Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Фильм "ГиБ" не о путешествиях во времени.

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор:модераторы

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1217 раз
Re: Фильм "ГиБ" не о путешествиях во времени.

Сообщение Sovyonok » 04.04.2010, 16:24

Сергей на Форуме писал(а):
Falcon писал(а):Сергей!
Это всё понятно. Но, Вы то сами, что скажете по теме?
По теме я скажу, что ГиБ - это большой кристалл миелофона,
на каждой грани которого отображаются грани личности и мысли тех, кто снимал и смотрел этот фильм.
Каждая грань - это ба-альшое пятно Роршаха, куды проецируются все мысли и потаённые желания зрителей,
которые с бльшим энтузиазмом начинают фонтанировать ими в окружающую среду, в том числе на этом Форуме.
Каждая грань - это ба-альшой проекционный экран похлеще зомбоящика,
куды проецируются мысли и желания авторов картины, которые своими сногсшибательными образами
вызывают резонанс и ответную вибрацию у зрителей, дружной толпой рвущихся в ПД.

ГиБ - "это власть над Вселенной" (с)
"И отдал дочке!"
"Но ты же знаешь Алису! Я ей полностью доверяю!" (с)

В сущности, действительно: по большому счёту ГиБ не столько о путешествиях во времени, сколько о том,
каким прекрасным, чистым, честным и совершенным может быть человек. Если он этого захочет.
И фильм делает всё - лишь бы человек захотел этого!

В этом принципиальное отличие ГиБа от Аватара: Аватар находит идельный мир вне человека,
на далёкой планете, уже готовенький, куда надо только переселиться,
а ГиБ - внутри человека: "каждый может", "год за годом" СВОИМ трудом, СВОИМИ силами САМ дойдёшь и САМ построишь.

Так что утопия утопии рознь.
А по вопросу же необходимости строить утопию:
кто не мечтает о большом, тот не имеет и малого.
Ищите да обрящете, стучите да откроется.
Сергей, трижды браво! Готова подписаться подо всем. Уточнение от себя: так можно сказать не только о фильме "Гостья из будущего".
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

мл. инсп. Фарш
Желаемая форма обращения:Всё равно
Контактная информация:

Сообщение мл. инсп. Фарш » 04.04.2010, 17:12

Falcon писал(а):У кого-то были подобные ощущения?!
Да, с самого начала. О том же и известный рассказ Клантао "Из ненаписанного": "Я самая обыкновенная. Просто так уж вышло, что именно во мне вам довелось увидеть самих себя - таких, какими вы можете и должны быть."
Pavlov's Dog писал(а):
Сергей на Форуме писал(а):Ещё один путанник путает светлое будущее со счастливым...
Ну, а как тогда предлагаете ребёнку такое сложное понятие объяснить понятным нефилософичным языком?
Совершенно непонятно, зачем ребёнку объяснять ДЕТСКИЙ фильм (шутка). :)

О чём песня - Крылатов, когда ознакомился с текстом Энтина, сказал ему: "Юра, ты написал молитву". Это если сам не понимаешь - взрослые не объяснят. Ecce ancilla Domini - fiat mihi secundum verbum tuum
Все хотят жить, но каждому все остальные мешают

Pavlov's Dog
Реальное имя:Алексей
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Pavlov's Dog » 04.04.2010, 18:31

мл. инсп. Фарш писал(а):Это если сам не понимаешь - взрослые не объяснят.
Согласен, это из того разряда, что нельзя объяснить словами. Нужно самому почувствовать.
Изображение

мл. инсп. Фарш
Контактная информация:

Сообщение мл. инсп. Фарш » 04.04.2010, 18:36

"Кто скажет тебе, что бы влюблён?" :) Надо бы посмотреть "Матрицу..."

