Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Суд над западной литературой. Она бывает человечной или нет?

Прочли что-то интересное? Обсудите здесь. Другие тоже почитают.

Модератор:модераторы

Суд над западной литературой )))

Всего голосов: 0

Автор темы
Локсли
Реальное имя:Леонид
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:
Re: Суд над западной литературой. Она бывает человечной или

Сообщение Локсли » 23.12.2011, 10:05

****Локсли, даже колобок "кровавая сказка". Хроникам у Толкиена примерно соответствует Хоббит. Далее, если в мире Аслана никогда не воевали, то да, я похож на тех гномов. ****

А где я сказал, что там не воевали? Везде воевали. Но стоит заменить эпизод, чрезвычайно сложный - вообще не боевой, с островом Тьмы в "Покорителе Зари" из книги на кровавую бойню на двадцать пять минут без перерыва с схтоническим чудовищем - и фильм сразу станет удачным с точки зрения толкиениста. Покажи приключения Каспиана в виде почти беспрерывного боевика, покажи сцену в Холме Аслана не так, как у Льюиса, а с массой компьютерных эффектов, с вырастающей ледяной стеной и магическим взглядом ведьмы - и сразу понятно и близко становится... - а в книге-то этого и нет, и не надо оно там. И войну, знаешь ли, тоже можно по-разному показывать. Например, в том же фильме "На войне как на войне" она на порядок правдивее, чем в залитой кровью и спецэффектами "Цитадели". Войну можно показывать как отрицание и неприятие её, как делает Льюис (самая кровавая битва - у стен замка в Орландии воообще не показана, только урывками со слов отшельника), или как саму сущность своего мира, как делает Толкиен.

Именно потому, Айрин, что ты написал мне вот этот пост, на который я отвечаю, ты и похож на тех самых гномов. Не то что похож, а даже ставится знак "=". Это ж надо - сравнить "Хоббита" с "Хрониками Нарнии"! Всё равно, что сравнить воду из корыта в хлеву с поданным Асланом вином! Гномы-то как раз одно за другое и приняли. Они просто не могли иначе.

"- Аслан , - попросила Люси сквозь слезы, - можешь ли ты... сделаешь ли ты что-нибудь для этих бедных гномов?
- Дорогая, - ответил Аслан , - я покажу тебе, что я могу сделать , и чего не могу. Он подошел к гномам поближе и издал низкое рычание, сотрясшее воздух. Гномы заговорили друг с другом: "Слышишь? Это та шайка на другом конце Хлева. Пытаются испугать нас. Они делают это специальной машиной, не будем обращать внимания. Не дадим снова обмануть нас".
Аслан поднял голову и потряс гривой. Внезапно на коленях у гномов оказались роскошные яства: пироги, языки, голуби, трюфели, мороженое, а в правой руке у каждого бокал с отличным вином. И все было бесполезно. Они начали жадно есть и пить, но было ясно - они не понимают, что у них в руках.
Им казалось, будто они едят то, что можно найти в Хлеву. Один говорил, что пытается есть солому, другой - что нашел кусок старой репы, а третий - что ест сырой капустный лист. Потом они подняли к губам золотые бокалы с красным вином и сказали: "Нравится ли вам пить грязную воду из того же корыта, что и осел? Никогда не думали, что дойдем до такого".

****И если Нарния 100% христианская сказка, то откуда там взялись гномы, дриады, фавны....****

Оттуда и вязлись, что это христианская сказка. Проекция христианства на сказочный мир, на мир Нарнии. Если Вы внимательно читали, то увидели бы, что в показанном в книге мире Англии нет ни фавнов, ни дриад. Да и не противоречат они христианству, что прекрасно понимали наши предки. Домовой в русской избе ничуть не отменял никогда ни икон, ни веры в Христа. Суть христианства совсем не в этом.

