Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Завтра, мама!

Обсудить или проинформировать о каком-либо фильме, сериале, телепередаче - это сюда.

Модератор:модераторы

Автор темы
Bilbo
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:
Завтра, мама!

Сообщение Bilbo » 10.08.2005, 20:13

«Если», №8’2005, стр.176-179
Мы уже сообщали в рубрике «Курсор» о начале съемок фильма по мотивам повести Юлия Буркина и Сергея Лукьяненко «Сегодня, мама», рассказывающей о необычайных приключениях двух мальчишек, попавших сначала в будущее, а затем в Древний Египет. Наш корреспондент побывал в третьем павильоне кино-концерна «Мосфильм», где проходит большая часть съемок, и побеседовал с режиссером картины.

Олег Компасов закончил МАрхИ и с 1994 года работал в рекламе (где прославился роликом пива «Тинькофф», вызвавшим дебаты и запрещенным к показу на ТВ), снимал видеоклипы, занимался постпродакшн-оформлением, созданием трейлеров и разработкой компьютерной графики для кинофильмов. На счету режиссера телесериалы «Медовый месяц» и «Не в деньгах счастье» (по пьесе Бернарда Шоу «Миллионерша»). Рабочее название экранизации повести Буркина и Лукьяненко – «Вернуться во время». Это первый полнометражный фильм молодого режиссера.
– Фантастика для вас – случай или давний роман?
– Видите ли, я один из немногих режиссеров, которые хорошо знают технологию. Я прекрасно разбираюсь, что такое трехмер, двухмер, разрешение 1К, разрешение 2К, какого качества просчет материала должен быть для того, чтобы это снять на «Бетакам», а какого – для кино и т.д. и т.п. Все это как нельзя лучше подходит для фантастики. Кстати, последняя фантастическая лента такого рода снималась у нас двадцать лет назад – «Гостья из будущего». Я помню фурор, сопровождавший сериал: взрослые мужики бежали с заводов побыстрее домой к очередной серии... И странно, что последние несколько лет, в период нашего киноподъема, к этому жанру почти не обращаются...
– ...за исключением пары детских фильмов, вроде русаковского «Повелителя луж». Но там декорации картонные и уровень графики оставляет желать лучшего. А ведь картина о виртуальности...
– О, у нас будет очень много компьютерной графики! Могу сказать, что еще года три назад такой фильм в России был бы невозможен – было крайне мало специалистов. Тем, кто сейчас может хорошо работать с графикой, три года назад было по 14–16 лет, они на компьютерах еще баловались. Сейчас у нас на студии работает талантливая молодежь. Вот, например, есть парень: два года делал игрушки компьютерные, танки разрабатывал. Теперь он создает космический корабль. И какой! Для нашего героя, сфинкса Шидлы, мы придумали корабль в виде египетской колесницы.
– Директор «Мосфильма» Карен Шахназаров в интервью нашему журналу заметил, что компьютерное оборудование у концерна одно из лучших в Европе.
– «Железку» купить несложно. Но нужны люди, которые смогут на ней работать. А вот таких людей в Москве катастрофически не хватает. У нас работают специалисты из Новосибирска, Киева, Владивостока (из того же Владивостока в свое время человек уехал в Новую Зеландию, где участвовал в работе над «Властелином Колец»).
– То есть вы разделяете тезис «Кадры решают все»?
– Если для съемок телевизионной графики достаточно хорошего компьютера, то графика для кино Делается на так называемых «рен-Аерфармах». Подобную технику не может позволить себе маленькая студия. А вот такой монстр, как «Мосфильм» – вполне.
Но пока я не вижу в нашем кино уровня графики, сопоставимого с западными образцами. За исключением отдельных моментов в «Ночном Дозоре» и сериале «Конвой PQ-17». Я могу похвастаться: в нашем фильме, там, где дело касается космоса, уровень сопоставим. А может, и лучше. И сложный пластический грим не хуже: наш герой Шидла действительно выглядит как настоящий сфинкс.
– Насколько сюжет фильма повторяет книгу?
– Режиссерский сценарий несколько отличается от литературного. Там я много всего напридумывал. Ну, например, в сценарии есть героиня Айна. У нее на руке находится некое устройство с экраном. Я подумал, что это было миллионы раз. И теперь у нее экран бионический, вживлен под кожу. Вроде оживающей татуировки. А еще зритель увидит, какую мы придумали форму мобильного телефона будущего. И множество других приспособлений.
– Это будет чисто подростковое кино или все же семейное?
– Конечно, семейное! Мы стараемся делать все так, чтобы зрителю было смешно. У нас много стеба, пародийных моментов, на ту же «Матрицу», например. Будут и смешные анахронизмы: скажем, в Древнем Египте существует бюро прогноза погоды, и представлять его будет, как и на НТВ, известный синоптик Александр Беляев.
– Учитывая ваш опыт, вы снимаете фильм в клиповой манере?
