Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Развилка

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

0
Голосов нет

Всего голосов: 0

Автор темы
Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:
Развилка

Сообщение Одиночка » 13.10.2009, 19:15

О "развилке времени" писано много. Теорий - ещё больше. Но давайте попробуем обсудить, что же это такое - развилка реальностей...

Перенесено отсюда
Одиночка писал(а):
Мир писал(а):Ещё один интересный момент - в Будущем нет «наших» компьютеров, хотя в 1984 году, когда снимался фильм, компьютерная техника уже развивалась и в школах собирались вводить предмет «Информатика». То есть какая-то светящаяся и громоздкая техника будет, но не наша. Машина Времени выглядит, как фрагмент аттракциона в Лунапарке, опознавательная система робота Вертера - как нечто среднее, между криминалистическим фотороботом и проектором для просмотра слайдов. Миелофон вообще представляет собой довольно крупную коробку со светящимися кристаллами. Разве так мог бы выглядеть миелофон в случае развития компьютерной техники?
Есть теория, что у нашей реальность существует минимум два "рукава" развития - вариант Циолковского (он же вариант Полдня по АБС) - развитие "твёрдых" физических технологий, экспансивный и экстенсивный путь. на котором создаются звездолёты, но курс на них расчитывает чуть ли не ламповая ЭВМ, и вариант Винера - развитие инфотехнологий, вирта, интенсивное развитие, на котором упор делается на вычислительные мощности.
Разумеется, это не значит, что в "варианте Ц" ЭВМ не поднимется выше 386-го процессора, а в "варианте В" Д-звездолёты невозможны. Возможно всё, но на разных временнЫх отрезках. Задача ставится так, чтобы совместить оба "рукава".
Есть другая информация, пожалуйста? Пожалуйста!
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

ПереГиБ
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 26 раз

Re: Развилка

Сообщение ПереГиБ » 14.10.2009, 10:17

Вариант Циолковского ("Ц") - развитие "твёрдых" физических технологий, по-моему, не нужно связывать с миром Полдня у АБС. Он ближе к мирам, описанным у Ефремова в "Туманности Андромеды" и у раннего Лема в "Астронавтах". Космические корабли там управляются вычислительными машинами, и если Ефремов не вдавался в технические тонкости их функционирования, то Лем, рассказывая о принципе работы бортового компьютера "Космократора", чётко описывает аналоговую ЭВМ.

Аналоговые машины могут рассчитывать параметры какого-либо процесса, но при этом сложность их структуры должна соответствовать сложности самого моделируемого процесса. Представьте себе, какой невообразимо сложной окажется машина, управляющая движением и функционированием межзвёздного корабля, да ещё с учётом того, что беда всех аналоговых систем - регулировки и поднастройки. В варианте "Ц" для того чтобы создать космический корабль, необходимо провести огромное количество расчётов, изготовить ("в железе"!) огромное количество моделей и, что самое ужасное, вручную подготовить производственную документацию, физический объём которой в бумаге, будет равен или даже превышать сам физический объём космического корабля (сравнение помню ещё по студенческим годам). Да, первые шаги человека в космос были сделаны именно таким путём. Но двинуться дальше так уже не получится.

Цифровые ЭВМ и винеровские инфотехнологии развивались не сами по себе, как какая-то отдельная "ветвь", а для того чтобы обеспечивать потребности науки промышленности, включая авиационную и космическую. Необходимую точность легко обеспечить повышением разрядности АЦП, разрядности машинного слова, увеличением быстродействия процессора и распараллеливанием вычислений. Цифровые ЭВМ сделали возможным моделирование физических процессов без изготовления огромного количества моделей. Цифровые ЭВМ - это ввод и вывод изображений, передача данных на большие расстояния, "безбумажное" изготовление деталей и т.д. В одной из книг, посвящённой созданию в СССР системы "Энергия" - "Буран", я читал, что часть его деталей изготавливалась в одном из городов на станках с ЧПУ прямо по программам, загружаемым по закрытой линии передачи данных из НИИ в Москве. Современная авиакосмическая техника была бы невозможной, если бы не появились сеточные методы просчёта газодинамических задач, для которых годятся только цифровые ЭВМ с большой производительностью и объёмом памяти.

Мир Полдня Стругацких не принадлежит к "варианту Ц" хотя бы потому, что в нём есть всемирная информационная сеть, доступная каждому. Теоретически её можно построить и на аналоговых технологиях. Впрочем, АБС писали свои книги уже во время, когда развитие информационных технологий пошло по пути Винера. В 1960-1970-е годы доминировали мэйнфреймы, и "информаторий" Стругацких - это скорее не наш интернет, а система терминального доступа к некоей большой ЭВМ.

