Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Taблeткa (рaсскaз)

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модераторы:модераторы, авторы

Автор темы
ПереГиБ
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 26 раз
Re: Taблeткa (рaсскaз)

Сообщение ПереГиБ » 09.11.2010, 19:24

parsec писал(а):Очень трудно придумать хороший, оригинальный сюжет. На данную тему уже есть фантастическая повесть автора с удивительным именем Александр Больных, называется "Видеть звезды". Описываемая коллизия один в один повторяет сюжет Больных *CRAZY* , с той лишь разницей, что у него спецсредство давали всем людям в профилактических целях, как витамины.
Скачал, прочитал.
Действительно, дают таблетки, чтобы люди теряли память. Только там это не основа сюжета, а так, эпизод. Что же теперь, героев под поезд не бросать, потому что Толстой уже Анну Каренину туда бросил?
Если много читать, то тогда вообще сам ничего не напишешь, опасаясь кого-то повторить.
Чукча не читатель, а писатель! :)
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант

Waltarius
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 9 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение Waltarius » 09.11.2010, 19:39

Перегиб, написано сильно. Вот только герои у тебя все какие-то чудовищные получились. Т.е. тех, кого мы по Алисиане знаем - превратились в твоем рассказе черте во что. Включая Алису. Конечно эпизод, когда она на звезды смотрит цепляет. Но тем не менее:
Аркаша превратился в преступника-садиста, проводя опыты на РАЗУМНЫХ существах! Когда он успел в такого превратиться? Помниться даже грибы он пытался защищать от поедания. :wink:

Павел Гераскин - вообще мегазлодей. Как его не остановили в Прекрасном Далеко?

Ну и Алиса:

-
Милая, ну какой страшный сон, о чём ты говоришь? Разве нам плохо вместе? Ведь мы близки уже столько лет. Помнишь, как на нашей биостанции мы в первый раз остались ночевать? Родителям сказали, что у нас важные эксперименты... Как это было романтично!

- Павел, ты просто оказался рядом, когда мне захотелось нежности.
Как повеяло Голливудом :D В америкосовских фильмах часто такое можно услышать от нестрадающих комплексами девушек: типа, мне в тот момент хотелось нежности, а тут ты подвернулся...Подвернулся бы другой, " исследованиями" занялась бы с ним...Не думаю, что это про Алису.
- Погоди, милая, ну а дети как же? Отдать их в интернат?

- Ну и что такого? Хватит им уже за мою юбку держаться.
Ага...Это она значит о своих детях: один - первоклассник, другая дошколенок. Кто-нибудь хотел бы такую маму?

Так что фальш этих характеров позволяет нам утверждать, что такого как в рассказе не будет никогда!
За это сообщение автора Waltarius поблагодарил:
Звёздный Странник.
Рейтинг: 4.17%

parsec
Желаемая форма обращения:Всё равно

Сообщение parsec » 09.11.2010, 20:42

ПереГиБ писал(а):Если много читать, то тогда вообще сам ничего не напишешь, опасаясь кого-то повторить.
Вот золотые слова! Если можешь не писать - не пиши! :)
Это шутка конечно, пишите, пишите, господа графоманы и плагиаторы! :) (это тоже шутка) :)

Автор темы
ПереГиБ
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение ПереГиБ » 10.11.2010, 02:05

Лес писал(а):Не могу знать точно, но можно предположить,
что рассказ был написан прежде ради этих строк -
о силе психики Алисы, ее тяге к небу и способности именно неба возвращать ей память и саму себя.
Нет, написано было с чисто психотерапевтической целью - чтобы освободиться от Алисы.
Но освободиться не удалось, и вот уже больше года я захожу каждый день на форум :)

Сначала я хотел другой финал написать - что Сапожков, желая освободить Алису от ментального рабства, прислал Гераскину яд вместо психотропной таблетки (и сам отравился, кстати). И Гераскин, поняв, что его жена умерла, громко вопил в отчаянии: "Алиса!!!", разбудив и напугав детей (это было бы единственное упоминание имени Алисы в рассказе). Но у меня просто не поднялась рука это написать - в буквальном смысле пальцы замирали над клавиатурой. Не иначе, как сама Алиса из будущего вмешалась :)
А вообще-то, перегиб, конечно, получился. Пинхед правильно сказал насчёт чувства меры. Что ж, значит, мой жанр - трэш, т.е. самопародия :)