– А вы полагаете, что семейному кино это несвойственно? Тогда вспомните «Детей шпионов» или «Один дома». Хорошее кино отличается от плохого только тем, что не дает скучать. И я хочу, чтобы мое кино держало зрителя до самого финала. Мое кино – это хорошее коммерческое кино, Для массового зрителя. Вроде того же «Гладиатора», «Титаника». Арт-хаус – это не мое. Его, кстати, снимать гораздо легче, чем кино, способное удержать зрителя. Самое тяжелое – заставить народ смеяться или рыдать.
– Что вас привлекает в профессии режиссера?
– Люди. Иногда с такими интересными типажами судьба сводит... Ну и очень нравится все время что-то придумывать: технику, костюмы… У нас Филиппенко играет фараона, которому суждено свариться в котле. Он предложил раздеться, перед тем как прыгнуть в котел. И мы задумались: а какие у фараона должны быть трусы? Придумали! Вот такой хеппенинг, который возникает в процессе работы – это очень ценно. А кроме съемочного процесса мне еще очень нравится постпродакшн, когда садишься, начинаешь монтировать, собирать фильм по кусочкам, как паззл.
– В СМИ проходила информация, что бюджет фильма пять миллионов. А если бы бюджет был в десять раз больше, что бы вы изменили в картине?
– Мы бы не сделали лучше, мы бы сделали по-другому. Не снимали бы, например, в Египте только фоновые кадры, а поехали бы всей группой. Или взяли бы известного западного актера. Но тогда бы назначение фильма изменилось. Наш фильм – для русского рынка. А с таким бюджетом нужно делать для Запада и другой продукт. Пока же у нас с финансами все нормально: чего мы хотим – нам дают, что просим – строят.
– «Ночной Дозор» всколыхнул интерес к отечественному фантастическому и мистическому кино. Если ваш фильм окажется успешным, поднимет ли он волну интереса к нашей детской и семейной фантастике?
– Знаете, даже многие известные артисты, как только слышали, что мы снимаем детский фильм, очень хотели поучаствовать. К сожалению, не у всех по срокам получилось. На ту же роль фараона рвался Виктор Сухорукое, но... Ведь если взять любого крупного артиста, вроде Филиппенко или Сухорукова, и спросить: «Кого ты хочешь играть – бандита в криминальном фильме или фараона в семейной сказке?», ответ предопределен. Для артистов это очень интересно, и для оператора интересно. Наша костюмерша, когда увидела сценарий, сказала: «Да я ради этого проекта по шпалам из Киева приду». И, скажу честно, египетские костюмы у нас лучше, чем в фильме «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра». А костюмы из будущего! Для Хронопатрульной службы мы разработали костюмы, шевроны, медали, даже герб.
– В книжке почти все персонажи имеют прототипов. Будет ли что-то подобное в картине?
– Нет. Мне кажется, это было бы слишком поверхностно. На роль генерала Кубатая у нас пробовался один известный артист, который сразу предложил сделать этого персонажа под Гитлера или под Сталина. Но, на мой взгляд, наша публика уже наелась такими вещами. Единственный подобный момент – это портреты Буркина и Лукьяненко, висящие на космостанции в галерее образов великих персонажей прошлого: Дарвина, Кастро, Дали, Чапаева. Это не столько реверанс в сторону авторов книги, сколько штришок: мол, через пятьсот лет у людей полностью перемешались представления о нашей истории. Еще один эпизод такого плана: Спартак Мишулин играет и сторожа музея в нашем времени, и охранника тюрьмы в Древнем Египте. И там, и там он все время спит!
– Тогда можно поподробнее об актерах?
– У нас потрясающе играют мальчишки, Рома Керимов и Филипп Авдеев. Мы отсмотрели более ста детей и выбрали их. Филипп прошел школу «Норд-оста», был одним из первых, кого спасли во время теракта. На роль Хайлине мы пробовали около семидесяти девочек, и лучшей оказалась внучка Михаила Козакова Маша. Здесь сыграло то, что она из театральной семьи. Питерский актер Семен Фурман играет Смолянина, Слава Гришечкин – Кубатая. Наша восходящая звезда Алена Ивченко исполняет роль Айны. Маму и папу мальчиков играют Нонна Гришаева и Александр Лазарев, сфинкса Шидлу – Максим Аверин. Доршана – артист Андрей Бархударов, очень много работавший на озвучках; он, например, – официальный голос Джеки Чана в России. Верховного жреца исполнит Андрей Лукьянов, лидер известной в советские времена группы «Окно».
– Когда планируется выход фильма в прокат?
– На мартовские каникулы 2006 года.
– Если даже фильм не будет столь успешен коммерчески, увеличит ли он количество добра на земле?
– У нас в картине есть своя положительная философия. Это глобальная задача кино – нести добро. Особенно на фоне захлестнувшей экраны «кровищи». Я не скажу пока, какова сверхидея фильма, но такие общечеловеческие ценности, как семья, любовь к родителям, любовь к брату, взаимовыручка, самопожертвование непременно прозвучат в картине в полный голос.
Беседовал Дмитрий БАЙКАЛОВ
Не буди спящего дракона!