****Наверное, но я как бы не христианин. И меня коробят слова типа "Дети Адама". Ибо это контрастирует с реалиями того мира.
Ради чистоты эксперимента прочитал, точнее попытался, "Сломанный меч". Знаешь, не пошло. Даже на подобную тематику у него есть книги интереснее.****

Именно. А меня вот не коробят слова "дети Адама". Что, заметь, в принципе опровергает утверждание православных богословов (всегда считал, что они не правы), что "всякая душа по природе своей христианка". :!: А вот чёрта там, что мы с тобой наглядно на самих себе и показали. Тебе эти произведения и эти миры не близки. "Сломанный меч"-то тоже произведение христианское. Ты даже почувствовать эти книги не можешь так, как хотели, чтобы их чувствовали, их авторы. Как я не могу почувствовать близкие тебе миры. Теорема доказана. "Каждый выбирает по себе - армию, религию, дорогу." *Laie*

Кстати, ответа на то, что же вы чувствуете, читая Толкиена, я так и не получил. То, что масса подражаний - это не то, что я спрашивал. Я вообще-то хотел, чтобы мне просто по-человечески ответили. Что я чувствую, читая сказку Льюиса, я написал, я могу это сформулировать.
Могу предполагать, что чувствуете вы что-то типа того, что чувствую я, читая сюжетную линию о викингах в "Руси Великой" Иванова - об Оттаре. Но допускаю, что ошибаюсь. Просто не дано мне почувствовать. И хорошо. А успешности и таланта Толкиена я никогда и не отрицал.

Добавлено спустя 23 минуты 3 секунды:
Re: Суд над западной литературой. Она бывает человечной или нет?
****И назван он в профиле. Думаю, тебя он тоже не заинтересует.****

Боюсь, что нет, Айрин. Я его даже не понял. Фэнтези, которое мне нравится, можно по пальцам пересчитать.
"Братство Талисмана" Саймака
"Страж Перевала", "Миракль рядового дня" Логинова
"Драконья Погибель" Барбары Хэмбли
"Книга Трогвара" - "Воин Великой Тьмы" Перумова
"Чёрная кровь" Логинова и Перумова

Всё.
А сегодня что для Завтра сделал я?

Лекс Айрин
Реальное имя:Алексей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 281 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 23.12.2011, 10:08

Локсли писал(а):а с массой компьютерных эффектов, с вырастающей ледяной стеной и магическим взглядом ведьмы - и сразу понятно и близко становится...
Вот это как раз, имхо, неудачное место.
Локсли писал(а):Тебе эти произведения и эти миры не близки. "Сломанный меч"-то тоже произведение христианское.
Постой. Я не говорю, что я не могу воспринимать христианские произведения. Я просто высказал мнение, что "Сломанный меч" не лучшее его произведение этого класса. И все. Например, его же "три сердца, три льва" еще более христианское произведение воспринимается мною нормально.
Локсли писал(а):Что, заметь, в принципе опровергает утверждание православных богословов (всегда считал, что они не правы), что "всякая душа по природе своей христианка". А вот чёрта там, что мы с тобой наглядно на самих себе и показали.
Это понятно и так. Только давай не будем рыть в эту сторону, а то в запале я могу сказать такое, что может оскорбить многих на форуме.
Локсли писал(а):Кстати, ответа на то, что же вы чувствуете, читая Толкиена, я так и не получил.
Я не могу объяснить это достоверно. Впрочем, я интуит.
Локсли писал(а):Могу предполагать, что чувствуете вы что-то типа того, что чувствую я, читая сюжетную линию о викингах в "Руси Великой" Иванова - об Оттаре. Но допускаю, что ошибаюсь.
Я сам этого не знаю. Единственное, в чем уверен, любая попытка "давить на мозг" будет проигнорирована вплоть до отключения участков мозга ответственных за анализ информации.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Автор темы
Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 23.12.2011, 10:18

Но, думаю, что ты, читая это, радости и душевного подъёма не чувствуешь - тут я, наверно, не ошибусь. Я когда-то писал, что смотря "Гостью из будущего", чувствуешь что-то такое, как будто утром открываешь окно в росистый, залитый светом восхода цветущий вишнёвый сад, а там капли воды сияют на тюльпанах под деревьями в траве - так вот, читая "Нарнию", я чувствую похожее. "Выше и дальше" - и там и здесь, но в "Гостье" - это земное, это наш мир, а в "Нарнии" - это горнее, всеобъемлющее.
За это сообщение автора Локсли поблагодарили (всего 2):
Мартовский заяц, толик
Рейтинг: 8.33%

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 23.12.2011, 10:27

Локсли писал(а):Но, думаю, что ты, читая это, радости и душевного подъёма не чувствуешь - тут я, наверно, не ошибусь.
Я практически никогда не чувствую радости и душевного подъема. Всего-лишь начинаю чувствовать себя живым.

ЗЫ "Черную кровь" читать точно не буду. Перумов один из писателей, которых я не могу читать.

