Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Неловкая ситуация с гравитационной постоянной

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор:модераторы

Автор темы
UncleAndy
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 261 раз

Сообщение UncleAndy » 25.08.2010, 23:10

От меня: Очень интересно. Не знал что в таком простом вопросе есть проблемы.

http://igorivanov.blogspot.com/2010/08/ ... stant.html

Гравитационная постоянная, та самая G, которая входит в закон всемирного тяготения, до сих пор измерена на удивление плохо. Если другие фундаментальные физические константы известны с точностью 10−7-10−8, то у G неопределенность составляет аж 10−4, т.е. одну десятитысячную (а в 1998 году вообще одно время точность решили «ухудшить» до одной тысячной!). Я про эту историю писал как-то в новости Гравитационная постоянная измерена новыми методами.

Так вот, сейчас прочитал в Nature News заметку про то, как ситуация изменилась за прошедшие три года. Оказывается, она не только не улучшилась, но даже еще более усугубилась. Несмотря на то, что точность отдельных экспериментов улучшается, общая ситуация запутывается еще больше. Очень неловкая ситуация в метрологии.

Вообще, есть несколько групп, которые пытаются измерить G разными способами. Атомно-интерферометрические методы, конечно, очень перспективны, но что-то прогресс в них пока медленный. В результате гравитационную постоянную измеряют пока старым механическими способом, по притяжению двух макроскопических грузиков, только методы для измерения отклонения используют разные. Таких измерений за последние годы было сделано несколько. В каждом из них точность неплохая, порядка 10−5. Беда только в том, что эти такие аккуратные измерения страшно расходятся друг с другом.

Изображение

Вот картинка с некоторыми результатами измерения G, которую я стащил с тематической странички Стефана Шламмингера. Зеленая точка с усами — это «официально рекомендованное» значение G. Обратите внимание на три самые верхние красные точки. Это результаты самых последних измерений: Parks, Faller (2010), Luo et al. (2009) (у них есть и более свежее измерение, которое отличается несильно) и измерение калифорнийской группы, которое опубликовано, похоже, только в диссертации одного из ее членов. Видно, что эти три точки отстоят друг от друга на десяток стандартных отклонений. При этом, каждая группа пишет, что она несколько лет(!) перепроверяла всё на свете, что только могла предположить. Ясно, что у каких-то двух (либо у всех трех) экспериментов есть неучтенные источники погрешностей или просто ошибки экспермента, но у каких именно, непонятно.

Интересно, как CODATA собирается усреднять эти данные для своего следующего «сборника констант» в 2011 году. Не исключено, что они будут вынуждены будут взять средее и еще больше увеличить погрешность по сравнению с текущим значением.

Obi-Wan Kenobi
Благодарил (а): 42 раза
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Re: Неловкая ситуация с гравитационной постоянной

Сообщение Obi-Wan Kenobi » 25.08.2010, 23:28

А может, гравитационная постояная совсем не постоянная? :wink: На графике выше синусоида прослеживается...
Финита.

Алех Спутник
Реальное имя:Алех
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе

Сообщение Алех Спутник » 26.08.2010, 12:13

ГП из года в год уменьшается на констату - тут я плакал :))
Пять часов... А если
разобраться, что такое для сталкера пять часов? "Пикник на обочине"

Мотылек
Реальное имя:Саша
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 189 раз

Сообщение Мотылек » 26.08.2010, 12:44

Раз до сих пор не могут установить такую высокую точность этой величины, то вероятно такая точность и не требуется :)
А может можно ее установить не экспериментально? Скажем взять какие ни будь уравнения где G связана с другими константами которые известны более точно, и чисто математически высчитать искомую величину.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Лекс Айрин
Реальное имя:Алексей
Благодарил (а): 281 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 26.08.2010, 12:47

Мотылек писал(а):Раз до сих пор не могут установить такую высокую точность этой величины, то вероятно такая точность и не требуется :)
Если бы не была нужна, было бы проще.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

r_sur

Сообщение r_sur » 26.08.2010, 15:13

Почему-то не смог найти в Интернете формулу связывающую математическое число PI и гравитационную константу. Вычисляется через спутники планеты.

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 26.08.2010, 18:28

Obi-Wan Kenobi писал(а):А может, гравитационная постояная совсем не постоянная?
Вот и я думаю, как может быть постоянным что то в нашей расширяющейся вселенной? :D
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Zatvornik
Реальное имя:Владимир
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение Zatvornik » 26.08.2010, 18:29

r_sur писал(а):Почему-то не смог найти в Интернете формулу связывающую математическое число PI и гравитационную константу. Вычисляется через спутники планеты.
Интересно, зачем тогда физики занимаются ее измерением?... Из спортивного интереса?