А насчёт замечаний по поводу "альтернативного" будущего, "тёмного отражения светлого мира"...
Я не верю в Прекрасное Далёко. Это несбыточная мечта, которая всегда будет маячить где-то впереди.
Я убеждён, что в обозримом будущем сохранятся деньги, будут люди, у которых их много и у которых их немного, будут люди хорошие и люди плохие, счастливые и несчастные, будет мир и будут военные конфликты. Так было много веков, и нет решительно никаких оснований считать, что всё изменится. Да и что в этом плохого? Людям, жившим сто лет назад, наше время наверняка покажется тем самым Прекрасным Далёко: нет мировых войн, эпидемий, все одеты и накормлены, до любой более-менее населённой точки планеты можно добраться по воздуху не более чем за сутки, общедоступные средства связи позволяют общаться и получать практически любую информацию, человечество достигло Луны, осваивает ближний космос и изучает дальний...
Поэтому я считаю образ будущего в своём рассказе вполне нормальным. Да, взрослый Пашка у меня - мерзавец и убийца. Но делал он всё это ради любви к Алисе.
А она стОит того, поверьте ;)
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант

Waltarius
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Waltarius » 10.11.2010, 02:16

А она стОит того, поверьте
Не стОит. Не стОит любовь к Алисе всей той мерзотности, что ты описал.

Лапин
Благодарил (а): 12 раз
Контактная информация:

Сообщение Лапин » 10.11.2010, 03:10

Дрянной рассказик. Паскудный какой-то.
Такое вот ощущение оставляет.
Таблетка от Алисы, которая впрочем, не помогла даже её автору. Ха!
К счастью, кроме упоминания нескольких имён, с миром Алисы его ничего не связывает. "Правды характеров нету" (с). Ни на грош. Так что можно считать наличие таковых имён случайным совпадением.
Поэтому я считаю образ будущего в своём рассказе вполне нормальным. Да, взрослый Пашка у меня - мерзавец и убийца. Но делал он всё это ради любви к Алисе.
Ага. Ради обладания ею - так вернее будет.
Короче - сплошная мразь.
фтопку...
За это сообщение автора Лапин поблагодарил:
Звёздный Странник.

- Привет Алисе. Мне двенадцать. Я пошёл.

Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:

Сообщение Леф » 10.11.2010, 04:17

Рассказ очень напоминает сказки разных народов, когда мужчина встречает какую-нибудь принцессу-лебедь.
Чтобы оставить ее у себя, прячет ее наряд, в котором она превращалась в птицу.
Они счастливо воспитывают детей.
Жена почти перестает тосковать о небе и своей прежней жизни.
Но однажды находит наряд, примеряет.
В общем, заканчивается все тем, что она улетает.

Правда, в сказках не хватает финала - она потом вернулась на радость всем,
поняв, что привязанность к мужу и детям тоже сильна.
И что внуков поняньчить тоже хочется.
Так и живут - отпуская ее полетать, когда ей захочется.

Иван-царевич и царевна-лягушка - из той же оперы.
В рассказе пока не рассказано, что получится, когда "царевна-лягушка" (Алиса)
вынуждена будет каким-нибудь образом пропасть неизвестно куда и как Павел сможет ее вызволить.
Лапин писал(а):Дрянной рассказик. Паскудный какой-то. Такое вот ощущение оставляет.
Это напоминает то обстоятельство, что лекарство бывает неприятным на вкус. Горьким.
Но при этом это все-таки лекарство.
Лапин писал(а):Дрянной рассказик. Паскудный какой-то.
Такое вот ощущение оставляет.
Таблетка от Алисы, которая впрочем, не помогла даже её автору. Ха!
Такие слова наводят на мысль, что в рассказе при его некоторой называемой автором перегибовости
все-таки уловлено что-то весьма актуальное. Даже архитипическое.

Нужно с этим поразбираться.
Лапин писал(а):К счастью, кроме упоминания нескольких имён, с миром Алисы его ничего не связывает. "Правды характеров нету" (с). Ни на грош.
В том-то и дело, что есть.
В гиперболизированном варианте, как в страшном сне. Но есть.
Гиперболизированность приводит к пугающим по выраженности проявлениям, поступкам.
Но эта же самая гиперболизированность позволяет заметить те важные мельчайшие нюансы,
которые не были бы настолько заметны при соблюдении меры.

