Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

"О войне"

Обсуждаем и делимся своими впечатлениями о музыке здесь.

Модератор:модераторы

Автор темы
Falcon
Реальное имя:Сергей
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:
"О войне"

Сообщение Falcon » 31.01.2010, 03:02

IfJcnm1kT9k

За три дня «Песня о войне» казахстанской группы "Motor-Roller" стала хитом в Интернете
Пользователи предлагают собрать деньги на ротацию нового произведения Ильяса Аутова на МТВ.
За это сообщение автора Falcon поблагодарили (всего 2):
Сергей на Форуме, Ovod
Рейтинг: 8.33%

-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Сергей на Форуме
Благодарил (а): 1106 раз

Re: "О войне"

Сообщение Сергей на Форуме » 31.01.2010, 04:11

Как я всё-таки долго живу на этом свете.
Я ещё помню фильм "Мне 20 лет" (правда, по ТВ).

(Спойлер для тех, кто не видел фильм "Застава Ильича"
(до перестройки фильм назывался "Мне 20 лет"):
там главный герой, столкнувшийся со сложностями жизни,
представлял как к нему приходит его погибший на фронте отец,
и у них складывался подобный разговор, как в видеоряде клипа.
В конце концов герой фильма просит совета у отца, а он ему говоит:
ты старше меня, я погиб в двадцать один, а тебе уже двадцать три,
решай такие вещи уже сам.)

Видно, каждому поколению нужно говорить об одном
и том же, как об откровении, как будто в первый раз,
будто до них этого никто не говорил и не делал.
Только в таком виде они будут это воспринимать
как своё собственное открытие, своё прозрение
и своё достижение.
Только в этом случае они прочувсвуют и воспримут
"сермяжную правду жизни" как свою собственную.
Мне это несколько напоминает эпоху Возрождения,
когда цивилизация заново брала те культурные и духовные
высоты, которые были достигнуты и освоены ещё тысячу лет назад
эллинами и римлянами.

Я уже не в перый раз вижу в интернете клипы,
содержащие в себе цитаты и идеи из советских фильмов,
которые подаются как новое слово 21-го века, как открытие нового,
нынешнего поколения, как порождение новой эпохи.
Вот и сейчас: я смотрю этот клип и чувствую, что советская культура
обречена на такое же повторение, как римская культура
повторилась в эпохе Возрождения.
Только время ускорилось по сравнению с античностью.
Ну и слава Богу: пускай повтор, пускай открытие заново
давно открытых истин. Главное - что появились носители
этих истин, и что ещё более важно - появились жаждущие этих истин.
Как говорил Пинхед: как только появятся слушатели - тут же появятся и проповедники.
Аминь!

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 31.01.2010, 15:40

Да! Забыл написать.
Есть неправильность в песне.
Последняя строчка должна быть другой.

"Солдат исчез, и я вдруг начал понимать:
В любом из нас сидит война,
Не знаю, чья в этом вина,
И нам нельзя на ней, ребята, погибать.
В любом из нас сидит война,
Не знаю, чья в этом вина,
И снова в ней, ребята, нужно побеждать!"

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 02.02.2010, 05:25

Да, достойный ответ Аватару.
Нашёл блог режиссёра клипа с изначальным постом:
http://spitzruten.livejournal.com/38656.html#comments
Пишет Александр (spitzruten)
@ 2010-01-30 06:47:00

Метки данной записи: Му video

"Песня о войне" - MOTOR-ROLLER

А наутро они проснулись знаменитыми.
За три дня «Песня о войне» казахстанской группы Motor-Roller стала хитом в Интернете. Пользователи предлагают собрать деньги на ротацию нового произведения... (читать далее на сайте Комсомольской правды)

Вот какое письмо прислала женщина из Томска:
"Здравствуйте! Не знаю, обращались к вам уже или нет, но на ресурсе Беркем.ру возникла идея проката песни про войну (в любом из нас сидит война) на мтв на народные деньги. Либо на разных местных телеканалах. Наиболее неравнодушные товарищи уже узнают стоимость проката. Как вы отнесетесь к этой идее и как получить эту песню в хорошем достойном качестве? Это адрес корпоративной почты.
С уважением, Кравченко Елена Владимировна
Тел. (3822)..."

За три дня 100 000 просмотров на YouTube. Однако.
Музыканты из MOTOR-ROLLER прислали мне радостное письмо с лёгким недоумением. Клип, что называется, "неожиданно выстрелил" и вызвал бурные дискуссии в сети. Признаюсь, я тоже не ожидал такого резонанса.

