Интервью с Алисой
Модераторы:модераторы, авторы
-
Н. Светлов
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
Так я ж не об Алисином сопереживании толкую, а о своём сопереживании Алисе.
Алиса-то на сопереживании не особенно заморачивается. Её доброта - не из-за сострадания. Это просто отточенное чувство должного, вроде хорошего музыкального слуха.
Алиса-то на сопереживании не особенно заморачивается. Её доброта - не из-за сострадания. Это просто отточенное чувство должного, вроде хорошего музыкального слуха.
- За это сообщение автора Н. Светлов поблагодарил:
- Сергей на Форуме
- Рейтинг: 4.17%
-
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Pinhead
Автор темы - Сообщения:12705
Re: Интервью с Алисой
Н. Светлов писал(а):Так я ж не об Алисином сопереживании толкую, а о своём сопереживании Алисе.
Это надо как-то выражать вовне.
Я вот пытаюсь читать некоторые фан-материалы на английском языке. Просто нахожусь в шоковом состоянии. Вот люди пишут! Переводишь кое-как через транслятор, с грехом пополам понимаешь половину оборотов, и всё равно пронимает до глубины души. Люди именно что сразу же берут нужную тональность, заставляют сопреживать, и стопроцентно попадают в характеры героев. Я по-русски никогда настолько профессионально написанных рассказок не читал.
У нас как-то всё уныло!
-
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."
-
Sovyonok
- Реальное имя:Ирина
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Pinhead писал(а):У нас как-то всё уныло!
Что?!! Кто это говорит?!!
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)
-
Pinhead
Sovyonok писал(а):Что?!! Кто это говорит?!!
Так говорил Заратустра, хе-хе!
Pinhead писал(а):Это надо как-то выражать вовне.
Я сегодня попробую выразить ))
Н. Светлов затронул ключевую (имхо) тему. Я ведь не случайно пытал Пинхеда, откуда у него это ощущение трагизма. Он говорит: "Мне нравится писать об этом". Но не может просто так нравиться что-то человеку, который долго думает о предмете.
Я, конечно, в алисиане не разбираюсь, но однажды осенила одна мысль. Озарение, можно сказать. Возможно, это уже обсуждалось, но мысль о возможном будущем Алисы оказалась тяжелой. Я всё не решался это формулировать в виде конкретного текста. Но вот рассказ Пинхеда заставил, наконец, тезисно набросать суть проблемы. Короче, хочу предложить свой полулитературный вариант развития.
viewtopic.php?f=16&t=4381
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Я даже иногда пытаюсьPinhead писал(а):Это надо как-то выражать вовне.
Но если человек рисовать не умеет, у него не выйдет Мона Лиза, даже если в душе она у него есть. К вопросу о том, почему не поют, а молчат
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
-
Sovyonok
- Реальное имя:Ирина
Если человек в душЕ поэт или художник, ему не обязательно уметь писать стихи или рисовать, чтобы быть этим самым поэтом или художником по сути. "Талантлив я как зритель" (Пенапью ©). Выражать вовне можно и совсем в другом. В том, что хорошо получается. Дизайн, диссертации, кулинария, вождение авто... Неважно. В любом деле можно быть художником.
"И на дорогах нашего будущего
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Да, это так. Но тут не всё так просто. Если хочешь, например, что-то выразить этому вот самому форуму, то пересечение множества того, что хорошо получается, с множеством того, что требуется, может оказаться пустым.
Впрочем, у меня-то ещё более-менее благополучная ситуация. У меня в связи с Алисой прорезались некоторые способности к рифмоплётству, для нормальной поэзии непригодные, но иной раз позволяющие что-то такое кое-как "выразить вовне" - то, что у меня вовсе не выражается в прозе. Но речь-то о ситуации в целом.
Впрочем, у меня-то ещё более-менее благополучная ситуация. У меня в связи с Алисой прорезались некоторые способности к рифмоплётству, для нормальной поэзии непригодные, но иной раз позволяющие что-то такое кое-как "выразить вовне" - то, что у меня вовсе не выражается в прозе. Но речь-то о ситуации в целом.
-
Pinhead
Н. Светлов писал(а):Но если человек рисовать не умеет, у него не выйдет Мона Лиза, даже если в душе она у него есть.