Мартовский заяц
Реальное имя:Наталья
Благодарил (а): 1303 раза

Сообщение Мартовский заяц » 23.12.2011, 10:43

А я его могла читать, пока не пошел Алмазный меч, деревянный меч. Талант, но тут он точно пошел в "западничество" в том смысле слова, в который в него здесь некоторые вкладывают. Подобно искажению мира позднего Булычева, исказился и мир Толкиена, взятый Перумовым за основу. Но как-то уж чересчур.
Гад ты, оказывается, Коля Костя Федотов.

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 23.12.2011, 10:50

Мартовский заяц. Для меня это было "Нисхождение тьмы". оно было первой его книгой, которую я пытался прочитать. А в остальном тоже самое.

Автор темы
Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 23.12.2011, 10:56

Я современного Перумова читать не могу вообще. Прочитал "Алмазный меч" - прочитал, да, но без удовольствия. И нравится только ранний "Воин Великой Тьмы", ну ещё с натяжкой про тана Хагена. Хотя я читал, но не очень понравилось, Перумова и Лукьяненко "Не время для драконов".

А вот "Чёрная кровь" - там больше Логинова. А это - совсем иное.

Айрин, посмотри его "Страж Перевала", а? Сделай своё мнение, мне интересно, что ты скажешь? Или короткий рассказ "Машенька"?

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 23.12.2011, 11:08

Локсли Ладно. Вечером начну. Сейчас я на работе. Заодно и и проверю ЧК.

ЗЫ. Лучше называть меня Лекс, а не Айрин.

Автор темы
Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 23.12.2011, 11:14

"Друзья называют меня Мерфи, ты зови меня Робокоп"

Шучу. Конечно, Лекс. )
Последний раз редактировалось Локсли 26.12.2011, 12:21, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Локсли поблагодарил:
толик
Рейтинг: 4.17%

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 24.12.2011, 12:17

Локсли писал(а):Айрин, посмотри его "Страж Перевала", а?
Нормально. Не сказал бы, что откровение, но воспринимается хорошо.

А вот ЧК воспринималось бы лучше если бы не некоторые фактологические ошибки.

Автор темы
Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 26.12.2011, 10:35

А какие могут быть фактологические ошибки в авторском мире?

Вообще, что касается "Сорманного меча", даже странно, что ты этого не чувствуешь. Это невероятно мощная эпическая сага. Хотя... Важен очень перевод, на "Либрусек" выложен просто отвратительный. На bookz.ru аналогично. Хотел тут привести пару отрывков, и понял, что хорошего перевода в Интернете и нет. Я у букинистов искал издание начала 90-х. Действительно, читая те переводы, не чувствуешь абсолютно ничего.

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 26.12.2011, 11:50

Локсли писал(а):А какие могут быть фактологические ошибки в авторском мире?
Спутана обрядность разных типов. Если человек не в теме, то он вряд ли это заметит. К сожалению, на форуме не выложишь подробный ответ. Если только с разрешения администрации и в специальной ветке.
Локсли писал(а):Важен очень перевод, на "Либрусек" выложен просто отвратительный
Вполне возможно. Сам автор мне нравится.

Автор темы
Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 26.12.2011, 12:20

Мне кажется, сложно быть специалистом ("в теме") по придуманному не тобой миру. ) В том числе по бытующей в том мире обрядности. Продолжение - только логиновское - "Чёрный смерч". Мне не очень понравилось.

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 26.12.2011, 12:27

Локсли писал(а):Мне кажется, сложно быть специалистом ("в теме") по придуманному не тобой миру. )
Но можно по обрядности. Спасибо за специалиста, но я просто интересовался этой темой. Жалко, по русской мифологии ничего серьезного не нашел. *SORRY*

Автор темы
Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 26.12.2011, 12:28

Так это же выдуманный мир, просто заимствовано кое-что?

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 26.12.2011, 12:41

ЛокслиЗаимствовать тоже с умом надо, понимая как отряды и верования влияют друг на друга. Иначе, вспоминается Станиславский.

Автор темы
Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 26.12.2011, 12:45

Только вот понятно это только специалистам, а не читателям. Да и я вроде как немало читал мифологии, и как-то не вижу оснований упрекать авторов...

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 26.12.2011, 12:50

Локсли Если хочешь, как-нибудь спишемся после НГ, объясню что мне показалось не совсем... корректным.

Автор темы
Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 26.12.2011, 12:51

Хорошо, конечно. LKatilevsky@list.ru

Новая тема Ответить