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 26.08.2010, 18:30

tktyf писал(а):как может быть постоянным что то в нашей расширяющейся вселенной? :D
А число пи? :D

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 26.08.2010, 20:17

Неприкаянный писал(а):А число пи?
А чему оно равно в геометрии Лобачевского? ;)
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 27.08.2010, 09:42

Н. Светлов писал(а):А чему оно равно в геометрии Лобачевского? ;)
Уел. :)

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 27.08.2010, 10:58

Насколько известно нам, жителям демучего леса, эта постоянная сильно зависит от того места на Земле, где вы её измеряете - просто потому, что плотность коры и ядра планеты не равномерна. Измерители наверняка об этом знают, а вот автор статьи мог и забыть.
*DONT_KNOW*
В общем, Юру нужно звать.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Zatvornik
Контактная информация:

Сообщение Zatvornik » 27.08.2010, 21:55

Нгаан писал(а):
Насколько известно нам, жителям демучего леса, эта постоянная сильно зависит от того места на Земле, где вы её измеряете - просто потому, что плотность коры и ядра планеты не равномерна. Измерители наверняка об этом знают, а вот автор статьи мог и забыть.
*DONT_KNOW*
В общем, Юру нужно звать.
Причем тут плотность коры и ядра? Гравитационную постоянную находят, измеряя силу притяжения между двумя эталонными массами... Сила гравитационного притяжения двух эталонных килограммов, расположенных на расстоянии одного метра, численно равна гравитационной постоянной, и всё. Вся сложнсть именно в измерении таких мизерных сил.

Нгаан

Сообщение Нгаан » 27.08.2010, 22:32

Zatvornik писал(а):Гравитационную постоянную находят, измеряя силу притяжения между двумя эталонными массами..
Ой! *WALL* А как же они всё это "экранируют" от гравитационного поля Земли? Или они это делают не на Земле, а в глубоком-глубоком космосе?
(Юрий Куклачёв)

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 27.08.2010, 22:46

Нгаан, право слово, Вы бы хоть книжку какую почитали. :)
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Автор темы
UncleAndy

Сообщение UncleAndy » 27.08.2010, 22:55

Не, а ведь правда - я что-то не подумал об этом. Ведь гравитационное поле земли не плоское, а радиальное. Соответственно даже на две невесомых частицы (те-же фотоны) будет действовать дополнительная сила направленная от одной к другой. Что-то типа приливных сил. А вот они уже отлично будут зависеть от положение на Земле. И, в принципе, учитывая что для измерения используются небольшие массы, вполне возможно что данная поправка будет в границах точности измерения.

Zatvornik
Контактная информация:

Сообщение Zatvornik » 27.08.2010, 23:59

UncleAndy писал(а):Не, а ведь правда - я что-то не подумал об этом. Ведь гравитационное поле земли не плоское, а радиальное. Соответственно даже на две невесомых частицы (те-же фотоны) будет действовать дополнительная сила направленная от одной к другой. Что-то типа приливных сил. А вот они уже отлично будут зависеть от положение на Земле. И, в принципе, учитывая что для измерения используются небольшие массы, вполне возможно что данная поправка будет в границах точности измерения.
Не знаю, какова методика новейших измерений грав.постоянной, но лет 35 назад это былы крутильные весы. Взаимодействие масс приводит к повороту системы вокруг верикальной оси (нити подвеса) на мизерный угол, который измеряют оптическими посредствами. А затем, убрав "притягивающую" массу, добиваются поворота весов на тот же угол с помощью регулируемой силы, величина которой известна (электромагнитной природы - сила Ампера). Сложность этих экспериментов втом, что на систему могут совершать воздействие силы негравитационной природы - акустические, сейсмические например. Из-за этого, показания "угломера" всегда "дрожат" в большей или меньшей степени, несмотря на вакуумирование, термостатирование, изоляцию от внешних механических воздействий

r_sur

Сообщение r_sur » 28.08.2010, 01:41

r_sur писал(а):Почему-то не смог найти в Интернете формулу связывающую математическое число PI и гравитационную константу. Вычисляется через спутники планеты.
Вы знаете, я позволю вашему уважаемому вниманию откомментировать эту мою цитату в следующую схему. :) К сожалению, математик из меня -- никакой.
В космосе крутятся два абсолютно одинаковых спутника связанные идеальной веревкой, у них твердо устаканились скорость и орбитальный диаметр. Насколько я понимаю, центробежная сила не включает в себя никакие дополнительные константы. (хотя, это большой вопрос)
1. Заменим веревку притяжением Земли.
2. В расчетах второй спутник сменим псевдоспутником, или ИМ самим же. Помним, что скорость и расстояния должны бы быть устаканившимися. Но, вместо веревки теперь - гравитация с ее константой.
В итоге, на мой взгляд, гравитационную константу будет характеризовать дельта измениения радиуса вращения спутника. То есть, гравитационная постянная будет измерена в каких-то хитрых процентах к метрам радиуса.
Может, я ошибся.

Нгаан

Сообщение Нгаан » 28.08.2010, 09:58

Pinhead писал(а):Нгаан, право слово, Вы бы хоть книжку какую почитали.
Достопочтенный Пинхед, я, конечно, понимаю, что вы придерживаетесь мнения, что думать вредно, но я же с вами по этому вопросу всегда был не согласен - думать нужно учиться самому.
*DONT_KNOW*
UncleAndy писал(а):Ведь гравитационное поле земли не плоское, а радиальное.
Так хуже того, оно ещё и переменное во времени, как мне кажется.
*SORRY*
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
UncleAndy

Сообщение UncleAndy » 28.08.2010, 11:46

r_sur писал(а):
r_sur писал(а):В итоге, на мой взгляд, гравитационную константу будет характеризовать дельта измениения радиуса вращения спутника. То есть, гравитационная постянная будет измерена в каких-то хитрых процентах к метрам радиуса.
Может, я ошибся.
Проблема в том, что для того что-бы подобрать нужные массы спутников для конкретных параметров нужно уже знать величину гравитационной постоянной. :(

Новая тема Ответить