Творческие способности развиваются через поглощение большого количества качественного творчества. Плюс постоянные попытки оное воспроизвести. Стивен Кинг в своей книжке "Как писать книги" делит писателей на плохих, сносных, хороших и великих. Причем нельзя плохого автора сделать сносным, а хорошего великим. Но можно сносного сделать хорошим. Вот я с ним на сто процентов согласен. Принципиально важно иметь не приемы или умение, а ощущение правильности, "внутренний барометр", вкус, проще говоря. Если человек не может отличить хорошую книжку от плохой, он никогда не сможет написать ничего хорошего, но если может, то всё остальное нарабатывается. Есть еще такая вещь, как хороший сюжет, она опирается на воображение, но даже это не главное, потому что сюжет всегда можно подсмотреть в жизни, чем многие авторы невозбранно и занимаются.
Что же касается стихов, то их лучше не писать вообще, если есть хоть один шанс их не писать. Стихи пишутся только тогда, когда сам автор чувствует, что это ... как хорошо! (всё-таки без мата иногда не обойтись!)
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
А я хитрый. Я стихи не пишу. Я пишу пародии на чужие стихи!Pinhead писал(а):Стихи пишутся только тогда, когда сам автор чувствует, что это ... как хорошо! (всё-таки без мата иногда не обойтись!)
Я тоже.Pinhead писал(а):Творческие способности развиваются через поглощение большого количества качественного творчества. Плюс постоянные попытки оное воспроизвести. Стивен Кинг в своей книжке "Как писать книги" делит писателей на плохих, сносных, хороших и великих. Причем нельзя плохого автора сделать сносным, а хорошего великим. Но можно сносного сделать хорошим. Вот я с ним на сто процентов согласен.
Это, кстати, было бы круто - подсмотреть в жизни сюжет про Алису!
-
Pinhead
Н. Светлов писал(а):Это, кстати, было бы круто - подсмотреть в жизни сюжет про Алису!
Что мешает заняться экстраполяцией?
-
Bond
- Реальное имя:Ilya
- Контактная информация:
Прочитал, правда Алису всегда иначе воспринимал, скорее мне ближе образ Мелоди - она на самом деле более алисистая... 
-
Pinhead
Bond писал(а):она на самом деле более алисистая...
Уж, конечно, рефлексирующий нерд - в точности Алиса!
-
Леф
- Контактная информация:
- Пользователь заблокирован
Прескриптум (?): вообще-то присутствует иррациональное опасение высказать то, что собираюсь высказать.
(На самом деле не по себе становится, когда понимаешь, что не понимаешь, какие слова вызовут болезненную реакцию.)
Как будто нельзя (может быть, действительно нельзя) комментировать волю автора и вообще как-то комментировать сюжет и т.д.
Но я-то не считаю сказанное далее такими комментариями: то, что я говорю далее - это всего лишь попытка поделиться появившимся образом дальнейших событий.
Да и сам образ появился под влиянием прочтения темы. Или вспомнился - потому что что-то подобное где-то встречалось.
Считаю, что слова оказались не такими, как надо. Но есть небольшая надежда на то, что окажутся хотя бы понятными.
Мне представилось, что развитие событий могло бы быть таким:
1) перед приведением решения в исполнение Мелоди узнает, что Алисе или кому-то (чему-то) другому грозит опасность, и она решает (или ей почти приходится) поучаствовать в спасении; далее возможна избегаемая ею слава или т.п.;
2) (более мрачный вариант) у Мелоди появляются "помощники" в деле отправки на тот свет, и у нее появляется возможность подумать, так ли сильно ей хочется туда;
3) в одном фильме человек, имевший суицидальное намерение, проявил готовность умереть, которая сильно сбила с толку преступника,
в результате чего преступник был обезврежен; персонаж был объявлен героем, передумал (но не из-за объявления его героем).
В общем, я предполагаю, что личность, существо Алисы обладают некоторым полем, при попадании в которое люди и обстоятельства от многого застрахованы, это поле защищает многих и многое.
И в результате многие проблемы 1) решаются, 2) решаются нестандартным способом, выход обнаруживается, причем такой, какого никто не ожидал.
