Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!
Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.
Модератор:модераторы
-
Hamster - Сообщения:2110
- Реальное имя:Максим
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Re: (Экономика должна быть) Жилищный вопрос
Techno_Jaro писал(а):Может быть я и отстал. До кризиса (вроде бы) слышал цифры в Европе - 1,5-2%. Быть может, после кризиса и у них проценты подросли?
Нет, проценты не подросли. Но к этой ставке прибавляется значение ставки LIBOR (а она может меняться со временем) - у них немного другая структура расчета кредитов, в т.ч. и ипотечных.
Там и в банках проценты ниже. Мне как-то один австриец жаловался, что вклад в банке под 2,5% годовых - очень хороший вклад.
У меня по факту именно 10,7%, если не считать 500 рублей за ведение счета. Кредит брался в конце 2007 года по самым низким ставкам на тот момент времени и по корпоративной программе банка.
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!
Hamster
-
ZIMA - Сообщения:3642
- Реальное имя:Ольга
- Желаемая форма обращения:Всё равно
-
Контактная информация:
тихо-мирно отдаём дяде постороннему 33 тысячи в месяц. проблема нерешаема. ипотеку могут дать при наличии первоначального взноса, коий мы не имеем.
для нас есть один вариант не платить - переселяться к маме-папе мужевым. что совершенно не соответствует моему не в меру самодостаточному и черезчур властному характеру в плане семьи и быта.
решить самостоятельно проблему отдельного жилья, имея предположим как мы, средний заработок на семью не превышающий 80-100 тысяч - практически невозможно.
либо платим левому дяде, либо живем с родителями. наша страна не готова дать нам выход из положения без первоначального взноса.
само в руки плывёт только то, что не тонет...
ZIMA
-
Юра - Сообщения:7265
Hamster писал(а):
Ну, это Вы загнули. В Европе ставка примерно 4-6%. У меня кредит взят под 10,7%. Больше всего в два раза. Но у нас и инфляция выше.
А у меня всего 5%. Льготные кредит, дом построили специально для преподавателей университета. Для первоначального взноса использовал чеки "Жильё". Их ещё в начале 90-ых у нас выдавали при нашей приватизации, до сих можно ими заплатить при строительстве жилья.
На таких условиях вполне реально квартиру построить, взносы правда примерно 40% моей университетской зарплаты, но я работаю ещё и в НИИ, плюс родственники помогают.
Юра
-
Yndikator3033 - Сообщения:4782
- Реальное имя:Вадим
И что все в эти ипотеки ударились? А не проще ли для начала встать на общегородскую очередь? Хуже не будет. А там уж как карта ляжет.
Yndikator3033
-
Юра - Сообщения:7265
Yndikator3033 писал(а):И что все в эти ипотеки ударились? А не проще ли для начала встать на общегородскую очередь? Хуже не будет. А там уж как карта ляжет.
Это был единcтвенный реальный шанс для меня получить квартиру в ближайшие годы. Где мне селить будущую семью? А к пенсии - так уже поздновато будет.
Понимаю что вариант неидеальный, но лучший из доступных.
Юра
-
Sovyonok - Сообщения:12310
- Реальное имя:Ирина
Ха. В этой очереди десятилетия будешь стоять, если нет денег (или есть принципиальное желание не давать взятку) на крупные подношения разным чиновникам, которые ведают этим квартирораспределением.
---------Пн, 02 май 2011, 11:37---------
Имеется в виду, что если допустим, ваша очередь уже после Иванова, то вы будете ждать ещё полвека и дольше, чем Сидоров, который сзади вас был через сто человек, но в силу известных причин опередил и вас, и Иванова.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)
Sovyonok
-
Hamster - Сообщения:2110
- Реальное имя:Максим
Yndikator3033 писал(а):И что все в эти ипотеки ударились? А не проще ли для начала встать на общегородскую очередь? Хуже не будет. А там уж как карта ляжет.
На сколько я знаю (может быть это совсем не так), очередь актуальная только для тех, кто вставал в нее в лохматые годы. Сейчас в очередь уже не встать. Да и скорость ее продвижения, как выше заметил Юра, предполагает получение квартиры ближе к пенсии.
У меня на тот момент была возможность взять квартиру именно на таких условиях, на которых взял. Через неделю после этого ставки уже были повышены. Через полгода я бы вообще не смог бы получить кредит.
