Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Мультфильм Коралина - шедевр кукольной анимации.

Обсудить или проинформировать о каком-либо фильме, сериале, телепередаче - это сюда.

Модератор:модераторы

Автор темы
Мотылек
Реальное имя:Саша
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 189 раз
Мультфильм Коралина - шедевр кукольной анимации.

Сообщение Мотылек » 12.05.2010, 15:16

Все мы помним замечательные советские кукольные мультфильмы, такие как "волк и теленок" или "как старик корову продавал". Однако сейчас кукольная анимация многими воспринимается как давно отживший свое анахронизм. И действительно кукольные мультфильмы еще в советскую эпоху уже уступали рисованной анимации по красоте и четкости картинки. Ну а после появления компьютерной графики и вовсе должны бы были оставаться лишь на вооружении энтузиастов любителей. Однако как оказалось такую технологию поспешили похоронить преждевременно. И лучшим свидетельством этого я является мультфильм "Корали́на в Стране́ Кошма́ров" (англ. Coraline) который вышел почти одновременно с другим выдающимся мультфильмом "День рождения Алисы".
Итак о мультфильме:
Coraline – это кукольный мультипликационный фильм, выпущенный на студии Laika Entertainment, по одноименной детской повести Нила Геймана.
Режиссером мультфильма является Генри Селик.
Сюжет мультфильма одновременно прост и изящен (как и все гениальное). Для тех кто смотрел мультик пересказывать его нет смысла, а тем кто не видел приведу лишь краткое содержание в моем непрофессиональном исполнении :D :
Главная героиня, сверстница всеми нами любимой Алисы, девочка с необычным именем Коралина, вместе с родителями переезжает в новый дом за городом. Дом называется – Розовый замок. Это старинный особняк разделенный на три части и поделенный между квартирантами.
Будучи чрезвычайно любознательной (если не сказать любопытной) девочкой, Коралина сразу же начинает исследовать все вокруг, и вскоре находит маленькую и неприметную дверцу, которая как оказалось ведет в другой, сказочный мир. Однако этот мир в действительности совсем не такой каким казался, и Коралине придется проявить мужество и смекалку что бы благополучно вернутся домой и спасти новоприобретенных друзей.

Мультфильм великолепно продуман. В нем нет (имхо) не одной лишней детали. Все невероятно гармонирует и сочетается друг с другом: и герои и декорации и звуки. Музыкальное сопровождение фильма тоже на высоте – все песни и музыка очень красивые и немного сказочные. Сюжет мультика слегка перекликается с "Лев колдунья и платяной шкаф" из цикла книг "Хроники Нарнии" но это нисколько не портит картину, а скорее наоборот придает ей еще больше очарования.

Однако внимания заслуживает не только содержание мультфильма, но и методы его создания. Начнем с того, что практически все объекты которые мы видим на экране являются не нарисованными. Даже дети приведения это реальные куклы, которые лишь сделали прозрачными при помощи компьютерных эффектов. А если так то только представьте какой огромный объем инвентаря понадобился чтобы снять эту картину. А что бы было нагляднее я приведу несколько найденных мною фактов о мультфильме:
– Съёмки были организованы в помещении порядка 13 тыс. квадратных метров.
– Все объекты и персонажи в Коралине напечатаны на 3d-принтере.
Три 3d-принтера работали, не останавливаясь ни на секунду, более восемнадцати месяцев. Это, конечно же, не 3d-печать из нержавеющей стали, но все же. Печатать приходилось с огромной точностью, поскольку лицо Коралины размером от 3.5 до 5 см нужно было показывать на двадцатиметровых экранах. И любая погрешность была бы очень даже заметна. Приплюсуйте к этому тот факт, что все лица должны быть идентичны иначе быть дрожанию при просмотре.
– Все объекты разрисованы вручную. А это 21 персонаж, и 15300(!) лиц, и куча бутафории.
– При 3d-печати лиц учитывалась даже толщина краски. К примеру, веснушки на лице Коралины должны были быть вровень с кожей (чтобы веснушки не выступали и не сидели в углублении). Для этого при моделировании лица задавалась такая глубина ямки на месте веснушки, чтобы после печати, шлифовки, грунтовки и покраски лица глубина ямки была, ровно такой, чтобы вместить туда капельку коричневой краски веснушки.
– 15300 выражений лиц оказалось мало.
Поэтому было решено печатать не целое лицо, а половинками (разрез по центру носа). Потом половинки склеивали и довели число уникальных выражений для лица Коралины до 207336. Это позволило сделать тончайшую в историю stop motion анимацию мимики. Было подсчитано, что 10 китайцев лепили бы эти лица более 4 лет (без использования 3d-принтеров).
– Растущие волосы во время метаморфоз также были напечатаны.
Сначала волосы и мех сделали с помощью ZBrush, а потом отпечатали все стадии роста.
– Для каждого кадра приходилось по два раза зарисовывать стык на лице Coraline.
Поскольку лицо Коралины было сложено с двух половинок, то стык приходилось зарисовывать. Причем нужно это делать два раза, поскольку фильм снимался в S-3D. Также нужно было зарисовывать все подпорки и нити для поддержки бутафории и персонажей. Делалось это с помощью Shake и Silhouette.