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 04.04.2010, 20:01

Falcon писал(а):Книга Булычёва цельное произведение без недоговорок и "ляпов". Она от начала и до конца находится в русле "детской фантастики", совершенно не выходя за её пределы.
Есть люди, которые не умеют воспринимать информацию с телеэкрана (это я о себе), а есть люди, которые не умеют воспринимать информацию из детских книжек ;)
qwercus писал(а):Когда Олежка слушал "Прекрасное далеко" - просто прифигел.
Sic! Я в детстве фильм не смотрел, а песню слышал. Она вызвала у меня раздражение. Многократно, в минорных тонах, повторяемый оксюморон (сконструированный явно ради рифмы) представлялся образцом поэтической халтуры.

В контексте фильма она, конечно, воспринимается иначе, наполняется смыслом. Точнее, двусмысленностью. Ещё точнее, многосмысленностью. Каждый может прочитать в ней то, что по душе именно ему.

Как бы то ни было, с 2002 года слова песни обрели для меня буквальный смысл, совершенно определённый. Теперь уж ничего не поделаешь.

Но к шедеврам я её и сейчас не могу причислить. Вообще, масса снятого или написанного про Алису, если его оценивать с чисто художественной точки зрения, - халтура. Но, ёлки-палки, до чего ж эта халтура интересная!
Сергей на Форуме писал(а):счастливым можно быть и на золотом унитазе у корыта с едой
Нельзя.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

ПереГиБ
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение ПереГиБ » 04.04.2010, 21:08

Н. Светлов писал(а):Многократно, в минорных тонах, повторяемый оксюморон (сконструированный явно ради рифмы) представлялся образцом поэтической халтуры.
*BRAVO*
Н. Светлов писал(а):Вообще, масса снятого или написанного про Алису, если его оценивать с чисто художественной точки зрения, - халтура.
*BRAVO*
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант

толик
Благодарил (а): 4847 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение толик » 04.04.2010, 21:14

Н. Светлов писал(а):Вообще, масса снятого или написанного про Алису, если его оценивать с чисто художественной точки зрения, - халтура. Но, ёлки-палки, до чего ж эта халтура интересная!
И трогает душу спустя столько лет! *BRAVO* *HANGED*
Будь проще и люди к тебе потянутся.

ПереГиБ
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение ПереГиБ » 04.04.2010, 21:23

толик писал(а):И трогает душу спустя столько лет!
Да, как это ни странно...
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант

Иной Наблюдатель
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Иной Наблюдатель » 04.04.2010, 21:54

Оксюморон - сочетание несочетаемого. "Страшно красивая", "Обыкновенное чудо", "Я, наверное, точно приду".
Но где здесь оксюморон?
Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко,
Не будь ко мне жестоко, жестоко не будь.
От чистого истока в прекрасное далёко,
В прекрасное далёко я начинаю путь.
Разве прекрасное не может быть жестоким?

А вот как я воспринимал эту песню? Она была для меня тогдашнего слишком эмоциональной и сентиментальной. Я же тогда был нарочито очень грубый, старался избегать всяких утончённых (девчоночьих) эмоций, не пускать это в себя. Айсберг, как тут недавно назвали такое состояние души. Поэтому избегал лишний раз её слушать. И не потому, что это халтура, как раз наоборот: очень сентиментальная вещь для культивировавшего в себе безомоциональность подростка.
А теперь, в процессе исторического развития всей планеты, она приобрела смысл, которого вроде и не было в начале. А, может, Энтин уже чувствовал ближайшее будущее в момент, когда сочинял текст.
Н. Светлов писал(а):Как бы то ни было, с 2002 года слова песни обрели для меня буквальный смысл
Если не секрет, что у Вас стряслось именно в 2002 году? Если это личное, извините, не буду надоедать дальнейшими расспросами.
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.