Ошибочное противопоставление "твёрдых" технологий и инфотехнологий возникло, наверное, ещё и потому, что современные вычислительные системы способны использоваться не в науке и технике, но и для развлечений. Эти два "рукава" - не что иное, как модные сейчас стимпанк и киберпанк.
По-моему, нет никаких "рукавов" и совмещать ничего не нужно. Техника развивается взаимосвязанно. Просто звездолёты сейчас никому не нужны. :(
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант

Иной Наблюдатель
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Иной Наблюдатель » 14.10.2009, 14:07

ПереГиБ писал(а):Аналоговые машины могут рассчитывать параметры какого-либо процесса, но при этом сложность их структуры должна соответствовать сложности самого моделируемого процесса.
Представьте себе: центральная нервная система всех животных, в том числе и головной мозг человека - аналоговые машины, а не дигитальные. И как-то работают...
Но, конечно, очень медленно, но зато как-то совсем по-другому.
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 14.10.2009, 17:32

А это будет уже другой виток диалектической спирали - квазиживые машины на совершенно иной элементной базе, "постцифровая" эпоха.
Из электроники 1950-х годов такое ну никак бы не развилось. Первые ростки этой техники будущего, а именно нейронные сети и алгоритмы "нечеткой логики", реализуются как программы на современных винеровских компьютерах.
Повторюсь: нет никакой дилеммы - звездолеты или компьютеры, всё взаимосвязано.
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант

Бромир Александр
Благодарил (а): 1532 раза

Сообщение Бромир Александр » 14.10.2009, 19:57

ПереГиБ писал(а):По-моему, нет никаких "рукавов" и совмещать ничего не нужно. Техника развивается взаимосвязанно. Просто звездолёты сейчас никому не нужны.
Вот это "не нужны" и характеризует наш "рукав". Развивают ту технику, которая прибыль даёт. А с космического транспорта много не возьмёшь. Есть более-менее приличные информационные технологии, дают народу зрелища и немного хлеба, на этом пока и остановились.
Не стреляйте в гитариста --- играет, как умеет.
Не тамошние мы, тутошние мы!

Кто прошел этот путь, встаньте рядом, друзья. Мы вернулись из Светлого Мира.
Этот мир суждено защитить нам в боях. Снова в наших руках меч и лира.

Иной Наблюдатель

Сообщение Иной Наблюдатель » 14.10.2009, 20:29

Вопрос можно поставить так: то, что космонавтика застопорилась в своём развитии, связано с внутренней логикой эволюции техники как таковой? или с внешними (социальными, экономическими) причинами? Я думаю, что с внешними.

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 14.10.2009, 20:43

Иной Наблюдатель писал(а):Я думаю, что с внешними.
Я с Вами совершенно согласен.
И.Кант

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 14.10.2009, 20:51

ПереГиБ писал(а):По-моему, нет никаких "рукавов" и совмещать ничего не нужно. Техника развивается взаимосвязанно. Просто звездолёты сейчас никому не нужны.
Не совсем верно. Приведу цитату из "Туманности Андромеды":
Стремительным движением Эрг Hoop вытянул складное кресло из-под стола электронной расчетной машины. Это была малая модель МНУ-11. До сих пор из-за большого веса, размеров и хрупкости нельзя было устанавливать на звездолетах электронную машину-мозг типа ИТУ для всесторонних операций и полностью поручить ему управление звездолетом. В посту управления требовалось присутствие дежурного навигатора, тем более что точная ориентировка курса корабля на столь далекие расстояния была невозможна.
Вряд ли машина-мозг типа ИТУ, построенная даже на современной микроэлектронике может быть столь хрупкой, принцип многократного резервирования и кворумирования, используемый в бортовых системах современных истребителей, никуда не делся, и может использоваться в будущем. А вот построенная на супермодерновых вакуумных лампах - вполне. Ещё цитата:
Мвен Мас рассмеялся так задушевно и открыто, что Дар Ветер почувствовал, как растет его симпатия к этому человеку.
— Лампы памяти! Наши памятные сети — коридоры в километры длины, составленные из миллиардов элементов-клеточек! Я даю волю своим чувствам, — спохватился он,— а не уяснил необходимого. Когда заговорил Росс 614?
Думаю, излишне говорить, что современная серверная станция вовсе не требует "километров коридоров" для установки миллионов памятных ячеек :), всё вполне размещается в одном шкафу.
А ведь это техника совершеннее нашей на сорок веков, и аналоговой вряд ли может быть.

Далее - у АС действительно имели место глобальные сети, точнее Информаторий, как некий суперкомп. Вот только вспомните "Волны гасят ветер", сколько потребовалось ждать данных после запроса? ;) Современный Интернет работает шустрее.
Видеосвязь? Она осуществима на современных интернет-каналах.
А вот такой, безусловно нужной штука, как ИскИн, не было. А это нужная вещь на космическом корабле - при субсвете люди не всегда могут адекватно отреагировать на ситуацию.

Так что я не могу согласиться, что такое размежевание обусловлено только появлением новых литературных течений.