Это жанр такой. Гротекст, преувеличение, некоторое утрирование и даже ёрничание.
Это точка зрения такая, способ наблюдения за характерами и событиями.
Специфический, непривычный.
Но зато позволяющий сделать такие наблюдения, которые не сделать при обычной манере повествования.

Напоминает "Лолиту". И преувеличенностью, и пристрастием. И касанием архитипического.

Кстати, имя "Алиса" в рассказе, по словам автора, упоминается всего один раз.
Словно автору что-то мешало погрузить именно ее в это повествование.
И то, что все дружно решили, что на месте безымянной героини -
та самая Алиса, как раз говорит о том, что Алису все узнали.
Значит, есть правда характеров.
Ведь теоретически женой Павла могла бы быть другая знакомая. Да хоть сестра Алисы.
Лапин писал(а):Ага. Ради обладания ею - так вернее будет.
Короче - сплошная мразь.
Не мразь, а просто откровенно и честно.
То, что ради обладания, и не скрывается.
Лапин писал(а):фтопку...
Не надо в топку. Если не нравится - можно забыть и не перечитывать. Если это не Ваше и не для Вас.
А я считаю это нелишним элементом мозаики под названием "алисиана".
Может быть, это почти единственный рассказ, в котором настолько отчетливо проявлено
(как на рентгене) то, что между прочим, давно витает себе в связи с алисианой.

(Есть еще одно произведение).
То есть то самое стремление присвоить себе Алису любой ценой.
В том числе в форме нежелания построить собственную жизнь без ее присутствия рядом.

Это и не только в связи с Алисой витает. Алиса пока как бы только персонаж.
А есть еще и реальные люди, которые ведут себя точно так же, как Павел в рассказе.

А еще есть широко распространенное явление - стремление мужчин
удержать как бы своих любимых женщин рядом
не совсем честными (и не совсем совсем эффективными) способами.
Заставить их оставаться рядом. Или просто отомстить за то, что ушла.
Или просто пить ("горькую") в ее отсутствие - тоже самое по сути.

Среди этих методов - юридический запрет видеться с детьми, если женщина разведется с мужем.
Это разве не реальность? И разве отстранение матери от воспитания детей - это не хуже, чем таблетка в рассказе?
Это хуже, потому что вредно прежде всего для детей.

Рассказ в значительной мере получился именно об этом.
Это проявляется во многом.
Даже в сказках РАЗНЫХ народов вроде упомянутых в начале.

А ведь есть и другой путь, другой способ сделать так, что женщина и сама никуда не захочет уходить.
Изучить ее потребности, и в первую очередь эмоциональные.
И дать ей то, в чем нуждается. -
Одной нужно просто слышать пять раз вдень "Я так тебя люблю", "И как я жил без тебя раньше" и т.п. подобную милую чепуху (или не чепуху).
Другой (или то же само) нужна властность (не путать с деспотизмом). И т.д.
Ну а если все учтено, но женщина все равно хочет уйти - значит, нужно дать уйти.
М.б., проследить, чтобы не вляпалась в неприятности.

М.б., вернется. Особенно если все, что ей нужно - это просто убедиться,
что она не в золотой клетке (пусть даже в эмоциональном, а не в материальном плане),
что за ней признают право немножко распоряжаться ее собственной жизнью.
А если не вернется - значит, время пришло. Расстаться.
И это значит, что и у мужчины тоже намечается новая встреча.
Зачем мешать судьбе и более гармоничному развитию событий. *DONT_KNOW*
Последний раз редактировалось Леф 10.11.2010, 04:34, всего редактировалось 3 раза.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 10.11.2010, 04:24

ПереГиБ писал(а):Поэтому я считаю образ будущего в своём рассказе вполне нормальным.
Это и в наше время ненормально. Герои гипертрофированные. Таких людей не бывает.
Вы знаете, у меня не раз возникало желание задушить любимую женщину. Не от злобы, а от бессилия перед невозможностью что-то изменить. Но в жизни я этого не делаю, просто потому, что я нормальный человек. Вот Ваш рассказ - это попытка "задушить" что-то, с чем Вы не можете ничего поделать. Ничего кроме пожимания плеч эта попытка не вызывает. Попробуйте заняться не терапией, а хирургией.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 10.11.2010, 04:59

Pinhead писал(а):Это и в наше время ненормально. Герои гипертрофированные. Таких людей не бывает.
Зато почти повсеместно на самом деле проявляется то,
что в рассказе показано в гипертрофированном виде.
И по масштабу и тяжести даже превосходит то, то в рассказе.