Автор темы
Falcon
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 04.04.2010, 22:00

Н. Светлов писал(а):Есть люди, которые не умеют воспринимать информацию с телеэкрана (это я о себе), а есть люди, которые не умеют воспринимать информацию из детских книжек
Ссылки, цитаты, другие справочные материалы энциклопедического характера... ?
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Иной Наблюдатель
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Иной Наблюдатель » 04.04.2010, 22:05

Да ну. Какая халтура?! Что Вы говорите, Светлов?! Эта песня (музыка и текст) - шедевр, который может пробирать до глубины души. Это чуть ли не пятьдесят процентов всей силы фильма. Я не согласен. Абсолютно не согласен. *STOP*
Скажете тоже.
Я недавно на юбилее Крылатова ему написал на сайте в личку такое, просто... @}->--
Я бы не стал никого хвалить за халтуру.
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 04.04.2010, 22:30

Иной Наблюдатель писал(а):Но где здесь оксюморон?
Это зависит от точки зрения. Разве чудо не может быть обыкновенным? ;) Мне это тогда представлялось именно оксюмороном. Мол, что же в нём прекрасного, раз жестоко? Повторяю: слушая песню, о фильме я понятия не имел. Я о нём узнал только благодаря интернет-активности Gnoom'а, moon'а и Ласа.
Иной Наблюдатель писал(а):Если не секрет, что у Вас стряслось именно в 2002 году?
Не секрет. Я стал жертвой страшного розыгрыша (правда, должен признать, ответного) со стороны одной невоспитанной девчонки, которая ещё не родилась. В результате у меня чуть крыша не поехала. Разве можно так обращаться с чувствительными предками, а?
Falcon писал(а):Ссылки, цитаты, другие справочные материалы энциклопедического характера... ?
Ну почему сразу? Я, конечно, старый сухарь, но не до такой же степени! :)

Право же, Наташа в больничной палате, окидывающая старинную Москву взглядом с иконы казанской богоматери, почему-то не вызывает у меня сопереживания. А когда я перечитываю ту же сцену в СЛТВ, у меня слёзы на глазах! Потому что вся глубина и безысходность Алисиного одиночества втекает в меня и поселяется во мне. А эта пытка состраданием доброго больничного персонала! Да ни один фильм никогда это не воспроизведёт!
Иной Наблюдатель писал(а):Да ну. Какая халтура?! Что Вы говорите, Светлов?! Эта песня (музыка и текст) - шедевр, который может пробирать до глубины души.
Я говорю правду. Но правда эта субъективная. Для меня это не шедевр, и до глубины души он меня не пробирает, хотя и стоит в качестве рингтона на мобильнике. За шедеврами, как мне кажется, следует обращаться к Пушкину и Державину, Данте и Гёте. Если же эти слова Вам кажутся несправедливыми, примите их с поправкой на моё право на собственное мнение. Я, в конце концов, человек очень далёкий от искусства, и вкус мой далеко не эталонный.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Алексей Клемешов
Реальное имя:Алексей Клемешов
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Алексей Клемешов » 04.04.2010, 23:05

В моем любимом средневековье была такая поговорка: "Одна Библия для богослова, другая - для воина, третья - для ремесленника, четвертая - для крестьянина". Старик Беттеридж, герой чудесного "Лунного Камня" Уилки Коллинза, находил источник вдохновения и постоянные совпадения с происходящими событиями в "Робинзоне Крузо". Талантливая, многогранная, с душой и на совесть сделанная вещь/текст/фильм, конечно, позволяет найти в ней то, что близко и важно тебе лично. Уверен - каждое новое поколение мальчишек будет находить в "Гостье из будущего" что-то свое. Это очевидно, и не писали об этом только ленивые. А мне вот любопытно - ознакомился с фильмом буквально недавно, и начал цепляться за разные детали - одно место в песне о Прекрасном и Далеком: "слышу голос и спешу на зов скорее по дороге, на которой нет следа" =)
Раз Пушкин и Гоголь приходят на бал,
А Маркс там читает царю «Капитал». (с) Кир Булычев

мл. инсп. Фарш
Контактная информация:

