются ростки будущей неприязни к женщинам.

Можно вообще узаконить обучение девочек с мальчиками на 1-2 года старше.
Как раз примерно одинаковых габаритов будут. Одноклассники.
Чтобы неповадно было маленьким стервочкам гнобить временно уступающих им по силе и росту ровесников.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Лекс Айрин
Реальное имя:Алексей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 281 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 28.04.2012, 13:31

Леф писал(а):Вряд ли это трусость.
Именно трусость. Нежелание решать бытовые проблемы, а выбор более легкого пути. (нет человека -- нет проблем)
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Мартовский заяц
Реальное имя:Наталья
Благодарил (а): 1303 раза

Сообщение Мартовский заяц » 28.04.2012, 13:38

Леф писал(а):Чтобы неповадно было маленьким стервочкам гнобить временно уступающих им по силе и росту ровесников.
Экая вы добрая.
Хотя знала я такую девочку. На переменах можно было наблюдать картину – стоит у входа в мужской туалет девочка, по внешности – Аглая из «Приключений Ивана Сидорова», если кто читал. А кто не читал – девочка крупная и монументальная. Мимо нее пытается прошмыгнуть худенький парнишка, но всякий раз перехватывается могучими руками.
В чем было дело? Она его не пускала в туалет. Каждую перемену. А отпрашиваться на уроке парень стеснялся.
Когда она сама в туалет ходила, обедала, переносила портфель из класса в класс, не знаю, не следила. Да и продолжалось это не так долго, неделю, где-то. И не знаю, чем он ей насолил. Но сам факт!
Гад ты, оказывается, Коля Костя Федотов.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 28.04.2012, 14:04

Айрин Лекс писал(а):Именно трусость.
Даже если человек таким поступком спасает других?
Например, сохраняет важные тайны, при открытии которых могли бы погибнуть люди.
Мартовский заяц писал(а):Экая вы добрая.
Это не доброта. Это просто расчёт. Профилактика появления неприязни у мальчиков по отношению к наглым из-за преимущества в силе девочкам. А то потом из таких мальчиков вырастают в лучшем случае бегуны от алиментов, а в худшем - тираны.

Ну и да - не очень-то комфортно, когда людей гнобят.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Новая тема Ответить