Примеры проявлений -
1. Особенно ярко - Саудовская Аравия. Если является правдой то, что об этом пишут.
Вот уж действительно "какое страшное, унизительное положение".

2. Нарочито заниженные зарплаты в тех сферах, где могут работать женщины.
Я понимаю, конечно, что металлург или геолог делает больший вклад в ВВП
и поэтому его зарплата может быть больше, чем у врача или учителя (не говоря уже о поваре).
Пусть зарплата женщины за ее труд может быть меньше. Хоть в 10 раз.
Но ведь не настолько мизерной, чтобы на эти деньги нереально было прокормить двоих детей.

Так что в мизерности женских зарплат проявляется некоторое искусственное занижение.
С целью удержать около какого-нибудь мужчины.
(Кто у нас сейчас заведует назначениями зарплат в бюджетных учреждениях? Мужчины? Женщины?)
"Нечего давать возможность жить без мужчины - пусть хотя бы ради детей живет с каким-нибудь мужчиной".
В итоге из-за мизерности зарплат в "женских" профессиях и мужчины редко идут работать учителями и врачами -
не каждому удается найти жену, согласную с такой зарплатой мужа.
(Тем более что на такую зарплату действительно проблематично содержать семью даже с минимальными запросами).

3. О склонности запретить видеть детей после развода уже говорилось.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 10.11.2010, 06:03

ПереГиБ писал(а):Твоё место там, среди всех этих звездолётов, дурацких планет, которые сразу же после открытия надо было подвергнуть нейтронной бомбардировке, а не возиться с их уродливыми обитателями.
М.б., апофеоз проявления стремления присвоить.
ПереГиБ писал(а):Только вид звёздного неба над головой запускал в её душе какой-то неподвластный влиянию мужа механизм, и всё приходилось начинать сначала.
Все-таки это запускание механизма вида звездного неба - самое-самое красивое явление.
ПереГиБ писал(а):Этот волшебный свет, который снова разгорается в твоих глазах, должен светить мне и больше никому.
Тоже красиво.

Но это напоминает стремление присвоить Солнце. Или его свет. Зачем? *DONT_KNOW*
Не нужно и невозможно.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 10.11.2010, 07:16

Pinhead писал(а):Попробуйте заняться не терапией, а хирургией.
Жжош! Гильотина что ли? :D
"Лучшее средство от головной боли!" (с)

Рассказ читал давно, подзабыл уже, перечитывать некогда.
Мне помнится, что это было что-то типа антиутопии.
Кроме принципа реализма ведь есть ещё масса других способов
и методов отражения действительности (и будущности).
Рассказ скорее более романтический и поэтический, чем реалистичный
(насколько мне помнится).
А вторая концовка очень даже интересная.

Между прочим, есть известный метод: когда одно и то же событие
излагается совершенно по-разному, в зависимости от рассказчика.
Правда, метод уже затаскан. Но весьма эффективен.

Бегло прокрутил рассказ.
Хе-хе, какая на фиг Алиса!
Там написано совсем о другой! :D
ПереГиБ писал(а):Старые друзья и знакомые, которые с каждым годом писали всё реже, если и употребляли фамилию жены, то чаще всего девичью, словно намекая, что не понимают и не принимают её брака с Павлом.
Pinhead писал(а):Вы знаете, у меня не раз возникало желание задушить любимую женщину. Не от злобы, а от бессилия перед невозможностью что-то изменить. Но в жизни я этого не делаю, просто потому, что я нормальный человек.
Дык тем и отличается писатель от убийцы, что первый душит любовницу в книжке, а второй - в реале. Причём чем гениальнее писатель, тем заковыристей и замаскированней происходит "удушение".

