Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Край звериной серьезности

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Автор темы
Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 25.09.2009, 04:07

Иван Давыдов, автор «Эксперт Online», «Эксперт»

22−й тур чемпионата России. «Спартак» – «Сатурн». 53−я минута матча. Алекс готовится пробить пенальти в ворота раменского клуба. И тут на поле выбегает веселый толстячок в потертых джинсах и наносит удар по мячу. Единственный, кстати, яркий момент унылой игры. Забавный пустячок. Если бы не настоящий взрыв ненависти в исполнении комментаторов. Ну еще бы, они ведь священнодействуют, футбольному богу поклоняются, а тут профан сакральное топчет. Вторгается в зону звериной серьезности с дурацкой шуточкой.

Все это, конечно, мелочь, но характерная мелочь. Россия постепенно (и, кстати, не в первый раз) превращается в страну звериной серьезности. Чем бы современный русский человек ни занимался – он творит великое и разговаривает с вечностью. Любая попытка ироничного взгляда на происходящее немедленно воспринимается как смертельное оскорбление. Требующее даже не извинений, а немедленного физического искоренения шутника.

Возьмем, к примеру, политику. «Внесистемные оппозиционеры» (других, впрочем, и нет – не считать же за оппозицию сытых думских сидельцев из партий, названиями отличных от ЕР) за годом год с каменными лицами пытаются извлечь участниц движения «Голос Беслана» из затонувшей подлодки «Курск». Идут, не осознавая полнейшей идиотичности своего положения, на невидимые штыки. Строят невидимые баррикады.

Власть, борцам с собой под стать, бросает ОМОН туда, куда следовало бы галоперидол. По счастью, штыки так и остаются невидимыми, но резиновые дубинки вполне реалистичны.

И только так называемые «прокремлевские молодежные движения» (правда, многим молодежным активистам в силу возраста стоило бы уже если не о Боге подумать, то хотя бы о поиске менее странной работы) стараются действовать с юмором. С юморком. С казенным таким постановочным, что ли, юморком. То у одного посольства чучелко повесят, то у другого тарелки побьют .

В одном несуществующем ныне государстве была такая молодежная организация – «Сила через радость». Нашим «Нашим» и прочим – тем более что отличают их друг от друга только очень подготовленные специалисты – давно следовало бы объединиться в организацию «Радость через силу».

Звериная серьезность врывается в обсуждение любой проблемы. Создает проблемы там, где их нет. Чего стоит история с «Антисоветской» шашлычной! Это ведь как раз советская, позднесоветская шутка в античном духе: пресловутая шашлычная находилась напротив гостиницы «Советская», отчего и получила свое неофициальное название.

Но теперь время для шуточек прошло, ветеран-политрук оскорблен, и префект в приступе звериной серьезности готов несчастную забегаловку сжечь и место ее расположения засыпать солью. Защитники заведения от истребителей ничем не отличаются и немедленно пишут письмо в инстанции, причем такое, которое при надлежащей замене фамилий отлично смотрелось бы в газете «Правда» тридцатилетней давности. Как будто не приятеля от разорения спасают авторы, а разоблачают прихвостней американской военщины Митволя и Штукатуркина. Колумбийских шпионов, британских наймитов и прочее. То есть либо оскорбление памяти героических предков, либо прямое покушение на гарантированные Конституцией свободы слова и собраний. И ничего между.

И так во всем. Если вдруг заведется дискуссия по национальному вопросу – то упрется с одной стороны в необходимость немедленно извести всех инородцев, с другой – в желание усадить оппонентов по 282−й статье. В правильно оформленное, подчеркнем, желание, с заявлениями в прокуратуру и заключениями проверенных экспертов.

А уж если дело истории отечества коснется – ну, сами знаете. Вплоть до мордобоя.

Но самое страшное – если вдруг появится в культурном пространстве нечто, намекающее на возможность другого, более легкого, скажем, взгляда на вещи. На других. Ну и на себя. Вроде, допустим, американского мультсериала «Южный парк». Тут уж сойдутся в едином порыве ненависти раввины, муфтии, адвентисты седьмого дня, православные фундаменталисты и атеисты советской выделки. И не будет предела гневу.

Звериная серьезность властителей дум, пришедших во второй половине позапрошлого века на смену легкомысленным аристократам вроде Пушкина, разорвала Российскую империю эффектнее и эффективней, чем бомбы, которые с подачи властителей дум серьезные студенты метали в царей и губернаторов. Звериная серьезность империи советской тоже недешево обошлась легкомысленным шутникам. А заодно и саму империю сделала нежизнеспособной.

Звериная серьезность сегодняшней России мешает ее жителям взглянуть – на себя в первую очередь – со стороны. Взгляд со стороны несколько шутливое отношение предполагает почти обязательно. И помогает реальные проблемы увидеть за стенами самомнения и валами смертельных обид.

Но главное – звериная серьезность не предполагает в вечной битве концептов места для человека. Мешает здесь и сейчас обустроиться с комфортом. Пусть минимальным. Превращает Россию в страну, не предназначенную для людей.