(На самом деле не по себе становится, когда понимаешь, что не понимаешь, какие слова вызовут болезненную реакцию.)
Как будто нельзя (может быть, действительно нельзя) комментировать волю автора и вообще как-то комментировать сюжет и т.д.
Но я-то не считаю сказанное далее такими комментариями: то, что я говорю далее - это всего лишь попытка поделиться появившимся образом дальнейших событий.
Да и сам образ появился под влиянием прочтения темы. Или вспомнился - потому что что-то подобное где-то встречалось.
Считаю, что слова оказались не такими, как надо. Но есть небольшая надежда на то, что окажутся хотя бы понятными.
Мне представилось, что развитие событий могло бы быть таким:
1) перед приведением решения в исполнение Мелоди узнает, что Алисе или кому-то (чему-то) другому грозит опасность, и она решает (или ей почти приходится) поучаствовать в спасении; далее возможна избегаемая ею слава или т.п.;
2) (более мрачный вариант) у Мелоди появляются "помощники" в деле отправки на тот свет, и у нее появляется возможность подумать, так ли сильно ей хочется туда;
3) в одном фильме человек, имевший суицидальное намерение, проявил готовность умереть, которая сильно сбила с толку преступника,
в результате чего преступник был обезврежен; персонаж был объявлен героем, передумал (но не из-за объявления его героем).
В общем, я предполагаю, что личность, существо Алисы обладают некоторым полем, при попадании в которое люди и обстоятельства от многого застрахованы, это поле защищает многих и многое.
И в результате многие проблемы 1) решаются, 2) решаются нестандартным способом, выход обнаруживается, причем такой, какого никто не ожидал.
- За это сообщение автора Леф поблагодарил:
- Сергей на Форуме
-
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Pinhead
Я ничего не понял.Лес писал(а):Мне представилось, что развитие событий могло бы быть таким:
3) в одном фильме человек, имевший суицидальное намерение, проявил готовность умереть, которая сильно сбила с толку преступника,в результате чего преступник был обезврежен; персонаж был объявлен героем, передумал (но не из-за объявления его героем).
В общем, я предполагаю, что личность, существо Алисы обладают некоторым полем, при попадании в которое люди и обстоятельства от многого застрахованы, это поле защищает многих и многое.И в результате многие проблемы 1) решаются, 2) решаются нестандартным способом, выход обнаруживается, причем такой, какого никто не ожидал.
А вообще, автор сказал "в морг", значит в морг. Так-то!
-
Бромир Александр
"А ну автора сюда туда!"Pinhead писал(а):А вообще, автор сказал "в морг", значит в морг.
Не стреляйте в гитариста --- играет, как умеет.
Не тамошние мы, тутошние мы!
Кто прошел этот путь, встаньте рядом, друзья. Мы вернулись из Светлого Мира.
Этот мир суждено защитить нам в боях. Снова в наших руках меч и лира.
Не тамошние мы, тутошние мы!
Кто прошел этот путь, встаньте рядом, друзья. Мы вернулись из Светлого Мира.
Этот мир суждено защитить нам в боях. Снова в наших руках меч и лира.
-
Сергей на Форуме
- Реальное имя:Сергей
Вообще-то свойство настоящего произведения и настоящего героя в том, что они не подчиняются воле автора, напротив: автор сам идёт за ними.
"Представляете какая неприятность: у меня сегодня Анна бросилась под поезд." (с) Лев Толстой.
Примерно то же описано у Булгакова в "Театральном романе".
"Представляете какая неприятность: у меня сегодня Анна бросилась под поезд." (с) Лев Толстой.
Примерно то же описано у Булгакова в "Театральном романе".
-
Леф
- Контактная информация:
Будь по Вашему.Pinhead писал(а): Я ничего не понял.
А вообще, автор сказал "в морг", значит в морг. Так-то!
Это не тот случай, когда я меня возникает потребность возражать автору (наверное, по отношению к Мелоди и даже к Алисе, к Марку эти мои слова неверны).
Просто у меня возник альтернативный образ финала, и у меня не хватило нерешительности, чтобы не поделиться этим образом.