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 10.11.2010, 15:10

Лес писал(а):Зато почти повсеместно на самом деле проявляется то,что в рассказе показано в гипертрофированном виде.И по масштабу и тяжести даже превосходит то, то в рассказе.Примеры проявлений - 1. Особенно ярко - Саудовская Аравия. Если является правдой то, что об этом пишут.Вот уж действительно "какое страшное, унизительное положение".2. Нарочито заниженные зарплаты в тех сферах, где могут работать женщины.Я понимаю, конечно, что металлург или геолог делает больший вклад в ВВПи поэтому его зарплата может быть больше, чем у врача или учителя (не говоря уже о поваре).Пусть зарплата женщины за ее труд может быть меньше. Хоть в 10 раз.Но ведь не настолько мизерной, чтобы на эти деньги нереально было прокормить двоих детей.Так что в мизерности женских зарплат проявляется некоторое искусственное занижение.С целью удержать около какого-нибудь мужчины.(Кто у нас сейчас заведует назначениями зарплат в бюджетных учреждениях? Мужчины? Женщины?)"Нечего давать возможность жить без мужчины - пусть хотя бы ради детей живет с каким-нибудь мужчиной".В итоге из-за мизерности зарплат в "женских" профессиях и мужчины редко идут работать учителями и врачами -не каждому удается найти жену, согласную с такой зарплатой мужа.(Тем более что на такую зарплату действительно проблематично содержать семью даже с минимальными запросами).3. О склонности запретить видеть детей после развода уже говорилось.
Лес, Вы пишете такую ерунду, что спорить с этим бессмысленно! :x К чему эти лекции о международном положении?
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Звёздный Странник.
Благодарил (а): 181 раз

Сообщение Звёздный Странник. » 10.11.2010, 18:34

1. Настоящая любовь старается не для себя.
Описанное в рассказе, - не любовь, а типичный эгоизм, отношение к человеку как к вещи, в общем, - полный набор мерзости.

2. Это не лекарство, - а яд.

3. В общем типичные "нормальные" извращения, являющиеся типичными порождениями капиталистического общества, с его извращёнными "идеалами"...

В гроб этот капитализм с его извращениями гробящими человеческие души - и без тапок обойдёся *BUTCHER*

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 11.11.2010, 04:50

Pinhead писал(а):Вы пишете такую ерунду, что спорить с этим бессмысленно!
Мне очень хотелось бы, чтобы мои впечатления по этому вопросу оказались ерундой.
И придумать другую интерпретацию фактов.
Спорить не обязательно, но только потому, что это вряд ли стоит затрат времени на спор.
Pinhead писал(а):К чему эти лекции о международном положении?
Не только о международном. Не лекции, а старания понять. К чему - уже говорилось. Повторить могу, но вряд ли нужно.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Лапин
Благодарил (а): 12 раз
Контактная информация:

Сообщение Лапин » 11.11.2010, 05:57

Лес писал(а): Это напоминает то обстоятельство, что лекарство бывает неприятным на вкус. Горьким.
Но при этом это все-таки лекарство.
Лапин писал(а):К счастью, кроме упоминания нескольких имён, с миром Алисы его ничего не связывает. "Правды характеров нету" (с). Ни на грош.
В том-то и дело, что есть.
В гиперболизированном варианте, как в страшном сне. Но есть.
Гиперболизированность приводит к пугающим по выраженности проявлениям, поступкам.
Но эта же самая гиперболизированность позволяет заметить те важные мельчайшие нюансы,
которые не были бы настолько заметны при соблюдении меры.

Это жанр такой. Гротекст, преувеличение, некоторое утрирование и даже ёрничание.
Это точка зрения такая, способ наблюдения за характерами и событиями.
Специфический, непривычный.
Но зато позволяющий сделать такие наблюдения, которые не сделать при обычной манере повествования.

...

Может быть, это почти единственный рассказ, в котором настолько отчетливо проявлено
(как на рентгене) то, что между прочим, давно витает себе в связи с алисианой.
(Есть еще одно произведение).
То есть то самое стремление присвоить себе Алису любой ценой.

Лекарство? Нет. Скорее, средство от тараканов. Которое дурно пахнет, но от тараканов не помогает.

Насчет "правды характеров" я неточно выразился. Характеры тут прописаны чётко, но абсолютно не соответствуют тем Пашке и Алисе, которых мы знаем.
Да, это именно гипертрофированное выражение "побочного явления взросления" - вполне естественного стремления найти свою половинку и не потерять её. Перерастаюеще подчас в стремление удержать ее возле себя любой ценой.
Да, рассказ можно рассматривать как логическое развитие того самого стремления присвоить себе Алису, в явной или неявной форме проявляющегося у заметной части алисоманв. Стремления завладеть мечтой и посадить её на привязь.
Но автор-то причину написания обьяснил иначе.
- Привет Алисе. Мне двенадцать. Я пошёл.

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 11.11.2010, 10:26

В. Клантао писал(а):Это просто счастье, что Николай Николаевич, спешно распрощавшись с Наумовым, догадался первым делом посмотреть логи Машины времени.