И главное – винить-то некого. Сами, все сами.

http://www.expert.ru/columns/2009/09/23 ... _ser?esr=6
За это сообщение автора Pinhead поблагодарил:
Сергей на Форуме
Рейтинг: 4.17%

"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Re: Край звериной серьезности

Сообщение Сергей на Форуме » 25.09.2009, 04:39

Pinhead писал(а):Край звериной серьезности
Иван Давыдов, автор «Эксперт Online», «Эксперт»

"Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьёзны. Умное лицо - это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…" (с)

http://www.youtube.com/watch?v=moAK_fBoWcw

Бромир Александр
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1532 раза

Сообщение Бромир Александр » 25.09.2009, 06:32

Сергей на Форуме писал(а):Умное лицо - это еще не признак ума, господа.
С каким, однако, умным видом он произносит эту речь :wink:
Не стреляйте в гитариста --- играет, как умеет.
Не тамошние мы, тутошние мы!

Кто прошел этот путь, встаньте рядом, друзья. Мы вернулись из Светлого Мира.
Этот мир суждено защитить нам в боях. Снова в наших руках меч и лира.

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 25.09.2009, 06:36

Он же сам потом и признался в одном из интервью, что ошибся, а его никто не поправил. "Умное лицо - это прекрасно. СЕРЬЕЗНОЕ лицо!"

Homozavr
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Homozavr » 25.09.2009, 09:14

Очень по звериному серьезно описывает автор российскую звериную серьезность. Хотя стоило бы рассмотреть другую сторону вопроса: как сильно люди не уверены в своей жизни, насколько напряжены, если хватаются за ЛЮБОЙ предлог проявить ДОЗВОЛЕННО эту свою озлобленность.

ПереГиБ
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение ПереГиБ » 25.09.2009, 10:34

Есть еще один аспект, индивидуальный. Чем выше человек поднимается по карьерной лестнице, тем хуже у него с чувством юмора. У людей, которым положено принимать действительно важные решения, напрочь отсутствует самоирония.
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 25.09.2009, 11:07

Pinhead писал(а):Он же сам потом и признался в одном из интервью, что ошибся, а его никто не поправил. "Умное лицо - это прекрасно. СЕРЬЕЗНОЕ лицо!"

Вообще-то, да - действительно, в пьесе у Горина написано именно так: "Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьёзны. Серьёзное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!"

Однако, Янковский не просто так ошибся.
У Горина в этой фразе есть явный литературный диссонанс, потому что она написана именно "от ума",
афористичность фразы осознанно нарушена в угоду идее автора.

А вот фраза Янковского идёт "от сердца":
"Умное лицо - это еще не признак ума" - совершенно правильно составленный афоризм,
так как одна часть предложения инстинктивно и естественно противопоставляется другой её части.
И правильно противопоставляется: лицо и мозг - разные вещи; внешняя оболочка и внутреннее содержание - разные вещи, "имидж ничто" :D

Янковского ничуть не обманул его литературный багаж и его актёрский инстинкт -
оговорка была более точной и удачной, чем осознаный авторский замысел.

Если это и была ошибка, то это была гениальная ошибка! *BRAVO*

ПереГиБ писал(а):тем хуже у него с чувством юмора.
По-моему, у Путина с юмором перегиб. :D
Да и у Медведева......

Коллега Пруль писал(а):не менее навязчивая «звериная несерьёзность»
Вот-вот.

ПереГиБ
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение ПереГиБ » 25.09.2009, 11:38

Сергей на Форуме писал(а):
ПереГиБ писал(а):тем хуже у него с чувством юмора.
По-моему, у Путина с юмором перегиб. :D
Да и у Медведева.....

Это имиджмейкеры советуют им шутить побольше. Они честно пытаются, но вот только юмор получается сортирный
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 25.09.2009, 13:35

По теме и, как всегда, не совсем по теме :-) - вспоминается давний-давний сюжет из передачи "Сам себе режиссер". На ветке дерева висит котенок-подросток, уцепившись за ветку передними лапами. Остальным телом он делает отчаянные попытки придать себе менее экстремальное положение. Закадровый комментарий: "Помогите! Люди! Кто-нибудь! Люди! Люди!!". Тут срывается одна из передних лап, и котенок падает. За кадром: "У, звери!!!".
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 25.09.2009, 17:18

Сергей на Форуме писал(а):Если это и была ошибка, то это была гениальная ошибка!

Я так не думаю. Умное лицо - это действительно прекрасно. Хотя бы потому уже, что антонимом к нему выступает глупое лицо. Вот, чтобы на глупом лице не была так заметна его глупость, ему и придается серьезное выражение. Потому что умное выражение дураку не под силу. Об этом и фраза.

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 25.09.2009, 21:09

"Нечисть боится улыбки больше, чем креста и святой воды. Все подлости делаются с серьезным лицом. Вся мерзость происходит от того, что кто-то испугался улыбки. Не важно, своей или чужой."
(с) Сергей Лукьяненко.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Иной Наблюдатель

Сообщение Иной Наблюдатель » 25.09.2009, 22:50

...бросает ОМОН туда, куда следовало бы галоперидол.

:D
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.

Новая тема Ответить