Ну и вот некоторые фотоматериалы о рабочем процессе над мультфильмом:

Untitled-1 копи.jpg

В общем, если подбить итоги, то можно с уверенностью сказать, что мультфильм очень неординарный и выдающийся, а таких к сожалению не так уже и много.
Имхо : если кто только собирается посмотреть мульт, то советую поискать версию с неполным дубляжом (так что бы была слышна английская озвучка), на мой взгляд так лучше.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Falcon
Реальное имя:Сергей
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Re: Мультфильм Коралина - шедевр кукольной анимации.

Сообщение Falcon » 12.05.2010, 16:04

Просто. Отличный фильм!
Единственный, наверное, который мне захотелось иметь в 1080p формате. Это говорит!

Интересно.
В чём смысл необычного имени Coraline?!
Ведь обычное имя звучит, как Caroline!
Причём, героиня подчёркивает разницу.

К сожалению, не настолько силён в English, чтобы понять фишку.
Мотылек писал(а):Имхо : если кто только собирается посмотреть мульт, то советую поискать версию с неполным дубляжом (так что бы была слышна английская озвучка), на мой взгляд так лучше.
Ещё лучше по-английски с русскими субтитрами. :)
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

ПереГиБ
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение ПереГиБ » 12.05.2010, 16:25

Надо же! А я думал, что этот мультфильм полностью компьютерный, только с имитацией "кукольности".
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант

Сергей на Форуме
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 12.05.2010, 16:47

Falcon писал(а):Интересно.
В чём смысл необычного имени Coraline?!
Ведь обычное имя звучит, как Caroline!
Причём, героиня подчёркивает разницу.

К сожалению, не настолько силён в English, чтобы понять фишку.
Я тоже не силён в английском, а совсем даже наоборот.
Но всё же попробуем разобраться.

Исследовательская часть.

Часть первая.
Caroline
I сущ. Кэролайн, Каролина (женское имя)
II прил.
1) ист. каролингский (относящийся к династии Каролингов)
2) ист. относящийся к эпохе Карла Первого или Карла Второго (в Англии; 17 в.)
Caroline dramatists — драматурги эпохи Карла Первого и Карла Второго
3) уст. каролингский (о фасоне шляп в конце 17 в.)
Caroline hat — каролингская шляпа

Часть вторая.
Cora
сущ. Кора (женское имя)

Часть третья.
Происхождение имени Кора (чуть не написал Орват :) )
Кора в переводе с греческого - девушка, дочь; зрачок, зеница ока.

Обсуждение результатов.

Учитывая, что Корэлайн слово составное и состоит из женского имени Кора и Лайн (линия; наследственная линия), то может переводиться соответственно:
а) либо как линия взгляда (направление взгляда) - в случае трактовки Коры как зрачка;
б) либо как наследственная линия дочери, наследственная линия Коры, династия Коры.
Последнее наиболее вероятный вариант.

Выводы.
1. Каролина (Кэролайн) - происходит от Карла - линия Карла (наследственная линия Карла), происходящий от Карла, потомок Карла.
2. Корэлайн - происходит от Коры - линия Коры, происходящая от Коры, потомок Коры.

Заключение.
Именно поэтому Корэлайн подчёркивает,
что она не потомок какого-то неизвестного ей Карла,
а потомок своей горячо любимой бабушки Коры.
Вполне вероятно, что её назвали по имени бабушки,
как это водится в дружных семьях.

