Проголосовала за "литературные журналы". Хотя не знаю, можно ли "Мурзилку" и "Весёлые картинки" отнести к литературным журналам. Ещё выписывали мне "Барвинок" на русском языке. Но там печатались тексты и на украинском, интересно было читать.
Помню до сих пор оттуда строчки про дружбу народов, почему-то они мне запомнились.
Оляночка-киевляночка приехала в гости к Агни,
В Литве хорошо Олянке, там рутой зелёной пахнет...
И ещё в "Барвинке" была классная поэма. Тоже на память только начало помню и не знаю автора.
Печенеги Киев славный взять задумали, прознав,
Что в Болгарии далёкой задержался Святослав...
А дальше они осадили город, но киевляне не сдавались, а печенеги ждали, пока у тех закончатся продукты, и никого не выпускали из города, чтобы Святослава не могли предупредить. И вот маленький мальчик пришёл в лагерь печенегов с уздечкой и стал к ним ко всем приставать - мол, не видали ли коня моего. В конце-концов он их достал и на него внимания не обращали больше. А мальчик спокойно выбрался за осадное кольцо и к Святославу с докладом.
Прямо жалко, что журналы те не сохранились. Хотелось бы перечитать.
Бабушка "Вокруг света" выписывала. Я, когда к ней приезжала, все прочитывала от корки до корки. А вот научных не читала никогда, неуч я. Уже в подростковом возрасте мне досталось несколько номеров "Меги", вот это праздник был. Но не уберегла от младшего брата. Я в ней прочитала "Феакийские корабли" Рубана. Вот это была повесть. Помню, настолько вдохновилась, что прочитала-таки "Илиаду" с "Одиссеей".
А вот, чтобы Булычёва в журналах читать, не помню. Не читала. Помню только в "Пионерской правде" кажется - "Тайна рабыни Заури".
Только вот, газета взяла и не пришла в один прекрасный момент, так я и не узнала, чем кончилось дело. (А сейчас, честно говоря, вообще не помню, о чём она была, в голове путаются разные сюжеты).
Не ворчи, океан, не пугай.
Нас земля испугала давно.
В теплый край -
Южный рай -
Приплывем все равно.
А. Грин, "Корабли в Лиссе".