Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Иллюстрируя "Алису". Александр Яцкевич

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз
Re: Иллюстрируя "Алису". Александр Яцкевич

Сообщение Pinhead » 04.08.2010, 14:02

Мотылек писал(а):Разумеется! Однако опять же что интересней: когда герой побеждает за счет своих уникальных физических (магических) данных, или же за счет своей смекалки. Думаю многие предпочтут последнее. Ведь куда интереснее сопереживать не небожителю (который один выйдет на десятерых врагов и даже не вспотеет), а такому герою который "парень из народа", то есть такой же как ты и ни какими сверхспособнастями не обладает.И потом такой сюжет внедряет людям мысль о том, что все проблемы можно решить умом, а не конфронтацией. В конечном счете если мы хотим прийти к более гуманному обществу (которое здесь многие называют "прекрасным далеко") то мы должны в первую очередь продуцировать любовь и заботу о ближнем. А насилие лишь порождает насилие (даже если это понарошку - то есть в кино и литературе).
Ну вот можно Шерлок Хомса вспомнить. Он проблемы решал умом. Однако при случае мог и по роже съездить и кочергу разогнуть.
Другой вопрос, что парень ли он из народа? Навряд ли. А вот про "парней из народа" это уже другая литература. И она никак не укладывается в пропаганду гуманного общества.
Мотылек писал(а):Полез в википедию, что бы узнать значение термина. Ситуации это не прояснило. Что именно ты этим хотел сказать и при чем тут наука о вопросах воспитания?
http://lib.ru/INPROZ/MARKTWAIN/r_gboy.txt
http://mark-twain.ru/dur.htm
:wink:
Мотылек писал(а):А Булычевские "неуклюжести" лишь свидетельствуют о недостаточном мастерстве автора, но однако не стоит и забывать, что книжки писались для детей (в том числе и очень маленьких) для которых упрощение сюжета есть жизненная необходимость, так как они еще не готовы воспринимать витиеватые и не прямолинейные пути развития событий в сюжете.
И здесь мы возвращаемся к разговору о дидактике. :roll:
Н. Светлов писал(а):Скорее, насмешливо. Как в мультверсии "Острова сокровищ".Но "Остров сокровищ" мы все (наше поколение) читали до просмотра мультфильма-фарса. С Алисой всё иначе. Книжки Булычёва - это и есть фарс по мотивам чего-то. Необыкновенность ситуации в том, что это "что-то" никем никогда не было написано и потому нам не судьба его прочесть.Можно представить себе человека, видевшего мульт про такого смешного пирата Сильвера и знающего, что ему по какой-то причине никогда уже не прочесть оригинал. Вот мы все такие.
Это очень хорошее сравнение! :)
Однако ж почему бы и не попытаться выловить из фарса рациональные зерна? Главное ведь соблюдать меру.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Леф
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 04.08.2010, 14:49

1. Интересно, какой возраст героини обложек этих книг, по мнению их зрителей.

Вряд ли кто-то думает, что героине меньше 16 лет.

И при этом никто пока не возразил
ни против такого изображения Алисы в таком возрасте самого по себе,
ни против того, что такой возраст - просто расхождение с теми историями, которые рассказываются в книгах.

В этих историях Алисе все-таки не больше 12 лет.
Ребенок или взрослый читатель читает "ДРА", в котором Алисе лет десять, а на обложке видит симпатичную, но как минимум 16-тилетнюю героиню.

Что он должен думать по этому поводу -
что ему показывают, какой может стать через несколько лет та маленькая девочка, про которую он читает?
Это пока единственное устраивающее (меня) объяснение, которое приходит.

2. Картинки достаточно симпатичные, девочка на них достаточно симпатичная (на некоторых), хоть и не слишком похожа на Алису.

Но неужели нельзя нарисовать картинки, близкие к сюжетам книг?

Мне по ряду причин нравится изображение повзрослевшей Алисы.
Но если уж в повести ей 8 лет или 10 лет, то разве нельзя нарисовать интересного ребенка этого самого возраста?
Похожего хотя бы на младшую сестру героини большинства обложек?

3. О вооруженности.
Пусть будут картинки, на которых Алиса вооружена чем угодно.
Но если в данной повести у Алисы оружие ни разу не появляется с оружием в руках,
то зачем на обложке книги с этой повестью изображать Алису, "вооруженной до зубов"??

Я не столько против такого изображения, сколько мне просто непонятен его смысл.

3. Что радует однозначно.
Техника рисунков. Конечно, могут быть и другие техники.
Но такая хороша сама по себе и намного интереснее, чем то, что нарисовано на многих (хоть и не всех) других обложках.

Возраст Алисы. При всем несоответствии возраста героини обложки и героини повестей.
Хоть на обложках появилась повзрослевшая - уже прогресс. Да еще и никто пока не возражает против повзросления.