Бромир Александр

Сообщение Бромир Александр » 14.10.2009, 21:11

Иной Наблюдатель писал(а):Я думаю, что с внешними.
Разумеется, поскольку техника сама себя пока ещё не развивает.
Одиночка писал(а):А вот построенная на супермодерновых вакуумных лампах - вполне.
Ну, лампы не обязательно должны быть стеклянными.
Одиночка писал(а):Думаю, излишне говорить, что современная серверная станция вовсе не требует "километров коридоров" для установки миллионов памятных ячеек
Это смотря сколько информации накопить.

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 14.10.2009, 21:33

Бромир Александр писал(а):Разумеется, поскольку техника сама себя пока ещё не развивает.
Как начнёт развивать - мы можем и не заметить ;)
Бромир Александр писал(а):Ну, лампы не обязательно должны быть стеклянными.
Альтернативы пока нет. Да и устарели лампы.
Бромир Александр писал(а):Это смотря сколько информации накопить.
Неверно. Смотря в каком формате её хранить. Книга занимает порядка мегабайта, фильм - минимум 700.

Бромир Александр

Сообщение Бромир Александр » 14.10.2009, 21:47

Одиночка писал(а):Как начнёт развивать - мы можем и не заметить
"Следить будем строго..." :D
Одиночка писал(а):Альтернативы пока нет. Да и устарели лампы.
Что значит, нет? Мощные лампы, особенно генераторные, давно делают из металлокерамики, да и частотные характеристики у ламп в некоторых режимах получше, чем у кристаллов. Хотя в вычислительной технике на микромощностях лампам действительно делать нечего.
Одиночка писал(а):Смотря в каком формате её хранить
Верно. Но если собрать новости "со всей Галактики", то в любом формате много будет.

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 14.10.2009, 21:54

Бромир Александр писал(а):Верно. Но если собрать новости "со всей Галактики", то в любом формате много будет.
А зачем её собирать "со всей Галактики"? Достаточно входного гейта и определённого уровня доступа к галактической сети. Вы же весь Интернет не держите на машине ;)

Бромир Александр

Сообщение Бромир Александр » 14.10.2009, 22:16

Одиночка писал(а):А зачем её собирать "со всей Галактики"
Я про "Туманность Андромеды" говорю. Там галактической сети ещё не было. Только редкие беседы. Так что информацию приходилось хранить у себя.

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 14.10.2009, 22:22

Бромир Александр писал(а):Я про "Туманность Андромеды" говорю.
Таминфрмация шла преимущественно в видео. Но при этом длительность видео была небольшой. На самом супер-пупер-качестве объём вряд ли зашкалил бы за терабайт-другой.

Иной Наблюдатель

Сообщение Иной Наблюдатель » 14.10.2009, 22:33

Насчёт ламп и полупроводников. Слышал, что настоящие серьёзные роковые и блюзовые музыканты никогда де не пользуются усилителями на микросхемах, полупроводниковых транзисторах, только лампы, звук якобы не на лампах не тот.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ламповый звук (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0% ... 1%83%D0%BA)

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 14.10.2009, 22:49

Иной Наблюдатель писал(а):Насчёт ламп и полупроводников.
Факт подтверждаю. Дигитальный звук всё же жёстче аналогового.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 15.10.2009, 08:47

http://lurkmore.ru/Тёплый_ламповый_звук (http://lurkmore.ru/index.php?title=%D0% ... did=631007)
Осторожно, нецензурная лексика!
Зато информация исчерпывающая.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 15.10.2009, 18:42

Pinhead писал(а):Тёплый_ламповый_звук
Впечатлился :D

Inventor
Реальное имя:Александр
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение Inventor » 15.10.2009, 19:05

О лампах.Смотрел по ТВ передачу в которой рассказывалось о том как наши создавали сверхскоростной истребитель (МИГ-25 кажется). Американцы тоже вели подобные разработки. Самолёт с соответствующими характеристиками они создали, но, столкнулись с серьёзной проблемой, радар расположенный в носовой части из-за нагрева корпуса самолёта (от трения воздуха на сверх-высоких скоростях) не работал! Выяснилось, что микросхемы (а "продвинутый" запад уже тогда рабатал с микросхемами) просто- напросто
не выдерживают нагрева и выходят из строя. В то же время советские истребители прекрасно пользовались своими радарами и проблем с нагревом не возникало. Каково же было удивление американцев, когда они узнали, что на мигах стоят ламповыерадары!
Долго американцы отказывались верить,, что это просто совпадение и ламповыми наши радары были лишь потому, что ни каких других у нас,на тот момент, просто не было!!!
Янки посчитали, что это очередной "прорыв" советских учёных. :D
Изображение

Бромир Александр

Сообщение Бромир Александр » 15.10.2009, 22:09

Pinhead писал(а):Зато информация исчерпывающая.
Не совсем. Ни формул, ни графиков, ни таблиц. Пришлось лезть в настоящие справочники.
Алекс писал(а):когда они узнали, что на мигах стоят ламповые радары!
Вот и у Ефремова на звездолётах что-то похожее.

Новая тема Ответить