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!
Hamster
-
Alexandr писал(а): Имелось ввиду, что жить не вместе, но рядом, через дорогу, на соседней улице. Самое то. И не забудешь и не надоешь.
Примерно так. Конечно, всё индивидуально. Мне комфортно (было бы) в разных районах одного города, но лучше в соседних городах, чем в соседних домах. Самое главное - иметь возможность бывать рядом не вынужденно, не потому, что больше некуда деться, а по собственному желанию.
(Я сейчас говорю именно о биологических однокровниках.)
Sovyonok
-
Юра писал(а):Это был единcтвенный реальный шанс для меня получить квартиру в ближайшие годы.
Hamster писал(а):У меня на тот момент была возможность взять квартиру именно на таких условиях, на которых взял.
Да это-то понятно. У каждого своя жизненная ситуация.
Hamster писал(а):На сколько я знаю (может быть это совсем не так), очередь актуальная только для тех, кто вставал в нее в лохматые годы. Сейчас в очередь уже не встать. Да и скорость ее продвижения, как выше заметил Юра, предполагает получение квартиры ближе к пенсии.
Нас поставили на очередь в 2000 году. Никаких запретов или ограничений на постановку не было и нет. По крайней мере в Питере. Собрали необходимый пакет документов и всё. Ничего сложного. А потом просто приходи раз в год к инспектору отмечаться. Всего и делов. За десять лет продвинулись на 10000. Остановились на 9700 кажется. Так что если бы не нацпроект "Жильё" и не последовавшие за ним программы, стоять бы нам ещё лет 9-10. Преимущество регистрации в общегородской очереди в том и заключается, что это предоставляет право участия в жилищных программах. Причём в нескольких одновременно.
Yndikator3033
-
Коммунальная мозаика: в одной квартире нет газа (ремонтируют что-то), но есть горячая вода, в другой нет горячей воды, но есть газ. Складывать, конечно, пациентам жильцам.
Sovyonok
-
Techno_Jaro - Сообщения:532
-
Контактная информация:
ZIMA писал(а):Решить самостоятельно проблему отдельного жилья, имея предположим как мы, средний заработок на семью не превышающий 80-100 тысяч - практически невозможно.
Это кошмар. Даже при таком неплохом совокупном семейном доходе нереально купить!
Hamster писал(а):Сейчас в очередь уже не встать.
Похоже на то. Если ничего не поменяли, то в очередь могут (или могли встать) лишь малоимущие граждане. Но совершенно непонятно, кто в этом случае подразумевается под малоимущими? Например, с точки зрения удовлетворения повседневных нужд (и не только), небедным считается уже гражданин с зарплатой 25-30 тысяч рублей в месяц, но квартиру с таким доходом уже не осилить.
- «А где предел, цель?»
- «Торжество разума, торжество космического человечества над силами зла!»
Techno_Jaro
-
Techno_Jaro писал(а):Hamster писал(а):
Сейчас в очередь уже не встать.
Похоже на то. Если ничего не поменяли, то в очередь могут (или могли встать) лишь малоимущие граждане.
Про сейчас, к сожалению, ничего сказать не могу. Не в курсе. Десять лет назад ставили любых граждан, у которых был недобор жилплощади по социальной норме. Советую обратиться за разъяснениями в отдел по учёту и распределению жилой площади, которые имеются в любой районной администрации.
Yndikator3033
-
Если кому интересно, примите к сведению: с 1 июля сего года в СПб должен вступить в силу законопроект, предусматривающий процедуру коммерческого найма жилых помещений. Аренда квартир будет предлагаться тем, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Например, аренда однокомнатной обойдётся от 4620 р. в месяц. Под коммерческий наём планируется отдавать бОльшую часть домов, строящихся за счёт бюджета. В этом году планируется сдать 428000 кв. м такого жилья. Идея хорошая. Если подобный механизм заработает по всей стране, то о жилищной проблеме можно будет забыть, причём в относительно короткий срок. Доходные дома строились ещё при царе-батюшке и все были довольны. Как я понимаю, речь идёт о том же. Государство за счет бюджета строит жильё и на условиях разумной аренды предлагает его очередникам. Давно пора. А то запудрили мозги людям дурацкой кабальной ипотекой. Не тот уровень доходов у населения, чтобы решать проблему подобным способом. Не наш это путь.
Yndikator3033