Автор темы
Мотылек

Сообщение Мотылек » 12.05.2010, 17:07

Я думаю все намного проще. Перестановкой букв в имени героини автор книги лишь хотел подчеркнуть необычность произведения (согласитесь всегда интереснее читать то, что не обычно, оно сильнее врезается в память. Лучшее тому доказательство стихотворение "Бармаглот" которое никто специально не учил, но которое все знают наизусть). Так что я считаю, что Коралина это обычный каламбур. :)
П. Гераскин

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 12.05.2010, 17:12

Рекомендую:
Оригинальная Story Нила Геймана:

fidel-kastro.ru/gaiman/gaiman_koralayin.html

Волшебные истории – это больше, чем правда: не потому, что они лгут, будто драконы существуют, а потому, что утверждают, что дракона можно победить.
Гилберт К. Честертон
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.

(с) К. Чеширский

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 12.05.2010, 17:15

Мотылек писал(а):Коралина это обычный каламбур. :)
"Товарищ Сталин, по Москве ходит Ваш двойник."
"Расстрелять!"
"А может ему просто усы сбрить?"
"Можно и так."

Так что - может и просто каламбур :)

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 12.05.2010, 17:17

Изображение

(с) К. Чеширский

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 12.05.2010, 17:20

Сергей на Форуме писал(а):
Мотылек писал(а):Коралина это обычный каламбур. :)
"Товарищ Сталин, по Москве ходит Ваш двойник."
"Расстрелять!"
"А может ему просто усы сбрить?"
"Можно и так."

Так что - может и просто каламбур :)
И всё таки?!

"No." said Coraline quietly. "I asked you not to call me Caroline. It's Coraline."

Отзывы:
Один из самых сюрреалистичных и делирических мультиков, которые я видела. Детям до 14 к просмотру не предлагается.

Cценарий Нила Геймана (автор "Звездной Пыли" и "Беовульфа") - захватывает своей мрачностью, которой не ожидаешь от мультика про девочку в сказочной альтернативной реальности, два почти часа сидишь, затаив дыхание.
Мульт полностью рисованный, что добавляет ему прелести. Морали там, пожалуй, нет совсем никакой, кроме того, что Never Give Up.

Рекомендую к просмотру в 3D.
А в чем все-таки смысл, что она именно Коралина? Я не поняла в течение фильма

Девочку в книге раздражает, что ее все время называют неправильно. Типа часть конфликта с миром взрослых. Ну и она все время настаивает, чтобы ее правильно называли, типа борьба за свою индивидуальность.чем все-таки смысл, что она именно Коралина? Я не поняла в течение фильма

Девочку в книге раздражает, что ее все время называют неправильно. Типа часть конфликта с миром взрослых. Ну и она все время настаивает, чтобы ее правильно называли, типа борьба за свою индивидуальность.
Только вчера посмотрела с огромным удовольствием. Подумала, что правильно я свою 5-летнюю дочку в свое время в кино не повела - страшновато и сложновато для маленьких.

P.S. Обнаружила у себя в ванной игрушечного мишку-мочалку с глазами из черных пуговиц. Че то напряглась.
Сегодня скачал бд-рип и только что посмотрел в оригинале с сабами. Великолепный мультфильм! Однозначно один из лучших, которые я посмотрел в этом году. Удивительно нехарактерная для Голливуда анимация выполнена на самом высшем уровне мастерства, осязаемые характеры героев и жуууткая история Этот фильм отсавил после себя очень приятное послевкусие.

(с) К. Чеширский

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 12.05.2010, 17:30

Вообще-то мы и не заметили, как компьютерный мир вырвался на свободу.
Пока что через амбразуру 3D-принтера. И человек сам выпускает джинна из бутылки.
А вам не кажется, что компьютерные программы манипулируют человеком, чтобы он материализовал их в нашем мире, чтобы они обрели вместо виртуального материальную оболочку?
Пока что с помощью и под видом развлечений.
И нашествие инопланетян будет уже не из космоса, а из компьютерного чрева.
:D
Смеётесь? Ну-ну.
Вот придумают полевые синтезаторы, передающие не только объём и массу, но и анимацию - тогда держитесь!
Что особенного стоит распечатывать на 3D-принтере соответствующие микросхемы в теле боевых роботов и монстров...