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 11.08.2005, 09:09

Ждем-с, с нетерпением 8)
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Коллега Пруль
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 11.08.2005, 13:14

Боюсь, уважаемые, что мы попали не в ту тему: нам бы надо в «Кино и телевидение».
Данная экранизация ещё раз подтверждает, что русское кино (как и фантастика) окончательно рассталось с прежними традициями.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Автор темы
Bilbo
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Bilbo » 11.08.2005, 15:44

Ну вот, только хотел порадовать народ хорошей новостью, ан нет - и новость нехороша, и не там... :0)
Меня этот проект пока тоже настораживает. Что-то больно много "железа", смущает также плавное превращение тов. Лукьяненко в "брэнд" отечественного кино...
Но тут такое дело: я в любом случае готов обсуждать хотя и не любимую, а просто интересную книгу Лукьяненко и Буркина (вполне выдержанную в духе хорошей приключенческой фантастики... а то, что гэгов много... так это, может, и к лучшему...), но пока не готов обсуждать еще не вышедший фильм.
Не буди спящего дракона!

Falcon
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 11.08.2005, 22:55

Не знаю, не знаю.
Неоднозначное у меня какое-то отношение к самой книге. С одной стороны, вроде как то не особенно. С другой, чем то цепляет. Такое впечатление, что Буркин с Лукьяненко о чем то своем писали, личном. Дураком себя чувствуешь.

Чтоже касается экранизации, то "Ночной позор" (no comments). Лукьяненко вроде понравилось? Ну что же, этот факт не в его пользу....
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

GorbIn
Контактная информация:

Сообщение GorbIn » 15.08.2005, 20:03

Коллега Пруль писал(а):Боюсь, уважаемые, что мы попали не в ту тему: нам бы надо в «Кино и телевидение».
Перенес. Здесь тема более уместна.
Коллега Пруль писал(а):Данная экранизация ещё раз подтверждает, что русское кино (как и фантастика) окончательно рассталось с прежними традициями.
А что понимать под "прежними традициями"? Давайте до скончания веков будем лепить марионеток-папье-маше и изображать так драконов. Да, то, что творили наши художники было чудом (как, собственно, и их западные коллеги, по-своему). Но лично меня радует, что над проектом работает талантливая молодежь. И они идут в ногу со временем. Что в общем-то вселяет оптимизм.
Falcon писал(а):Чтоже касается экранизации, то "Ночной позор" (no comments). Лукьяненко вроде понравилось? Ну что же, этот факт не в его пользу....
Не совсем понял мысль...

