Естественно, упрекать Сикорски за убийство Абалкина глупо. Он сделал то, что ему велел долг - и его ситуация тем более комфортна, что его действия были морально оправданы. Скляров тоже делает то, что велит ему долг, но его положение в сто раз тяжелее: гораздо красивее и проще, и морально комфортней поступить по-другому.
Теперь о Камилле. Книги передо мной нет, поэтому все цитаты будут по памяти. Итак, Likvor, Ваш взгляд на Камилла: до человечков ему дела нет, он просто прикалывается. Ради прикола, вероятно, он занимается «мартышкиным трудом», помогая Склярову тащить ульмотроны. Вот такой симпатичный персонаж. Бывает. Простейший примитивизм. Не человек, так, прикольная субстанция. Грустная исповедь Камилла перед Горбовским в эту картинку не укладывается, но можно предположить в таком разе, что это просто опять-таки прикол: до гибнущих людишек ему дела нет, просто хочется покуражиться. Вот такой чудный персонаж в Вашем представлении.
Теперь внимательно посмотрим на само произведение. Если бы я, скажем, будучи режиссёром, объяснял актёру, который должен играть Камилла, образ, я бы объяснил ему так. Камилл – учёный, ради познания, ради расширения своих возможностей в науке попытавшийся отказаться от всего человеческого. Превратиться в абсолютный прибор, в мозг, лишённый эмоций. «И тогда вы оскопляете себя». Но от человеческой сущности не отказаться так просто, и не отказаться от своей души. Этого не смогли сделать двенадцать его товарищей, погибших, умерших или покончивших с собой. Камилл выжил, оставшись духовным и физическим скопцом. Он обрёл способность неограниченно познавать, но потерял то, что зовёт человека к познанию. Как говорил старый д`Артаньян, «боюсь, у меня больше нет аппетита». Люди раздражают его своей ограниченностью, одновременно у них есть то, чего больше нет и никогда не будет у него – тяга к знаниям, стремление преодолевать трудности, вдохновение, наконец. Он закрылся в своём мире – это защитная реакция, позволившая ему выжить, в отличие от своих товарищей. Он свысока смотрит на ограниченных людей, он бросает им намёки на пути, которые они тщетно ищут, но не пытается помочь. Здесь целый комплекс чувств: и зависть, и злорадство, и тоска, всё это спаялось в броню, которая и составляет облик Камилла. Это, Likvor, Вы разглядели. Но – «Оби-Ван, в нём есть добро. Я знаю, оно в нём есть…» (С). Вот заглянуть дальше Вы оказались неспособны. Живя (существуя) в своём образе, он, понимая, что очередной эксперимент может обернуться гибелью всей планеты, поступил так же, как если бы это могло кончиться только испорченной пробиркой. Кстати, его поступок здесь похож на поступок Ульмана, расстрелявшего детей, старика, женщину: он привык убивать в бою (с натяжкой – спецназ не убивает в открытом бою зачастую) и решил, что там убийство, тут убийство, а я же неподсуден, я же на войне, я имею право.
Итак, Камилл поступил по годами выработанной привычке. Но его же интеллект тут же подсказал ему, что есть колоссальное отличие в его прошлых поступках и в том, что он сделал сейчас. Он начал беспокоиться. И Камилл в произведении делится на две части: Камилл до разговора со Скляровым, до фразы: «Вы не знаете, Роби, они отправили «Стрелу»?» и после. Если бы Роберт ответил: «Нет, «Стрела» улетает завтра», Камилл бы успокоился: его поступок не привёл к гибели людей и можно остаться в старом образе. Но Роберт ответил, что «Стрела» улетела. По привычке Камилл безразлично отвечает «Мне «Стрела» не нужна», но с этой минуты он полностью осознаёт, что заигрался. С грустной фразой «Теперь я уже никому не могу помочь» он берётся за бесполезную работу – демонтаж ульмотронов. Оставшись один под Волной, он на себе чувствует то, что предстоит пережить перед смертью всем людям планеты. Придя в себя, он выходит на связь с Маляевым и произносит фразу, которую, не заигравшись, он должен был произнести перед экспериментом: «За обычной Волной идёт Волна нового типа! Срочно вызывайте «Стрелу»! Срочно эвакуируйте людей…» И дальше он начинает метаться в попытках помочь. Это уже не тот Камилл, которому «нет дела до человечков» - собственно говоря, как я показал выше, такого Камилла никогда и не было; это отчаявшийся человек, и чувства его похожи на чувства Иуды, который вернул старейшинам тридцать сребреников: «Предал я кровь невинную». Но как старейшины равнодушно ответили Иуде: «Нам что за дело? Решай сам», так и Волна равнодушно и точно по расчётам Камилла движется по планете, уничтожая всё живое. Иуда, не выдержав, повесился. Камилл переживает три смерти, но и эти смерти не дают ему чувства очищения и самооправдания. Разговаривая с Горбовским, Камилл говорит, что «Я умирал сегодня три раза. Каждый раза было очень больно». «Вы всегда уходили от меня, люди. И в это раз вы уйдёте от меня. Сегодня я воскресну в четвёртый раз один на планете, заваленной снегом и пеплом». Фразы о своей вине Камилл не произносит – из-за своего образа и из-за её ненужности. В мире, где он живёт, люди не умеют обвинять других («Я скорее поверю в человека, который воскрес, чем в человека, способного совершить преступление» (Горбовский). Есть конечно исключения – Маляев, способный сразу заподозрить в трусости Роберта. Но Камилла обвинить трудно – наука есть наука, как узнать, знал ли Камилл о катастрофе наверняка, а и надо ли узнавать? Но о том, что он знал, Камилл признаётся сам: «Для вас наука лабиринт, я смотрю на этот лабиринт сверху…»
И Ваш бездушный киборг-приколист, Likvor, исчезает. Уступая место страдающему, духовно и физически оскоплённому, но человеку, из-за своих привычек обрекшему на смерть население всей планеты.
А Высоцкого в образе Лопахина я не видел, только слышал и читал. Но то, как играет его Высоцкий – этому веришь. Как веришь в Гамлета из «Моего Гамлета» Высоцкого, хотя само произведение Шекспира у меня лично (кстати, и у Льва Толстого) породило чувство глупости и абсурдности. Понимать произведения можно по-разному, они могут жить без участия автора. Например, старый Лем считал, что его бессмертный «Солярис» книга не о человеческой трагедии, а просто о науке и её путях.
А сегодня что для Завтра сделал я?