Сообщение мл. инсп. Фарш » 05.04.2010, 00:49

Алексей Клемешов писал(а):"слышу голос и спешу на зов скорее по дороге, на которой нет следа" =)
Надеюсь, хоть Вам-то всё понятно, профессор? Поскольку легенды о прекрасном и далёком появились не вчера (Элизиум, Авалон, вероятно Эдем и возможно ещё всякие острова, находящиеся неизвестно где, вроде Буяна), то услышать голос оттуда - дело почти заурядное. А следа на дороге нет, потому что в прекрасное далёко ведёт лишь та дорожка, на которой ты - первый. Все знают имя первого астронавта, ступившего на Луну. Но кто-нибудь вспомнит, как звали второго? ;)

Оксюморона конечно нет, жестокость прекрасного в его требовательности. Это жестокость тренировки воина. Но даже боевым искусствам можно учить по разному, чему есть яркий пример - одного из авторитетнейших в нашей стране тренеров по рукопашному бою коллеги упрекают в ИЗЛИШНЕЙ ЖЁСТКОСТИ на начальном этапе. Духовного совершенства достигают те его ученики, кто остаётся в живых. А о другом отзываются, как о многоопытном в подготовке детей.

Смысл этого пассажа в песне никогда не вызывал у меня вопросов: это евангельская притча о мытаре в чистом виде.

Вообще мне очень хотелось бы не только найти случай пообщаться с д-ром Светловым, но и представить их с коллегой Клемешовым друг другу. А если бы на эту встречу вытащить ещё лейт. Скора, то мне просто будет, что вспомнить в старости. :) Обыкновенно я ничерта не понимаю в разговоре, но получаю удовольствие от общества умных людей. :)

Inventor
Реальное имя:Александр
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение Inventor » 05.04.2010, 00:55

В дестве фильм воспринимался довольно по детски. А вот с возрастом, почему-то всё настойчивее ощущение, что за всей это не замысловатой историей стоит ЧТО-ТО гораздо более реальное. Словно и впрямь вся эта история с "ГиБ" эпизод какого-то эксперимента. Эксперримента долгосрочного,растянутого во времни. Фильм не о будущем, это факт. Само будущее в фильме тоже практически и не показано, что для фильмов такой категории весьма странно. В первую очередь ставка в таком кино делается именно на воздействие образа мира будущего на зрителя. Скорее фильм о нас самих, о нашем отношении к предложенному варианту возможного будущего. Потому-то и много недоговорённостей, пробелов. Заполняйте мол сами. Махнули перед носом чем-то совершенно не понятным и не определённым ( но таким чертовски привлекательным!) и следят теперь за развитием нашей реакции на всё это. То ли мы про них кино смотрим, то ли они про нас...Надеюсь, только, что в конце будет хоть какой-то хэппиэнд. Пусть даже и не для всех.
Изображение

Алексей Клемешов
Реальное имя:Алексей Клемешов
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Алексей Клемешов » 05.04.2010, 00:57

А следа на дороге нет, потому что в прекрасное далёко ведёт лишь та дорожка, на которой ты - первый.
Причем, коллега, я подозреваю, что для каждого эта тропинка - своя =)). Что касается второго астронавта - я, на диво, помню, что это был Баз Олдрин ;) Георгий Михайлович Гречко рассказывал нам про него одну забавную байку - поэтому, наверное, и запомнил. С удовольствием пообщаюсь с коллегой Светловым - а с лейт. Скором у меня уже состоялось - и весьма приятное - знакомство на встрече в честь Юбилея: так получилось, что мы оказались соседями по столу.
Раз Пушкин и Гоголь приходят на бал,
А Маркс там читает царю «Капитал». (с) Кир Булычев

Pavlov's Dog
Реальное имя:Алексей
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Pavlov's Dog » 07.04.2010, 04:57

"Будем же верить, если не можем уразуметь". © Аврелий Августин
Изображение

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 08.04.2010, 00:02

Сергей на Форуме писал(а): В этом принципиальное отличие ГиБа от Аватара: Аватар находит идельный мир вне человека,
на далёкой планете, уже готовенький, куда надо только переселиться,
а ГиБ - внутри человека: "каждый может", "год за годом" СВОИМ трудом, СВОИМИ силами САМ дойдёшь и САМ построишь.