Этот образ (Мелоди вынуждена отложить приведение своего решения в исполнение ради помощи кому-то и т.д.) возник
1) в связи с установкой искать более забавный вариант (более забавный иногда означает более верный),
2) у меня действительно есть отчетливое чувство, что при появлении Алисы (будь то физическое появление Алисы или само внимание Алисы к проблеме) проблемы склонны решаться. Природа у Алисы такая, почти закон природы - способствовать гармонизации, унимать физическую или душевную боль, вносить ясность в сознание и т.д.
Есть аналогии в физике, но мне трудно назвать точные. Вроде бы формирование кристалла с четкой структурой (тавтология?) начинается с некоторого первичного фактора кристаллизации (не помню, как он называется) - при появлении этого фактора (откуда он появляется - интересно, но тоже не знаю) вся аморфная масса начинает в его присутствии приобретать правильную структуру, превращаться в кристалл.
Это высказывание тоже подтолкнуло к улавливанию альтернативного образа событий:Pinhead писал(а): Мне близок образ Мелоди. Можно сказать, я бы хотел, чтобы в свое время мне встретилась подобная девушка, чего, к сожалению, не произошло. Поэтому мне захотелось вот таким образом выразить свои чувства.
если Вам интересна личность Мелоди, то (подумалось мне) это еще одна причина быть альтернативному варианту.
Интересно, какие свойства характера Мелоди делают ее интересной для Вас.
P.S. Есть вопросы. Мелоди не была знакома со множеством вразумительных доктрин, которые настоятельно не рекомендуют суицид, с аргументами против суицида, или эти аргументы оказались для нее неубедительными или менее весомыми, чем побуждения к суициду?
В решении Мелоди был элемент мести (Алисе, м.б. Марку и т.д.)?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Pinhead
OH_SHI__Лес писал(а):у меня действительно есть отчетливое чувство, что при появлении Алисы (будь то физическое появление Алисы или само внимание Алисы к проблеме) проблемы склонны решаться. Природа у Алисы такая, почти закон природы - способствовать гармонизации, унимать физическую или душевную боль, вносить ясность в сознание и т.д.Есть аналогии в физике, но мне трудно назвать точные. Вроде бы формирование кристалла с четкой структурой (тавтология?) начинается с некоторого первичного фактора кристаллизации (не помню, как он называется) - при появлении этого фактора (откуда он появляется - интересно, но тоже не знаю) вся аморфная масса начинает в его присутствии приобретать правильную структуру, превращаться в кристалл.
Это не тот вопрос, на который здесь можно ответить.Лес писал(а):Интересно, какие свойства характера Мелоди делают ее интересной для Вас.
Вы слишком глубоко копаете. Это всего лишь глупый рассказ. Безделушка.Лес писал(а):Мелоди не была знакома со множеством вразумительных доктрин, которые настоятельно не рекомендуют суицид, с аргументами против суицида, или эти аргументы оказались для нее неубедительными или менее весомыми, чем побуждения к суициду?В решении Мелоди был элемент мести (Алисе, м.б. Марку и т.д.)?
Люди кончают с собой далеко не всегда от больших чувств. Иногда от зрелых размышлений. Когда нет смысла всё это дальше продолжать. Когда жизнь пуста и нет никаких шансов, что она будет когда-нибудь наполнена. Это спокойное желание прекратить бессмысленные попытки что-то изменить. "Я сделал всё, что мог, пора остановиться".
Никакой мести тут нет. Просто усталость и отсутствие всяческих надежд.
-
Леф
- Контактная информация:
Если на этот вопрос нельзя ответить нигде, то вопрос отменяется.Pinhead писал(а):Это не тот вопрос, на который здесь можно ответить.Лес писал(а):Интересно, какие свойства характера Мелоди делают ее интересной для Вас.
(Как бы мне теперь узнать, что означает это сочетание букв.)Pinhead писал(а): OH_SHI__
На вопрос о значении этого сочетания букв здесь ответить можно? Если нет, то его достаточно проигнорировать.
Если на Вас пара произведений произвела впечатление, Вы отнесетесь с повышенным вниманием к другим произведениям автора, даже если сам автор называет очередной рассказ безделушкой?Pinhead писал(а): Вы слишком глубоко копаете. Это всего лишь глупый рассказ. Безделушка.
(У меня как раз похожий случай).
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.