И еще, статья же была откуда-то скопирована. Просьба на подобные вещи давать ссылки. Все-таки журнал "Если" в какой-то мере наш коллега. А с Дмитрием имею счастье быть знакомым лично.

Собственно, сайт журнала:
http://esli.ru/
Подпись не может быть отображена на данном форуме из-за содержания, противоречащего идеям романтики.

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 15.08.2005, 20:23

GorbIn писал(а):
Falcon писал(а):Чтоже касается экранизации, то "Ночной позор" (no comments). Лукьяненко вроде понравилось? Ну что же, этот факт не в его пользу....
Не совсем понял мысль...
Коротко поясняю.
"Ночной дозор" - оценка - "Ужасно".
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.

(с) К. Чеширский

Вilbo

Сообщение Вilbo » 15.08.2005, 21:14

Гм... Статья честно "отсканерена" с очередного номера журнала, перед текстом помещено название, номер, год и страницы. Вроде бы все...

Михаил М.
Реальное имя:Михаил

Re: Завтра, мама!

Сообщение Михаил М. » 19.08.2005, 01:07

Bilbo писал(а):«Если», №8’2005, стр.176-179

– Видите ли, я один из немногих режиссеров, которые хорошо знают технологию. Я прекрасно разбираюсь, что такое трехмер, двухмер, разрешение 1К, разрешение 2К, какого качества просчет материала должен быть для того, чтобы это снять на «Бетакам», а какого – для кино и т.д. и т.п. Все это как нельзя лучше подходит для фантастики. Кстати, последняя фантастическая лента такого рода снималась у нас двадцать лет назад – «Гостья из будущего».
Приятно услышать про Гостью из будущего :) Но слова про то что, я разбираюсь, я знаю, я трёхмер-двухмер, меня сильно насторожили. Это конечно, хорошо, но может я чего не знаю, но не вижу в этих знаниях чего-то особенного и допускаю их возможными получить за годик учёбы и съёмок учебного материала и анимаций. Это техника, которая важна, но думается, у режиссёра должно быть в первую очередь видение картины, чувство того, как снимаемое будет выглядеть и воздействовать на зрителя, уметь передать при этом задуманные мысли. А тут я почувствовал самолюбование от умения пользоваться техникой.
Но, надеюсь, получится хорошее кино, получше дозоров.
Vivere est cogitare. (Жить значит мыслить --- Цицерон)

Falcon
Контактная информация:

Возрождения детской кинофантастики неслучилось

Сообщение Falcon » 22.03.2006, 21:44

Мои подозрения о новом детском фантастическом фильме "Азирис Нуна", снятом по книге Лукьяненко/Буркина "Завтра мама!" про путешествия во времени и в космосе, после просмотра его трейлера, начинают активно оправдываться.
Обзор с портала "КГ"

http://www.kino-govno.com/?reviews&id=a ... lle-kassad

Фильм заслужил почетный знак "КЛИНИКА".

(с) К. Чеширский

Владислав

Сообщение Владислав » 22.03.2006, 22:54

А я глядя на тех кто его делает, понял, что ничего хорошего не выйдет.
И если честно, то я уже давно в нашем кинематографе не сомневаюсь. И ничего от него хорошего не жду. Редкие исключения есть (хотя это конечно все равно середнячок, не более), но они скорее подтверждают правило.
А по поводу сайта кино-гавно.... Эти люди в кино не очень-то и хорошо рубят. В основном выражают свое частное мнение - слабо подтвержденное фактологически.
Очень понравился мне пост, написанный известным деятелем всемирной паутины. Пишет про таких вот кинокритиков и людей им подобным. Долго смеялся, потому что оно так и есть. Кому интересно
http://www.oper.ru/news/read.php?t=1051601684
статья про так называемых журналистов
Последний раз редактировалось Владислав 23.03.2006, 08:47, всего редактировалось 2 раза.
"Вот потому, что вы говорите то что не думаете, и думаете то, что не думаете - вот в клетках и сидите......"
Кин-Дза-Дза (с)

Коллега Пруль
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 22.03.2006, 23:11

Я давно говорил: сейчас снять хороший фильм невозможно в принципе. Что бы там ни говорили.

