Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Павел Клушанцев - режиссёр, которого Дж.Лукас называет своим

Обсуждаем фильмы, которые мы смотрели в детстве и юности.

Модератор:модераторы

Vlad
Реальное имя:Влад
Желаемая форма обращения:Всё равно

Сообщение Vlad » 22.09.2006, 21:47

Mihail_Holodkowski писал(а):Я в свое время имел отношение к программе "Очевидное-невероятное", там был выпуск, посвященный П.Клушанцеву. Он, в частности, рассказал, что после фильма "Марс" его уволили с "Леннаучфильма" и ему пришлось зарабатывать на жизнь книгами (теми самыми, научно-популярными). А когда умер его художник Юлий Швец - выбросили со склада студии все макеты звездолетов и пр. (а они были капитальные, металлические!).

Михаил а копии этого выпуска не сохранилось? очень и очень хотелось бы достать.
У меня про Клушанцева есть всего два фильма "Дорога к звездам" и The Star Dreamer- новозеланский фильм, второй просто прелесть я не знал что "иностранцы" такое могут снимать не про политику.

И не как не могу понять что "криминального" нашли в "Марсе"... специально и внимательно просмотрел "Марс" и "Луна" обычные детские научно-популярные фильмы.
Но считаю что "венцом" Клушанцева можно считать фильмы "К звездам" и "Платета бурь", которые регулярно пересматриваю.

Mihail_Holodkowski

Сообщение Mihail_Holodkowski » 24.09.2006, 00:41

Vlad писал(а):Михаил а копии этого выпуска не сохранилось? очень и очень хотелось бы достать.
Увы, на ТВ в те годы было принято размагничивать снятые передачи (пленку экономили, [ой!]!) :mad:
Vlad писал(а):И не как не могу понять что "криминального" нашли в "Марсе"... специально и внимательно просмотрел "Марс" и "Луна" обычные детские научно-популярные фильмы.
"После" не значит "вследствие". Клушанцев, как и всякий талантливый человек в советское время, слишком многих раздражал... :sad:
Vlad писал(а):Но считаю что "венцом" Клушанцева можно считать фильмы "К звездам" и "Платета бурь", которые регулярно пересматриваю.
Ранние фильмы у него тоже хороши - "Вселенная" и "Тайна вещества"... :!:

(За использование п-жаргона, да еще матерного буду карать. прим. Falcon)
"Бизоны вымерли, динозавры вымерли, придет время, мы тоже вымрем!"(c)Федька-"Лоб"

Vlad
Реальное имя:Влад

Сообщение Vlad » 24.09.2006, 15:08

Mihail_Holodkowski писал(а):Ранние фильмы у него тоже хороши - "Вселенная" и "Тайна вещества"...

Их не помню будем искать... ;)
Хорошо что "Марс" и "Луна" удалость достать.

Mihail_Holodkowski

Сообщение Mihail_Holodkowski » 24.09.2006, 16:02

Mihail_Holodkowski писал(а):(За использование п-жаргона, да еще матерного буду карать. прим. Falcon)

Вот уж не знал, что употребление слова "совковый" - карается! Это возможно, только если сам цензор уподобляется совку! :evil:
(Невнимательность не оправдывает нарушения правил! Выражения "совок" и "совковый", если речь идет не о виде лопат, на нашем форуме не приветствуется, и только. А вот за другое, употребленное Вами слово, предупреждение будет выдаваться АВТОМАТОМ! прим. Falcon'a)
"Бизоны вымерли, динозавры вымерли, придет время, мы тоже вымрем!"(c)Федька-"Лоб"

Mihail_Holodkowski

Сообщение Mihail_Holodkowski » 24.09.2006, 17:01

2 Falcon
ОК, понял, не дурак. Больше не буду лезть со своим [ой!] рылом в ваш [ой-ёй-ёй!] ряд! :twisted:

Coral sand
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Coral sand » 25.09.2006, 10:15

Mihail_Holodkowski, :grin: . Улыбаемся и машем! (с)
"Белый патруль" - в каждый город России!