Это не первое наше сотрудничество. Два года назад я уже снимал для них клип "О послушных мальчиках". Моё видение их музыки всех удовлетворило, и я получил предложение подумать о новом клипе на песню "О войне". Песню я не слышал, поэтому автор Ильяс Аутов, сидя в гостиничном номере, спел её мне персонально а капелла, отстукивая ритм пальцем по столу.
Желанию снять новый клип именно на эту песню, не совсем типичную для группы в музыкальном плане, предшествовало одно неординарное событие, разглашать которое я не имею права.

Основная сложность в разработке идеи заключалась в том, что текст песни повествовательный. Как правило, тексты песен держатся на отвлечённых поэтических образах, поэтому видеоряд обычно тоже отвлечённый, что позволяет раскрыть мысль автора непрямолинейными зрительными образами. А тут всё прямо - "я увидел", "я пошёл", "я сказал". Поначалу я даже впал в творческий тупик ))

В православном монашеском делании есть такое понятие "невидимая брань". Состояние войны (брани) не с врагами явными и видимыми, но со своими внутренними врагами, страстями и слабостями. Я рассудил, что в песне "О войне" как раз о такой брани и идёт речь, органичным образом пересекаясь с темой Великой Отечественной войны. Что делает песню глубокой и многоплановой. Поэтому завязку клипа я воплотил буквальными зрительными образами, повторяющими текст. Тем неожиданнее и острее выглядит кульминация, когда в сознании главного героя возникает апокалиптическое видение в виде нацистов (читай внутренних врагов), воплотившихся материально в нашем обыденном мире.

Изначально исполнителем обеих главных ролей должен был быть один актёр. Но трезво поразмыслив и прикинув бюджет, мы решили найти близнецов актёров. Качественный компоузинг (компьютерное совмещение в одном кадре двух персонажей в исполнении одного актёра) был бы не по карману. На нашу рассылку в интернете откликнулись несколько пар близнецов, из которых сразу по фотопробам были приглашены московские актёры Андрей и Алексей Самойловы. Один из них, кстати, играет в одном очень популярном молодёжном сериале. В каком? Попробуйте угадать )
Нацистов играют увлечённые люди, в обычной жизни инженеры и рабочие, которые всё свободное время посвящают реконструкциям исторических сражений.
Все остальные эпизодические роли - добровольные помощники, пришедшие на съёмки из любви к искусству.

Версия клипа, которая столь стремительно разошлась по рунету, на самом деле черновой вариант для внутреннего пользования. Она была выложена на сайте вконтакте.ру только для друзей ещё перед Новым годом. Однако просочилась за пределы группы, а затем оказалась и на YouTube, потом, благодаря пользователю с ником onepamop (отдельное спасибо) здесь, откуда и началось стремительное восшествие.

Ниже впервые представлена официальная премьера авторской версии. Она не очень сильно отличается от предыдущей, однако внимательный зритель разницу заметит.

Следите за обновлениями, скоро здесь появится ссылка на скачивание этого клипа в качестве HDTV.
А пока можно скачать облегченный вариант (191 Мб, MP4, видео 720x576 Widescreen, аудио 256 Kbps) на torrents.ru.
Или здесь...
Или здесь...

Режиссер Александр Розанов
Оператор Виктор Зубарев
Монтаж Александр Бровко

Нередко бывает, когда где-то увиденное событие или услышанная история откладывается в подкорке и живёт там до поры до времени. После того, как клип был уже готов и смонтирован, мне указали на явное заимствование основной коллизии из фильма Марлена Хуциева "Застава Ильича". Да, действительно, я этот фильм смотрел когда-то в детстве. По видимому, сцена встречи погибшего деда-фронтовика и современника-внука так глубоко укоренилась в сознании, что я уже принял её за свою собственную. Что ж, не будем считать это плагиатом, но вежливым поклоном в сторону классики советского кино.

UPD. Bот тут ("Аргументы и факты") написано: "...в конце января группа (Motor-Roller) обрела славу на всю страну, когда их «Песня о войне» и клип стали хитом в Рунете. Блогеры растащили по своим дневникам патриотическую песню и отреагировали на нее весьма благосклонно, отметив эпитетами «все правильно», «зацепило», «прекрасная, умная песня». Как широко известная в узких кругах группа вдруг стала центром всеобщего внимания? Очень просто – клип на «Песню о войне», вирусное видео, запущенное в Интернет и «раскручиваемое» создателями фильма «Мы из будущего 2»

Брехня! Первый раз слышу о "Мы из будущего 2" и о каком-то вирусном видео.
И комментарии хорошие.
Текст песни уже перевели на английский.

