Nik писал(а):likvor писал(а):Родился на Марсе = не землянин.
Афроамериканец = не негр.
«Меня в школе учили, что в Африке живут негры» (с), Брат)
Nik писал(а):"Землянин" было использовано в смысле "человек", как противоположность "существу иного биологического вида".
Нну – может быть... В общем, всё уже объяснили.
Nik писал(а): likvor писал(а): Не вижу причин почему бы не последить за детьми.
Я не давал оценки хорошо это или плохо. Я указывал на то, что это случившийся факт в мире Алисы. По моему же скромному мнению, нашему миру действительно никуда не деться от "полицейского государства".
Гм. Полицейское гос-во означает надзор за действиями взрослых (совершеннолетних). Как-то так

А здесь речь идёт о детях, «несмышлёнышах». Если за детьми не следить – они натворят бед, и от уровня развития общества это не зависит.
Nik писал(а): likvor писал(а):Вы, когда собирали в детстве гербарий, не задумывались, что гербарии - гораздо лучше ваших! - давно хранятся в музеях? Ну так это по малолетству. А вы не думали, что выточенный вами в школе на токарном станке болт по себестоимости превосходит 100 болтов, выточенных на заводе?
Рассмотрим вашу аналогию: Когда вы выточили на уроке труда болтик, вам поставили за него "пятерку", а потом положили в баночку. Вот если бы ваш болтик немедленно закрутили в "Запорожец" - тогда была бы аналогия с запуском самодельного спутника. Но здесь речь идет о создании канала связи, какие средства при этом используются, самопал или штатный спутник - не важно.
Если у вас в школьной программе значится «сборка «Запорожца», а не только «ремонт школьной мебели», то выточенные болтики как раз пригодятся. У школьников будущего – значится: на уроках труда собрать и запустить спутник; на это отводится 4 классных занятия

. (Разумеется это условность, я не смотрел в их учебники

)
Повторюсь – это
школьное задание. И спутник этот нужен только тем, кто его запустил, и с кем они хотят связаться. Взрослым (всей Земле) этот спутник не нужен.
Т.е. ничего выдающегося или сложного в этом спутнике нет - «каждый в наше время должен уметь починить мотоцикл!» (с), Фима)
Nik писал(а): likvor писал(а):Развитие Земли сконцентрировано на социальном прогрессе, а не на технологической эволюции. Технологию проще приобрести (купить, обменять и т.д.) на других планетах, а земляне занимаются улучшением нравственной природы человека. Которому вполне хватает для жизни технологического уровня ХХ века.
С чего вы это взяли?
Да в общем-то – высосано из пальца. Как некоторые другие посты в этой теме.