Так что утопия утопии рознь.
Просто как-то зацепило и попалось на глаза:

«Социальный идеал – это представление о совершенной общественной жизни. … Наиболее распространённой его формой является образ утопического общества, которое живёт в абсолютной гармонии с природой, поскольку, берёт от неё только минимум необходимого. … Это общество существует реально в определённом месте, или существовало когда-то. В первых социальных утопиях события происходили на погибшем материке (читай Атлантида) или на неизвестном острове, позже на далёкой планете.

За идеальное принимают такое состояние общества, в котором нет негативных черт реальных обществ. … Социальные идеалы выполняют позитивную функцию, которая заключается в том, что, формируя понятие идеального общества, люди осознают реальные недостатки существующего человечества, сосредотачивают внимание на преодолении этих недостатков, объединяют творческие усилия с целью развития общества. В процессе утверждения идеала в жизни выясняется его относительность, то есть, по мере достижения идеала, уточняются и конкретизируются понятия самих людей про совершенство».

Умно. Но вот можно и по проще.

«Джордж спросил, почему мы не можем всегда быть такими, пребывать вдали от света с его соблазнами и пороками и вести мирную, воздержанную жизнь, творя добро. Я сказал, что я сам часто испытывал стремление к этому, и мы стали обсуждать, нельзя ли нам, всем четверым, удалиться на какой-нибудь удобный, хорошо обставленный необитаемый остров и жить там среди лесов».
(Дж. К. Джером, «Трое в лодке»)

(Полностью поддерживаю предыдущего оратора.)
:D
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 08.04.2010, 16:31

Inventor писал(а):То ли мы про них кино смотрим, то ли они про нас...
Версия о возможности второго забавна.
Inventor писал(а):Надеюсь, только, что в конце будет хоть какой-то хэппиэнд. Пусть даже и не для всех.
Есть поговорка: "если финал грустный, значит, это еще НЕ ФИНАЛ".
(Знать бы, насколько давно, потому что есть на ее счет одно предположение...)
Нгаан писал(а):по мере достижения идеала, уточняются и конкретизируются понятия самих людей про совершенство
История развития понятия "совершенство", представлений о совершенном была бы интересной. От эссе до монографии и т.д.
Алексей Клемешов писал(а):В моем любимом средневековье
Интересно было бы знать, почему оно у Вас любимое.
Можно ответить в форуме "Институт времени" в подходящей теме или открыть новую.
(Например, "Неоцененные духовные сокровища Средневековья", но, разумеется. Вы удачнее придумаете название).
Алексей Клемешов писал(а):начал цепляться за разные детали - одно место в песне о Прекрасном и Далеком: "слышу голос и спешу на зов скорее по дороге, на которой нет следа" =)
Интересно, что Вы нашли в этих деталях.

Если есть тема о песнях, близких по духу к "ПД", то я могу перенести следующее туда.
О зове:
Владимир Семенович писал(а):Но если у кого-то невезение - спешим на зов, как там, в горах,
На помощь, прерывая восхождение
"О дороге, на которой нет следа" (или у которой нет конца):
тоже Энтин; музыка - Минков писал(а): Спроси у жизни строгой,
Какой идти дорогой?
Куда по свету белому
Направиться с утра?

Иди за солнцем следом,
Хоть этот путь неведом,
Иди, мой друг, всегда иди
Дорогою добра.
? из фильма про Паганини? писал(а):
Дорога без конца: она когда-то выбрала тебя.
Твои мечты, твои шаги и песни.

(...)
Дорога без конца, дорога без начала и конца.
Свисти как птица и не жди награды.
(...)
Дорога без конца, и музыка, которой нет конца,
Они тебя во веки не обманут.
Наградой будет самая лучшая - у Алисы памятника на Колеиде нет, но зато есть сама Колеида с живым населением.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Новая тема Ответить