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 02.02.2010, 05:33

О войне.

Проснулись все кому спалось,
На небе что-то взорвалось,
Я распахнул своё окно и глянул вверх,
И тут мне сзади говорят:
"Ты посмотри, опять бомбят!" -
А я в ответ: "Да это ж просто фейерверк!".

Кому ответ?! Кто говорил?!
Ведь я один в квартире был!
Жена у матери - давно, наверно, спит.
Я обернулся, что за бред,
Передо мной стоял мой дед,
Мой дед, который в 45-м был убит.

Шинель, пилотка, ППШ,
А я стоял едва дыша,
И головой своей мотал, чтоб сон прогнать,
Но дед не думал уходить,
Он попросил воды испить,
Потом сказал: "Присядем внук, к чему стоять!".

Напротив деда я сидел
И словно в зеркало глядел,
И дым махорки незнакомый мне вдыхал,
А он курил и говорил,
Про то где воевал, где был
И как на Одере в него снаряд попал.

Тут его взгляд задумчив стал,
И дед надолго замолчал,
Потом вздохнул и произнес: "Скажи мне внук,
Ты отчего же так живешь,
Как будто свой башмак жуешь,
Как будто жизнь для тебя сплошной недуг?!".

Я растерялся, но потом,
Ему все вывалил гуртом:
Что современный человек такая дрянь,
Что я ишачу на козла,
Что в людях совесть умерла,
И что отмыться им не хватит в мире бань.

Я что-то там еще кричал,
Но тут кулак на стол упал,
Горящим страшным взглядом дед меня сверлил:
"Тебе б со стороны взглянуть,
Мой внук, на жизни твоей суть
И ты б тогда совсем не так заговорил!

Ты был талантлив, всех любил,
Но все в деньгах похоронил,
Искал разгадку смысла жизни, а теперь?!
Ты ищешь баб на стороне, забыл о сыне и жене,
И между миром и тобой стальная дверь.

Неужто ради ваших склок,
За хлеб и зрелища мешок,
Мы погибали под огнем фашистских крыс,
Эх, нету Гитлера на вас,
Тогда б вы поняли за час,
Всю ценность жизни,
Её прелесть, её смысл!".

Уже рассвет входил в мой дом,
И пели птицы за окном,
Солдат исчез, и я вдруг начал понимать:
В любом из нас сидит война
(Не знаю чья в этом вина),
И нам нельзя на ней, ребята, погибать!
В любом из нас сидит война
(Не знаю, чья в этом вина),
И нам нельзя на ней, ребята, погибать!

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 02.02.2010, 06:25

Наталья НАМ ("КП"-Алма-Ата") — 28.01.2010

За три дня «Песня о войне» казахстанской группы "Motor-Roller" стала хитом в Интернете

Пользователи предлагают собрать деньги на ротацию нового произведения Ильяса Аутова на МТВ. Наши корреспонденты встретились с автором [фото + видео]

Эта песня зацепила с ходу. Откликов много и они разные - от слов благодарности до агрессивных упреков. Последнее по поводу строчки «…эх, нету Гитлера на вас, тогда б вы поняли за час всю ценность жизни, ее прелесть, ее смысл». Но все отзывы – неравнодушные.

Изображение
Ильяс Аутов (в центре) с исполнителями главных ролей в клипе - братьями Самойловыми.
Фото: из личного архива Ильяса АУТОВА.

- Честно говоря, мы не ожидали такой реакции со стороны наших слушателей, - поделился с «Комсомолкой» лидер группы «Motor-Roller» Ильяс Аутов. - Мы просто разместили клип в интернете, никто и подумать не мог о таком шквале просмотров и отзывов. После прочтения комментариев, я задумался – так ли я сумел выразить в словах свою идею, донести ее? Некоторые слушатели увидели несколько другой смысл в строчках, где я подразумевал совершенно иное, где и не думал делать акцент. В конце концов, я пришел к выводу - все что хотел, я уже сказал в этой песне. И большинство слушателей поняли мою основную идею.