Falcon писал(а):И всё таки?!

"No." said Coraline quietly. "I asked you not to call me Caroline. It's Coraline."
типа борьба за свою индивидуальность.
Скорее всего так оно и есть.
Отстаивание своей личности,
другое имя - другая личность,
"как корабль назовёте, так он и поплывёт".

Я, по всей видимости, не там копал :)

Evgenij
Благодарил (а): 602 раза

Сообщение Evgenij » 12.05.2010, 19:12

Видел, даже пару раз - понравилось. Жутковатый фильм, этакий детский фильм-ужасов. Мне вообще говорили, что этот мультик пластилиновый.
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.

СЭМ
Реальное имя:Семён
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение СЭМ » 12.05.2010, 22:13

Отличный мультфильм, посмотрел с удовольствием.
Falcon писал(а):Ещё лучше по-английски с русскими субтитрами.
А мне понравился украинский дубляж.
Это все добром не закончится:-)
[center]Изображение[/center]

Алиса
Благодарил (а): 372 раза
Контактная информация:

Сообщение Алиса » 13.05.2010, 01:55

Falcon писал(а):В чём смысл необычного имени Coraline?!
Единственное, что мне приходит на ум - "CoralDraw". :) А вообще-то созвучно с о словами coral (коралл) или coralline (водоросль коралловый мох). При чём тут кораллы и водоросли непонятно, конечно... да и знаток английского из меня никакой.
Evgenij писал(а):Жутковатый фильм, этакий детский фильм-ужасов
Ну не зря ж наши добавили про страну кошмаров Изображение Изображение
"Я возьму этот большой мир - каждый день, каждый его час. Если что-то я забуду, вряд ли звёзды примут нас..."

ПереГиБ
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение ПереГиБ » 13.05.2010, 07:21

Алиса писал(а):Единственное, что мне приходит на ум - "CoralDraw". :)
Вообще-то CorelDraw
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант

Автор темы
Мотылек

Сообщение Мотылек » 13.05.2010, 10:17

Evgenij писал(а):Мне вообще говорили, что этот мультик пластилиновый.

Частично это правда. Прообразы лиц всех героев первоначально лепили из пластилина, а потом сканировали объемным сканерам для создания 3D модели для принтера.
Алиса писал(а):Ну не зря ж наши добавили про страну кошмаров

Корректировка названия в русском варианте сделана специально, чтобы оно было созвучно с предыдущим мультфильмом Генри Селика на сценарий Тима Бертона «Кошмар перед Рождеством», который был выпущен в 2006 году (я лично еще не смотрел). Поскольку этот мульт пользовался популярностью в России, многие считали, что созвучность работ придаст дополнительной популярности "Коралине"
Сергей на Форуме писал(а):Вообще-то мы и не заметили, как компьютерный мир вырвался на свободу.
Пока что через амбразуру 3D-принтера. И человек сам выпускает джинна из бутылки.
А вам не кажется, что компьютерные программы манипулируют человеком, чтобы он материализовал их в нашем мире, чтобы они обрели вместо виртуального материальную оболочку?
Пока что с помощью и под видом развлечений.
И нашествие инопланетян будет уже не из космоса, а из компьютерного чрева.

Нет не кажется. Вам ведь не кажется, что лопата манипулирует человеком? Компьютерная программа это всего лишь инструмент, бездушный алгоритм, способный выполнять лишь узкий набор функций - сродни часовому механизму, и не более. Пока кибернетики не придумают искусственный интеллект, беспокоиться неочем.
П. Гераскин

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 13.05.2010, 11:20

Мотылек писал(а):Вам ведь не кажется, что лопата манипулирует человеком?
Лопата и информация - совершенно разные вещи, бо лопата не работает с мозгом.
Например, мемы манипулируют человеком однозначно, принуждая его передавать мем из поколения в поколение.
Например, гены также манипулируют человеком, принуждая его передавать ген из поколения в поколение.
Тем самым информация, коими являются и мемы, и гены, пытается обеспечить себе бессмертие - сначала на временных биологических носителях, а затем эти же биологические носители придумают для них более долговечные или даже вечные носители.
Как говаривал Докинз: "мы машины для переноса генов".
Любая информация пытается обеспечить себе бессмертие - с разной степенью успешности.
Это не означает, что компьютерная программа совершает сознательные действия по манипулированию человеком, просто это природа информации - репликация и экспансия. В этом смысле жизнь - есть способ тиражирования информации - биологических программ. Компьютерные программы в основе своей ничем не отличаются от биологических программ, цель их та же.