Coral sand
Контактная информация:

Сообщение Coral sand » 25.09.2006, 20:10

Здесь упоминался художник Ю.Швец, погибший в автокатастрофе в 1972 г.
Нашёл две публикации в журнале «Техника-молодёжи» о его работе в кино и графике:

в # 4/1975 - http://fandom.rusf.ru/about_fan/lomakina_1.htm
...на какой бы студии страны ни ставился фильм, связанный с космической темой - игровой или научно-популярный, - Швец устремлялся туда. Космос стал главной темой художника. Его творчество составило этап в советском "космическом" кино, следующим рубежом которого стали уже документальные съемки. Жанр его картин мы называем научно-фантастическим и с полным правом ставим ударение на первой части этого определения.

Изображение
Среди его кинофильмов: "Небо зовёт", "Вселенная", "Луна", "Марс" и др. Успех фильмов на международных кинофестивалях был и его успехом. "Вселенная" была отмечена премией в Каннах, "Луна" в Триесте получила золотую медаль - за фантастику...

и в # 5/81 - http://fandom.rusf.ru/about_fan/klenov_13.htm

Mihail_Holodkowski

Сообщение Mihail_Holodkowski » 25.09.2006, 23:11

2 Coral sand - да, хорошие материалы. У меня где-то валяются советские открытки с фант-артом, там были репродукции Швеца тоже. Помимо этих эскизов к "Луне" и "Небо зовет", там был еще эскиз к "Мечте навстречу" (с инопланетянами). Если найду - сканирую и выложу...

Coral sand
Контактная информация:

Сообщение Coral sand » 31.10.2006, 21:00

Глядя на последнюю картинку, подумал что её безусловно можно отнести к модному ныне направлению «ретрофутуризм», т.е. мир будущего в представлениях 50 - 150-летней давности.

( Ярким образчиком фильма в этом стиле является «Небесный капитан и Мир будущего». Получается, что действие происходит в параллельной реальности. Сильный приём. )

Coral sand
Контактная информация:

Сообщение Coral sand » 15.02.2007, 21:22

Ещё одна классная картина Ю. Швеца - "Пост управления звездолетами":

Изображение

Не забываем, что датирована она не позднее чем 1972 годом, а как угадано, как современно смотрится! Через четверть века НФ-кино перешло именно на этот дизайн (см. «Vavilon–V» ).

Yndikator3033
Реальное имя:Вадим

Сообщение Yndikator3033 » 20.12.2008, 14:42

Не могу не назвать ещё один замечательный фильм Павла Клушанцева - " Метеориты " ( Ленинградская киностудия научно - популярных фильмов, 1947 г. )

Бреванн
Реальное имя:Димка

Re:

Сообщение Бреванн » 22.11.2009, 07:56

Coral sand писал(а):Ещё одна классная картина Ю. Швеца - "Пост управления звездолетами"
Как меня вдохновляли подобные картины в детстве! Некоторым художникам удавалось с помощью своего таланта заглянуть в такую недостижимую глубину фантастического космоса и еще звать за собой!

А фильмы Клушанцева я сейчас тяну с аржловера, там они все, вместе с интервью к каждому фильму, только нет "Вселенной". Про Луну - потрясающе. Оживший пейзаж Швеца в сцене фильма! Здорово!
"Чужая улыбка, недобрый взгляд, губы скривил пилот... Струсил, Десантник, тебе говорят... Но если бы ты не вернулся назад, кто бы пошел вперед?" (С)

Yndikator3033
Реальное имя:Вадим

Re: Павел Клушанцев - режиссёр, которого Дж.Лукас называет своим

Сообщение Yndikator3033 » 21.02.2010, 13:06

25 февраля на " Культуре " в 12.40 д.ф. " Звёздный мечтатель " о Павле Клушанцеве. Надо будет посмотреть.

Mihail_Holodkowski

Re:

Сообщение Mihail_Holodkowski » 21.09.2011, 17:35

Coral sand писал(а):Ещё одна классная картина Ю. Швеца - "Пост управления звездолетами":

Изображение

Не забываем, что датирована она не позднее чем 1972 годом, а как угадано, как современно смотрится! Через четверть века НФ-кино перешло именно на этот дизайн (см. «Vavilon–V» ).
Mihail_Holodkowski писал(а):эскиз к "Мечте навстречу" (с инопланетянами). Если найду - сканирую и выложу...
Это он и есть!

Новая тема Ответить