Далее я привожу обзор пары китайских видеорегистраторов, которые использую лично я. Однако, интересующимся сразу хотелось-бы отметить, что на российском рынке лучшим считается видеорегистратор Каркам Q2 ценой в районе 10 кр. Цены на мои видеорегистраторы на ebay находятся в районе $150.
Начнем...
Уже довольно давно задумался о том, что в машине нужно иметь видеорегистратор. Он может помочь в случае, не дай бог, аварии, в случае если сотрудник ДПС пытается тебе приписать то, чего ты не делал (например, выезд на встречку через сплошную), ну или даже в случае если перед тобой случится авария (можно выступить в качестве свидетеля).
Сначала я выбрал простенький вариант китайского производства. Даже названия его не нашел. Но цена приятная - 60$ без доставки. Модель простейшая, однако, заявлена съемка в HD формате 720p. В принципе, моделька неплохая. Однако, встает вопрос как ее в реальности можно использовать? Допустим, что-то случилось и вам нужно доказать что-то инспектору ДПС. В принципе, возможно что сам факт наличия у вас видеорегистратора сведет на нет попытку инспектора приписать вам вымышленное нарушение. Но если, например, произошло ДТП, то единственный вариант в данном случае - отдавать инспектору ДПС карту памяти с регистратора с записью об этом в протоколе, что-бы в дальнейшем разбираться уже в суде.
Но самый лучший вариант - если у видеорегистратора есть экран, на котором можно воспроизвести запись. В таком случае бОльшая часть вопросов к вам у инспектора ДПС может отпасть еще на начальном этапе разбирательства. Поэтому в дальнейшем я остановился толко на моделях со встроенным экраном. Свой выбор я остановил на двух достаточно бюджетных вариантах - DVR-007 и Vosonic GV6330. По поводу качества видео у первого я иллюзий не строил. Конечно там запись идет в формате HD 720p, но по первому своему регистратору я знал что качество не будет этому соответствовать. Однако, для регистрации обстановки на дороге этого качества вполне достаточно.
Итак, по порядку.
DVR-007
Как я уже писал, особого качества картинки я от него не ждал, поэтому, в общем-то картинка мне понравилась. Широкий обзор. Светофоры, дорожные знаки и разметку видно нормально. Даже в случае движения против солнца обстановка записывается адекватно. Крепление удобное - регистратор хорошо крепится за зеркалом заднего вида. Экранчик складывающийся, т.е. в рабочем положении регистратор достаточно тонкий и совершенно не мешает обзору. Сам экран очень приятный. Настройка регистратора через меню не вызывает особых трудностей. Хотя русское меню кое-где и переведено на китайский манер.
Vosonic GV6330
Внешне довольно симпатичный регистратор. Имеет отличное крепление на стекло (большая присоска, очень удодбно регулируется положение регистратора). В комплекте есть крепление и на солнцезащитный козырек (прищепка). Попробовав оба варианта крепления остановился на присоске.
После получения сразу-же было обнаружено неадекватное отображение меню на английском языке. Многие буквы отсутствовали, нескоторые пункты меню вообще не отображались. В интернете было найдено решение - обновление шрифтов. После этого меню стало отображаться отлично. Параллельно обновил и прошивку.
Однако, качество изображения меня разочаровало. Может быть его и достаточно для регистрации дорожной обстановки, но небольшой угол зрения и весьма замыленная картинка оставили для меня единственный вариант ее использования - в качестве регистратора заднего вида. Из положительных качеств могу отметить хорошую съемку против солнца. Даже когда солнце попадает в кадр, остальное поле кадра отображается нормально.
Из дополнительных возможностей хотелось-бы отметить возможность получать и записывать видеосигнал из внешнего источника (или с внутренней камеры, или с внешней). Возможно, что при использовании нормальной внешней камеры качество можно довести до приемлимого уровня.
Резюме
Я-бы не рекомендовал в качестве основной камеры использовать Vosonic GV6330. При ее цене можно найти много вариантов других камер у которых цена будет ниже, а качество выше. Наглядный пример - DVR-007.