Едит.
А впрочем, лопата (как информация) тоже манипулирует человеком, заставляя его тысячелетия воспроизводить себя, хотя сама не может размножаться. Именно поэтому численность лопат на планете Земля сопоставима с численностью людей, проживающих на ней.

Автор темы
Мотылек

Сообщение Мотылек » 13.05.2010, 12:05

Но сама по себе информация это ...
ладно лезем в википедию
Википедия писал(а):Информация (от лат. informatio — осведомление, разъяснение, изложение, от лат. informare — придавать форму) — в широком смысле абстрактное понятие, имеющее множество значений, в зависимости от контекста. В узком смысле этого слова — сведения (сообщения) независимо от формы их представления[1].

В настоящее время не существует единого определения термина информация. С точки зрения различных областей знания, данное понятие описывается своим специфическим набором признаков.

Источники, средства хранения и передачи данных и информации одни и те же — это вызывает впечатление, что это слова синонимы, но различить их легко[? Источник информации?], если понимать, что информация — это структурированная (имеющая форму) часть «объёма» данных
Вот вот "часть «объёма» данных". Это самое оно. Информация это всего лишь последовательность чего либо: знаков, явлений, чисел и т. д.. Она (информация) не обладает осознанным намерением(термин из книги Трансерфинг, более подходящего я не нашел). Таким намерением обладает не сама информация а информационная система, причем не всякая, а лишь та которая может осознать себя как личность. А к таким системам можно отнести только человека и высший позвоночный животный мир планеты ( амебы, глисты, гены и тем более лопата не в счет :mrgreen: ).
Так что думаю мое утвеждение за 09:17 остаеться в силе *STOP*
П. Гераскин

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 13.05.2010, 12:33

Мотылек писал(а):Она (информация) не обладает осознанным намерением
Вы перечитайте мой пост - я написал то же самое.
Это не означает, что компьютерная программа совершает сознательные действия по манипулированию человеком, просто это природа информации
Даже подчеркнул.
У информации нет ни сознания, ни намерения.
Тем не менее она манипулирует и сознанием, и намерениями - в том числе и человека.
Если не нравится слово "манипулирует", то можно сказать "определяет поведение".
Это её СВОЙСТВО (как, например, у материи - энергия, масса, объём и тыды.).
Для манипуляции вообще не нужно ни сознания, ни намерения.
Например, достаточно выделения соответствущего химического вещества, и муравей сам приползёт в пасть хищного насекомого.
Или, услышав мем в виде навязчивой мелодии, вы вынуждены будете её непременно повторить, иначе не отвяжетесь.
(У Марка Твена есть хороший рассказ на эту тему).
Личное дело вашего сознания - какого цвета костюм надеть на свадьбу (хотя и тут выбор небольшой), но в главном гены вас не спросят и заставят вас выработать гормоны, необходимые для передачи этих генов следующему поколению.
У генов нет сознания, но они чётко определяют ваши самые базовые действия.
В мелочах вы вольны поступать по своему усмотрению (и то - вроде бы), а вот в главном - в передаче информации с поюзанного и исчерпанного носителя (вас) на новый (вашим детям) - вы обязаны этой биологической программе непременно подчиниться.
Так что мой предыдущий пост тоже полностью в силе. :D
Последний раз редактировалось Сергей на Форуме 13.05.2010, 12:38, всего редактировалось 1 раз.

Автор темы
Мотылек

Сообщение Мотылек » 13.05.2010, 12:37

Ну что же в таком случае истина восторжествовала. И при этом никто не ушел обиженным. У-р-р-а.
*DRINK*
П. Гераскин

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 13.05.2010, 14:47

Перечитал основу.
Да, видимо, имя - лишний повод противопоставления как "миру взрослых".
"Там даже твоё имя все неправильно называют..."

(с) К. Чеширский

Новая тема Ответить