4. Что не устраивает. Не в картинках, а в самом издании. (То есть художник не имеет к этому отношения).
Печать оставляет желать лучшего. Четкости ей не хватает. а то, что бумага не белая, а сероватая - вроде бы хорошо.
Т.к. слишком отбеленная считается утомительной для зрения.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Мотылек
Реальное имя:Саша
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 189 раз

Сообщение Мотылек » 04.08.2010, 15:04

Первая ссылка не рабочая (во всяком случае пробовал раз пять по ней перейти - страница не грузиться), а рассказ о дурном мальчике прочитал. К своему стыду так все же и не понял что ты этим хотел сказать. Если такую банальность ка то, что в жизни не всегда все как в книжках, то это и так знает каждый, включая детей (благо личный опыт есть даже у них). Художественная литература (во всяком случае хорошая) - это имхо не калька с реальности, для этого есть документальные и исторические жанры. Художественная литература это в первую очередь человеческие взаимоотношения. За всей мишурой событий и декораций показывается внутренний мир человека, его нравственные составляющие поступков. Его заблуждения, переживания, становление его мировосприятия. Положительные герои не выставляются как некий во всем правильный эталон, наследуя который у тебя будет все тип-топ. Путь пройденный персонажем лишь указывает на то, что человек не должен стопорится на месте, а обязан само совершенствоваться.
Ну и разумеется для увлекательности восприятия создается красивая внешняя форма с захватывающими ситуациями, в которых можно поставить героя в необычное положение. А хороший конец делается не из справедливости, и не потому что так будет правильно, а потому что люди (и читатели и авторы) интуитивно понимают - негатив несет в себе лишь деструктивный потенциал. Ведь всем подсознательно хочется что бы добро восторжествовало.

В общем я тебя не понял. Либо поподробней объясни, либо давай прекращать эту бессмысленную полемику о прописных истинах :)
Лес писал(а):Но если в данной повести у Алисы оружие ни разу не появляется с оружием в руках,
то зачем на обложке книги с этой повестью изображать Алису, "вооруженной до зубов"??
*Laie*
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Pinhead

Сообщение Pinhead » 04.08.2010, 19:29

Мотылек писал(а):Первая ссылка не рабочая
http://mark-twain.ru/r_gboy.html
Мотылек писал(а):В общем я тебя не понял. Либо поподробней объясни, либо давай прекращать эту бессмысленную полемику о прописных истинах
Я объяснил всё подробней некуда (sapienti sat), всеми силами пытаясь намекать, что прописные истины вызывают у меня аллергическую реакцию. :|

Мотылек
Реальное имя:Саша
Благодарил (а): 189 раз

Сообщение Мотылек » 05.08.2010, 10:32

Ну что же, кажись теперь понял. Видимо я не достаточно "sapienti" и ко мне не всегда доходит с первого раза, но тут уж ничего не поделаешь :D
В целом я с тобой полностью согласен: истина как правило лежит где то посредине между двумя крайностями.
В фанатизме разумеется тоже нет ничего полезного (в том числе и для здоровья :D ).
Думаю наши разногласия можно было бы еще закончить на твоих словах здесь ключевой принцип "всё хорошо в меру", но захотелось вот по препираться .
В конечном итоге мы оба правы, хоть и каждый немного по своему *Laie*
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Pinhead

Сообщение Pinhead » 05.08.2010, 10:37

Тут на соседней ветке стихами изъяснялись, и я подумал, что сюда как нельзя больше подходят строки Пушкина

"Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю,
И в разъяренном океане,
Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в аравийском урагане,
И в дуновении Чумы.

Всё, всё, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья —
Бессмертья, может быть, залог!
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог."

Вот откуда эти иллюстрации и спрос на них.

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 05.08.2010, 12:46

Н. Светлов писал(а):Можно представить себе человека, видевшего мульт про такого смешного пирата Сильвера и знающего, что ему по какой-то причине никогда уже не прочесть оригинал. Вот мы все такие.
Ух, Светлов!
Воткнул нож - мало! Так ещё повернул три раза! *WALL*

*переведя дыхание* Ф-фух!
Хорошо сказал! *BRAVO*

Леф
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 20.01.2013, 08:53

Н. Светлов писал(а):Иллюстрации в стиле фэнтези очень подошли бы к "Алисе и крестоносцам", к "Принцам в башне", к "Балладе о младшей принцессе".
Кто-то это прочтёт, и долго будет искать среди книг Булычёва "Балладу о младшей принцессе".
Прежде чем попросит ему помочь найти такую книгу. А ему скажут "Вы знаете - это книга пока что ещё только ждёт своего продолжения".

Добавлено спустя 12 минут 3 секунды:
Это не возражение и не предложение исправлять. Наоборот. Мне приятно думать о том, что кто-то попадёт в такое небольшое недоразумение. Потому что этому кому-то наверняка самому будет приятно попасть.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Evgenij
Благодарил (а): 602 раза

Сообщение Evgenij » 20.01.2013, 10:28

Опаздал малость, но...
Мне картинки нравятся. Согласен, что через чур воинственны, но все равно нравятся. Собрал почти все книги этой серии. Несколько не нашел только.
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.

Новая тема Ответить