Изображение

skor
Контактная информация:

Сообщение skor » 23.03.2006, 00:37

Владислав писал(а):Долго смеялся, потому что оно так и есть. Кому интересно
www.oper.ru статья про журналистов
Ага, статья хорошая, хотя и написана в характерной для Гоблина манере :-)
Алиса в последний раз поглядела на всех, сказала тихо: "Прощайте, ребята", - и вышла из комнаты. Навсегда.

Дмитрий

Сообщение Дмитрий » 13.09.2006, 13:09

Коллега Пруль писал(а):Я давно говорил: сейчас снять хороший фильм невозможно в принципе. Что бы там ни говорили.

Трудно возразить... Но исключения наверное всё-таки есть, а?
Utulie"n aure! Auta i lome!

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 13.09.2006, 14:56

Коллега Пруль писал(а):Я давно говорил: сейчас снять хороший фильм невозможно в принципе.
Грустно признавать, но, похоже, это так. Фантастический фильм без мордобоя, чернухи и виртуальной реальности сейчас просто не выйдет на экраны даже кинотеатров. По крайней мере в среде "профессионального" кинематографа.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Коллега Пруль
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 13.09.2006, 15:01

Теперь я посмотрел этот фильм, и могу судить самостоятельно и по опыту окружающих.
Конечно, фильм поставлен постоветским человеком, и это сказывается на многом. Фильм поставлен по законам «семейного кино», несвойственным отечественному киноискусству. Как всегда бывает в кино, громадная часть оригинала опущена или выброшена (местами это затрудняет поинмание происходящего).
Однако, как ни странно, зрители довольны. Довольны работой оформителей, костюмеров, компьютерной графикой, но главное — довольны игрой актёров старшего поколения и преде всего Александра Филиппенко. Эффект усиливают аллюзии на известные старые фильмы («Кавказская пленница», «Кин-дза-дза» и другие).
Так что в целом фильм для современного уровня хорош. Со старыми, конечно, не сравнить.
P. S. Как ни старался, не смог углядеть в фильме кота, говорящего «привет» и «пока».

Изображение

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 13.09.2006, 17:23

Кстати, я уже успел взять свои слова (в первом посте) обратно.
http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... &&start=30

(с) К. Чеширский

Громозека

Сообщение Громозека » 08.08.2007, 13:44

Фильм смотрел, соблазнившись "по Лукьяненко" слава Богу не в кино, т.к. долго потом бы жалел и денег и времени.
Фильм для детей младшего возраста и (очень младшего) и только для них.
Я же просил 400 капель! А здесь 402...

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 08.08.2007, 22:24

Громозека писал(а):Фильм смотрел, соблазнившись "по Лукьяненко" слава Богу не в кино, т.к. долго потом бы жалел и денег и времени.
Фильм для детей младшего возраста и (очень младшего) и только для них.
Не согласен (см. мою рецензию).
Обоснуйте.

(с) К. Чеширский

Sotov
Реальное имя:Дима

Сообщение Sotov » 08.08.2007, 23:24

Владислав писал(а):Кому интересно
У этого человека явные проблемы с подросками. Он их абсолютно не считает за людей, однако сам гениальный и неповторимый, безкорыстный и проч.
Но при этом у самого ткаой же понос слов и столько же всякой глупости. Люди умудрённые опытом. между прочим умеют быть снисходительными и не писать всякую гадость!

Этот злоязыкий "..." меня не убедил!
-- Найдите меня или я найду себя сам! --

Новая тема Ответить