М.б., это было бы интересно прочесть Наталье Евгеньевне. Возможно, есть что-то общее.
Из -
http://www.ark.ru/ins/faq/index.html#nark
Вопрос: Расскажите о ваших отношениях с поклонниками.
Ольга Арефьева: Мои зрители в основном культурные и приятные люди. Да, изредка бывают
по-детски навязчивы
в желании вытащить из меня автограф или вытребовать на концерте свою любимую песню.
А она, скажем, у меня в планах не стоит и к ситуации никак не подходит. Я пытаюсь такие вещи амортизировать.
Вся эта навязчивость - это просто желание быть ближе, просто ему форма не найдена.
После концерта, когда "рвут на сотню маленьких медвежат",
я предлагаю им поговорить, задать свои вопросы.
Мне это больше нравится, чем дурацкие автографы. Кстати, когда тренинги в разных городах провожу -
это тоже способ пообщаться поглубже, обсудить и на практике зацепить вещи, которые действительно интересны.
А не просто "ой, живая Арефьева!".
Я с огромным удовольствием завожу массу знакомств,
но не в качестве Ольги Арефьевой, великой и ужасной.
При этом яростно скрываю свой род занятий.
Я люблю людей, но не люблю, когда меня воспринимают в качестве Ольги Арефьевой.
Сразу же начинают разговаривать деревянно, у людей дрожат коленки и они начинают спрашивать меня о творчестве и о концертах.
Как будто мне с утра до ночи интересно разговаривать о станках! Я люблю разговаривать обо всём чём угодно.
Бывает, что уровень славы, как уровень воды, зрителю переливает через мозги - и он уже перестает понимать, что перед ним обычный живой человек, а начинает лезть к тому образу, который он видел по телевизору.
Это мне просто неприятно, не знаю даже почему. Я очень нервно на это реагирую и очень избегаю.
Но, к счастью, меня в основном знают по записям. А отношение через записи совершенно другое:
очень романтическое, подходят люди как бы тайно влюбленные. С ними совершенно другой разговор,
потому что
они очень нежно и трепетно ко мне относятся, боятся меня лишний раз задеть.
Им кажется, что я хрустальная, что на меня не нужно дышать. Это другая крайность, но более правильная.
К счастью, я очень незаметная в жизни, меня не узнают, поэтому я достаточно спокойно живу.
Вопрос: А какие чувства вы испытываете по отношению к своей аудитории?
Ольга Арефьева: (Задумывается) У нас отношения не совсем простые... Скорее, партнерские.
Поскольку аудитория у меня состоит из умных и довольно самостоятельных людей, то приходится каждый раз завоевывать ее заново.
Действовать не тупыми средствами. Это не имеет ничего общего с массовым гипнозом подростков.
Скажем, я могла бы выйти и сыграть "Дорогу в рай", зная, что все этого ждут, и, безусловно,
я сразу получу все бонусы, но не делаю этого, иногда даже преодолевая сопротивление зала.
Публика, может быть, и хочет, чтобы ей дали отдохнуть, вручили что-то простое, знакомое и радостное.
А я выношу на ее суд вещи новые, изысканные, замороченные, требующие усилий для восприятия.
С другой стороны - победа, то есть достижение резонанса, взаимопонимания, в результате в тысячу раз слаще и осмысленней.
Это напоминает полет в небо, в котором мы все становимся единым кораблем. Зрители крыльями, а я пилотом.
Если, ура, состоялось, мы вместе получаем прекрасное и очень глубокое переживание, которого иными способами не достичь.
Попадаем в иную, волшебную реальность, которую сами же и создаем.
Ольга Арефьева: Да, обратная связь мне дает понимание того, что меня слышат. Что я ценный "фрукт" или "овощ".
То, с чем выходишь к зрителям, должно вызвать у них резонанс, иначе чего на сцену выходить?
Как говорил один палач, "а работа-то на воздухе, а работа-то с людьми!". Но все же я иду на шаг впереди оценки.
Хвост уже сделанного - он всегда находится позади. Если на него ориентироваться, перестанешь идти дальше.
Ты можешь с успехом и почетом до конца жизни простоять на этом удобном месте. Может быть, скоро все поймут, что их обманули.
А может не поймут, но не это важно.
Человек, который остановился, сам себе будет не интересен.
Я хотела бы быть сама себе интересна и поэтому принимаю непопулярные решения.
Сделать следующий шаг - это непопулярное решение. Потому что ты выходишь из своего привычного образа.
Люди думают, что ты - это, а ты не это. Они думают, что ты - здесь, а ты уже не здесь.
Вопрос: Что еще необходимо артисту (певцу, поэту), помимо таланта, чтобы полностью реализовать свой потенциал?
Ольга Арефьева: Здоровье, в том числе душевное.
Уверенность в своем предназначении, немного удачи и большое трудолюбие.
Самоирония и прочие мягкие лекарства от гордыни и чувства собственной важности.
Близкие люди, которые поддерживают.
Присутствие вокруг или вообще на Земле хоть кого-то, кто понимает твое искусство.
Все остальное жизнь неминуемо выдаёт по полной - любовь, зависть, помощь, подлость, материальные и моральные развилки, на которых надо суметь сделать верный выбор.
http://www.ark.ru/ins/faq/index.html#nark