Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Феномен Баадера-Майнхоф

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Автор темы
ПереГиБ
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 26 раз
Феномен Баадера-Майнхоф

Сообщение ПереГиБ » 16.12.2009, 20:57

Случалось ли вам замечать, что как только вы заинтересуетесь какой-нибудь темой, так информация по ней сама начинает идти в руки безо всяких ваших усилий? У меня частенько такое бывало. Как последовательный материалист, я объяснял это работой некоего подсознательного "фильтра", который из потока окружающей нас информации автоматически отбирает ту, которая интересна нам в данное время.

К сожалению, всё изменилось, как только я "воалисился". Совпадений, так или иначе связанных с Алисой, стало значительно больше. Ну не может объективно быть столько Алисы вокруг! Кроме того, начали мерещиться странные совпадения чисел и дат, а также произошли несколько странных событий, связанных с вполне материальными объектами. Я почувствовал, что впадаю в ересь. Предпринятые поиски рационального объяснения происходящему привели к забавной статье в Википедии под названием "Феномен Баадера-Майнхоф". Вот её текст.
Феномен Баадера-Майнхоф - феномен, когда человек начинает необыкновенно скоро обнаруживать новые упоминания малоизвестного понятия, слова или факта после того, как узнает о нём в первый раз, при полном отсутствии связи между источниками этой информации.

Происхождение

«Феномен Баадера-Майнхоф» получил свое название из-за случая, произошедшим с Терри Мюлленом, читателем миннесотской ежедневной газеты St. Paul Pioneer Press. В этой газете была рубрика «Доска объявлений», куда читатели, пользуясь псевдонимами, слали описания разных жизненных курьезов и забавных происшествий. Однажды Мюллен прислал в газету историю про то, как он впервые услышал о немецкой террористической группировке, известной как Фракция Красной Армии или Банда Андреаса Баадера и Ульрики Майнхоф, и в тот же день снова услышал о ней, но уже из другого источника.

Другие читатели неожиданно активно откликнулись на историю Мюллена, начав присылать свои версии этого феномена, который вскоре стал известен как феномен Баадера-Майнхоф. Сегодня все похожие истории публикуются в St. Paul Pioneer Press Bulletin Board под заголовком «Феномен Баадера-Майнхоф».

Редакторы рубрики установили некоторые правила для определения «феноменальности» произошедшего: ситуация должна быть действительно необычной. А многократное упоминание в медиа-пространстве, скажем, имени Деда Мороза в преддверии Нового года, феноменом не является.

Теории

Существует несколько теорий, объясняющих феномен с точки зрения психологии. В одной из самых популярных теорий причиной феномена является так называемый эффект новизны, особенность восприятия человека, при которой любой новой информации человеческий мозг оказывает повышенное внимание. То есть всему виной избирательность нашей памяти (и внимания), «врезание» в нее примечательных недавно выясненных фактов.

По другой теории, феномен Баадера-Майнхоф – это форма синхроничности. По Юнгу отдельная личность познает новое понятие, при этом являясь частью коллективного сознания. Плавающие на поверхности коллективного разума идеи часто рождаются в головах разных людей в одно и то же время. Таким образом феномен возникает, потому что определенные слова в определенный момент времени просто «витают в воздухе».

Еще одна теория, принадлежащая социологу Брайану Таунсенду, объясняет феномен ограниченностью нашего восприятия окружающего мира. Пока мы не знаем смысла чего-либо, мы просто не замечаем это вокруг, хотя можем довольно часто сталкиваться с этим. Однако, едва усвоив смысл, мы начинаем замечать и само явление.
После этой статьи я успокоился. Наверное, прав всё-таки Юнг. Однако, когда неделю назад я захотел послать ссылку на эту статью приятелю, оказалось, что в ноябре 2009 года она была удалена как из английской Википедии, так и из русской. Вот те на! Кому же она помешала?
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант

Иной Наблюдатель
Благодарил (а): 15 раз

Re: Феномен Баадера-Майнхоф

Сообщение Иной Наблюдатель » 16.12.2009, 21:22

По поводу того, "прав ли всё-таки Юнг" и примкнувшие к нему личности, существует целый сайт. В смысле, что автор сайта уверен, что всё-таки не прав. Там много всего очень-очень интересного.
http://www.scorcher.ru (Fornit).
Scorcher - возмутитель спокойствия; резкое критическое замечание; резкое критическое выступление (англ.)
Кстати, подтверждаю. До февраля 2009 года я не знал, что такое явление (алисомания) существует. Сразу после открытия данного пласта реальности я стал замечать, как много в интернете упоминаний о Селезнёвой и обо всём, что с ней связано. Придерживаюсь, конечно, первой и третьей теории объяснения.
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 16.12.2009, 22:34

ПереГиБ писал(а):Однако, когда неделю назад я захотел послать ссылку на эту статью приятелю, оказалось, что в ноябре 2009 года она была удалена как из английской Википедии, так и из русской. Вот те на! Кому же она помешала?
"Удалено как маргинальное понятие, не получившее достаточного признания."
Не надо придавать Педивикии такого большого значения. Там адекватных людей нету.
"Мы встретились в 73-м,
Коллеги на Алмазном Пути,
У тебя тогда был сквот в Лувре,
Там еще внизу был склад DMT;
Твой отец звонил с Байконура,
Что купил пропуска и посты;
Жаль, что ребята из "Баадер и Майнхоф"
Пропили твои софты".
БГ.
:D
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 20.12.2009, 20:12

Из неофициальных теорий - мы сами создаём эту информацию или её предпосылки. Причём, процесс этот вневременной, что означает несогласованность причины и следствия в рамках классической схемы линейного времени европейского мировоззрения. Вот так.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Звёздный Странник.
Благодарил (а): 181 раз

Сообщение Звёздный Странник. » 03.03.2011, 14:54

Подобное притягивается подобным...

Нгаан
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 03.03.2011, 16:00

ПереГиБ писал(а):Кому же она помешала?
Понятное дело: Баадеру и Майнхоф, кому ж ещё!
*DONT_KNOW*
Иной Наблюдатель писал(а):много в интернете упоминаний о Селезнёвой и обо всём, что с ней связано
Чё, серьёзно?
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Лекс Айрин
Реальное имя:Алексей
Благодарил (а): 281 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 07.03.2011, 14:36

ПереГиБ писал(а):Случалось ли вам замечать, что как только вы заинтересуетесь какой-нибудь темой, так информация по ней сама начинает идти в руки безо всяких ваших усилий?
Постоянно.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 07.03.2011, 14:44

У меня часто бывает перекрёстный эффект с членами семьи. Бывает, хочется что-то найти, но мне самой эту информацию найти не удаётся, зато маме или сестре она вот как раз сама идёт. И наоборот - мне без всяких усилий попадается то, что нужно им.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 07.03.2011, 15:37

Sovyonok писал(а):У меня часто бывает перекрёстный эффект с членами семьи. Бывает, хочется что-то найти, но мне самой эту информацию найти не удаётся, зато маме или сестре она вот как раз сама идёт. И наоборот - мне без всяких усилий попадается то, что нужно им.
А может быть, вы друг у друга просто воруете, а потом возвращаете – и это у вас семейная игра такая?
*DONT_KNOW*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Мотылек
Реальное имя:Саша
Благодарил (а): 189 раз

Сообщение Мотылек » 07.03.2011, 19:30

Интересный взгляд на такую проблему дает мистик В. Зеланд в серии книг "Трансерфинг реальности".
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 07.03.2011, 19:57

Нгаан писал(а):А может быть, вы друг у друга просто воруете, а потом возвращаете – и это у вас семейная игра такая?
Нет. Это фатальная невезуха. С человеческой точки зрения. А с точки зрения жизни - развитие у людей взаимовыручки.
(Предположение.)
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 11.06.2012, 17:56

"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.