Ильяс рассказал нам, как песня родилась. Совершенно случайно и символично - в ночь с 8 на 9 мая буквально за пару часов были написаны слова, потом также легко пришла музыка. Единственная трудность была с последней строкой. Уже чуть позже Ильяс нашел ее в словах «в любом из нас сидит война, не знаю, чья в этом вина, и нам нельзя на ней, ребята, погибать».

Изображение
Алексей Самойлов снялся в роли деда, а его брат-близнец Андрей сыграл сына.
Фото: из личного архива Ильяса АУТОВА.

А в марте прошлого года в Санкт-Петербурге на песню сняли клип. Пригласили питерского режиссера Александра Розанова, с которым уже работали и идеи которого во многом совпадали с видением музыкантов.

Изображение
Снимали на заброшенном заводе, где уже было сделано несколько лент о Великой отечественной войне, в том числе и голливудский фильм. Черные прокопченные стены с оставшимися надписями идеально вписались в идею видео.

- У нас был отличный консультант, увлеченный всем, что связано с войной, постоянно участвующий в раскопках на местах захоронения солдат, коллекционирующий оружие того времени. Он просто помешан на своем деле, нам с ним очень повезло, - говорит Ильяс.

Изображение
Весь реквизит - амуницию солдата, немецкий пакет и прочее – собрали настоящий. Вплоть до того, что стол, за которым сидят герои в кадре, разобрали, потому, что он был свинчен шурупами, а во время войны был дефицит шурупов, после чего собрали на гвоздях.

http://www.kp.ru/daily/24432.4/600277/

ригель
Реальное имя:александр
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 254 раза
Пользователь заблокирован

Сообщение ригель » 31.12.2014, 21:07

Стёбно, но тоже о войне.
phpBB [video]
У верблюда два горба потому что жизнь - борьба

Гай-До
Реальное имя:Алекс

Сообщение Гай-До » 01.01.2015, 10:55

Накаркают, блин... :evil: Мало нам Глуховского и Ко... Кстати, ролик этот не новый.

ригель

Сообщение ригель » 01.01.2015, 11:09

Мне раньше не попадалось. И про Глуховского первый раз слышу, надо будет погуглить.

Гай-До

Сообщение Гай-До » 01.01.2015, 21:34

Довольно известный писатель, автор двух романов о постъядерном мире (точнее, Москве, еще точнее- московском метро), а также- организатор и вдохновитель цикла из примерно полусотни книг аналогичной тематики разных авторов, в том числе иностранных (цикл "Вселенная метро 2033"), которые стабильно выходят каждый месяц, по-моему, с 2009 г. Всё это довольно широко известно, имеет немало фанатов.
Глуховский убежден, что вероятность глобального ядернго конфликта сейчас гораздо выше, чем, скажем, в 80е.
За это сообщение автора Гай-До поблагодарил:
ригель
Рейтинг: 4.17%

ригель

Сообщение ригель » 02.01.2015, 10:48

Гай-До писал(а):Глуховский убежден, что вероятность глобального ядернго конфликта сейчас гораздо выше, чем, скажем, в 80е.
Может он и прав.

пацак
Благодарил (а): 1255 раз

Сообщение пацак » 02.01.2015, 11:20

ригель писал(а):
Гай-До писал(а):Глуховский убежден, что вероятность глобального ядернго конфликта сейчас гораздо выше, чем, скажем, в 80е.
Может он и прав.
может "грохнуть" его ? и он будет не прав ! 8) ... а чё ?! по моему логично :D
бога нет ! есть вера в него !

Гай-До

Сообщение Гай-До » 02.01.2015, 11:29

Что ж, аргументы у него вполне весомые и очевидные. Прогресс идет, ядерные технологии всё более доступны, население бурно растет, потребности тоже растут, земной шар ограничен, ресурсов скоро начнет не хватать. Новые развитые страны будут отстаивать место под солнцем и стремиться к переделу мира, старые не захотят с этим смириться. Россия, хоть и сырьевая в целом страна, тоже всё больше демонстрирует независимость, имея большое количество "ядреных батонов". Плюс общий духовно-целевой кризис, падение образованности масс, общество потребления... Социологический понос, короче...(с) Но притом довольно убедительный.

ригель

Сообщение ригель » 02.01.2015, 11:38

Короче Армагеддон неизбежен. Чудище обло, огромно, стозевно и лаяй.(с) :mrgreen:

Новая тема Ответить