И прийти в ужас. Было от чего.

Коля №2 (который Садовский), оказался в другом будущем. И общался с другой Алисой.

Всё было настолько другим, что в это будущее, право, не стоило идти «своим ходом».
Естественней «разорвать звенья». Как на Шешинеру.
Вот такая вот история.

А насчёт чувства меры - это да *SORRY* С этим проблемы. Типа, ник обязывает :mrgreen:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Falcon
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 11.11.2010, 14:38

Отчитал. Весьма! :)
За это сообщение автора Falcon поблагодарил:
Леф

-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 13.11.2010, 15:37

Лапин писал(а):Характеры тут прописаны чётко, но абсолютно не соответствуют тем Пашке и Алисе, которых мы знаем.
1. Это не столько несоответствие, сколько особенность жанра.

2. Единственное, что похоже на несоответствие - это отказ Павла от авантюризма.
В том смысле, что реальный Гераскин вряд ли отказался бы от приключения под названием "очаровать Алису".
(Или как точнее это назвать?)

И беспечно категорически отказался бы от предложения привязать ее таблетками или чем-то подобным.

3. Потому что Павел слишком высокого мнения о себе.
И у него для этого есть весьма веские основания.
И прямые указания на них в текстах. И еще не сказанное у КБ.
Поэтому Павел никогда не поверил бы, что у него не получится что-либо.
В крайнем случае подумал бы "не очень-то и хотелось".

И потому что Павел у КБ - исключительно добрый. Готовый безоглядно и непреклонно рисковать собой ради спасения кого-то.
Никогда никому не сказавший резкого или едкого слова.

И потому что знает, как Алиса относится к нему.

4. Еще одно несоответствие - несколько прохладное отношение Алисы в рассказе к Павлу (при ее "трезвении").
В книгах (при всей их детскости) Алиса совсем неравнодушна к Паше.

Это еще вопрос, кому кого захочется в будущем удерживать.

5. А вообще рассказ похож на страшный сон Павла.
В котором он приснился себе таким вот безоглядным душегубом
и одержимым стараниями привязать Алису любой ценой.
Так, что Гумберт "обзавидовался" бы.

Я не знаю, как у других, а у меня изредка бывают сны, в которых я почти не узнаю себя.
а после пробуждению думаю:
"какой ужас! как можно было пусть даже и во сне ТАК поступать".
Вот и Паше мог бы присниться такой сон.

6. Версия о сне мне нравится прежде всего тем, что в этом случае
оказались бы невредимы многочисленные люди, пострадавшие во время испытаний таблеток.

7. Вероятно, сон приоткрыл бы Паше (в его беспечные лет 16-19) несколько более пристрастное отношение к Алисе, чем он знал до сна.
Пожалуй, все правильно - такое крайнее, буквально параноидальное, гумбертовское пристрастие
к Алисе во сне - в качестве компенсации за совсем беспечное отношение наяву.
Чем беспечнее ситуация в сознании наяву, тем мрачнее во сне.
P.S.
А вскоре Алиса так пострадала бы в своем Космосе, что Павел всерьез задумался бы -
а не лучше ли ее на самом деле удержать на Земле.
М.б., и это случилось бы во сне. Или не во сне.
Конечно, обошлось бы без причинения вреда посторонним людям.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 13.11.2010, 16:44

ПереГиБ писал(а): у меня просто не поднялась рука это написать - в буквальном смысле пальцы замирали над клавиатурой. Не иначе, как сама Алиса из будущего вмешалась
Очень интересно, что является причиной таких вот замираний.

Некоторые другие авторы тоже сообщают о подобном.

(Но в любо случае такое явление - очень трогательное).
Сергей на Форуме писал(а):Хе-хе, какая на фиг Алиса!
Там написано совсем о другой! :D

О ком? Почему?
Звёздный Странник. писал(а):Это не лекарство, - а яд.
Если никто не отравился - значит, не яд.
Звёздный Странник. писал(а):В общем типичные "нормальные" извращения, являющиеся типичными порождениями капиталистического общества, с его извращёнными "идеалами"...
Общество здесь ни при чем. Разве при развитом социализме не было чувства собственничества и ревности?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Сергей на Форуме
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 13.11.2010, 17:46

Лес писал(а):О ком? Почему?
Я привёл ясную цитату, думаю, что уже все поняли, о ком речь.
А Вы попробуйте угадать с трёх раз :)

Новая тема Ответить